Познавательно-речевое развитие детей дошкольного возраста

Автор: Брагина Алла Владимировна

 «Познавательно – речевое развитие детей дошкольного возраста»                                                    

       Психологов, педагогов, родителей интересует внутренний мир ребенка, причины его плохих поступков, отклонений в поведении, низкой успеваемости. Правильная диагностика – это первый шаг в организации коррекции психических отклонений. Взрослые, окружающие ребенка развивают, обучают, воспитывают, т.е. способствуют развитию ПС и эмоционально - личностной сферы ребенка.

    В основе обучения лежит познавательный процесс. Первым познавательным процессом является восприятие, которое формируется у ребенка до 3 – 4 лет. Известно, что вершиной познавательных процессов является мышление и речь.

Возрастные и психологические особенности развития мышления у детей дошкольного возраста.

Развитие мышления ребенка происходит постепенно. Поначалу оно в большой степени определяется развитием манипулирования предметами. Манипулирование, которое вначале не имеет осмысленности, затем начинает определяться объектом, на который оно направлено, и приобретает осмысленный характер.

Интеллектуальное развитие ребенка осуществляется в ходе его предметной деятельности и общения, в ходе освоения общественного опыта. Наглядно-действенное, наглядно-образное и словесно-логическое мышление - последовательные ступени интеллектуального развития. Генетически наиболее ранняя форма мышления – наглядно-действенное мышление, первые проявления которого у ребенка можно наблюдать в конце первого – начале второго года жизни, еще до овладения им активной речью.

Примитивная чувственная абстракция, при которой ребенок выделяет одни стороны и отвлекается от других, приводит к первому элементарному обобщению. В результате создаются первые неустойчивые группировки предметов в классы и причудливые классификации.

В своем становлении мышление проходит две стадии: допонятийную и понятийную.

Допонятийное мышление – это начальная стадия развития мышления у ребенка, когда его мышление имеет другую, чем у взрослых, организацию; суждения детей - единичные, о данном конкретном предмете. При объяснении чего-либо все сводится ими к частному, знакомому. Большинство суждений – суждения по сходству, или суждения по аналогии, поскольку в этот период в мышлении главную роль играет память. Самая ранняя форма доказательства – пример. Учитывая эту особенность мышления ребенка, убеждая его или что - либо объясняя ему, необходимо подкреплять свою речь наглядными примерами.

Центральной особенностью допонятийного мышления является эгоцентризм (не путать с эгоизмом). Вследствие эгоцентризма ребенок до 5 лет не может посмотреть на себя со стороны, не может правильно понять ситуации, требующие некоторого отрешения от собственной точки зрения и принятия чужой позиции. Эгоцентризм обусловливает такие особенности детской логики, как:

1) нечувствительность к противоречиям,

2) синкретизм (тенденция связывать все со всем),

3) трансдукция (переход от частного к частному, минуя общее),

4) отсутствие представления о сохранении количества.

При нормальном развитии наблюдается закономерная замена мышления допонятийного, где компонентами служат конкретные образы, мышлением понятийным (абстрактным), где компонентами служат понятия и применяются формальные операции. Понятийное мышление приходит не сразу, а постепенно, через ряд промежуточных этапов. Так, Л. С. Выготский выделял пять этапов в переходе к формированию понятий. Первый – ребенку 2-3 года – проявляется в том, что при просьбе положить вместе похожие, подходящие друг к другу предметы, ребенок складывает вместе любые, считая, что те, которые положены рядом, и есть подходящие, – это синкретизм детского мышления. На втором этапе дети используют элементы объективного сходства двух предметов, но уже третий предмет может быть похож только на один из первой пары – возникает цепочка попарного сходства. Третий этап проявляется в 6-8 лет, когда дети могут объединить группу предметов по сходству, но не могут осознать и назвать признаки, характеризующие эту группу. И, наконец, у подростков 9-12 лет появляется понятийное мышление, однако еще несовершенное, поскольку первичные понятия сформированы на базе житейского опыта и не подкреплены научными данными. Совершенные понятия формируются на пятом этапе, в юношеском возрасте 14-18 лет, когда использование теоретических положений позволяет выйти за пределы собственного опыта. Итак, мышление развивается от конкретных образов к совершенным понятиям, обозначенным словом. Понятие первоначально отражает сходное, неизменное в явлениях и предметах.

Таким образом, наглядно-образное мышление возникает у дошкольников в возрасте 4-6 лет. Связь мышления с практическими действиями хотя и сохраняется, но не является такой тесной, прямой и непосредственной, как раньше. В ряде случаев не требуется практического манипулирования с объектом, но во всех случаях необходимо отчетливо воспринимать и наглядно представлять объект. То есть дошкольники мыслят лишь наглядными образами и еще не владеют понятиями (в строгом смысле). Существенные сдвиги в интеллектуальном развитии ребенка возникают в школьном возрасте, когда его ведущей деятельностью становится учение, направленное на усвоение понятий по различным предметам. Формирующиеся у младших школьников мыслительные операции еще связаны с конкретным материалом, недостаточно обобщены; образующиеся понятия носят конкретный характер. Мышление детей этого возраста является понятийно-конкретным. Но младшие школьники овладевают уже и некоторыми более сложными формами умозаключений, осознают силу логической необходимости.

Школьникам в среднем и старшем возрастах становятся доступны более сложные познавательные задачи. В процессе их решения мыслительные операции обобщаются, формализуются, благодаря чему расширяется диапазон их переноса и применения в различных новых ситуациях. Совершается переход от понятийно-конкретного к абстрактно-понятийному мышлению.

