Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Скидка 42% действует до 20.04
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

Перезагрузка необходима! ☼

Дата публикации:
Описание:

Автор: Гаджимирзоева Изумруд Пашаевна

Перезагрузка необходима!

 

«Дух любой организации исходит сверху и распространяется вниз, пронизывая всю организацию, доходя до каждого человека. Принципиально важное значение имеет личный пример руководителя: его система жизненных ценностей, порядочность, профессиональная компетентность, этика поведения», - пишет Терентьев В.К.в статье «Качество управления» (журнал «Директор школы» №3 2006г.) Трудно с этим не согласиться.

 Большинство директоров только призывает что-то менять. Всем понятно, что надо менять, но призывы не срабатывают. Срабатывает  участие в процессе. Изменения происходят в том случае, когда руководители учатся и развиваются вместе с подчинёнными и сами демонстрируют готовность к обучению. Им необходимо спуститься с небес и работать на сегодняшний день. Люди вдохновляются, когда их слышат, принимают или хотя бы не мешают работать в полную силу. В журнале «Директор школы» №3 2007 г. стр.31  приводятся 11 принципов мотивирующей организации труда  по Д. Бинни, Г.Вильке «Практическое лидерство». Знание этих принципов очень помогло бы нашим руководителям. Но этого недостаточно. Практика показывает, что должность директора образовательного учреждения должна быть выборная на 4-5 лет. Почему президента страны выбирают, а директора назначают?! Неужели люди со стороны больше разбираются, какой руководитель нужен конкретному учебному заведению. Убеждена, что нет! Выбирать должен коллектив школы. Каждый член педагогического коллектива, проработавший не менее 5 лет, участвует в выборах на должность директора. Выборы осуществляются тайным голосованием. Каждый пишет на бланке не менее трёх кандидатур. Затем независимые эксперты или счётная бригада подсчитывает и объявляет на общем собрании  3-5 кандидатуры. На общешкольном собрании избирается руководитель учреждения. Можно провести и второй тур голосования, на котором должен определиться лидер. Самоотводы не принимаются. Почему? Ответ ясен: практика показывает, что наиболее талантливые педагоги, которых выдвинул бы коллектив, в силу своей скромности, отсутствия протекционизма не хотят связываться с разрушающей бюрократической машиной, и руководят нами в основном те, «кому должность досталась не по уму, а по «околопрестольным» обстоятельствам» (журнал «ДШ» №6 2012г.).  Члены коллектива, понимая это,  не выдвигают своего представителя, зная, что эта машина их представителя просто раздавит, и школа имеет того руководителя, которого ей навязали сверху (мы в нашей школе убеждались в этом не раз).

Если мы хотим поднять уровень  учебного заведения, надо  дать дорогу тем, кто действительно  будет  руководить, постоянно учась и действуя,  а не «синим бородам» (Литвак Михаил «Если хочешь быть счастливым» электронная книга) или  «менталитетно уставшим людям с синдромом властного снобизма» (журнал «ДШ» №6 2012 г.).

Ещё великие мудрецы Древнего Китая утверждали: гибнущее государство не то, в котором нет правителя, а то, в котором нет порядка.

«Должен сам делать определённую работу для подчиненных ему людей и отвечать за эту работу, то есть нести ответственность перед подчинёнными» (журнал « Директор школы» №3 2006 год стр.20). Руководитель должен занимать позицию коуча.

   «Международная федерация коучинга определяет его как непрерывное сотрудничество, которое помогает работникам добиваться реальных результатов в личной и профессиональной жизни. Если руководитель занимает такую позицию, то в разговоре с подчинённым он слушает его и вносит свой вклад в беседу в виде наблюдения и вопросов. Это ускоряет процесс самосовершенствования работника» ( стр.43 «Директор школы» №6 2012 год). То есть руководитель задаёт вопросы, а собеседник ищет ответы. Поиск ответов на вопросы позволяет найти для себя наилучшее решение и реализовать свой внутренний потенциал. «Главное отличие коучинга от других стилей и методов управления заключается в его недирективности» ( стр.44 статья Казарина М.Г. ДШ №6 2012г.).

