Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Скидка 42% действует до 20.04
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

Портреты и рассказы мальчиков в рассказе "Бежин луг" | Сурикова Юлия Анатольевна. Работа №300160

Дата публикации:
Автор:
Описание:

Автор: Сурикова Юлия Анатольевна
              "Портреты и рассказы мальчиков в рассказе

                          И. С. Тургенева «Бежин луг»    

Цель: анализ портретов героев как средство изображения их характеров.

 

Задачи: помочь проникнуть в художественный мир писателя; найти и проанализировать портретные характеристики мальчиков; показать, как автор относится к своим героям; рассказать об историях, рассказанных мальчиками; выяснить, как они характеризуют детей-рассказчиков; развивать умение анализировать, делать выводы.

 

КОНСПЕКТ

открытого урока по литературе в 6- классе по теме: 

«Портреты и рассказы мальчиков в рассказе

И. С. Тургенева «Бежин луг»

Цель: анализ портретов героев как средство изображения их характеров.

Задачи: помочь проникнуть в художественный мир писателя; найти и проанализировать портретные характеристики мальчиков; показать, как автор относится к своим героям; рассказать об историях, рассказанных мальчиками; выяснить, как они характеризуют детей-рассказчиков; развивать умение анализировать, делать выводы.

Планируемые результаты обучения:

Предметные: познавательная сфера: показать богатство духовного мира крестьянских детей, мастерство Тургенева в создании портретных и сравнительных характеристик героев; обобщение и углубление изученного по творчеству И. С. Тургенева; владеть навыками составления устной и письменной характеристики героя, работы со словарем литературоведческих терминов; составлять словесный портрет на основе полученных знаний и представлений; создавать презентацию и проводить защиту собственных иллюстраций;

ценностно-ориентационная сфера: давать оценку выразительного чтения одноклассников; формировать собственное отношение к произведениям И.С. Тургенева; приобщаться к духовно-нравственным ценностям русской литературы;

коммуникативная сфера: владеть навыками пересказа с сохранением стиля художественного произведения, с изменением лица рассказчика, выразительного чтения; уметь строить устный ответ с использованием цитирования.

Личностные: осознавать личностный смысл учения; проявлять готовность к саморазвитию.

Метапредметные (критерии сформированности/оценки компонентов УУД):

познавательные: ориентироваться в справочной литературе, отвечать на вопросы учителя; сравнивать и делать выводы; находить нужную информацию в учебнике, справочнике, ресурсах Интернета;

регулятивные: овладевать способностями понимать учебные задачи урока, оценивать свои достижения на уроке;

коммуникативные: владеть умениями произносить монолог, вести диалог, работать индивидуально и в группе; использовать речевые средства в соответствии с задачей коммуникации для выражения своих чувств и мыслей; формулировать и отстаивать свое мнение; проявлять уважительное отношение к другому человеку, его мнению.

Методы и формы обучения: фронтальная (беседа), индивидуальная работа.

Оборудование: эпиграф урока записан на доске: «С каким участием и добродушием автор описывает нам своих героев, как умеет он заставить читателей полюбить их от всей души!» (В. Г. Белинский).,

Ход урока:

I. Организация начала урока.

Создание психологической атмосферы урока, включение учащихся в деловой ритм урока.

Придумано кем-то просто, но мудро

При встрече здороваться: «Доброе утро»!

«Доброе утро» - солнцу и птицам,

«Доброе утро» -приветливым лицам.

И каждый становится добрым, доверчивым,

И доброе утро длится до вечера!

 

II. Мотивация учебной деятельности.

1. Чтение стихотворения Ивана Захаровича Сурикова «В ночном»

Летний вечер. За лесами

Солнышко уж село;

На краю далеком неба

Зорька заалела;

Но и та потухла. Топот

В поле раздается.

То табун коней в ночное

По лугам несется.

Ухватя коней за гриву,

Скачут дети в поле.

То-то радость и веселье,

То-то детям воля!

По траве высокой кони

На просторе бродят;

Собралися дети в кучку,

Разговор заводят…

И на ум приходят детям

Бабушкины сказки:

Вот с метлой несётся ведьма

На ночные пляски;

Вот над лесом мчится леший

С головой косматой,

А по небу, сыпля искры,

Змей летит крылатый;

И какие – то все в белом

Тени в поле ходят…

Детям боязно – и дети

Огонёк разводят.

