Статья Особенности совершенствования межличностных отношений младших подростков во внеурочной деятельности. Автор: Островенок Ирина Владимировна

Автор: Островенок Ирина Владимировна
Модернизация школьного образования выдвигает новые требования к развитию личностных характеристик выпускника основной школы, которые включают социальную активность,  умения вести конструктивный диалог, достигать взаимопонимания, сотрудничать для достижения общих результатов.

 

         Подростковый период  является сенситивным периодом развития нравственных качеств личности, к которым мы относим межличностные отношения.   Доминирующими  потребностями  подростка являются: потребность в общении со сверстниками, потребность в самоутверждении, потребность быть и считаться взрослым. В этот период  наиболее активно  происходит  процесс  познания себя, в том числе при общении с другим индивидуумом, направленный   на анализ, понимание, осознание себя: собственных действий, поведения, характера, отношений. Широкий спектр внеурочной деятельности может дать позитивный вклад в решение проблемы социализации подростка.


Автор: Островенок Ирина Владимировна

Особенности совершенствования межличностных отношений младших подростков во внеурочной деятельности

 

Последствия социальной нестабильности и расслоения общества негативно влияют на отношения между людьми, усиливая напряженность в общении. В связи с этим на первый план выдвигается потребность в совершенствовании межличностных отношений, способствующих становлению у подрастающих поколений целостной картины окружающего мира, духовных, культурных, нравственных ценностей в общечеловеческом понимании, стремления к гармоничному общению.

Личность человека формируется под влиянием требований, обусловленных его принадлежностью к разным социальным и культурным группам. Такие требования содержатся в обычаях и традициях, в общественном мнении и образцах поведения, в характере обучения и воспитания и в других социокультурных факторах.

Каждая стадия социализации ребенка отличается его новым статусом как во внутреннем плане развития - субъект, личность, индивидуальность, так и во внешнем - адаптивность, интегрированность, индивидуализированность1.

В психологии существует понятие «сенситивные периоды развития» - периоды наибольшей чувствительности к определенного рода воздействиям.

Межличностные отношения в подростковом возрасте в большей степени основана на том, что если подросток осознает правоту и справедливость действий со стороны других и если он включен во взаимодействие с окружающими, принимая право на отличие других, то и проявление межличностных отношений осуществляется на более высоком уровне.

В аспекте воспитания межличностных отношений в этом возрасте условно определили два направления исследований:

1. Изучение содержания представлений о правилах и нормах поведения детей в коллективе сверстников и методов формирования у них этих представлений.

Общеизвестно, что подростковый возраст традиционно считается самым трудным в воспитательном отношении для родителей и педагогов. Этот возраст настолько богат конфликтами и осложнениями, что некоторые исследователи склонны рассматривать его как один сплошной затянувшийся конфликт. Одной из причин таких конфликтов является такая важная для подростка сфера жизнедеятельности как общение со сверстниками и взрослыми.

Младший подростковый возраст характеризуется наличием специфических особенностей, важнейшими из которых являются стремление к общению со сверстниками и появление в поведении признаков, свидетельствующих о стремлении утвердить свою самостоятельность, личную автономию. Потребность в утверждении себя в группе сверстников, чувство взрослости - отличительные характеристики младшего подросткового возраста.

В целом, возрастной период 10-15 лет, очевидно, является исключительно важным для психического развития и становления личности. По сравнению с младшими школьниками и старшими подростками младшие подростки переживают своеобразный «пик любознательности», а исследовательская активность в форме вопросов максимальна по объему, широте и глубине. Экспериментальные данные свидетельствуют о том, что подростки отличаются высокой любознательностью, и по своему содержанию, и по интенсивности носящей «взрывной» характер, так как резко расширяются рамки любознательности, появляются вопросы нового содержания, выходящие за пределы настоящего времени (вопросы, обращенные в прошлое и будущее), за пределы нашей планеты и нашего познания мира. Большой интерес вызывает человек во всех его проявлениях, значительное место занимают вопросы, имеющие личностный смысл.

Будучи младшим подростком, ребенок действует под влиянием непосредственных указаний старших, определенных правил поведения, либо в силу собственных случайных и импульсивных побуждений. Неразвитость логического и абстрактного мышления делает невозможным выработку четкой системы жизненных ценностей и ориентаций. Однако эти возрастные особенности младших подростков не являются фатальным препятствием к накоплению ими социального опыта.

Ценность наличия друзей в сознании детей играет так же очень важную роль. Друзья в списке значимых других (тех, чье мнение уважаемо, общение с кем приятно и необходимо) занимают одно из первых мест, особенно начиная с подросткового возраста, при этом выделяется:

- избегание чувства одиночества;

- потребность в общении с «себе подобными»;

- потребность в поддержке.

Последний мотив так же тесно связан с ценностью безопасности: иметь друзей – значит знать, что тебе всегда помогут, в любой ситуации. Связь ценности дружбы с ценностью безопасности прослеживается на протяжении всего подросткового периода. Младший подростковый возраст, считают ученые, является сензитивным периодом для формирования мировоззрения ребенка, частью которого являются межличностные отношения. Большое значение для психического развития ребенка имеет общение его с другими детьми. Интерес к сверстнику пробуждается у ребенка генетически несколько позже, чем к взрослым. Однако постепенно он становится все более настоятельным и отличается от общения с взрослыми.

