Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Скидка 42% действует до 17.04
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

П.А.Столыпин | Ваничкина Александра Николаевна. Работа №208995

Дата публикации:
Автор:
Описание:

Автор: Ваничкина Александра Николаевна
П.А.Столыпин на Саратовской земле

Великий человек великой страны.
Петр Аркадьевич
Столыпин
Ваничкина А.Н.
2019 год.
План
Семья и начало карьеры.
Замысел аграрной реформы.
Проведение реформы.
Придворные круги и Столыпин.
Балтайский район и имя Столыпина.
Великие личности всегда наталкиваются
на яростное противодействие
посредственных умов.
А. Эйнштейн
Задуманное и сделанное этим человеком закономерно выдвинуло его на авансцену политической жизни в России начала XX в. По мнению одного из ближайших сподвижников Столыпина, в его лице …впервые предстал перед обществом вместо привычного типа министра -бюрократа, плывущего по течению в погоне за собственным благополучием, новый героический образ вождя, двигающего жизнь и увлекающего ее за собою….
Петр Аркадьевич Столыпин родился 5 апреля 1862 г. в Дрездене, где его мать гостила у своих родственников.
Его отец – генерал-лейтенант Аркадий Дмитриевич Столыпин принадлежал к древнему роду, о котором упоминается в документах XYI в. (из этого рода, кстати, происходила и бабушка М.Ю.Лермонтова). Аркадий Дмитриевич хорошо знал Л.Н.Толстого, с которым вместе прошел Крымскую войну 1853-1856 гг.
Семья Столыпиных имела поместья в Ковенской, Нижегородской, Казанской, Пензенской и Саратовской губерниях, дома в Ковно (Каунасе) и Вильно (Вильнюсе).
Петр окончил Виленскую гимназию и физико-математический факультет Петербургского университета. Во время учебы в университете он женился на Ольге Борисовне Нейгардт – правнучке А.В.Суворова.
1884 г. Петр Столыпин был служащим Министерства внутренних дел, затем Министерства государственных имуществ и опять МВД. В 1889 г. он стал уездным предводителем дворянства в Ковно, в 1902 г. – гродненским губернатором, а в 1903 г. – саратовским.
26 апреля 1906 г. царь назначил Столыпина министром внутренних дел, в 8 июля того же года – председателем Совета министров, сохранив за ним пост главы Министерства внутренних дел. Таким образом, в течении пяти последующих лет Петр Аркадьевич Столыпин был вторым лицом в Российской империи.
Стремительный взлет карьеры Петра Аркадьевича во многом определили его решительность, жестокость, умение чувствовать ситуацию, находить – даже при ошибочности стратегии – верные в тактическом отношении решения.
Период, когда Столыпин находился на вершине власти, был переломным для монархии. Страна стояла перед дилеммой – реформы или революция, мир или война.
Решать эти задачи приходилось высокообразованному, одаренному государственному деятелю, который до 40 лет жил фактически вне России ( в Литве) и не очень хорошо знал русскую ментальность.
Кроме того, в силу социальной принадлежности Столыпин не мог пойти на ликвидацию помещичьего землевладения, хотя проведение индустриализации в крестьянской стране, какой являлась Россия, настоятельно этого требовало.
Уже будучи саратовским губернатором, Петр Аркадьевич столкнулся с основной проблемой крестьянской страны – малоземельем. С учетом своей (надельной), а также арендованной земли крестьяне имели в среднем по 5,6 десятины на двор. Между тем, для того чтобы обеспечить себе прожиточный минимум, семье необходимо было владеть 10 десятинами. По существу, почти три четверти крестьян были на грани нищеты или за ней.
Устранить малоземелье можно было либо путем черного передела - ликвидации помещичьего землевладения и передачи этих земель крестьянским общинам, либо путем продажи крестьянам части государственных и удельных (принадлежавших лично царю) земель и одновременного переселения желающих в Сибирь и Центральную Азию.
Первый путь – за счет 1% населения – на какое-то время (прирост населения тогда составлял 15% в год) снимал с повестки дня агарный вопрос.
Второй путь был т более сложным, и не совсем продуктивным. В его основе лежал исторический опыт Европы, которая смогла избавиться от аграрного перенаселения за счет миграции части населения в Америку, Австралию, Африку.