 

Актуализация опорных знаний.

На прошлом уроке мы познакомились с произведением И. С. Тургенева «Бежин луг».

И начнем урок с небольшой разминки.

Как называется сборник, в который входит «Бежин луг»?

- Когда был создан рассказ?

Ребята, как вы думаете: это стихотворение как-то связано с нашим сегодняшним уроком? (в рассказе Тургенева мы знакомимся с деревенскими мальчиками, которые вышли в ночное).

Что значит выйти в «ночное»? (пастьба лошадей ночью).

- Как вы думаете, что значит для мальчиков «ночное»? (свобода, самостоятельность).

- Как относится герой-рассказчик к ребятам, которых он случайно встретил в ночной степи? Как мы об этом узнаём? (свое отношение автор и герой-рассказчик передает с помощью описания).

Итак, о чем мы будем сегодня говорить? Чему посвятим урок?

Какие цели поставим? (Сегодня на уроке мы будем работать со словесными портретами героев. Найдём сходства и различия характеров мальчишек)

-Молодцы, правильно узнали тему и цель урока.

 

III. Открытие новых знаний.

Рассказ о мальчиках в ночном – не просто рассказ о детях одной из деревенек России и о мире вокруг них. Это и поэтическая картина родной природы, и описание уже определившихся характеров подростков и их взглядов, и раздумье писателя о связи природы и судьбы человека, о будущем своей России.

-Давайте попытаемся представить себе тихую росистую летнюю ночь, неподалеку реку, горит костер, чуть поодаль щиплют траву кони.

Тихо, уютно. У костра несколько ребят. Это крестьянские дети позапрошлого столетия. Они пасут коней и коротают время, рассказывая разного рода былички. Для нас они интересны, необычны. Они – другие. Наверное, не меньший интерес испытывал герой-рассказчик “Бежина луга”.

– Перескажите встречу охотника с мальчиками(Пересказ учащихся.)

Сколько мальчишек у костра? Давайте дадим им характеристику.


IV. Индивидуальная работа.

- У вас на столах лежит текст. Что это за текст? (описание, портрет)

- А что такое портрет? (изображение внешности героя (его лица, фигуры, одежды)

- Что можно узнать по портрету?

- Можем ли мы по портрету сказать о внутренних качествах человека? (да, например, добрые глаза)

1. Это был стройный мальчик четырнадцати лет, с красивыми и тонкими, немного мелкими чертами лица, кудрявыми белокурыми волосами, светлыми глазами и постоянной полувесёлой, полурассеянной улыбкой. (Федя).

2. У него всклокоченные чёрные волосы, глаза серые, скулы широкие, лицо бледное, рябое, рот большой, но правильный; вся голова огромная, как говорится, с пивной котёл; тело приземистое, неуклюжее. (Павлуша).

3. Лицо у него было довольно незначительно: горбоносое, вытянутое, подслеповатое, сжатые губы не шевелились, сдвинутые брови не расходились. Его жёлтые, почти белые волосы торчали острыми косицами из-под низенькой войлочной шапочки. (Илюша)

4. Это мальчик лет десяти…Всё лицо его было невелико, худо, в веснушках, книзу заострено, как у белки; губы едва был можно различить; но странное впечатление производили его большие, чёрные, жидким блеском блестевшие глаза. (Костя).

5. Этому мальчику было всего лет семь. Он лежал на земле, смирнёхонько прикорнув под угловатую рогожу, и только изредка выставлял из- под неё свою русую кудрявую голову. (Ваня)

 

Ваша задача – определить, о ком идёт речь. Посмотрите на мальчиков (портрет Феди, портрет Вани, портрет Кости, портрет Илюши, портрет Павлуши на каждом столе) и определитесь с героем.

 

А теперь закройте глаза. Прикройте их ладошками и мысленно погрузитесь в темноту летней ночи. Представьте, что вы сидите у костра на поляне, кругом тишина, только потрескивают поленья, да сверчки трещат. Перед вами – яркий огонь, а за вами черным-черно. И вот вы начинаете рассказывать друг другу разные истории.

 

А теперь вернемся к нашему уроку. Мальчики в рассказе тоже рассказывают разные истории.

