Проблема развития представлений о нормах и правилах взаимоотношений у детей дошкольного возраста

Автор: Сайфуллина Зиля Аскатовна

Проблема развития представлений о нормах и правилах взаимоотношений у детей дошкольного возраста

 

Дошкольный период является фундаментом формирования представлений о нормах морали в обществе, которые находят свое отражение в правилах поведения и построения взаимоотношений в данном обществе. Как только данные представления наполняются чувствами детей, они переходят в разряд мотивов поведения, выступают побудителями поступков детей, способствуют развитию устойчивости к негативному поведению.

По мнению А.Г. Рузской, взаимоотношения – это субъективно переживаемые связи и отношения между людьми. Это система межличностных установок, ориентаций, ожиданий, определяемых содержанием совместной деятельности людей и их общения. Взаимоотношения складываются в рамках взаимодействия людей, а затем оказывают влияние на эффективность совместного труда, характер протекания и интенсивность процесса общения.

Взаимоотношения в коллективе – сложный и многогранный процесс, который строится на усвоении норм и правил поведения. Правила регулируют поведение детей в группе сверстников, выступая внешними требованиями общества. Знания правил помогает давать оценку своего поведения и поведению сверстников строить конструктивные взаимоотношения.

В дошкольном возрасте ребенок впервые знакомится с социальными нормами. Норма от лат. norma - руководящее начало - правило, образец, узаконенное установление, признанный обязательным порядок.

В Большом толковом словаре Т.Ф. Ефремовой норма  - это общепризнанное, узаконенное в определенной социальной среде установление; правило поведения людей в обществе.

В Толковом словаре С.И. Ожегова правила определяются как образ мыслей, норма поведения, обыкновение, привычка.

В Большом толковом словаре Т.Ф. Ефремовой правило есть норма поведения, принятая кем – либо, образ мыслей, действий.

Правила – это своеобразные опоры и ориентиры общечеловеческих взаимоотношений. Они не постоянны, регулярно меняются в зависимости от эпохи, страны, места жительства людей и их возраста.

В многообразии человеческих взаимоотношений можно выделить следующие его типы: кооперацию и конкуренцию, согласие и конфликт, приспособление и оппозицию. В различных типах взаимодействия проявляются разные способы воздействия людей друг на друга.

Чем старше становится ребенок, тем больше возрастет роль различного рода норм и правил в регуляции поведения. Как отмечал Л.С. Выготский, в дошкольном возрасте начинают формироваться внутренние этические инстанции ребенка, образуются элементарные представления о нравственности. В дошкольные годы начинает закладываться доминирующая система мотивов, которая характеризует направленность развивающейся личности ребенка, его отношение к окружающим, регулирует его деятельность и взаимоотношения со сверстниками.

В дошкольном возрасте, по мнению Л.С. Выготского, знания детей дошкольного возраста, выступают в виде представлений. Под представлением понимается наглядный образ предмета или явления (события), возникающий на основе прошлого опыта путем его воспроизведения в памяти или в воображении.

  Представления - это чувственный образ предметов и явлений действительности, ранее воздействовавших на органы чувств.

В процессе познания представление является переходной ступенью от ощущений и восприятия к мышлению. С их помощью мысленно воссоздаётся действительность тогда, когда её непосредственное восприятие невозможно. Представление составляет одно из условий, обеспечивающих ориентировку в действительности, даёт основу для решения теоретических и практических задач « Вместе с тем «представления не проникают в сущность предмета».

Многие педагоги и психологи (Н.К. Крупской, А.П. Усовой, Я.З. Неверович, В.А. Горбачевой, В.Г. Нечаевой, Т.А. Марковой, Л.А. Пеньевской, Р.И.Жуковской, Л.В. Артемовой и др.) изучали нравственные представления и их роль в поведении детей, что нашло отражение в научных трудах, отмечающих, что усвоение детьми норм и правил поведения играет большую роль в их социально - нравственном развитии.

Усвоение правил взаимоотношений тесно вплетается в процесс общего развития ребенка. Качества, которые формируются в процессе усвоения правил, в первую очередь качества общественности, по определению А.П. Усовой способствует дальнейшему овладению ими.

В ряде исследований (В.С. Мухина, Е.В. Субботский, С.Г., Якобсон) обнаружилось, что у некоторых дошкольников имеются определенные нравственные представления, но они не оказывают должного влияния на взаимоотношения между детьми. Отмечается несоответствие вербального усвоения детьми нравственных норм их реальному поведению. При возникновении конфликта большинство детей предпочитают уклониться от выполнения известных правил.

Анализ педагогических в психологических исследований, в которых освещались вопросы изучения условий, влияющих на формирование представлений о позитивных взаимоотношениях между дошкольниками, позволил обозначить методы педагогического руководства взаимоотношениями между детьми в различных  видах деятельности (В.В. Абраменкова, И.Н. Бронников, Т.И Бабаева, В.А. Павленчик, Р.С. Буре, В.М. Переверзева, Л.П. Почеревина, С.Г. Якобсон,  В.Г. Щур, и др.). В данных трудах выявлены возможности воспитания детей в коллективной деятельности (игровой, трудовой, продуктивной) и разработаны методы ее организации, которые позволяют  формировать необходимые представления о нормах и правилах взаимоотношений у дошкольников.

