Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Скидка 42% действует до 20.04
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

Позитивная социализация ☼

Дата публикации:
Описание:

Автор: Путятина Оксана Валерьевна

ПОЗИТИВНАЯ СОЦИАЛИЗАЦИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

В УСЛОВИЯХ ОБЩЕСТВЕННО-ОРИЕНТИРОВАННОГО ОБРАЗОВАНИЯ

 

О.В.Путятина

 

Сегодня образование рассматривается как адекватный ответ на вызовы времени, как система личностно и социально ориентированных знаний и практик человека, обеспечивающих необходимый уровень его компетентностей в течение всей жизни, как ресурс развития инновационной экономики страны и её регионов. Важным шагом на пути обновления может стать внедрение в практику школьного образования модели деятельности общественно-активных школ и технологий социально-ориентированного образования. Сегодня идея общественно-активной школы стала востребованной для системы российского образования.  Общественно-активная школа имеет высокий уровень адаптации к конкретным социальным условиям, в которых происходит ее развитие. Важнейшая задача общественно-активной школы — помочь ребенку обрести эффективную социальную компетентность, вооружить способностью активно и успешно жить в современном обществе. Деятельность такой школы направлена на формирование активной гражданской позиции школьников, получение опыта гражданского действия, саморазвитие.

Общественно-активная школа включает в себя три основных компонента: демократизацию школы, партнерство школы и сообщества, добровольчество. Для нас одной из важнейших составляющих демократизации образовательного процесса в общественно-активной школе является использование принципа партнерства при организации взаимоотношений всех субъектов внутришкольной жизни, а также привлекаемых к решению образования представителей сообщества. Партнерские отношения предполагают четкое определение взаимных прав и обязанностей, соблюдение принятых норм и правил поведения, формирование привычки добросовестно выполнять принятые на себя обязательства и нести взаимную ответственность.

Общественно-активная школа обладает достаточным потенциалом для того, чтобы способствовать образованию субъектов демократии. Являясь образовательным учреждением, общественно-активная школа превращается в центр гражданских, просветительских, культурных, добровольческих инициатив, становится ресурсным центром для жителей тех территорий, где находится, формируя демократию низового участия.

Жизнь и развитие образовательного учреждения в настоящее время немыслимы без активного участия в этом родителей как единомышленников и полноправных участников образовательного процесса. Общественно-активные школы помимо всего прочего обладают определенным опытом достижения нового качества образования на основе формирования ключевых компетентностей. В частности, к их числу относится позитивная социализация обучащихся. Предлагаем вам опыт работы в данном направлении.

Задумываются ли ваши учащиеся о том, в чем для них заключается успех? Что происходит вокруг них в их сообществе? Зачем надо быть активным? Какие примеры социальных проектов они знают из своего опыта, в чем их ценность? Что надо делать, чтобы команда работала эффективно? Какие методы сбора информации можно использовать, чтобы создать карту своего сообщества? Поиск ответов на эти вопросы позволяет молодым людям учиться и развиваться посредством активного участия в специально организованных действиях, которые дают возможность использовать приобретенные академические знания и навыки в ситуациях реальной жизни их сообществ, поддерживают образовательные цели учреждений; являются практическим применением приобретенных в школе знаний; направлены на решение насущных проблем сообщества.

Школа, занимающая активную позицию в окружающем сообществе; школа, которая  не только дает знания и готовит к будущей карьере, но и учит терпимости и состраданию, проводит акции в  поддержку нуждающихся, больных, сирот и  ветеранов войны, будет играть превалирующую роль в становлении современного гражданина.  Это будет  школа жизни для учителя  и его учеников, такая школа, где невозможно спрятаться за школьной партой и отговориться чрезмерной занятостью. Эта школа, которая учит готовности идти к людям, делиться с ними, что у тебя есть из добрых побуждений, не рассчитывая на то, что тебя похвалят или заметят.

Это возможность широкого обмена опытом между учителями в направлении  социально значимых, перспективных направлений  работы, востребованных обществом как никогда. Это возможность объединения между школами разных регионов. Это навык становления активных форм работы в самой школе, организация таких общественно полезных дел, которые способствуют развитию как практических, так и социально-необходимых навыков, возможность сплотить коллектив вокруг общего дела, показать им успех работы вместе, воспитать чувство гражданственности.

