Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Скидка 42% действует до 26.04
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

Осторожно-еда. ☼

Дата публикации:
Описание:

Автор: Чебаненко Елена Дмитриевна

Городская научно - практическая конференция

«Экологическое и историческое краеведение»

 

 

Исследовательская работа

 

 

 Тема: « Осторожно еда.»

                                        Номинация:  «Экология питания »

                                                              Автор работы:

Журавлёва Ирина

Ушанёва Влада

Юрова Анна

7 класс   МБОУ ООШ №5

Руководитель:

Чебаненко Елена Дмитриевна

учитель биологии

МБОУ ООШ №5

 

 

 

 

 

 

Новошахтинск 2016г.

 

 

Содержание

1.Введение

2. Основная часть

2.1. Пищевые добавки и их влияние на человеческий организм.

2.2. Оценка знаний школьников о пищевых добавках и их влиянии на человеческий организм и

2.3.Изучение содержания пищевых добавок в продуктах питания.

2.4. Работа по привлечению внимания к проблеме влияния пищевых добавок на организм человека.

3.Заключение.

4.Литература.

          5.Приложения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

 «Человек состоит из того, что он ест и пьёт…»
Народная мудрость

 «Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть»

Народная мудрость

Ещё Гиппократ сказал, что человек рождается здоровым, а все болезни приходят через рот с пищей».

Мы, действительно, чаще всего питаемся тем, что нам нравится по вкусовым качествам, тем к чему привыкли, или тем, что быстрее можно приготовить.

Через некоторое время организм начинает реагировать на такое неуважение к нему различными заболеваниями.

И так! Что бы пища была вкусной, человек много веков использует такие пищевые добавки как соль, перец, гвоздика, корица и др. Однако широкое их использование началось в конце ХIХ века и было связано с ростом населения, концентрацией его в городах, необходимостью совершенствования традиционных пищевых технологий, достижениями химии, созданием продуктов «специального назначения».

В последнее время проблема питания очень актуальна для каждого человека. Бурное развитие пищевой индустрии приводит к засилью нездоровой еды, которая оказывает негативное воздействие на здоровье человека. Неправильное питание, употребление химикатов, к которым относятся многие пищевые добавки, стали одной из причин ухудшения здоровья людей.

Но в тоже время многие люди и не догадываются о том, что в продуктах, которые они покупают, есть вредные вещества. Санитарным законодательством разрешается использовать только относительно безвредные вещества в концентрациях, безопасных для человека.

Им же рекомендовано исключить пищевые добавки к продуктам питания грудных детей.

Гипотеза: если владеть информацией о наличии пищевых добавок в продуктах питания и о возможном воздействии этих веществ на организм, то возрастает вероятность сохранения здоровья.

   В связи с этим, цель нашего исследования состояла в том, чтобы на основе собственных наблюдений и литературных источников определить экологическую безопасность продуктов питания, продаваемых в местных магазинах и  наиболее часто употребляемых школьниками,  а также степень экологического риска их употребления.

Для осуществления данной цели были поставлены следующие задачи:

1.Сбор и изучение информации о вредных пищевых добавках, применяемых в производстве пищевых продуктов и их влиянии на человеческий организм.

 2. Оценка знаний школьников о влиянии пищевых добавок на человеческий организм, а также изучение и оценка содержания пищевых добавок в продуктах питания.

3. Работа по привлечению внимания к проблеме влияния пищевых добавок на человеческий организм.

В нашем исследовании были использованы следующие методы:

- теоретические (анализ литературы);

- эмпирические (опрос, анализ этикеток продуктов питания)

Исследование включало несколько этапов:

1. Сбор и изучение информации о вредных пищевых добавках, применяемых в производстве пищевых продуктов и их влиянии на человеческий организм(.первая неделя февраля)

 2. Оценка знаний школьников о влиянии пищевых добавок на человеческий организм, а также изучение содержания пищевых добавок в продуктах питания (вторая неделя февраля).