Интеллектуальное развитие ребенка характеризуется закономерной сменой стадий, в которой каждая предыдущая стадия подготавливает последующие. С возникновением новых форм мышления старые формы не только не исчезают, а сохраняются и развиваются. Так, наглядно-действенное мышление, характерное для дошкольников, приобретает новое содержание, находя, в частности, свое выражение в решении все усложняющихся конструктивно-технических задач. Словесно-образное мышление также поднимается на более высокую ступень, проявляясь в усвоении школьниками произведений поэзии, изобразительного искусства, музыки.

Мышление - это процесс познания человеком действительности  с помощью  мыслительных  процес­сов - анализа, синтеза, суждений и т.п.

 Выделяют три вида мышления:

1. Наглядно-действенное (познание с помощью ма­нипулирования предметами, игрушками) -  это вид мышления, опирающийся на непосредственное восприятие предметов, реальное преобразование в процессе действий с предметами.

2. Наглядно-образное (познание с помощью пред­ставлений предметов, явлений) – это – вид мышления, характеризующийся опорой на представления и образы; функции образного мышления связаны с представлением ситуаций и изменений в них, которые человек хочет получить в результате своей деятельности, преобразующей ситуацию. Очень важная особенность образного мышления – становление непривычных, невероятных сочетаний предметов и их свойств. В отличие от наглядно-действенного мышления при наглядно-образном мышлении ситуация преобразуется лишь в плане образа.

3. Словесно-логическое (познание с помощью поня­тий, слов, рассуждений) – это вид мышления, осуществляемый при помощи логических операций с понятиями.

Наглядно-действенное мышление особенно интенсивно развивается у ребенка с 3 - 4 лет. Он постигает свойства предметов, учится оперировать предметами, устанав­ливать отношения между ними и решать самые разные практические задачи.

На основании наглядно-действенного мышления формируется и более сложная форма мышления - на­глядно-образное. Наглядно-образное мышление-это вид мышления, который опирается на восприятие или представления. Этот вид мышления формируется у детей в возрасте  4 - 6 лет, оно же является  и образно – логическим. Оно характеризуется тем, что ребенок уже может решать задачи на основе представлений, без применения практических действий. Это позволяет ре­бенку, например, использовать схематические изображе­ния или считать в уме.

К шести-семи годам начинается более интенсивное формирование словесно-логического мышления, которое связано с использованием и преобразованием понятий. Однако оно не является ведущим у дошкольников. Ребенку становятся доступны простые аналогии.

Все виды мышления тесно связаны между собой. При решении задач словесные рассуждения опираются на яркие образы. В то же время решение даже самой про­стой, самой конкретной задачи требует словесных обоб­щений.

Абстрактное мышление, по преимуществу характеризующее школьников и взрослых - это мышление понятиями, лишенными непосредственной наглядности, присущее восприятию и представлениям. Абстрактно-логическое мышление абстракциями - категориями, которых нет в природе.

Также выделяют следующие виды мышления:

Логическое мышление

Панорамное мышление

Комбинаторное мышление

Нестандартное мышление

Латеральное мышление

Концептуальное мышление

Дивергентное мышление

Практическое мышление.

Различия в мыслительной деятельности людей проявляются в разнообразных качествах мышления, таких как:

самостоятельность мышления - умения выдвигать новые задачи и находить нужные решения и ответы, не прибегая к помощи других;

широта ума -  выражается в познавательной деятельности человека, охватывающей различные области широкого кругозора;

глубина ума - умение проникнуть в сущность сложнейших вопросов;

гибкость ума - выражается в свободе мысли от сковывающего влияния закрепленных в прошлом опыте приемов и способов решения задач;

быстрота ума – это способность человека быстро разобраться в сложной ситуации и принять правильное решение;

критичность ума – это умение человека объективно оценивать свои и чужие мысли, тщательно и всесторонне проверять все выдвигаемые положения и выводы.

       Речь – это форма мышления. Все люди и немые и глухие мыслят при помощи слов, но это или письменная или устная, или мимика и знаки.

При помощи устной и письменной речи ребенку предстоит усвоить систему знаний. Речь – это процесс общения, поэтому готовность к обучению в школе во многом определяется уровнем речевого развития, интеллектуального развития и психосоциального развития.

Интеллектуальное развитие

Высокий уровень развития интеллекта – может слушать другого человека, выполняет логические операции в форме словесных понятий. Ребенку доступен анализ и синтез.

Средний уровень -  не умеет слушать другого человека, сравнивает и обобщает, а в абстракции, конкретизации, анализе и синтезе допускает ошибки.

Низкий уровень – не выполняет логические операции в форме словесных понятий.

Речевое развитие

Высокий уровень – речь содержательна, выразительна, грамматически правильна.

Средний уровень – затруднения в поиске слов для выражения мыслей.

Низкий уровень – односложные ответы, в речи много ошибок.

Рекомендации педагогам и родителям

1.Применять игры и упражнения, направленные на развитие восприятия, памяти, внимания, мышления, воображения и речи.

2.В развитии речи следует обратить внимание на правильность произношения звуков, умение различать звуки речи на слух, владение элементарными навыками звукового анализа слов, словарный запас ребенка, связную речь. Словарный запас старшего дошкольника - 2000 слов,

 

3.Старайтесь быть для вашего ребенка положительным образцом для подражания.

 

Ребенок подражает папе, маме, учителю, тренеру, артисту, но при этом он остается собой.

Каждый ребенок уникален!

comments powered by HyperComments
Пожалуйста, подождите.
x