Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Скидка 42% действует до 20.04
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

Осмысление духовно-нравственных причин экономического кризиса | Филюхин Иван Павлович. Работа №209621

Дата публикации:
Автор:
Описание:

Автор: Филюхин Иван Павлович
В настоящее время идет четвертый кризис падения эффективности капитала и он может стать последним - если не удастся найти новые механизмы экономического развития.

Осмысление духовно-нравственных причин
экономического кризиса
Филюхин И.П.,
преподаватель, мастер производственного обучения
г. Екатеринбург ГБПОУ СО Уральский техникум автомобильного транспорта и сервиса
В последнее времятермин кризисзвучит очень часто, поэтому важно пониматьсущность кризисакак явление в жизни людей.Слово кризиспришло к нам из древнегреческого языка, где слово κρίσις - krisis или crisis -кризис переводимеет в смысле: решение, поворотный пункт, переворот, пора переходного состояния, перелом, состояние, при котором существующие средства достижения целей становятся неадекватными, в результате чего возникают непредсказуемые ситуации и проблемы Кризис проявляет скрытыеконфликтыи диспропорции. Яркий пример кризиса-революция.Можетрассматриватьсякакфеномен(нечтонепознаваемое),экономический фактор(условие деятельности), политическая, социологическая иэкономическая категория.
Терминкризис словарьживого великорусского языка В.Даля определяет подобным образом:
кризис – 1) Резкий поворот в каком-л. положении, состоянии. 2) Переломный момент в течение болезни, ведущий к улучшению или ухудшению состояния больного. 3) Тяжелое состояние общества, вызванное противоречиями в развитии какой-л. одной или многих составляющих его жизни. 4) разг. Затруднительное положение (обычно вызванное финансовыми неурядицами или сложностями душевного состояния).
Кризис по-китайски - 危机 (вэйцзи). Это, пожалуй, одно из самых известных китайских слов, благодаря расхожему мнению, что "слово кризис в китайском языке состоит из двух иероглифов - опасность и возможность. Проанализируем, кризис" это "опасность" + "возможности"? Можно, конечно, со всей научностью доказывать, что второй иероглиф нейтрален, но нельзя отрицать того факта, что в нём есть нотки "удобного случая". На самом делекто что в кризисе ищет, тот это и находит. Ищите возможности и вы их найдёте в избытке. Кризисы - это признак жизни, только у мёртвых нет кризисов. Кризис - это не грянувшее зло, кризис - этонеизбежный этап для отбрасывания плохого и приобретения нового хорошего. Хотите развития к лучшему - готовьтесь к кризисам
Тем не менее значение кризиса определяется как негативное явление, но при этом роль кризиса подчеркивается как процесс обновления.
В системах отношений людейпонятие кризиса и причины его возникновениялежат в упорном нежелании замечать и учитывать интересы остальных членов общества той группой людей - элитой, у которой для этого имеются возможности.
Итак, рассмотрев понятие кризис более подробно можно сделать простой вывод: кризис неизбежен в любых системах. Философский закон, что бытие определяет сознание(например возникновение вселенной, наличие множества неисчислимых галактик), а также другой философский закон Гегеля, который гласит: Все течет, все изменяется…. Визуально это можно представить в виде спирали. На каждом витке спирали будет находится точка которую мы назовем кризисом, виток спирали между этими точками назовем периодом. И преодоление кризиса ведет к периоду развития, процветания, спада и к новой форме кризиса, но уже на другом этапе времени и развитии человечества.
Рано или поздно, любая экономическая система приходит в состояние, когда в ней начинают выпадать из рентабельности отдельные звенья, причем их количество становится все больше и больше. Выходов тут есть два: либо расширять рынки (что возможно не всегда), либо - перераспределять риски во всей экономической системе, снижая рентабельность всех звеньев экономики, но обеспечивая рентабельность по наиболее критичным направлениям. Первый путь понятен, второй достигается либо планированием (государственным или частным - через финансовые механизмы), либо стимулированием частного спроса.
Циклические кризисы хорошо изучены - и главная их особенность состоит в том, что выход из них осуществляется, в некотором смысле, автоматически. Этот выход можно ускорить (за счет так называемой контрциклической политики) или замедлить, но он произойдет в любом случае. При этом на растущей фазе цикла (то есть когда темпы роста экономики положительные) инфляция растет, на падающей - явно проявляются дефляционные тенденции и в том случае, если на понижающей стадии цикла наступает общий экономический спад, говорят о наступлении рецессии. Иными словами, рецессия - этоциклический термин.