Но Сибирь – не Калифорния и не Техас. Выжить в столь суровых природных условиях крайне нелегко. Регион Центральной Азии в начале прошлого столетия только осваивался. К тому же изъятие больших массивов земель неизбежно должно было породить недовольство местного населения.
Таким образом, переселиться в чужие края могла лишь незначительная часть крестьян. Зажиточные хозяева были в состоянии и приобрести в собственность освободившийся надел земли в общине или купить землю у разорившегося помещика. А остальные? Они должны были либо пополнить армию безработных в городе, либо пойти в батраки.
Все это не только сохраняло, но даже усиливало социальную напряженность в стране. Как писал в своей книге Пусть русского офицера генерал А.И.Деникин, деревня с 1902 и до конца 1907 г., в особенности в Поволжье и в Прибалтике, поджогами и разграблением помещичьих имений и захватами их угодий пыталась разрешить исключительно аграрную проблему – крестьянского малоземелья, значительно осложненную низким уровнем земледельческой культуры.
Главным препятствием для намеченных перемен в деревне Столыпин считал сельскую общину. Но если община как оплот средневековых традиций была злом, то таким же злом был и другой оплот феодализма – дворянское землевладение, однако его Столыпин во что бы то ни стало хотел сохранить.
Решение Столыпина избрать путь наступления на общину во многом определялось его знакомством с организацией сельского хозяйства в Германии, Польше, Литве, где крестьяне в течение столетий жили на хуторах.
Говоря о целях аграрной реформы в речи перед депутатами II Государственной думы, Столыпин, в частности, сказал:
…Отечество наше должно превратиться в государство правовое… в целях достижения возможности выхода крестьян из общины, издан закон, облегчающий переход к подворному и хуторскому владению… устранено всякое насилие в этом деле и отменяется лишь насильственное прикрепление крестьянина к общине, уничтожается закрепощение личности, несовместимое с понятием о свободе человека и человеческого труда.
Аграрная реформа стала главной реформой правительства Столыпина. Ее основные положения были изложены в трех указах – от 27 августа, 19 октября и 9 ноября 1906 г.
В результате реформы крестьяне получали право:
свободно передвигаться по стране;
покупать и продавать землю;
выходить из общины, не нести ответственности по круговой поруке за неуплату налогов односельчанами;
создавать хутор или отруб;
брать кредит в Крестьянском банке.
Дополнением к реформе стало переселение части крестьян в Сибирь и Казахстан. В 1906-1909 гг. туда уехали почти 1,3 млн. человек, но большая часть из них впоследствии вернулись обратно.
Реформа не дала ожидаемых результатов:
во-первых, число переселенцев и ушедших в город крестьян не смогло компенсировать прирост населения в деревне;
во-вторых, численность малоземельных крестьян возросла, а крепкие, сильные хозяйства по-прежнему составляли 4-5%;
в-третьих, сохранение помещичьего сословия с его привилегиями означало сохранение бесправного крестьянского сословия с его обычным правом, волостным судом, властью мира и т.д.
осенью 1908 г., когда проведение реформы было в самом разгаре, поддерживавшая премьера газета Новое время опубликовала серию статей о ситуации в деревне. В одной из них материал был подан в форме диалога помещика с крестьянином:
Заведешь речь с крестьянином поконсервативнее и слышишь: Что же, теперь умней будем. Зря соваться не станем. Ждем войны. Война беспременно будет, тогда конец вам… Потому что воевать мы не пойдем, воюйте сами. Сложим ружья в козлы, и шабаш. Которые дымократы, мужички, значит, начнем бить белократов – вас, господ. Всю землю начисто отберем и платить нечего не будем.
Столыпин очень хорошо понимал, что формирование нового землевладельца - длительный исторический процесс. Вот почему он хотел для страны 20 лет покоя, внутреннего и внешнего. Незадолго до своей гибели в 1911 г. Петр Аркадьевич прямо писал, что война будет иметь фатальные последствия для России и для правящей династии.
Петр Аркадьевич намечал проведение широкого круга реформ в таких областях, как образование, социальная защита труженика, разработка недр, перестройка местного самоуправления и др. но окружение императора и правые радикалы не понимали необходимости этого. Они стремились оставить все как есть, наивно полагая, что теперь, когда вооруженная борьба народа подавлена, революционные силы не смогут возродиться.
