Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Скидка 42% действует до 20.04
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

Применение знаний о землетрясении на уроках географии и во внеклассной работе | Бельская Марина Алексеевна . Работа №234779

Дата публикации:
Автор:
Описание:

Автор: Бельская Марина Алексеевна
 Каждый, кто живёт, работает или путешествует в сейсмичной области, должен иметь определённые знания о землетрясениях. 

 

Знакомство с этим сейсмическим событием начинается в школе, на уроках географии. На уроке географии учеников знакомят с основными  понятиями относящимися к  землетрясению, это гипоцентр, эпицентр, магнитуда, интенсивность и др., рассматриваются сейсмически опасные области мира и России. На уроках детей учат как нужно реагировать и вести себя при землетрясении. Для того чтобы услышанное на уроках не осталось в глубинах памяти необходимо проводить учебные сейсмические тревоги в рамках школы.

 

Применение знаний о землетрясении на уроках географии и во внеклассной работе

Каждый, кто живёт, работает или путешествует в сейсмичной области, должен иметь определённые знания о землетрясениях.

Алтайский регион находится в сейсмически опасной зоне, даже если землетрясения здесь случаются не часто исключать опасность нельзя, ведь землетрясения связаны с движением Индостанской литосферной плиты в сторону Евразийской.

Конечно многие могут сказать «зачем такая серьезная подотовка, ведь нас же не трясет как Японию?». Но ведь землетрясение 2003 года население совсем не ожидало, не было к нему готово. Счастье оказалось в том, что эпицентральная зона слабо заселена, а если бы на этом месте находился город? Разрушения были бы катастрофическими!

Мы не застрахованы на 100% от того что у нас не произойдет ещё одного сильного землетрясения, и быть готовым к нему лишнем не будет.

Знакомство с этим сейсмическим событием начинается в школе, на уроках географии. На уроке географии учеников знакомят с основными понятиями относящимися к землетрясению, это гипоцентр, эпицентр, магнитуда, интенсивность и др., рассматриваются сейсмически опасные области мира и России. На уроках детей учат как нужно реагировать и вести себя при землетрясении. Для того чтобы услышанное на уроках не осталось в глубинах памяти необходимо проводить учебные сейсмические тревоги в рамках школы.

Учебные сейсмические тревоги чрезвычайно полезны для проверки готовности и выявления недочетов.

Дирекцией школы с помощью специалистов из местных органов по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям должен быть разработан, организационно и технически обеспечен «План действий по предупреждению и ликвидации последствий ЧС» по разделу «Землетрясения» проработаны вопросы эвакуации детей в безопасное место. Очень важно заранее правильно определить такое место и наметить наиболее короткие, безопасные пути к нему с учетом количества и возраста выводимых детей. Место эвакуации и пути к нему должны быть постоянно доступными и свободными. Таковыми должны быть все коридоры, лестничные клетки и запасные выходы из зданий школы. Но надо помнить, что никакой план не может предусмотреть все возможные случаи. Поэтому в плане описываются действия в наиболее вероятных вариантах развития событий.

Важна и психологическая готовность к сейсмическим толчкам, это наверное является главной подготовкой. Из-за того что в большинстве своём люди никогда не переживали землетрясения они могут испытать сильный эмоциональный стресс, что помешает им найти безопасное место, человек впадает в панику и теряет способность рассуждать, и его бессмысленные действия наводят ужас на окружающих.

Как в случае пожара учебная тревога постепенно вырабатывает автоматическую реакцию – идти (не бежать) к ближайшей двери, сохранять спокойствие, так и учебные сейсмические тревоги учат реагировать автоматически. Школьники могут действовать, например, по такому сценарию: классная комната начала колебаться, лампы качаются туда-сюда, учитель говорит: «Землетрясение!». Дети медленно лезут под парты, закрывают лицо руками. Они держатся дальше от окон и не выбегают наружу. В качестве другого упражнения можно предложить нарисовать картинку, как будет выглядеть класс при землетрясении, или написать рассказ о том, что надо делать.

На уроках и занятиях по географии следует познакомить школьников с физической сущностью землетрясений применительно к местным сейсмическим условиям, а также научить их элементарным правилам поведения во время землетрясений. Школьники должны хорошо усвоить, как себя вести, если во время землетрясения они окажутся на уроке, в спортзале, во дворе школы или в других местах. Самых маленьких приучают быстро прятаться под парты, стоящие подальше от окон, закрыв при этом лицо и голову руками, не входить в здание школы, если они оказались во дворе, держаться подальше от зданий и линий электропередачи. После теоретической подготовки по вопросам сейсмической защиты следует периодически проводить в школе хорошо продуманные и технически обеспеченные учебные тренировки.