Что мы имеем на местах сегодня? Сплошные директивности! А после встречи с директором хочется одного: оказаться на необитаемом  острове, где он тебя не достанет…

Поэтому ещё раз подчёркиваю: необходимо избирать руководителя самим. Если коллектив выдвинул свою кандидатуру, то решается сразу  необходимая для коучинга сторона, а именно «доверие не завоёвывается в одночасье, оно результат долгой, кропотливой работы. И если доверия со стороны подчинённых нет, то стоит задуматься над своим стилем руководства и возможности внести необходимые коррективы» (стр.47)

Мы выбирали – мы доверяем. А коучинг подразумевает доверие и открытость, признание способностей и большого потенциала у подчинённых, стремление помочь им.

Теперь очередь  потрудиться директору и его  команде. Надо думать о детях!!!

Надо избавляться от тех, кто устал и не хочет ничего. Как? Провести анкетирование: какой вы видите школу через 5, 10, 15 лет. Если педагог видит всё очень мрачно и безысходно, то с ним надо расставаться! Главное,  чтобы педагоги работали со «временем, пространством, энергией, волей, синхронизацией» (стр.59.ДШ №6 2012год). «Все средства хороши», т.е. дети другие, надо быть очень продвинутым, чтобы был результат. Мой  девиз: «Мы вторая школа по номеру, но мы всегда первые!».

             На сегодня учебный план настолько напичкан всевозможными «источниками знаний»,  от которых у нормального ребёнка вырабатывается стойкое и непреодолимое желание сидеть дома и заниматься самообразованием. Умненькие дети стали чаще болеть, заниматься сами и результаты в плане профилирующих предметов лучше. Это звучит глупо, но это факт! Интересно, если посадить чиновников, утверждающих планы, за парты и заставить их самих это всё учить, я думаю, что в образовании сразу наметился бы сдвиг. Особенно в периферии. Пока столичные школьники готовятся к ЕГЭ, изучая основное и углубленно, наши ученики по 7-8 уроков сидят за партами, изучая национальный компонент. Зачем? Что они после этого больше будут любить свою малую родину? Сомневаюсь. Самые нелюбимые предметы согласно опросу:  родной язык, КТНД, родная литература.

В воспитательной работе КТД должно быть на первом месте.Суть которого очень проста: дети сами ищут дела по душе, сами делают выбор  и отбор этих дел, сами их планируют, придумывают, разрабатывают, режиссируют при активном участии воодушевителя, в качестве которого,  может быть как вожатый, так и классный руководитель  или, как мы практикуем в нашей школе, старший товарищ. При этом не важно, если этот или похожий продукт уже был когда-либо создан, главное, чтобы детская группа  создавала его впервые. КТД — не мероприятия, а забота о том, чтобы каждый ребёнок нашёл занятие по себе и во благо общего дела. Дело это коллективное, потому что совершается вместе — ребятами и старшими товарищами. Дело это  творческое, коллективное, потому что представляет собой совместный поиск лучших решений жизненно важной задачи, потому что творится сообща: не только выполняется, но и организуется: задумывается, планируется, оценивается... Оно творческое еще и потому, что не может превратиться в догму, делаться по шаблону, а всегда выступает в разных вариантах, всегда выявляет новые свои возможности, ведь оно — частица жизни! Коллективные творческие дела отличаются друг от друга, прежде всего по характеру общей практической заботы, которая выступает на первый план: трудовой или общественно-политической, познавательной или художественно-эстетической, спортивно-оздоровительной или организаторской. Но в каждом КТД решается целый «веер» (А. С. Макаренко) педагогических задач, происходит развитие коллективистских, демократических основ жизни, самостоятельности, инициативы ребят, самоуправления, активного, гражданского отношения к людям и окружающему миру. КТД, обогащая коллектив и личность социально ценным опытом, позволяет каждому проявить и совершенствовать лучшие человеческие задатки и способности, потребности и отношения, расти нравственно и духовно. КТД — это способ организации яркой, наполненной трудом и игрой, творчеством и товариществом, мечтой и радостью жизни и в то же время основное воспитательное средство (инструмент) коммунарской методики. Сила каждого коллективного творческого дела в том, что оно требует общего поиска, дает ему толчок и открывает для него широкий простор. Поэтому-то в каждом из таких дел  гибкая форма и богатое, разнообразное содержание, нестандартные варианты. И как напутствие идущим вслед за нами — два коммунарских девиза: «Наша цель — счастье людей!» и «Всё — творчески, иначе — зачем!» Это по Иванову.