Совсем другая ситуация с кризисами падения эффективности капитала. Прежде всего, поскольку они связаны с общими свойствами экономической системы, никакого автоматического выхода из них нет. Пока не будет предъявлен некоторый системный ресурс повышения спроса, Например, расширение рынков. Немного из истории кризисов, которые произошли в мире.
Первый из них начался в конце XIX века и его пиком стал кризис 1907-08 гг. в США. Второй кризис начался весной 1930 года. Обвалы пузырей 1927 года (спекуляции землей) и 1929 года (фондовый рынок) - резкое падение экономики на фоне сокращения спроса.
Когда денежные власти США отказались от эмиссии доллара и, в результате, второй кризис падения эффективности капитала проходил как чисто дефляционный. А затем, в связи с уже упомянутым расширением рынков, Американская система разделения труда вступила в полосу устойчивого развития. К этому моменту у нее остался только один конкурент - Советская система разделения труда (которая получила свою часть от распавшихся в войну трех других систем), о котором будет сказано чуть позже. А Американская система разделения труда благополучно осваивала новые рынки, до тех пор, пока не столкнулась с новым кризисом падения эффективности капитала - 15 августа 1971 года, когда США во второй раз в ХХ веке объявили дефолт (первый был в 1933 году), отказавшись от привязки доллара к золоту.
Причина этого была понятна: наличие мощного геополитического врага в лице СССР требовало постоянного финансирования военных и политических расходов, для чего необходимо было пополнять бюджет, причем, во многом, эмиссионными методами. Что при золотом стандарте явно было не возможно - и в результате, все 70-е годы экономика США падала.
Новый кризис падения эффективности капитала начался в 2000-м году. Более того, он серьезно отличался от предыдущих. Там дефляционный спад был связан с финансовыми пузырями и был довольно сильно ограничен. В сегодняшней ситуации разрыв между доходами и расходами домохозяйств, который в предыдущие годы не превышал 10% (от реально располагаемых доходов) достиг уровня 25-35%. Точную оценку дать сложно, поскольку статистика сильно искажена различными виртуальными эффектами, которые до 80-х годов не учитывались (например, учетом интеллектуальной собственности), изменением методик расчетов и политическим волюнтаризмом. Это хорошо видно по тому, какие данные дают расчеты инфляции по сегодняшней первичной статистике, но старыми методиками
Собственно дефляционный шок начался в экономике США в сентябре 2008 года (до того эмиссию маскировали снижением ставки, что позволяло раздувать пузыри и стимулировать частный спрос). Однако многолетнее стимулирование кредита привело к тому, что в США оказалась сильно деформирована структура денежной массы. В результате колоссальная эмиссия, которую начали денежные власти США, не привела к аналогичному росту инфляции. Грубо говоря, кредитные деньги начали замещаться наличными (конец 2014 года). Поскольку дальнейшее снижение невозможно - это уже приведет к затруднениям в денежном обращении, известному у нас в 90-е году как кризис неплатежей.
Иначе говоря, США практически полностью использовали возможности тех демпферов, которые у них были. В настоящее время, нарастает дефляционный шок на фондовом рынке. Как пойдет этот кризис - вопрос большой.
Что касается Советского союза. СССР выступал на мировой арене как государство, социализм был у него в системе распределения, а механизм развития был тот же, что у капитализма - углубление разделения труда. И, соответственно, проблемы у него были те же самые. Послевоенный кризис падения эффективности производства начался в СССР в начале 60-х годов.
Однако решения задачи так и не нашли - хотя кризис, за счет планового характера экономики, США, в которых уже начался экономический спад), к началу 80-х годов темпы роста экономики вышли на нулевые показатели и выдерживать соревнование двух систем стало предельно сложно. Может быть, как показал опыт сегодняшней Белоруссии, выжить бы удалось и в этом случае. Однако сегодня аналогичная ситуация происходит в США - поколение победителей 90-х годов просто не понимает, что оно разрушает в экономической системе СШа даже то, что можно было бы сохранить ...
В настоящее время идет четвертый кризис падения эффективности капитала и он может стать последним - если удастся найти новые механизмы экономического развития. Если нет - нас ждет возврат назад, в начало ХХ века, а то и дальше, распад мира на новые, региональные системы разделения труда.
Литература:
Кожевникова Н.Н. Основы экономики. Академия. М., 2006
Борисов Е.Ф. Экономическая теория.-М.: Юрайт, 2000
Мамедов О.Ю. Современная экономика. М., 1996
{ http://dictionary-economics.ru }
{ http://worldcrisis.ru/crisis/1763699}
Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×