ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ КУЛЬТУРЫ МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ | Адгемова Альбина Руслановна . Работа №355255
В статье рассматриваются ключевые аспекты формирования культуры межнациональных отношений у детей младшего школьного возраста.
Статья выделяет основные факторы, влияющие на формирование межнациональной культуры, такие как семья, образовательные учреждения и социальная среда. Описываются методы и подходы, которые могут быть использованы педагогами для развития у детей толерантности, эмпатии и уважения к различиям. В числе таких методов — использование мультимедийных ресурсов, проведение культурных мероприятий и проектной деятельности, направленной на исследование традиций и обычаев разных народов.
Адгемова А.Р.
Студентка 4 курса ГБОУ ВО «Ставропольский государственный педагогический институт»
(г.Ставрополь,Россия)
ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ КУЛЬТУРЫ МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ
Аннотация: В статье рассматриваются ключевые аспекты формирования культуры межнациональных отношений у детей младшего школьного возраста.
Статья выделяет основные факторы, влияющие на формирование межнациональной культуры, такие как семья, образовательные учреждения и социальная среда. Описываются методы и подходы, которые могут быть использованы педагогами для развития у детей толерантности, эмпатии и уважения к различиям. В числе таких методов — использование мультимедийных ресурсов, проведение культурных мероприятий и проектной деятельности, направленной на исследование традиций и обычаев разных народов.
Ключевые слова: межнациональные отношения,этнические группы,толерантность,эмпатия,традиции,народы.
Общение - это взаимодействие двух (или более) людей, направленное на согласование и объединение их усилий с целью налаживания отношений и достижения общего результата. Общение есть взаимодействие людей, вступающих в него как субъекты.
Для эффективного общения необходимо наличие как минимум двух человек, каждый из которых берет на себя роль субъекта. Общение - это не просто действие, а скорее взаимодействие - оно осуществляется между участниками, каждый из которых в равной степени является носителем активности и предполагает ее в своих партнерах. В понимании социальных взаимодействий общение выступает средством реализации этих отношений, наряду с объективным опосредованием, способствующим воспроизводству и росту человеческого опыта, сотрудничеству, разделению задач. Термин «общение» также используется для описания взаимодействия между различными социальными и культурными системами («межнациональная коммуникация», «коммуникация культур»), которое охватывает взаимодействия, выходящие за рамки межличностного общения между людьми. В любом случае общение не может происходить без взаимодействия между людьми разных культур и национальностей.
Межнациональные отношения – это совокупность индивидуально переживаемых отношений между людьми, которые принадлежат либо к разным национальностям, либо же являются представителями различных этнических общностей.
Культура межнационального общения является неотъемлемой частью духовной жизни общества, его культуры, особенно культуры человеческого взаимодействия. Идея «культуры межнационального общения» получила признание в научном сообществе в начале 80-х годов. Теоретические и практические функции культуры межнационального общения заключаются в содействии интеграции наций и народностей внутри страны, укреплению их дружбы и сотрудничества, воспитанию такта и взаимного уважения между людьми разного национального происхождения.
Формирование межэтнической толерантности, уважения к особенностям национально-религиозных меньшинств является длительным и сложным процессом, который должен начинаться в период интенсивного социального становления личности - в период школьного обучения. Основываясь на положении о том, что именно сфера образования нацелена целенаправленно формировать качества личности, соответствующие показателям межэтнической толерантности, следует определить факторы, влияющие на характерные межэтнические отношения. Необходимость и возможность эффективного формирования межэтнической толерантности у младших школьников обусловливается их возрастными особенностями и характером проявления индивидуальных качеств личности в этом возрасте. Такие характеристики детей, как повиновение старшим, доверчивость, открытость, послушание, пунктуальность, способствуют быстрому усвоению принятых в обществе норм, социальных стереотипов, включая межнациональные взаимоотношения. Поэтому период младшего школьного возраста можно назвать важным временем для формирования межэтнической толерантности.