3. Работа по привлечению внимания к проблеме влияния пищевых добавок на человеческий организм. (третья неделя февраля)

4. Оформление результатов исследования (четвёртая неделя февраля)

Ожидаемые результаты:

- популяризация знаний среди школьников о влиянии пищевых добавок на человеческий организм;

- пропаганда здорового питания.


 

2.Основная  часть

2.1. Пищевые добавки и их влияние на организм человека.

Пищевые добавки – это  природные, идентичные природным или искусственные (синтетические) вещества, увеличивающие сроки хранения продуктов или придающие им заданные свойства. За счет пищевых добавок, называемых консервантами продуктов можно увеличить срок годности. Некоторые из них замедляют рост и деятельность микроорганизмов, содержащихся в продуктах, другие, называемые антиоксидантами, замедляют процесс распада (окисления) жира и масла, которые широко применяются в производстве продуктов питания. Другие консерванты помогают сохранить продукты влажными или сухими в зависимости от необходимости, а также являются катализаторами для действия других пищевых добавок. Существуют добавки для образования различных покрытий, продлевающих срок годности продуктов.

Добавки для улучшения питательных свойств представляют собой витамины и минералы, которые восстанавливают их баланс, нарушенный в результате обработки продуктов.

Ароматизаторы, красители, усилители запаха и текстуры составляют самую большую группу пищевых добавок, известную как косметические добавки, поскольку они изменяют, вкусовое восприятие пищи.

Большинство пищевых добавок имеют свой код, состоящий из буквы Е и трехзначной цифры, который можно увидеть на упаковке в перечне ингредиентов.

Что же это такое и можно ли это самое «Е» есть? Индекс «Е» означает систему кодификации, разработанную в Европе. Комбинации Е121, Е330 и т.д. говорят о типе пищевой добавки. Именно благодаря пищевым добавкам продукт даже не очень высокого качества приобретает выигрышный вкус, те или иные цвет, запах, консистенцию.

 С каждым годом увеличивается количество пищевых добавок и продуктов питания, их содержащих. На сегодняшний день число пищевых добавок  составляет более тысячи. Некоторые добавки разрешены с ограничениями в использовании.

Существует целый список солидных международных и российских организаций, которые занимаются исследованием влияния пищевых добавок на организм человека.
Их безвредность контролируется Объединенным комитетом экспертов по пищевым добавкам (JECFA) ФАО-ВОЗ. Без одобрения этого комитета использование пищевых добавок  Е в промышленности не допускается. С 1991 года ВОЗ утвердил специальную систему их экспертизы.
В России государственный контроль над  качеством пищевых добавок осуществляется органами Госсанэпиднадзора РФ. Безопасность их использования регламентируется документами Госсанэпиднадзора Минздрава России.

   

      2.2. Оценка знаний школьников и жителей посёлка  о пищевых добавках и их влиянии на человеческий организм и  изучение содержания пищевых добавок в продуктах питания.

Что знают школьники о пищевых добавках? Не злоупотребляют ли производители, стараясь применять пищевые добавки? 

Для ответа на эти вопросы мы провели исследование, которое включало несколько этапов:

На первом этапе было проведено анкетирование школьников, и опрос жителей посёлка Кирова, с целью    изучение объема знаний  ребят и жителей посёлка о пищевых добавках; (Приложение 1)

Было проанкетировано 67 школьников в возрасте от 10 до 15 лет.  Анкета содержала 10 простых вопросов (Приложение 2)

 Анализ результатов опроса показал. На первый вопрос 63 человек сказали о том, что знают о пищевых добавках, остальные 4 школьника ответили, что ничего не знают об этих веществах. На второй вопрос  ответили, что пищевые добавки обозначаться буквой Е. При ответе на третий вопрос были получены следующие результаты: 59  обучающихся  ответили, что любят  жевательную резинку. Более подробно с данными анкеты   можно познакомиться в приложении 2.

Результаты опроса показывают, что знания школьников о пищевых добавках ограничиваются информацией о том, что они вредные. Вместе с тем большое количество школьников считают, что в продуктах питания, которые они едят, пищевых добавок нет.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что проблема популяризации знаний о вреде пищевых добавок является актуальной.