Для достижения успеха на поприще общественно-ориентированного образования в рамках проекта « Общественно-активные школы как эффективный ресурс реализации национальной инициативы «Наша новая школа»» нами был разработан инновационный проект «Позитивная социализация обучающихся». Основной идеей инновационного проекта является создание реальной возможности родителям, местным жителям, общественным организациям и учреждениям стать активными партнерами в предоставлении образовательных возможностей школьникам и решении проблем местного сообщества.

Кардинальные изменения в экономической, социально-политической, культурной жизни России сопровождаются рядом негативных явлений. Нарастающие тенденции социально-стратовой региональной этноконфессиональной дезинтеграции общества; усиление социального неравенства различных групп населения; отсутствие равных возможностей в реализации права на труд, образование, социальное обеспечение; переоценка ценностей; рост преступности, наркомании и других асоциальных явлений в молодежной среде - все это осложняет проблемы воспитания подрастающего поколения, особенно подростков, обеспечение условий накопления ими позитивного социального опыта.

Вместе с тем процесс демократизации и гуманизации общественных отношений (в большей мере декларируемых, чем реализуемых) усилил стремление подростков к самостоятельности и независимости, потребность в свободе выбора сферы самоактуализации и самоутверждения. Не находя поддержки своих интересов в семье, в учебном заведении, они нередко попадают под влияние неформальных структур, в том числе и криминальной ориентации. В этих условиях проблема поиска пространства, содержания, способов организации жизнедеятельности подростков, условий их развития и социализации приобретает особую актуальность.

Сущность воспитательной деятельности в этих условиях состоит в управлении процессом социализации воспитанников с учетом того, что одновременно с процессом воспитания совершается процесс стихийной социализации подростков под влиянием комплекса факторов социальной среды. На этом фоне особую значимость приобретает проблема позитивной социализации.

Понятие «позитивная социализация» используется нами как показатель соответствия осваиваемого и присваиваемого подростками социального опыта нравственно ценным ориентациям, принятым в обществе. В выборе данного понятия как одного из критериальных в нашем исследовании мы опираемся на работы А.В. Мудрика, который обращает внимание на то, что обмен, продуцирование и освоение ценностей при определенных условиях становится эффективным, способствуя позитивной социализации членов воспитательной организации.

Кроме того, позитивная социализация - такое положение индивидуума в обществе, которое обеспечивает возможность его полного физического, интеллектуального, психического, духовного и нравственного развития с учетом социокультурных ценностей общества.

     Особое значение для педагогического понимания сущности социализации имеет изучение факторов и механизмов социализации личности. Первая их группа факторов — макрофакторы (космос, планета, мир, страна, общество, государство), которые влияют на социализацию всех жителей планеты, а также больших групп людей, живущих в определенных странах. Вторая — мезофакторы, условия социализации больших групп людей, выделяемых: а) по национальному признаку, б) по месту и типу поселения, в котором они живут (регион, город, поселок, село), в) по принадлежности к аудитории тех или иных сетей массовой коммуникации (радио, телевидение, кино и др.). Эти факторы влияют на социализацию как прямо, так и опосредованно, через микрофакторы. К микрофакторам относятся: семья, группы сверстников, микросоциум, организации (учебные, профессиональные, общественные, частные и пр.), в которых осуществляется социальное воспитание. Влияние микрофакторов на развитие человека осуществляется через агентов социализации, то есть лиц, во взаимодействии с которыми протекает его жизнь (родители, братья и сестры, родственники, сверстники, соседи, учителя).

   Традиционно механизмы социализации классифицируют следующим образом: традиционный (через семью и ближайшее окружение); институциональный (через различные институты общества); стилизованный (через субкультуры); межличностный (через значимых лиц); рефлексивный (через переживание и осознание). Таким образом, социализация человека происходит в процессе его взаимодействия с многочисленными факторами, агентами, при помощи ряда механизмов. Однако их функции в процессе социализации могут как дополнять, так и противоречить друг другу. В связи с этим учителю необходимо определить направление процесса социализации, уметь выявить его позитивные и негативные возможности и найти приемы усиления позитивных и компенсации негативных.

