Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Скидка 42% действует до 26.04
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

Пищевые добавки: польза или вред? | Дохоян Римма Хачатуровна. Работа №206685

Дата публикации:
Автор:
Описание:

Автор: Дохоян Римма Хачатуровна
Пищевые добавки: польза или вред?

Пищевые добавки: польза или вред?

 

Пищевые добавки – химические или природные вещества, не применяемые в чистом виде как пищевой продукт или типичный ингредиент пищи, который преднамеренно вводится в пищевой продукт при его обработке, переработке, производстве, хранении или транспортировании (независимо от его питательной ценности) как дополнительный компонент, оказывающий прямое или косвенное воздействие на характеристики пищевого продукта.

По происхождению пищевые добавки делятся на 3 группы

1. Природного происхождения. Встречаются в природе и не наносят вред здоровью человека. Служат для изготовления приправ, специй, растительных красителей и т.д. Известны и используются людьми с древних времен.

2. Аналоги природных соединений. Встречаются в природе, однако для промышленных целей их получают искусственным путем. Они также безопасны для организма, но есть одно «но»: в процессе их получения в состав вещества могут попасть побочные продукты перегонки.

3. Синтетические пищевые добавки. Не встречаются в природе, не вырабатываются в организме человека, поэтому требуют более пристального внимания. Некоторые из них являются малоизученными, некоторые остоверно повышают риск аллергических реакций.

Итак, пищевые добавки- не катастрофа и не виновник всех бед человеческого здоровья. Однако игнорирование выбора продуктов с учетом наличия в них добавок «Е»- это игнорирование потребностей своего организма.

Полезными пищевыми добавками называются различные вещества, добавляемые в продукты с целью улучшения их вкуса, цвета, придания им особой текстуры, увеличения срока хранения. В последние десятилетия химическая промышленность развивается семимильными шагами и на продуктах, которые мы покупаем, мы видим все новые и новые не всегда понятные нам названия: загустители, подсластители, красители, ароматизаторы, консерванты и т. д.

Ведутся споры на предмет их необходимости и безвредности. Нам всем необходимо знать, что же означают эти надписи на упаковках.

Пищевые добавки делятся на несколько групп, согласно функциям, которые они выполняют.

Пищевая добавка

Продукты

Влияние на организм человека

«Е-100»куркумины

Сухофруктывежая зелень, овощи

Укрепляет иммунную систему, уничтожает вирусы и бактерии

«Е-101»рибофлавин

Молоковорог, дрожжи, щавель

Участвует в синтезе гемоглобина и обмене веществ

«Е-160d»ликопин

Яблоко, гранат, перец, редис

Сокращает риск развития рака, защищает клетки от разрушений

«Е-270»молочная кислота

Сыр, кефир, желток куриный , лосось

Обладает антиоксидантными свойствами

«Е-300»аскорбиновая кислота

Киви, цветная капуста, клубника, черемша

Улучшает состояние кожи и приносит немало пользы

«Е-322»лецитин

Яйца, рис, морковь

Улучшает качество желчи и процессы кроветворения

«Е-440»пектины

Персики, абрикосы, винограджевика ,алыча

Данные вещества способствуют очищению кишечника

Роспотребнадзор недавно запретил импортировать продукты, которые содержат пищевые добавки «Е-216» и «Е-217» и запретил их использование при производстве продуктов в России.

Эти пищевые добавки «Е-216» и «Е-217» ( бензойная кислота и ее соли) используют для продления сроков годности вяленых продуктов, а так же при приготовлении шоколада, шоколадных конфет, чипсов, сухих супов, паштетов и т.д.

По мнению ученых, эти добавки могут влиять на возникновение злокачественных опухолей. Роспотребнадзор оценил их негативный эффект несколько мягче, но запретил их использование для предупреждения угрозы возникновения массовых неинфекционных заболеваний и отравлений.

Так же следует избегать продуктов с добавками:

«Е-100» подозрительный

«Е-121» запрещенный (канцероген)

«Е-102» опасный

«Е-123» очень опасный (канцероген)

«Е-103» запрещенный (канцероген)

«Е-124» опасный

«Е-104» подозрительный

«Е-125» запрещенный (канцероген)

«Е-105» запрещенный (канцероген)

«Е-126» запрещенный (канцероген)

«Е-110» опасный

«Е-127» опасный

«Е-111» запрещенный

«Е-130» запрещенный (канцероген)

«Е-120» опасный

«Е-131» канцероген

«Е-141» подозрительный

«Е-142» канцероген

Чтобы узнать мнение обучающихся о значении пищевых добавок был проведен опрос, среди 50 студентов колледжа.

Студентам было задано 3 вопроса:

Что такое пищевые добавки?

Как ты думаешь, они вредные или нет?

Знаешь ли ты, в каких продуктах содержатся пищевые добавки

?

Анализ результатов опроса показал:

На первый вопрос смогли ответить 15 человек, что составляет 30% от общего числа опрошенных.

На второй вопрос 17 (34%) человек ответили, что пищевые добавки не наносят человеческому организму вред, а 24 (48%) сказали, что эти вещества вредные, остальные воздержались от ответа.

При ответе на третий вопрос был получен следующий результат: 32 (64%) человека смогли назвать продукты, содержащие пищевые добавки.

Результаты опроса показывают, что знания студентов о пищевых добавках ограничиваются информацией о том, что они вредные.

Для того чтобы предупредить о вреде пищевых добавок была создана «Памятка» для студентов.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что проблема популяризации знаний о вреде пищевых добавок является актуальной.

 

 

 

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×