Их интересы активно отстаивал Сенат – высшее судебное учреждение страны. Сенаторы назначались пожизненно. Среди 183 членов Сената насчитывалось 163 тайных советника, в том числе 136 дворян (из них четыре князя, шесть графов, два барона). Половина сенаторов заседала в Государственном совете.
И еще одна группа людей вела напряженную борьбу со Столыпиным. Это были придворные клевреты, пользовавшиеся огромным влиянием на императора Николая II и императрицу Марию Федоровну.
Одним из них был француз Филипп – мясник по профессии и жулик по призванию. Явившись в Петербург, он объявил себя спиритом, сумел проникнуть во дворец и втерся в доверие к Николаю II.
Филипп вызывал дух отца императора, Александра III, и консультировал Николая по всем вопросам внешней и внутренней политики. По-видимому, консультациями царь был удовлетворен, поскольку Филипп получил чин действительного статского советника и диплом врача. Таким образом, француз стал его превосходительством и потомственным российским дворянином.
Галерея подобных людей была довольно многочисленна. Открывал ее Филипп, а завершал Григорий Распутин.
Помимо того, что Столыпин имел врагов слева и в центре, начиная с 1909 г. он стал подвергаться и атакам справа. Против него выступили большая часть членов Государственного совета, верхи дворянства, ряд губернаторов, главы городских администраций, часть генералитета, некоторые представители крупной буржуазии.
Но главное - Столыпиным стал тяготиться царь. Изменение его отношения к премьеру во многом определялось мнением царицы и Григория Распутина.
Перемены в положении председателя Совета министров особо отчетливо проявились в августе 1911 г., во время поездки в Киев на торжества по случаю открытия памятника Александру II. Устроители забыли подготовить экипаж для сопровождавшего Николая 11 Столыпина, и он был вынужден нанимать частного извозчика.
29 августа 1911 г. в беседе с министром финансов В.Н.Коковцовым Столыпин заметил: …у меня сложилось за вчерашний день впечатление, что мы с вами здесь совершенно лишние люди.
1 сентября 1911 г. в киевском Мариинском театре Столыпин был смертельно ранен из револьвера состоявшим на службе в охранке эсером-террористом Д.Г.Богровым. 5 сентября Столыпин скончался. Царь не посетил в больнице угасавшего премьера и даже не остался на его похороны в Киеве, а уехал в Крым.
Более того, выяснилось, что группа генералов из Министерства внутренних дел – П.Г.Курлов (заместитель министра), А.И.Спиридович (начальник дворцовой охраны), М.Н.Веригин (заместитель директора Департамента полиции), Н.Н.Кулябко (начальник Охранного отделения г.Киева) – выдали Богрову пропуска на все мероприятия.
Общественность, узнав некоторые детали гибели Столыпина, требовала суда над генеральской четверкой, но по личному распоряжению Николая II дело было прекращено.
9 сентября киевский окружной суд начал следствие по делу Богрова, и уже 12-го числа он был повешен. Стало ясно – заметались следы.
Пять лет пребывания Столыпина у власти показали, что он был нужным человеком, в нужном месте и в нужный момент. Но царь и его окружение этого не поняли, да и не могли понять.
Имя Петра Аркадьевича Столыпина тесно связано с Балтайским районом Саратовской области, где я проживаю. Земли в окрестностях села Дмитриевское (1130 десятин) находились во владении дедушки и отца реформатора Д.А.Столыпина и А.Д.Столыпина. При селе находился опытный хутор А.Д.Столыпина, на котором выращивали семена и испытывали в данной местности, заведено было садоводство, огородничество, плодово - ягодное виноделие, делали сыры и масла, разводили новые породы рабочего, мясного и молочного скота, лошадей, овец, свиней.
В 1911 году, после смерти П.А.Столыпина, жители села Дмитриевское обратились к властям с просьбой о переименовании их села в село Столыпино.
Жители Балтайского района с Честью хранят память о великом реформаторе П.А.Столыпине.
Литература.
Арех А.Я. П.А.Столыпин и судьбы реформ в России. М.,1991.
Коковцов В.Н. Из моего прошлого. Воспоминания. 1911 – 1919. М..1991.
Осипова Т.В. Российское крестьянство в революции и Гражданской войне. М..2001.
П.А.Столыпин. Нам нужна Великая Россия. ..М.,1991.
Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×