Понятие активного словаря и его развитие у детей раннего дошкольного возраста

Автор Полина Вера Ивановна

 

Понятие активного словаря и его развитие у детей раннего дошкольного возраста

Активный словарь - это слова, которые говорящий не только понимает, но и употребляет (более или менее часто). Активный словарь во многом определяет богатство и культуру речи.

Словарь – один из компонентов речевого развития ребенка. Овладение словарем является важным условием умственного развития, поскольку содержание исторического опыта, присваиваемого ребенком в онтогенезе, обобщенно и отражено в речевой форме и прежде всего в значениях слов.

Усвоение словаря решает задачу накопления и уточнения представлений, формирования понятий, развития содержательной стороны мышления. Одновременно с этим происходит развитие операционной стороны мышления, поскольку овладение лексическим значением происходит на основе операций анализа, синтеза, обобщения.

Бедность словаря мешает полноценному общению, а, следовательно, и общему развитию ребенка.

И наоборот, богатство словаря является признаком хорошо развитой речи и показателем высокого уровня умственного развития. Своевременное развитие словаря – один из важнейших факторов подготовки к школе. Изучению особенностей усвоения детьми лексики посвящены исследования А.Н. Богатыревой, В.В. Гербовой, В.И. Яшиной.

В современной методике словарная работа рассматривается как целенаправленная педагогическая деятельность, обеспечивающая эффективное освоение словарного состава родного языка.

Обогащение словарного запаса происходит в процессе ознакомления с окружающим миром, во всех видах деятельности, повседневной жизни, общении. Работа над словом уточняет представление ребенка, углубляет его чувства, организует социальный опыт. Все это имеет особое значение в раннем дошкольном возрасте, поскольку именно здесь закладываются основы развития мышления и речи, происходит становление социальных контактов, формируется личность.

К активному употреблению речи ребенка побуждает потребность в совместной с взрослым деятельности. Выделяют три периода в становлении коммуникативной функции слова. В первом – главным компонентом ситуации выступает предмет. Во втором периоде главным компонентом ситуации становится взрослый. Ребенок переводит взгляд с предмета на взрослого и останавливается на последнем. Дети стремятся обратить внимание взрослого на свои попытки достать предмет. В третьем периоде центр ситуации переносится на слово. Ребенок смотрит на взрослого, присматривается к артикуляциям. Появляются первые попытки произносительного образа. И малыш произносит требуемое слово – название предмета.

В первой половине второго года жизни особое внимание уделяется формированию понимания речи взрослого. В этот период ребёнок осваивает слова, обозначающие предметы и действия с ними, овладевает смысловой стороной речи. Особую роль играет чувственный опыт, возникающий при непосредственном контакте с предметами обихода, игрушками, при совместных действиях со взрослым и т. п. Ребёнок начинает понимать, на что направлены усилия взрослого, знакомящего его с таким заманчивым окружающим миром. Он слышит названия предметов, характеристику их свойств, относящихся к цвету, форме, величине, соотношению частей, действия с ними и многое другое. Расширяется запас понятий, связанных с простейшими бытовыми ситуациями. Ребёнок должен знать своё имя, имена близких людей, средств передвижения (коляска, машина). Его следует учить понимать слова, обозначающие части тела человека (руки, ноги, голова, рот, глаза, уши), бытовые процессы (умываться, одеваться, есть, пить, спать, идти гулять) и т. д. Необходимо учить понимать слова, а затем и простые предложения, с которыми взрослый обращается к ребёнку, передавая смысловые отношения между предметом и действием, предметом и его свойством. Необходимо учить обобщать предметы по существенным признакам. В становлении активной речи большую роль играет формирование способности подражать часто слышимым звукосочетаниям и словам, воспроизводить некоторые интонации (удивление, радость, неудовольствие и т. д.).

Речевая задача, которая заключается передача своего замысла словами, ставится перед ребёнком именно взрослым. Наряду с расширением словаря и уточнением произношения слов в раннем детстве происходит усвоение грамматического строя родного языка. Во второй половине второго года жизни ребёнок интенсивно овладевает активной речью. Чувственный опыт, накопленный ранее, постепенно переводится в речевой план. Взрослый обязан больше внимания уделять развитию активной речи. В начале малыша побуждают произносить те слова, которые он не только понимает, но и наиболее часто использует: названия предметов, действий с ними, их качества и т. д. Взрослый даёт образец построения фразы из слов, которыми владеет ребёнок. Поэтому, он учиться пользоваться словами для выражения желаний и налаживания взаимоотношений с окружающими, правильно называть некоторые трудовые действия. Необходимо так строить фразу, обращённую к ребёнку, чтобы он приобретал навык понимать, а затем и строить из 2-3 слов, используя предлоги и наречия, наиболее часто употребляемые в повседневной жизни (например, «Лёша сидит на стуле»; «Молоко в чашке» и т. д.).