      Известно, что социализация ребенка зависит от многих воздействий на него. Особое место среди них отводится педагогическим влияниям, т. е. тем, которые целенаправленны и предполагают создание комплекса условий, обеспечивающих успешность социализации.

      Выделяют три сферы, в которых происходит процесс становления личности: деятельность, общение, самопознание.

      В деятельности личность имеет дело с освоением все новых и новых видов, что предполагает ориентировку в системе связей, присутствующих в каждом виде деятельности и между ее различными видами. При этом речь идет о личностно значимой доминанте, т.е. об определении главного, сосредоточении внимания на нем. В деятельности происходит освоение новых социальных ролей и осмысление их значимости.

     Общение как сфера социализации человека неразрывно связано с деятельностью. При этом расширение общения можно понимать как умножение контактов человека с другими людьми. Контакты специфичны на каждом возрастном рубеже.

     Третья сфера социализации — самопознание личности, которое предполагает становление в человеке «образца его «Я», возникающего у него не сразу, а складывающегося на протяжении его жизни под воздействием многочисленных социальных влияний. Наиболее распространенная схема самопознания своего «Я» включает три компонента: познавательный (знание себя); эмоциональный (оценка себя); поведенческий (отношение к себе).

     Процесс социализации предполагает единство изменений всех трех обозначенных сфер: деятельности, общения, самопознания.

 Исследуя вопросы социализации личности, в настоящее время принципиально важным становится выявление особо значимых факторов и механизмов позитивной социализации школьников одной из центральных школ областного центра и создание наиболее благоприятных условий, обеспечивающих позитивную социализацию детей и подростков.      

Решение проблемы позитивной социализации школьников  может наиболее успешно осуществляться в школе, позиционирующей себя с общественно-активной школой, ориентированной на формирование демократического уклада школьной жизни и активное взаимодействие с местным сообществом.

Основываясь на том, что общественно–активная школа ориентируется на ценности, идеалы, цели и механизмы демократии, рассматривает сообщество как ресурс собственного развития и себя как ресурс развития сообщества, его демократизации, стремится максимально приблизить образование к жизни ребенка, опереться на социализирующий потенциал разнообразных общественных практик, МБОУ г.Иркутска СОШ № 72 выстраивает работу по социализации своих учеников на их активном участии в местной жизни, на помощи им в формировании партнерских отношений с взрослыми при решении общих, актуальных для всех проблем.

Принимая концепцию общественно-ориентированного образования, мы убеждены в том, что в решении проблем образования и сообщества нам могут оказать активное содействие местные жители, общественные организации, другие учреждения. С этих позиций общеобразовательная школа призвана содействовать консолидации совместные усилия по сплочению  на    основе   отечественных   духовно-нравственных    ценностей    и традиций перед лицом внешних и внутренних вызовов.

Согласование усилий, средств и ресурсов социальных субъектов может осуществляться по таким направлениям: в образовательном процессе – для улучшения качества образования – проведения уроков по отдельным дисциплинам, занятий кружков, клубов педагогами одного учреждения в других; в сфере общения и досуга – организация общих праздников, акций, реализация социокультурных проектов и тому подобное; в сфере самоуправления – создание детско-взрослых сообществ, общих органов соуправления и самоуправления и др.

Таким образом, проблема позитивной социализации обучающихся в условиях общественно-ориентированного образования встает со всей остротой в условиях социально-экономических перемен и модернизации системы образования, на решение которой и направлен данный инновационный проект.

Данный проект включает в себя 3 этапа: Подготовительный этап – сентябрь 2012г.- август 2013г.,результатом которого станут  инновационный проект, монопроект «Саморазвитие личности школьника»,  монопроект «Школа  успеха - школа социального партнерства»,  Основной этап – сентябрь 2013 г. – август 2016 г. , с результатом : пакет критериев и показателей позитивной социализации школьников; пакет диагностических материалов позитивной социализации школьников и Обобщающий – август 2015 г.- декабрь 2016 г. , в результате этапа:  мониторинговые исследования; описание результатов мониторинговых исследований; материалы проектной деятельности и методические наработки учителей, публикации в научных изданиях.