Технология КТД разработана достаточно хорошо. На этих мероприятиях когда-то строилась коммунарская методика. Сегодня они дают высокий воспитательный результат в рамках реализации принципов гуманизации и демократизации образования. КТД применимы в системе личностно ориентированного обучения и воспитания и в ряде других технологий (Безрукова В.С. Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога), 2000 г). Ребенок  так  же, как и взрослый, может что-либо делать только в том случае, если захочет это сделать, если у него возникла мотивация к этому. В различных жизненных ситуациях могут возникать самые разнообразные мотивы, но грубо их можно разделить на две части: положительные мотивы и отрицательные мотивы. Безусловно,  быстрее и качественнее ребенок сделает то, на что он замотивирован положительно (то есть если он захотел что-то сделать, следуя своим внутренним желаниям и позывам). Рассмотреть все многообразие мотивов довольно сложно, поэтому остановимся  на основных мотивах ребенка для участия в коллективных творческих делах. Мотивы ребенка: потребность в коммуникации: принимать участие в других делах, чтобы было желание выиграть (дух соревнования), а также интерес в реализации своих способностей (творческих, интеллектуальных, управленческих, организационных), осознание развивающей роли КТД, осознание социальной роли КТД (необходимости данного КТД для других). Основной акцент при работе следует делать на интерес в реализации своих способностей, так как это наиболее простой в достижении мотив, не основанный на отрицательных эмоциях.

В результате выбранный коллективом директор- новатор не потерпит рядом слабых, не состоявшихся в профессиональном плане пассивных псевдоучителей. Он будет сам работать творчески, потому что это стиль его работы, и заряжать энергией других.  Вооружённый стилем коучинга, он будет инициировать подчинённых на активное творчество и реализацию поставленных задач. Возрастет роль психологических служб. Новое расписание разгрузит учеников, даст им возможность на восстановление за субботу и воскресение. Занятия по интересам, где работает главное – мотивация самого ребёнка, разовьёт его способности. Наконец, школа заработает на ученика, а не ученик на школу, как это происходит сегодня.

Воспитатели будут активно использовать КТД. КТД – это совокупность определённых действий на общую пользу и радость. Поэтому оно – ДЕЛО. И не просто дело, а КОЛЛЕКТИВНОЕ, потому что планируется, готовится, совершается и обсуждается всем коллективом. Кроме того, это ТВОРЧЕСКОЕ коллективное дело, потому что на каждой стадии его осуществления весь коллектив ведёт поиск лучших путей выполнения конкретной практической задачи. Оно творческое ещё и потому, что не может превратиться в догму, делаться по шаблону, а выступает в разных вариантах.

А самое главное, что дети заняты делами и очень разными и полезными, потому что эти дела готовят ребёнка к жизни, так как в процессе дети, сами того не подозревая,  готовятся к социализации. Это одна из основных воспитательных задач.

Радуй детей и радуйся сам!

 

4.Список литературы:

1. Журнал «Директор школы» за 2006 – 2012 годы. Москва;

2 .Краних Э.М. Свободные вальдорфские школы. Москва. Центр вальдорфской педагогики. 1992

3. Литвак Михаил « Если хочешь быть счастливым» электронная книга wwwoob.ru;

4.Иванов И.П. Методика организации воспитательного процесса. Москва 1990;

5.Иванов И.П. Методика коммунарского воспитания. Москва «Просвещение» 1990;

6. Макаренко А.С. Методика организации воспитательного процесса. Москва 1990;

7. Дмитриев А.С. Детский праздник в школе, оздоровительном лагере, дома. Москва 2000;

8. Атанова Л.М. Лекции КТД. ДИПКПК. Махачкала 2013.

9. Интернет. Лебедев.

10. Григорьева Д.В. Внеурочная деятельность школьников. Москва «Просвещение» 2010.

11. Поляков С.Д. Технологии коллективного творческого дела. Научно – методический журнал заместителя директора школы по воспитательной работе. №1 2003. Стр.71-72.

12.Шмаков С.А. От игры к самовоспитанию. Москва: Новая школа.1993.

13.Соловейчик С.А. Воспитание по Иванову. Москва.1989.

 

 

 

 

Пожалуйста, подождите.
x
×