По словам Д. Б. Эльконина, различия в словаре «более велики, чем в какой-либо другой сфере психического развития».

Е.И. Тихеева много внимания уделяла обогащению содержания речи. В ее трудах представлена стройная система работы над словом. «Слово ценно своим содержанием. Слово, не понятное тому, к кому оно обращено, превращается для него в звук. Слово, обращенное к детям, должно быть словом, а не звуком». Знакомство детей с миром природы, социальной жизни должно, по ее мнению, служить настолько же увеличению и систематизации знаний, насколько развитию и обогащению языка. Запас детских представлений и словарь в системе Тихеевой закрепляется на занятиях без иллюстративного материала (по «живому слову»), в словарных упражнениях.

             Е.А. Флерина подчеркивала роль наблюдений и чувственного опыта в развитии речи, выявила важнейшую закономерность использования непосредственного восприятия, слова педагога и активной речи детей. Она обращала внимание на правильное смысловое употребление слов и пополнение словаря, развитие структуры речи, чистое произношение, на использование художественной литературы как метода речевого развития.

             Е.А. Флерина провела исследование восприятия детьми картинки, на основе чего сформулировала требования к отбору картинок, к их эстетическому оформлению. И хотя исследование проводилось с целью «уяснения своеобразных черт психологии детского рисунка и его эстетических тенденций», значение его гораздо шире. Оно помогает пониманию общепсихологических и эстетических особенностей восприятия ребенка, дает много материала для психологов, педагогов, художников-иллюстраторов детской книги.

             Большое влияние на развитие научной методики оказали исследования сотрудников лаборатории речевого развития детской речи, которые проводились под руководством Ф.А. Сохина. Особое внимание уделялось вопросам развития семантики детской речи, формирования языковых обобщений, элементарного осознания явлений языка и речи. Исследования Ф.А. Сохина, О.С. Ушаковой и их сотрудников во многом изменили подход к содержанию и методике развития речи детей. Выводы, полученные в этих исследованиях, имеют не только большое теоретическое, но и практическое значение. На их основе были разработаны программа речевого развития детей, методические пособия для воспитателей, отражающие комплексный подход к речевому развитию и рассматривающие овладение речью как творческий процесс.

             Не менее важную роль в развитии словаря в своих трудах отводила М.М. Конина и ее ученики (В.И. Яшина, Н.П. Иванова, А.П. Иваненко и др.). вычленяя обогащение, закрепление и активизацию словаря как главные задачи словарной работы, М.М. Конина писала: «Руководство развитием детского словаря начинается не с обучения детей новым словам и оборотам речи, а с активизации имеющегося у них словарного запаса, с привлечением систематизации опыта детей». Картину она рассматривала как средство, способное вызвать у ребенка интерес к слову, который является необходимым условием развития связной речи; затем можно подводить ребенка к активному использованию словарного запаса и без наглядных средств. 

Таким образом, уровень развития словаря определяется количественными и качественными показателями. Важно не только умение детей пользоваться большим количеством слов, но и владеть навыками словообразования. Формирование лексических средств зависит от многих факторов: специальных условий, в которых воспитывается ребенок, его речевого окружения, активной речевой практики, а также особенностей возрастного и психического развития.

Список литературы:

Алексеева М.М. Яшина Б.И. Методика развития речи и обучения родному языку дошкольников.

[Текст]

М.: Изд. центр Академия. 2000,- 400

с

.

2. Гербова В.В. Занятия по развитию речи с детьми 3-4 лет.- [Текст] М.: Мозаика-Синтез, 2010.

3. Козлова С.А., Куликова Т.А. Дошкольная педагогика. [Текст] М.: Академия. 2000. – 416 с.

4. Тихеева Е.И. Развитие речи детей / Под ред. Ф.А. Сохина. [Текст]– М.: Просвещение, 2005.

 

Скачать работу
comments powered by HyperComments
Пожалуйста, подождите.
x