Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 88824)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ ЭЛ № ФС 77 - 88824)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

«Применение инновационных технологий в реализации программы «Юный эколог», как средство повышения мотивации обучающихся». | Березина Ольга Станиславовна. Работа №368572

Дата публикации:
Автор:
Описание:

В статье описан опыт работы по методической теме педагога «Применение инновационных технологий в реализации  программы «Юный эколог», как средство повышения мотивации обучающихся» в МКОУ ДО ДДТ "Фантазия" пгт Верхошижемье Кировской области. Работа проводилась с 2022-2023 уч.г. по 2024-2025 уч.г.

 

 

Работа по методической теме: «Применение инновационных технологий в реализации программы «Юный эколог», как средство повышения мотивации обучающихся.»

 

Начало работы по теме: 2022-2023 учебный год, окончание работы по теме 2024-2025 уч.г., педагог Березина О.С.

За период работы поставлена: цель, задачи.

 

Изучены виды педагогических технологий на основе личностно-ориентированного подхода:

Личностно-ориентированное обучение  (Якиманская  И.С.);

Технология индивидуального обучения ;

Коллективный способ обучения;

Технологии адаптивной системы обучения;

Педагогика сотрудничества  («проникающая технология»);

Технология КТД;

Технология ТРИЗ;

Проблемное обучение;

Коммуникативная технология;

Технология программированного обучения;

Игровые технологии;

Технологии развивающего обучения (Л.ВЗанков; Д.Б.Эльконин, В.В.Давыдов)

Информационные технологии;

Здоровьесберегающие технологии;

Групповые технологии

Культуровоспитывающая технология дифференцированного обучения по интересам детей (И.Н. Закатова).  

Технология развития критического мышле

ния(ТРКМ).

В следующем учебном году запланировано применение некоторых технологий с анализом полученного результата.

В течение учебного года были применены:

*Информационные технологии.

В своей работе я использую следующие модели ИКТ:

выступление с опорой на мультимедиа презентацию;

компьютерное тестирование;

работа с электронными энциклопедиями, виртуальными библиотеками, образовательными порталами

;

применение коллекции видеоряда;

участие в интернет-олимпиадах и творческих конкурсах и т.д..

 

 

Применение информационных технологий в процессе обучения воспитанников объединения естественнонаучной направленности, несомненно, вызывает у детей повышенный интерес к экологии, другим естественным наукам и усиливает мотивацию обучения. Их использование создает возможности доступа к свежей актуальной информации в области эколого-биологических знаний, осуществления «диалога» с источником знаний, экономит время. Применение компьютера в обучении позволяет управлять познавательной деятельностью школьников, в этом случае обучение строится в рамках личностно-ориентированной модели, учитывающей индивидуальные темпы усвоения знаний, умений и навыков, уровень сложностей, интересы и прочее. Использование ИКТ даёт возможность многосторонней и комплексной проверки знаний учащихся. Во многом ИКТ обеспечивает наглядным материалом занятия с обучающимися кружка.

*Технология развития критического мышления (ТРКМ)

ВЫЗОВ
Используемые приемы: мозговой штурм, карты познания, перепутанные логические цепочки, дискуссия. Учащиеся могут высказывать свою точку зрения. Можно сочетать индивидуальную и групповую работы. 
Роль преподавателя стимулировать учащихся к вспоминанию того, что они уже знают по изучаемой теме, способствовать бесконфликтному обмену мнениями в группах, фиксации и систематизации информации, полученной от школьников, не критиковать их ответы, даже если они неточны или неправильны.

ОСМЫСЛЕНИЕ
Используемые приемы: изучение текста или его отдельных частей, просмотр видеофильма, прослушивание лекции педагога, прослушивание аудиозаписи. Это может быть рассказ, лекция, индивидуальное, парное или групповое чтение или просмотр видеоматериала.
Педагог - это непосредственным источником новой информации. В этом случае его задача состоит в ее ясном и привлекательном изложении.
   Если учащиеся работают с текстом, отслеживаю степень активности его работы.

Использование элементов технологии ТРИЗ. Предполагает создание проблемных ситуаций, в решение которых вовлекается ребенок. Примером таких ситуаций может быть элементарная поисковая деятельность детей, экспериментирование, активное наблюдение. Проблемная ситуация характеризуется следующими особенностями: у ребенка есть потребность решить задачу, есть неизвестное, которое необходимо найти и которое отличается определенной степенью обобщенности; уровень знаний, умений ребенка достаточен для активного поиска.

Все перечисленные выше технологии наиболее применимы и актуальны на занятиях в объединении «Юный эколог».

Выводы работы по данной теме.

Достоинства инновационных технологий заключаются в том ,что они дают возможность учащимся приобретать прочные и осознанные знания; развивают самостоятельность в учебной деятельности; увеличивают время проговаривания учебного материала на занятии; создают положительный эмоциональный настрой, нет боязни неправильных ответов, чувство уверенности преобладает; повышается коммуникативная культура; растет мотивация к дальнейшему образованию; повышается самооценка ученика; снимается психологическое напряжение ученика и педагога.

Специфика использования технологий в следующем:

На первом этапе учитель проводит

информационный ввод, тем самым отвечает на вопрос «что изучаем и зачем изучаем?»; организационный ввод, где учитель дает учебную установку, то есть отвечает на вопрос «как?»; предлагается алгоритм поведения; учитель обращает внимание на варьирование учебного материала (показывая источники информации для обязательного изучения и ознакомления по выбору); предлагает учебные и тестовые задания на различных этапах урока;. учащиеся имеют возможность оценить свои знания на промежуточном и итоговом контроле.

Инновационная деятельность дает учителю возможность:

профессионального роста; эмоциональную удовлетворенность; возможность саморазвития; организации дифференцированного обучения; прогнозирование результатов обучения; ранней диагностики и коррекции учебных результатов.

Ученику дается выбор:

уровня, объема, содержания предметного знания (не ниже стандартного); информационного источника для усвоения выбранного объема знаний; способа обучения в соответствии с индивидуальными личностными характеристиками (тип мышления, особенностями памяти); темпа продвижения по теме, соответствующего личностным характеристикам; формы, вида и времени контроля и самоконтроля; партнера для диалогового общения; роли слушающего или объясняющего.

В процессе вырабатываются навыки:

самостоятельной деятельности; коммуникативной деятельности.

Диагностика полученных результатов происходит в форме:

наблюдения; бесед; анкетирования; обмена опытом на педсоветах, семинарах; вычисления коэффициента самостоятельности; подведения итогов триместров, полугодий; сдаче экзаменов в новом формате.

 

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×
Поможем подобрать курс!
Бесплатно проконсультируем и ответим на все вопросы
Получить консультацию +