Необходимые знания и навыки довести до детей проще всего, используя для этого игры и викторины, устраивая различные конкурсы и соревнования. Пример Японии показывает, что действия в случае землетрясения необходимо довести до автоматизма. Только так обеспечивается максимальное использование возможностей, имеющихся у Вас для спасения себя и оказания помощи окружающим. Очень важно, чтобы на случай сильного землетрясения во избежание родительской паники действия дирекции и родителей были согласованы заранее. Даже элементарные знания и навыки в критической ситуации могут оказаться решающими для жизни детей и самих учителей.

В школьном курсе географии землятресения изучается в 5 и 6 классах в разделе «Строение земли. Геосферы».

Далее хочу привести пример конспекта урока по географии для 5 класса. Учащиеся познакомятся с основными понятием темы землетрясения, выяснят его причинами, пытаются составить прогноз, формулируют правила безопасности при землетрясении.

Что касается внеклассного мероприятия, то его можно провести в виде беседы о стихийных бедствиях с раздачей памяток о безопасности, а также в виде игры в которой учащиеся будут на практике применять знания полученные на уроке (например нужно будет собрать необходимые вещи).

План – конспект урока по географии 5 класс

Цель урока: Углубление знаний учащихся о движениях земной коры - землетрясениях.

Задачи:

Общеобразовательная: сформировать знания о быстрых движениях земной коры - землетрясениях, рассмотреть причины их возникновения, последствия и районы распространения землетрясений и цунами, обсудить вопрос изучения землетрясений.

Развивающая: развивать умение работать с электронными образовательными ресурсами, текстом, анализировать, делать выводы; развивать творческие, коммуникативные способности, воображение учащихся.

Воспитательные: развивать речевую культуру, воспитывать культуру общения.

Тип урока: урок открытия новых знаний.

Формы работы учащихся: фронтальная, индивидуальная, парная и групповая.

Планируемые образовательные результаты

Предметные

Метапредметные

Личностные

Давать определения терминам и понятиям по тематике урока.

Анализировать и обобщать тематическую информации, формулировать выводы.

Осознание целостности мира и многообразия взглядов на него; сформированность учебно-познавательного интереса к изучению географии.

 

Ход урока

Этап урока

Деятельность учителя

Деятельность ученика

1.Организационный

Приветствие, проверка готовности к уроку.

Готовят рабочее место,

приветствуют учителя

2.Мотивационный

Не называя тему урока, предлагает послушать текст:

Прослушайте небольшой отрывок из воспоминаний А.М. Горького, который 28 декабря 1908 года находился в Итальянском городе Мессина и был свидетелем одного из явлений природы. Какое явление природы описал в своем отрывке Горький, вы ответите после прослушивания.

«В пять часов двадцать минут земля вздрогнула; её первая судорога длилась почти десять секунд: треск и скрип оконных рам, дверных колод, звон стекла, грохот падающих лестниц разбудили спящих: люди вскочили, ощущая всем телом эти подземные толчки…

Качались стены, срываясь падали потолки, посуда, зеркала, изгибался пол, мебель тряслась, двигаясь по комнате, опрокидывались шкафы, подпрыгивали столы. Земля тихо гудела, стонала, горбилась под ногами и волновалась…

Подземный гул, грохот камней, визг дерева заглушают вопли о помощи, крики безумия, стоны раненых…».

 

Предлагает учащимся начертить в тетради таблицу:

Предлагает разбиться на пары, посовещаться и заполнить 1 графу таблицы (что я знаю по теме: это могут быть какие-то ассоциации, конкретные исторические сведения, предположения).

Предлагает в парах заполнить 2 графу таблицы и сформулировать цель урока.

 

 

Предлагают варианты тем урока.

Определяют тему урока, используя наглядность, формулируют цель урока, записывают тему урока в тетрадь

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В парах заполняют 1 графу таблицы (что я знаю по теме).

Формулируют цель урока: что я хочу узнать для устранения пробелов в собственных знаниях и заполняют 2 графу.

 

 

 

 

3.Процессуально-содержательный

Предлагает разбиться на 6 групп и каждая группа отвечает на свой используя текст учебника на стр. 48-50.

1 группа – Что такое землетрясение?

2 группа – Почему возникают землетрясения?

3 группа – Что такое очаг землетрясения? Где возникают очаги землетрясений?

4 группа – От чего зависит сила и площадь землетрясения?

5 группа – Где происходят самые сильные землетрясения? Что такое эпицентр землетрясения?

6 группа - Как оценивают силу землетрясения?

Затем каждая группа по карте сейсмичности России (изображение на слайде) определяют к какой зоне сейсмичности относится их край.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Предлагает посмотреть видеоролик о примерах землетрясений и записать их в тетрадь.

 

 

 

 

 

 

Предлагает каждой группе сделать прогноз о том, в каких районах следует ожидать землетрясения, и обосновать свой ответ.

