Понятие коммуникации и коммуникативного поведения в психологии. | Денисова Екатерина Алексеевна. Работа №314094
Коммуникация – это акт и процесс установления контактов между субъектами взаимодействия посредством выработки общего смысла передаваемой и воспринимаемой информации. Под коммуникативными действиями понимают действия, целью которых является смысловое восприятие. Можно выделить два основных вида коммуникации: вербальная и невербальная. Вербальная коммуникация для человека является основным и универсальным способом общения. Невербальная коммуникация – это общение, обмен информацией без помощи слов.
Понятие коммуникации и коммуникативного поведения в психологии.
Коммуникация – сложный процесс взаимодействия между людьми, заключающийся в обмене информацией, а также в восприятии и понимании партнерами друг друга.
Коммуникативное поведение – это термин практической психологии, обозначающий совокупность форм, традиций и норм общения людей в различных социальных и национальных группах и сообществах.
Вербальная коммуникация - это передача сообщений при помощи слов как в устной, так и в письменной форме.
К видам вербальной коммуникации относится устная и письменная речь, которая осуществляется посредством знаковой системы – языка и письменности. То сеть, любая информация, которая транслируется с помощью речи и воспринимается через слух, подается в виде текстового сообщения и понимания его через чтение, относится к видам вербального общения.
Язык и письменность – это главные вербальные средства коммуникации. К главным функциям языка относятся:
коммуникативная – это непосредственно метод общения между людьми в широком понимании;
конструктивная – возможность четкой формулировки определенной мысли в фразу сообщения;
апеллятивная – средство убеждения и воздействия на адресата;
фатическая – метод налаживания контакта с помощью соблюдения определенных правил (этикет);
эмоционально-эксперессивная – способ выражения субъективного личного отношения к теме или предмету разговора;
аккумулятивная – возможность познания, сохранения, накопления и передачи информации следующим поколениям;
эстетическая – возможность выражения мыслей в более яркой, свежей и уникальной форме.
Невербальная коммуникация — это передача информации без использования языковых средств.
Существует несколько типов невербального общения, каждый из которых изучает определенная научная отрасль:
Кинесика – позы, жесты, мимика. Наши физиологические движения могут сказать больше, чем слова и выразить то, чего сделать с помощью речи невозможно.
Тактильное поведение – прикосновение к собеседнику во время разговора. Одни имеют привычку прикасаться к другим во время диалога, а другие терпеть не могут, когда кто-то так делает. Тактильное поведение может иметь профессиональный, дружеский, обрядовый или любовный характер. Каждой культуре присущи свои тактильные традиции или привычки.
Сенсорика – восприятие запахов, вкуса, звуков и цветов, а также ощущение «тепла» или «холода», исходящего от коммуникатора. С помощью этих фактором формируется мнение о собеседнике, его целостный образ. Проксемика – пространственные отношения, то есть зависимость отношений от места нахождения и расстояний.
Хронемика – реакция человека на временные процессы. Паравербальный спектр – ритм, темп, интонация, тембр голоса, индивидуальные особенности речи.
Таким образом, общение может осуществляться с помощью разнообразных средств.