Первое, что отличает это общение - разнообразие коммуникативных действий по отношению к сверстнику, так как спектр задач их взаимоотношений более широкий: управление действиями партнера, контроль за выполнением этих действий, оценка поведения, навязывание собственных образцов и постоянное сравнение с собой.

Второе отличие общения со сверстниками – эмоциональная насыщенность. В общении со сверстниками у ребенка наблюдается в 9-10 раз больше экспрессивно-мимических проявлений, выражающих самые различные эмоциональные состояния от нежности и сочувствия до гнева. Намного чаще они не только одобряют действия сверстников, но и вступают в конфликтные отношения с ними, чем со взрослыми, так как степень напряженности детских контактов намного выше.

Третья особенность детских контактов в нестандартности и нерегламентированности. То есть в общении со сверстниками проявляются самые неожиданные действия. Эти действия более раскованны, не нормированы и не имеют образцов. В среде сверстников проявляются самые самобытные начала детей. Взрослые же несут скорее культурно нормированные образцы поведения, общепринятые правила поведения. Нерегламентированность и нестандартность общения остается отличительной чертой детского общения детей со сверстниками.

Четвертая особенность - в преобладании инициативных действий над ответными. Инициативу взрослых дети поддерживают гораздо чаще, чем инициативу сверстников. Это порождает конфликтность и обиды в общении детей. Их общение между собой имеет свою сущность, и наиболее характерной, ярко выраженной чертой становится взаимодействие не «рядом», а «вместе». С того момента, как ребенок попадает в группу детей, его индивидуальное развитие уже нельзя рассматривать и изучать вне специфики его взаимоотношений с другими членами «детского общества».

2. Изучение реально складывающихся межличностных отношений между детьми со стороны взрослых (педагогов, родителей, ближайшего окружения) и мероприятий, при которых эти взаимоотношения приобретают положительную характеристику.

На значительную роль взрослых в изменении отношений ребенка с окружающим миром указывал А.С. Макаренко: «Воспитание есть процесс социальный в самом широком смысле. Воспитывают все: люди, вещи, явления, но, прежде всего и больше всего - люди. Из них на первом месте - родители и педагоги. Со всем сложнейшим миром окружающей действительности ребенок входит в бесконечное число отношений, каждое из которых неизменно развивается, переплетается с другими отношениями, усложняется физическим и нравственным ростом самого ребенка. Весь этот «хаос» не поддается как будто никакому учету, тем не менее, он создает в каждый данный момент определенные изменения в личности ребенка. Направить это развитие и руководить им - задача воспитателя»2.

Роль педагога в совершенствовании межличностных отношений младших подростков достаточно велика. Если педагог сам не включен в самосовершенствование, то он не сможет воспитать ученика. Воспитательные воздействия педагога также будут малоэффективными, непродуктивными, если социальная среда не подкрепляет этих воздействий, не согласуется с ними. Воспитание будет оптимально при гармоническом взаимодействии всех начал. Педагог не формирует личность, ее знания, умения, качества, а создает условия, при которых учащийся включается в активную деятельность по достижению определенной цели, т.е. самосовершенствуется. Процесс воспитания совершается через формирование у подростков системной ориентировочной основы поведения и деятельности личности3.

Возрастные особенности младших подростков определяют специфику форм и методов работы педагога, среди которых преобладают методы, воздействующие на развивающееся сознание ребенка. Например, знание примеров, правил, усвоенных из литературных произведений, помогает детям соотносить свои поступки с объективными требованиями, оценивать свое поведение и поступки окружающих, помогает строить взаимоотношения, содействует взаимопониманию между детьми.

Следует также отметить, что в становлении личности особую роль играет самостоятельное нравственное поведение ребенка, которое является необходимым условием формирования активной жизненной позиции, способности нравственного мышления и ответственного выбора поступка, проявление позитива в межличностных отношениях.

Отношение к другим людям воспитывается на основе проявления у ребенка познавательных ценностей, которые оптимизируют социальную ориентацию на точку зрения другого человека, на его эмоциональное состояние; на основе стремления ребенка воздействовать на окружающих, оказывать на них влияние, брать под свою защиту и помогать им; на основе понимания ребенком значимости другого. В результате поведение младшего подростка будет приближаться к классическим нравственным принципам уважения к жизни, ответственности перед окружающими, терпимости, вежливости, доброты и сострадания.

На протяжении подросткового возраста изменяются мотивы общения со сверстниками: в 10-11 лет – желание быть в среде сверстников, что-то делать вместе; в 12-13 лет – желание занять определенное место в коллективе сверстников; в 14-15 лет – стремление к автономии и поиск признания ценности собственной личности. Для подростка отношения со сверстниками выделяются в сферу его собственных, личных отношений.