На самом деле, эффективность воспитания межнациональных отношений у младших школьников повышается при таких условиях как:
1. Оптимизации форм и методов формирования культуры межнациональных отношений у младших школьников;
2. Организации совместной деятельности детей, которая способствует развитию культуры межнациональных отношений у младших школьников;
3. Формированию опыта межнациональных отношений - построенная на взаимоотношениях педагога с детьми на основе педагогической поддержки.
Мультикультурное воспитание имеет целью преобразование общечеловеческих принципов морали, обогащенных нравственным опытом своего этноса и этическими ценностями других народов, в личные моральные качества младшего школьника.
Формирование межнационального согласия в начальной школе предполагает следующие этапы:
1. Освоение родной культуры, ее истории, традиций, нравственных ценностей.
2. Формирование на этой основе чувства гордости за принадлежность к родному народу, а также уважения к культуре других народов.
3. Формирование потребности в освоении родной культуры и культуры народов-соседей, а также культуры межнациональных отношений.
4. Преобразование моральных убеждений в правила поведения становится возможным только через организацию совместных общественно значимых инициатив, направленных на поощрение взаимопонимания между народами.
К важнейшим педагогическим условиям формирования культуры межнационального общения у детей младшего школьного возраста относятся:
1. Разработка специальной программы систематической и углублённой работы учителя с обучающимся начальной школы.
2. Отбор соответствующего содержания для ознакомления учащихся с культурой, историей, традициями различных народов.
3. Реализация деятельностного подхода. Он предполагает организацию активной деятельности младших школьников по освоению навыков межнационального общения.
4. Организация группового межнационального взаимодействия учащихся. Это предполагает обучение детей разных национальностей умению бесконфликтного сотрудничества в процессе парной, групповой, коллективной работы.
5. Взаимодействие учителя с родителями по включению их в процесс межнационального общения и межкультурного диалога учащихся класса.
Важно, чтобы учащиеся во внеурочное время могли познакомиться с культурным наследием своего народа и других этносов России через участие в кружках, где будут включены элементы культуры различных народов страны. В каждой школе должны действовать кружки, посвященные этнокультурным темам, такие как спортивные секции (национальные виды борьбы), фольклорные ансамбли, группы по прикладному искусству (вышивка, рукоделие, бисероплетение, живопись, пирография), а также технические кружки (моделирование в 3D, легкое конструирование).
Таким образом, успешным условием формирования у школьников культуры межнационального общения является вовлечение их в многоплановую внеурочную воспитательную деятельность.
Список литературы.
Воспитание в многонациональной школе: пособие для учителя./ А.Н.Джуринский. – М.: Просвещение, 2007.- 96с.
6. Джуринский А.Н. Педагогика межнационального общения: поликультурное воспитание в России и за рубежом. Учебное пособие.- М.: ТЦ Сфера, 2007. - 224с.
7. Латышина Д.И. Этнокультурное образование: содержание и педагогические технологии // Профессиональное образование учителя начальных классов (Сборник статей). Самара Москва, - 2005. - С.91-99
8. Магомедова З.М. Проблемы поликультурного воспитания в межнациональной семье // Интернет-журнал «Мир науки» 2016, Том 4, номер 1
9. Мясищев В. Н. Проблема отношений в психологии индивидуальных различий // Проблемы психологии. Л.: Изд-во ЛГУ, 1948.
Adgemova A.R.
4th year student of the "Stavropol State Pedagogical Institute"
(Stavropol, Russia)
FORMATION OF ENVIRONMENTAL AWARENESS IN CHILDREN OF PRIMARY SCHOOL AGE
Abstract: The article considers the key aspects of the formation of the culture of interethnic relations among children of primary school age.
The article highlights the main factors that influence the formation of interethnic culture, such as family, educational institutions and social environment. Methods and approaches that can be used by teachers to develop tolerance, empathy and respect for differences in children are described. Such methods include the use of multimedia resources, cultural events and project activities aimed at studying the traditions and customs of different peoples.
Keywords: interethnic relations, ethnic groups, tolerance, empathy, traditions, peoples.