Статья Правила техники безопасности для учащихся на уроках технологии. Автор: Мисевич Татьяна Адольфовна

Автор: Мисевич Татьяна Адольфовна
Прежде чем давать детям опасные инструменты (ножницы, иглы, клеевые пистолеты и другое), нужно разъяснить правила работы с ними. В этом материале я делюсь своими правилами техники безопасности на уроках технологии  (домоводства) для девочек.


Автор: Мисевич Татьяна Адольфовна

Правила техники безопасности для учащихся на уроках технологии

Прежде чем давать детям опасные инструменты (ножницы, иглы, клеевые пистолеты и другое), нужно разъяснить правила работы с ними. В этом материале я делюсь своими правилами техники безопасности на уроках технологии (домоводства) для девочек.

Техника безопасности при работе с ножницами

1. Ножницы должны быть хорошо отрегулированы и заточены. 

2. Хранить ножницы в определенном месте (коробке или подставе). 

3. При пользовании ножницами, нельзя отвлекаться и размахивать руками, подносить ножницы к лицу.

4. Передавая ножницы, держать их за сомкнутые лезвия. 

5. Ножницы класть справа сомкнутыми лезвиями направленными от себя. 

6. При резании узкое лезвие ножниц должно быть внизу.

7. Не оставляй ножницы открытыми.

8. Используй ножницы по назначению.

Техника безопасности при работе с иглами и булавками

1. Храните иголки и булавки в определенном месте (игольнице, специальной коробке и пр.), не оставляйте их на рабочем месте.

2. Не пользуйтесь при работе ржавыми и гнутыми иголками и булавками

3. Шейте только с наперстком.

4. Не брать иголки и булавки в рот, не вкалывать в одежду.

5. Не оставлять иголки и булавки на рабочей поверхности стола 

6. Передавать иглу только в игольнице и с ниткой.

7. До и после работы проверить количество игл.

8. Хранить игольницу с иголками только в одном и том же месте.

9. Выкройки к ткани прикрепляйте острыми концами булавок в направлении от себя.

10. Не отвлекайся во время работы с иглой.

11.По окончании работ убрать все иголки и булавки в специальные коробки и подушечки.

 

Техника безопасности при работе на швейной машине

1. Надеть спецодежду, волосы убрать под косынку, застегните манжеты рукавов. Концы галстуков и косынок не должны свисать.

2. Убедиться в наличии диэлектрического коврика на полу около машины.

3. Не наклоняться близко к движущимся частям машины.

4. Проверить, нет ли посторонних вещей на платформе машины.

5. Следить за тем, чтобы задвижная пластина была закрыта.

6. Следить за правильным положением рук, чтобы не проколоть пальцы иглой.

7. Перед стачиванием убедиться в отсутствии булавок или иголок на линии шва изделия.

8. Прошивать утолщенные места на пониженных оборотах.

9. При проведении чистки, смазки машины, установке иглы, шпульного колпачка, заправке нити в машинную иглу не держать ногу на педали машины.

10. Не подходить близко к работающим на машинах, не отвлекать их от работы. Не передавать через них никакие предметы.

11.Если при прикосновении к любым частям оборудования чувствуется действие электротока, немедленно прекратите работу и сообщите об этом учителю.

12. При работе на швейной машине с электроприводом не оставляйте машину, включенную в сеть без присмотра.

13. При появлении запаха горелой резины или дыма отключите машину от электросети и сообщите об этом учителю.

14. После окончания работы отключите машину от электросети.

 

Техника безопасности при работе с электрическим утюгом

1. Не оставляйте включенный утюг в сеть без присмотра.

2. Включайте и выключайте утюг сухими руками.

3. Ставьте утюг на термоизоляционную подставку.

4. Следите за нормальной работой утюга, о всех неисправностях сообщайте учителю.

5. Следите за тем, чтобы подошва утюга не касалась шнура.

6. Отключайте утюг только за вилку.

 

Техника безопасности при работе с крючком и спицами

 

1. Крючки и спицы должны быть хорошо отшлифованы и храниться в определенном месте.

2. Храниться спицы и крючки должны в соответствующих пеналах, чехлах, коробках и ящиках.

3. Не использовать спицы и крючки на которых есть ржавчина, они могут испортить пряжу или ткань.

4. Необходимо, чтобы при вязании положение тела было правильным. Сидеть необходимо откинувшись на спинку стула. Свет должен падать слева.

5. Нельзя делать во время работы резких движений рукой с крючком – можно поранить рядом сидящего.

6. После работы крючок и спицы убирать в футляр или в определенное место.

 

Техника безопасности при работе с клеящим пистолетом

 

1. При разогреве пистолета обязательно под сопло положить керамическую, стеклянную подставку или блюдце, чтобы клей не капал на стол. 

2. Хорошо, если у стола гладкая поверхность, а если нет, клей соскрести будет тяжело, даже капельку; 

3. У пистолета есть подставка, которую при работе обычно убирают, а когда ставят пистолет, то выдвигают. 

4. Следить за тем, чтобы, когда ставится пистолет на стол, подставка была выдвинутой. Иначе пистолет уткнется соплом в подставку или в деревянный стол и может прожечь и то и другое или повредить;

5. Не хватать сопло или разогретый клей руками. Температура сопла и клея на его выходе из сопла, 200 градусов.  Ожег будет обеспечен, даже, если просто прикоснуться к соплу или клею.

6. Не забывать выключать пистолет из сети, после работы и даже во время работы, чтобы пистолет не перегрелся.

 

 

Техника безопасности при приготовлении пищи

1. При выполнении кулинарных работ надеть спецодежду, волосы убрать под косынку.

2. Тщательно вымыть руки с мылом.

3. В процессе работы соблюдать правила санитарной гигиены.

4. Инструменты располагать на столе так, чтобы предотвратить их падение. 
5. Не загромождать проходы между столами посторонними предметами.

6. Внимательно и чётко выполняйте указания учителя. 

7. При нарезке пальцы держать на расстоянии от лезвия ножа.

8. Передавать нож друг другу только ручкой от себя. 

9. Консервные банки открывать специальным ключом.

10. Соблюдать осторожность при работе с ручными терками. Надежно удерживать обрабатываемые продукты. Не обрабатывать мелкие части.

11. Соблюдать осторожность при чистке овощей. Картофель чистить желобковым ножом, рыбу скребком.

12. Нарезку пищевых продуктов производить на разделочной доске. 

13. Хлеб, гастрономические изделия, овощи и другие продукты нарезать хорошо наточенными ножами на разделочных досках, соблюдая правильные приемы резания. Сырые и вареные овощи, мясо, рыбу, хлеб нарезать на разделочных досках в соответствии с их маркировкой.

14. Перед включением электроприборов - проверить исправность шнура.

15. Включать и выключать электроприборы необходимо держась за вилку сухими руками. 

16. Не доливать кастрюлю жидкостью на 4-5 см до верха.

17. При закипании жидкости уменьшить огонь.

18. Крышку горячей посуды брать полотенцем или прихваткой и открывать, приподнимая от себя.

19. Засыпать продукты в кипящую жидкость осторожно
20. При жарке осторожно класть продукты на разогретый жир и следить, чтобы не попали капли воды, пользоваться специальными лопатками.

21. Горячую посуду брать прихватками

22. После окончания работы выключить электроприборы, вымыть и убрать рабочие инструменты в отведённое для них место, убрать рабочее место. 
23. Не выходить из мастерской без разрешения учителя. 

 

Скачать работу
comments powered by HyperComments
Пожалуйста, подождите.
x