Показатели эффективности инновационного проекта: наличие инновационного проекта и экспертного заключения по нему; проведение плана мероприятий по инновационному проекту; мониторинг удовлетворенности всех участников инновационного проекта; положительная динамика показателей личного роста школьников.

  Ожидаемые результаты инновационного проекта: Консолидированы усилия социальных субъектов по созданию благоприятных условий, обеспечивающих позитивную социализацию в контексте общественно-ориентированного образования. Изучены и описаны факторы и механизмы социализации личности ученика конкретной школы. Создан комплекс условий, направленных на позитивную социализацию школьников. Усовершенствован уклад школы по развитию личности школьника в условиях общественно-ориентированного образования. Описан инновационный опыт участников проекта по вопросам позитивной социализации обучающихся в условиях общественно-ориентированного образования

 Ожидаемые социальные эффекты инновационного проекта:повышение качества образования; совпадение педагогических целей учителя с жизненными устремлениями, интересами, целями ребенка; повышение мотивации личностного роста школьника; полноценное развитие ребенка, его хорошего физического, психического, интеллектуального, нравственного, душевного самочувствия в школе; развитие гражданских инициатив; участие местного сообщества в решении вопросов образования.

 

Литература

 

1. Газман О. С. Педагогика свободы - путь в гуманистическую цивилизацию ХХI века. Новые ценности образования. Вып. 6. 1996.

          2. Дахин А.Н. Моделирование компетентности участников открытого образования. М.: НИИ школьных технологий, 2009. 292 с.

3. Колесникова И.А. Педагогическое проектирование: Учеб. пособие для высш. учеб. заведений / И.А. Колесникова, М.П. Горчакова-Сибирская; Под ред. И.А. Колесниковой. – М.: Издательский центр « Академия», 2005. – 288 с.

     4. Корнетов Г.Б. Становление демократической педагогики: восхождение к общественно-активной школе: Учебное пособие. М.-Тверь: Научная книга, 2009. – 184 с. (Библиотека демократического образования. Выпуск 2).

     5. Куликова Л.Н. Саморазвитие личности: психолого-педагогические основы: учебное пособие.–Хабаровск:Изд-во Хабар.гос.пед.ун-та, 2005.- 320 с.

6. Лебедев В.В. Технология развития образовательной деятельности учителя: Учебное пособие.- М.: АПКиППРО, 2008. - 232 с.

  7. Мамардашвили М.К. Проблема человека в философии.-М., 1990; Мамардашвили М.К. Философия и личность // Журнал «Человек». -1994.–№ 5.

     8. Новикова Т.Г. Экспертиза инновационной деятельности в образовании: Монография. – М.: АПКиППРО,2006 . - 290 с.

     9. Общественно-активные школы: от теории к практике. Выпуск 2. Реализация проекта «Общественно-активная школа как ресурс реализации национальной образовательной инициативы «Наша новая школа». Описание эффективных практик. Иркутск. ИПКРОР. – 2011 – с. 116.

10. Педагогическая поддержка ребенка в образовании: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / [Н.Н. Михайлова, С.М.Юсфин, Е.А. Александрова и др.]; под ред.В.А. Сластенина, И.А. Колесниковой; [науч. ред. Н.Б. Крылова]. – М.: Издательский центр «Академия», 2006. – 288 с.

        11. Степашко Л.А. Философия образования: онтологические, аксиологические, антропологические основания: учебное пособие / Л.А.Степашко. - Владивосток: Изд-во Дальневост. Ун-та, 2008. – 248 с.

  12. Тубельский А.Н. Формирование опыта демократического поведения у школьников и учителей. М., 2001.

       13. Шакурова М.В. Социально-педагогические условия становления социокультурной идентичности личности:монография.-Воронеж:ВГПУ,2006- 200 с.

 

 

Пожалуйста, подождите.
x
×