Изучая развитие личности младшего подростка и особенности межличностных отношений в подростковой среде, анализируя, мы опирались на исследования: Л.С. Выготского, В.Н. Мясищева, Л.И. Божович. В их работах отмечается, что в период взросления подросток остро ощущает потребность в совместной общественной деятельности, во вхождении в сообщества. В реальности межличностных отношений он предстает как целое, как живой уникальный субъект во всем многообразии своих индивидуально неповторимых проявлений и свойств, как социальный индивид, как участник культурной жизни общества, как субъект творческой и сознательной деятельности4.

Первоначально система межличностных отношений возникает на базе личных симпатий и привязанностей детей. Впоследствии процесс идет по пути делового взаимодействия взрослых и детей, учебной мотивации и учебной деятельности, формирования группового и классного коллектива.

В условиях класса младший подросток попадает в ситуацию, где в реальных межличностных отношениях в системе «ученик-ученик» следует учиться отстаивать свои позиции, свое мнение, свое право на автономность, свое право быть равноправным в общении с другими людьми. Именно в среде сверстников ребенок осваивает ценностные установки и получает импульс на развитие мотивов к общению, что подтверждается позицией Л.С. Выготского, который указывал, что только в недрах коллективной жизни возникает индивидуальное поведение5.

Если в сфере дружеских взаимоотношений ребенок, как правило, выбирает себе приятелей и друзей по своему усмотрению, то в коллективе складывается иная ситуация, когда общение выступает как одно из важнейших условий объединения детей для совместной деятельности. В данной ситуации общение становится особой школой социальных отношений.

Отношения между людьми часто могут носить конфликтный характер. Межличностный конфликт - это наиболее острый способ разрешения значимых противоречий, что является естественным, поскольку не существует двух абсолютно одинаковых людей, чьи интересы, взгляды, склонности и настроения полностью совпадают.

В педагогической практике существуют основания для их возникновения. В личности растущего человека, или в коллективе, в котором воспитывается ребенок, или в системе «учитель-ученик» происходят определенные изменения, которые могут ускользать от внимания педагога и не учитываться в обучении и воспитании, усугублять возможное несовпадение личных целей, задач, педагогических методов и индивидуальных особенностей учащихся. Это часто приводит к потере учащимся познавательного интереса, к возникновению неуверенности в своих силах, отрицательному отношению к школе, к сверстникам.

Неудовлетворительное положение в группе сверстников переживается детьми очень остро и нередко является причиной неадекватных аффективных реакций. На практике возникают ситуации, когда ребенок встает перед проблемой разрешения проблем конфликтного общения. При этом он может искать различные выходы из ситуации: например, речевые и эмоциональные формы общения, способствующие установлению положительных отношений (извинения, выражение готовности сотрудничать и пр.); или, наоборот, фиксируется на конфликте, совершает эмоциональный речевой или действительный вклад в ответ на агрессию со стороны другого (открытые ругательства, словесный отпор, рукоприкладство); или можно наблюдать игнорирующее поведение ребенка в общении (полное пренебрежение, избегание общения, замыкание в себе).

Одна из типичных проблем современных младших подростков не умение регулировать свои действия в соответствии с нормами школьной жизни. Конфликтные ситуации, в которых оказывается учащийся, очень часто являются следствием его неправильной самооценки.

При педагогически целесообразном вмешательстве в такую конфликтную ситуацию педагог может способствовать успешному формированию личности, положительным изменениям в поведении ребенка, консолидации сил коллектива. В этой связи возникает необходимость создание педагогических условий, с помощью которых можно было бы предупреждать или преодолевать конфликтные ситуации, порождающие нарушение сложившихся позитивных межличностных отношений между детьми: а) участие в коллективной деятельности;

б) формирование опыта позитивных межличностных отношений;

в) создание ситуаций, способствующих развитию саморегуляции и др.

Таким образом, мы делаем вывод, что педагогический процесс, направленный на совершенствование межличностных отношений младших подростков должен учитывать возрастные и индивидуальные особенности воспитанников, реальные возможности, интересы и устремления подростков.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Ананьев, Б.Г. Человек как предмет познания / Б.Г. Ананьев. – М., 2007.ru.wikipedia.org - Коллектив

Выготский, Л.С. История развития высших психических функций // Психол

огия / Л.С. Выготский. – М., 201

2.

Классные

классные

дела / Под ред. Е.Н. Степанова, М.А. Але

ксандровой.

Вып

. 2 - М.: ТЦ Сфера, 2004;

Лавренова

Л.Е. Детские праздники в школе и дома - Санкт-Петербург, «Паритет», 2000;

Лихачев Б.Т. Педагогика: Курс

лекций /Б.Т. Лихачев. – М., 201

3.

 


. Майер А.А. Культурогенез личности // http://www.follow.ru

Макаренко, А.С. О воспитании: Сб. / А.С. Макаренко. – М., 2010.

Человек. Общество. Культура социализации: Материалы Всерос. науч.-практич. конференции. – Уфа, 2009.

Выготский, Л.С. История развития высших психических функций // Психология / Л.С. Выготский. – М., 2012.

Выготский, Л.С. История развития высших психических функций // Психология / Л.С. Выготский. – М., 2012.

Скачать работу
comments powered by HyperComments
Пожалуйста, подождите.
x