Вторым этапом нашего исследования стало изучение этикеток популярных продуктов питания с целью выявления в них пищевых добавок.

Для этого  был изучен состав продуктов различных производителей. Для анализа были взяты самые различные продукты питания, которые можно купить в каждом магазине. (Приложение 3)

2. 3.Изучение содержания пищевых добавок в продуктах питания

 

 Для начала было выяснено, какие типы добавок наиболее часто встречаются в продуктах питания. Затем по справочной литературе был проведен анализ влияния этих добавок на организм человека. Вот данные этого анализа:

На основании данных( www.prodobavki.ru)

 

 

                                                                                                               Таблица №1

Тип добавок

Значение

Воздействие на организм

Е 1 – красители

1. Для восстановления природного цвета, утраченного в процессе обработки и хранения.

2. Для окрашивания бесцветных продуктов.

3. Для повышения интенсивности цвета.

4. Применяется при подделке продуктов

Среди синтетических красителей практически нет безопасных. Большинство из них оказывают аллергенное, мутагенное, канцерогенное действие (Е131 – 142, 153).

Запрещённые Е102, 110, 120, 123, 124, 127, 155

Е 2 – консерванты

1. Для увеличения срока годности, предотвращения порчи продуктов, происходящей под действием микроорганизмов

Сорбиновая кислота угнетает ферментные системы организма. Бензойная кислота – аллерген.

 Антибиотики вызывают

нарушения необходимого соотношения микрофлоры в кишечнике, провоцируют кишечные болезни Ракообразующие: Е210, 211–217, 219. Вредные для кожи: Е230–232, 238. Вызывают расстройство кишечника: Е221, 226.

Влияют на давление: Е250, 251.

Опасные: Е201, 222–224, 233, 270

Е 3 – антиокислители

1. Защищают жиросодержащие продукты от прогоркания.

2. Останавливают самоокисление продуктов

Вызывают сыпь: Е311–313.

Вызывают расстройство кишечника Е338–341. Повышают холестерин Е320–322

Е 4 – загустители

1. Позволяют получить продукты с нужной консистенцией, улучшают и сохраняют их структуру.

2. Используется в производстве мороженого, желе, консервов и майонеза

Вызывают сыпь: Е311–313.

Вызывают расстройство кишечника Е338–341. Повышают холестерин Е320–322

Впитывают вещества независимо от их полезности или вредности, могут нарушить всасывание минеральных веществ, являются легкими слабительными.

Вызывают расстройство кишечника: Е–407, 450, 462, 465, 466

Е 5 – эмульгаторы

1. Отвечают за консистенцию пищевого продукта, его вязкость.

2. Используется в производстве маргарина, кулинарного жира, колбасного фарша, кондитерских и хлебобулочных изделиях

Использование фосфатов может привести к нарушению баланса между фосфором и кальцием, плохому усвоению кальция, развитию остеопороза.

Опасные: Е 501–503, 510, 513, 527, 560

Е 6 − усилители вкуса

1. Для усиления выраженного вкуса и аромата.

2. Придают ощущение жирности низкокалорийным йогуртам и мороженому

3. Смягчают резкий вкус уксусной кислоты и остроту в майонезе.

4. Подсластители

Глютамат натрия вызывает головную боль, тошноту,учащённое сердцебиение, сонливость, слабость, может повлиять на зрение, если употреблять его в течение многих лет

Сахарин способен вызывать опухоль мочевого пузыря.

Глутаминовая кислота превращается в амино-масляную, которая является возбудителем ЦНС.

Канцерогенные: Е626–630, 635.

Опасные: Е620, 636, 637

 

В результате  изучения  этикеток выяснили  что:

Картофельные чипсы

 Состав: картофель, масло растительное, гидрогенизированные  жиры,  ароматизаторы, идентичные натуральным ароматическим веществам, усилитель вкуса и аромата Е 621, мальтодекстрин, молочный белок, Е 551 и др.