 

 

 

 

 

 

Предлагает каждой группе сформулировать правила безопасного поведения при землетрясении и угрозе цунами .

 

 

 

 

От каждой группы на заданный вопрос отвечает один ученик.

- 1группа – Землетрясение – быстрые колебания земной коры, вызванные подземными толчками.

- 2 группа – Землетрясения возникают потому, что в глубоких недрах Земли происходит разрыв и смещение горных пород.

- 3 группа – Очаг землетрясения – место в земной коре, где разрываются и смещаются горные породы. Очаги землетрясений возникают чаще всего на глубине до 10 км. Более глубинные очаги – до 700 км.

- 4 группа – Сила и площадь землетрясения зависит от глубины очага и силы толчка в нем: чем больше глубина очага и сила толчка в нём, тем больше площадь землетрясения и его сила.

- 5 группа – Самые сильные землетрясения происходят в эпицентре. Чем дальше от эпицентра, тем слабее сотрясания поверхности. Эпицентр землетрясения – место на земной поверхности, расположенное непосредственно над очагом.

- 6 группа – Силу землетрясения оценивают по шкале: от 1 до 12 баллов.

Отвечают что Алтайский край относится к зоне 6 баллов.

 

 

Ученики записывают по ходу просмотра видеоролика в тетрадь последствия землетрясений.

Обсуждают полученные результаты коллективно.

 

 

Каждая группа составляет свой прогноз и его обоснование. Обсуждают результаты, полученные группами.

 

 

 

 

 

 

Ученики работают в группах и формулируют правила безопасного поведения при землетрясении и записывают в тетради.

4.Рефлекционный

Организует рефлексию.

1. Предлагает заполнить 3 графу таблицы «Знаю –Хочу знать - Узнал».

2. Предлагает обменяться новой информацией.

3. Предлагает подвести итог урока – составить синквейн (приём письменной релаксации) на тему «Землетрясения».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дает домашнее задание, проводит инструктаж по его выполнению.

 

1.Учащиеся заполняют 3 графу таблицы «Знаю –Хочу знать - Узнал».

 

2.Учащиеся соотносят новую информацию со старой, используя знания, полученные на стадии осмысления.

3.Учащиеся составляют синквейн на тему «Землетрясения».

 

 

 

 

 

 

 

 

Записывают задание в дневник.

 

На этом уроке учащиеся, может кто-то впервые, знакомятся с тем что земля находящаяся у них под ногами не является чем –то однородным, не зыблемым, а то что она всегда находится в движении.

Во время работы ученики самостоятельно находят информацию в учебники и атласе, отвечают на вопросы. Также на уроке отрабатываются умения работать в группах, слушать собеседника, анализировать карту, находить компромиссы в решении важных проблем.

По итогу урока у каждого ученика должно сложится представление о землетрясении и то как себя правильно вести при возникновении опасности.

Во внеклассной работе необходимо проводить мероприятия по информированию учащихся о землетрясениях, это могут быть экскурсии на природу для проведения мини исследований с участием школьников, где будут рассматриваться горные породы и рассказываться об их прочности, о том какое строительные материалы использовать при строительстве в сейсмически опасных районах.

Вместе с учащимися можно составить геохронологическу шкалу для Алтайского региона (Алтайского края и Республики Алтай) и отметить на ней в какие временные периоды геологической истории происходили сейсмические события. Это позволит учащимся узнать геохронологическу калу и историю формирования рельефа своего края.

Также внеклассное мероприятие можно провести в форме проектной деятельности. Для этого на первом этапе необходимо повторить основные понятия по теме землетрясения, а также сейсмические области мира и страны. Затем попросить учащихся подумать о наилучших способах быстрого реагирования на опасную ситуацию, а также назвать ранние признаки землетрясения. Следующее занятие необходимо посвятить объяснению учащимся того, что они совместно с учителем разрабатывают план эвакуации в случае землетрясения, дают ответы на вопросы касающиеся спасательных мероприятий, например такие как:

- Какие правила необходимо соблюдать при землетрясении? Запишите их в тетрадь.

- Какие источники опасности могут быть при эвакуации?

- Если землетрясении застало вас дома, какие необходимые вещи нужно взять? Где укрываться от опасности?

Завершающее занятие проводится в практической форме, на котором учащиеся проходят маршрут эвакуации, проверят доступность запасных выходов, при необходимости можно сделать специальные указатели обозначающие направление движения и безопасные места, так как при землетрясении большую опасность представляют конструкции зданий, поэтому если есть возможность нужно выйти на открытое пространство де нет предметов которые могут упасть.

Данное мероприятие рассчитано на учащихся 8-11 классов, его может провести классный руководитель или руководитель по специальному факультативу.

 

 

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×