Что за истории они рассказывают?

Они говорят о домовых, леших, об оживающих по ночам мертвецах и утопленниках, о Тришке-антихристе, о водяном, про русалку, о голосе, об утопленнике Васе.

Какие поверья бытуют среди ребят? О том, что можно увидеть того, кто умрёт в очередном году, праведная душа в голуби может быть, солнечное затмение – предвестник антихриста, белые волки побегут, людей есть будут.

Что можно сказать о мальчиках по их рассказам? Все ли из ребят верят в чудеса?

Кроме одного мальчика. Какого?

Что мы можем сказать о нем? Как он рассказывает истории? (кратко, лаконично) излагает речь без повторов.

- Есть ли связь между портретами мальчиков и их рассказами? Давайте возьмём в сравнение Павлушу и Илюшу. (Чтение былички про Тришку Илюшей и Павлушей).

Чем насыщена речь Илюши и чего нет у Павлуши?

(В речи Павлуши нет ни одного вопросительного предложения одного восклицания, ни одного многоточия.

Но все это есть в речи у Илюши: знаки, которые передают эмоциональный накал речи. Речь Павлуши лаконична, спокойна, стремительна, чуть иронична.

Речь Илюши эмоциональна, он не только повествует – он вновь и вновь переживает рассказанное, и это качество, конечно, вызывает сочувствие его слушателей.)

Кто из мальчиков самый смелый? Почему вы так считаете? Павел. Он не боится поскакать на волка, ночью, без хворостинки в руке, совершенно один. Именно Павлуше принадлежат самые весёлые истории в этом рассказе. Он же идёт за водой, несмотря на рассказы об утопленниках.

Почему ребята рассказывают друг другу страшные истории? В разговорах мальчиков отражаются суеверия и страх перед ними: мальчики верят в то, чего нет на свете, но что внушено им суеверием взрослых.

Кто из мальчиков вам больше понравился?

Как вы думаете, а кто больше нравится автору?

Почему? (Малый был неказистый – что и говорить! – а всё – таки он мне понравился: глядел он очень умно и прямо, да и в голосе у него звучала сила.) Но что же происходит с Павлушей в конце рассказа?

Ожидали ли вы такую судьбу Павла?

Есть ли в портрете предвидение его будущей судьбы?

(Каждый человек способен сам вершить свою судьбу)


V. Общие выводы

В каждом портрете есть загадка. Мы чувствуем, что Тургенев словно бы зовет нас вглядываться и вдумываться, не останавливаясь на первом впечатлении. Автор с симпатией относится к детям. В изображении Тургенева это даровитые, способные дети.  Каждый из них отличается своим, особым характером. 

- Дети интересны охотнику?

Несмотря на разницу в возрасте, образование, воспитание, социальный статус, дети интересны Тургеневу. Он забывает об усталости и внимательно слушает все эти истории. Охотник не уснул у костра, а с нескрываемым любопытством наблюдал за ребятами. В своём рассказе он выразил чувство глубокой искренней симпатии к крестьянским детям.

Как вы себе представили мир крестьянских детей 19 века? Чем он наполнен? Как они жили?

 (С одной стороны, самостоятельные с пелёнок впитавшие всё русское: отношение к природе, поверья, приметы, живой ум. С другой стороны, тяжёлый труд, отсутствие возможности учиться.)

Можем ли мы по портрету сказать о внутренних качествах человека?

- Можно ли по речи узнать и раскрыть образ героя?

(Рассказы детей красочны, ярки, свидетельствуют о богатстве их воображения, об умении передать свои впечатления, но вместе с тем в большей степени они говорят о другом: о темноте детей, о том, что дети находятся в плену самых диких суеверий.)

 

VI. Рефлексия.

Заполните анкету. Обведите кружком свой ответ.

 

1. На уроке я работал

А) активно

Б) пассивно

 

2. Своей работой я

А) доволен

Б) не доволен

 

3. Урок для меня показался

А) коротким

Б) длинным

 

4. Моё настроение стало

А) лучше

Б) хуже


Домашнее задание.

Творческое задание: Написать короткий портрет друга, родственника.

Поразмышлять: Как вы представляете себе в дальнейшем судьбу мальчиков?

Кого бы вы взяли из мальчиков к себе в товарищи и почему?


 

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×