 Выяснилось, что наибольшую опасность представляют гидрогенизированные  жиры, содержащие трансизомеры жирных кислот, мутированные молекулы которых непоправимым образом нарушают функции человеческих клеток.

 Исследователи отмечают, что кроме перечисленного, картофельные чипсы, а также сухарики, жареные орешки и прочие хрустящие лакомства содержат не указанное в составе вещество акриламид, способное вызывать мутации наследственного материала и обладающие канцерогенным действием.

 В химической промышленности акриламид используется в производстве клея, лаков, красок и смол.

 Газированные напитки

 Чаще всего в их составе содержатся: вода, сахар, двуокись углерода, регуляторы кислотности (Е 330, Е 331, Е 296), кокс (Е 211), подсластители, ароматизаторы, красители.

 Что такое подсластители? Это вещества, имеющие сладкий вкус, но, в отличие глюкозы, низкокалорийные. Самый распространённый из них – аспартам.

Аспартам (Е 951) - вещество, которое в 200 раз слаще сахарозы,                                                                                   химически нестабильное. После нагревания до + 30 градусов  он распадается на формальдегид, метанол и фенилаланин.

Формальдегид – это канцероген класса А, т.е. он относится к той же группе веществ, что и мышьяк с синильной кислотой, которые являются смертельными ядами!

Фенилаланин может истощать запасы серотонина, что нарушает работу головного мозга и влияет на психические процессы: способствует развитию маниакальной депрессии, припадков, паники, злости, насилия.

 Поэтому надпись на бутылке колы «пить охлаждённой» - не забота о ваших вкусовых ощущениях. Это жизненно важное предупреждение!

 Во многих  штатах США дорожная полиция всегда имеет в патрульной машине две бутылки «Соса-Сола», чтобы смывать кровь с шоссе после аварии. А чтобы почистить раковину, влейте в неё банку колы и не смывайте её в течение часа. Лимонная кислота удалит пятна с фаянса. Активный ингредиент колы – фосфорная кислота за 4 часа может растворить ваши ногти. Все эти советы взяты из книги «Академия здоровья».

 А люди пьют этот напиток. Страшно подумать!!

 

2.4. Работа по привлечению внимания к проблеме влияния пищевых добавок на организм человека.

На основе результатов проведенного исследования нами были разработаны рекомендации по здоровому питанию:

1.         Внимательно читайте надписи на этикетке продукта.

2.         Не покупайте продукты с неестественно яркой окраской.

3.         Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения.

4.         Пейте свежеприготовленные соки.

5.         Избегайте подкрашенных газированных напитков.

                 6-Не перекусывайте чипсами, лучше замените их орехами.

           7- Помните: официально запрещены на территории России красители  Е121, 123 и консерванты  Е 216, 217, 240.

 

 С целью профилактики здорового питания была проведена акция «Осторожно еда» среди  жителей посёлка Кирова были распространены информационные листы, отражающие основную информацию о пищевых добавках. (Приложение 4)

 

3.Заключение.

Ни для кого не секрет, что в настоящее время экологически-чистые продукты питания большая редкость. . Хорошо, если  в продуктах содержатся относительно безопасные пищевые добавки, но таких добавок очень мало.

    Мало кто задумывается о том, что он покупает. Редкий покупатель станет читать состав продуктов питания. А если и прочитает, то понять ему, что скрывается за различными аббревиатурами, сокращениями и химическими терминами, будет очень трудно.

    В связи с этим, по нашему мнению, в настоящее время необходимо обратить внимание на  проблему влияния пищевых добавок на человеческий организм.

Наше исследование было призвано привлечь  внимание людей к  данной проблеме. На основе собранной информации были разработаны рекомендации по здоровому питанию.

 Таким образом, в ходе изучения  подтвердилась  значимостью исследования о вредности  пищевых добавок, применяемых в производстве продуктов питания. Выдвинутая  в начале исследования  Гипотеза подтвердилась

 

 

 

Пожалуйста, подождите.
x
×