Изучая усвоение детьми нравственных правил в процессе становления позитивных взаимоотношений, ряд авторов отмечают изменения, происходящие в мотивационной сфере дошкольников: в процессе социального развития ребенка формируется соподчинение мотивов и усложняется их содержание, деятельность и взаимоотношения детей начинают регулироваться доминирующими мотивами.

В основе выполнения ребенком определенных правил взаимоотношений лежат мотивы, оказывающие значимо влияние на знания, представления о морально оправданном поведении и реальное проявление поступков ребенка в жизненных ситуациях. Данный факт неоднократно находил отражение в работах многих исследователей проблемы.

Как «знаемые» социальные мотивы, А.Н. Леонтьев в своих исследованиях, определяет осознаваемые нравственные представления. В процессе воспитания данные мотивы переходят в разряд действенных, т.е. работающих внутренним двигателем поведения ребенка в реальных ситуациях нравственного выбора того или иного поведения.

Исходя из выше сказанного, необходимо создавать определенные условия, в которых происходит переход знаний о нормах и правилах во внутренние мотивы поведения, регулирующие последующие взаимоотношения.

В исследованиях В.Г. Нечаевой средством формирования взаимоотношений между детьми выступают правила, регулирующие поведение детей в обществе сверстников. Автор указывает связь правил с воспитанием: доказывает, что знание правил не обеспечивает нравственного поведения, нередко такое знание вызывает у ребенка чувство превосходства над другими детьми и используется им при обращении с жалобой к педагогу, что вызывает чувство ущемленности, озлобления или тревоги по отношению к «жалобщику».

В дошкольный период, как показывают исследования Т.И. Ерофеевой, создается взаимозависимость между реальными взаимоотношениями детей и складывающимися у них моральными представлениями. Представляется чрезвычайно важным необходимость не только формировать представления о том, как надо поступать в том или ином случае, но и почему так следует поступать, какое значение этот поступок имеет для окружающих людей. Такое положение позволяет переводить «знаемые» мотивы поведения в «реально действующие». Большое внимание в решении этой задачи автор уделяет развитию у детей социальных эмоций, гуманного отношения к сверстникам.

По мнению Н.С. Немова, способность к соподчинению мотивов играет несомненное значение в формировании нравственных представлений. В специально организованных условиях воспитания ребенок учится применять свои представления во взаимоотношениях с окружающими, формируя внутренние моральные требования, что лежит в основе нравственной направленности личности. Дошкольный возраст, по мнению автора, сензетивен для усвоения детьми способов взаимоотношений, особенно удачно это складывается в совместной деятельности.

Методы работы по формированию и совершенствованию моральных представлений, многосложность и неоднозначность данного процесса рассматривались в педагогических трудах многих ученых (А.М. Виноградова, А.Ч. Тюков, Л.Г. Лысюк, Т.И. Пониманская,  Л.В. Артемова и другие).

Взаимозависимость комфортного положения дошкольника в коллективе его сверстников и развитие таких качеств, как доброжелательность, активность во взаимодействии нашли свое отражение в работах Т.И. Бабаевой. Одним из условий приобретения ребенком опыта построения взаимоотношений автор считает организацию совместной деятельности, в процессе которой происходит усвоение основных правил поведения.

Совместная деятельность в данном случае создает новые возможности для осознания и практического выполнения приобретённых моральных норм для конструктивного построения взаимоотношений. Также в процессе совместной деятельности дети объединены общностью интересов в достижении единого результата, формируется чувство дружбы, отзывчивости к желаниям и трудностям друг друга.

Таким образом, проблема развития представлений дошкольников о нормах и правилах взаимоотношений расценивается как актуальная многими педагогами и психологами прошлого и настоящего. Утверждение формулировок основных определений «Взаимоотношения», «Норма», «Правило» позволило определиться в понимании нюансов понятия «Нормы и правила взаимоотношений». Особенности развития данного явления в дошкольном возрасте требуют его перевода из разряда представлений в разряд поступков, относительно устойчивых качеств подрастающей личности, что является предметом изучения современного педагогики и психологии.

Проблема развития представлений о нормах и правилах взаимоотношений у детей дошкольного возраста

 

Дошкольный период является фундаментом формирования представлений о нормах морали в обществе, которые находят свое отражение в правилах поведения и построения взаимоотношений в данном обществе. Как только данные представления наполняются чувствами детей, они переходят в разряд мотивов поведения, выступают побудителями поступков детей, способствуют развитию устойчивости к негативному поведению.

По мнению А.Г. Рузской, взаимоотношения – это субъективно переживаемые связи и отношения между людьми. Это система межличностных установок, ориентаций, ожиданий, определяемых содержанием совместной деятельности людей и их общения. Взаимоотношения складываются в рамках взаимодействия людей, а затем оказывают влияние на эффективность совместного труда, характер протекания и интенсивность процесса общения.

Взаимоотношения в коллективе – сложный и многогранный процесс, который строится на усвоении норм и правил поведения. Правила регулируют поведение детей в группе сверстников, выступая внешними требованиями общества. Знания правил помогает давать оценку своего поведения и поведению сверстников строить конструктивные взаимоотношения.

В дошкольном возрасте ребенок впервые знакомится с социальными нормами. Норма от лат. norma - руководящее начало - правило, образец, узаконенное установление, признанный обязательным порядок.

В Большом толковом словаре Т.Ф. Ефремовой норма  - это общепризнанное, узаконенное в определенной социальной среде установление; правило поведения людей в обществе.

В Толковом словаре С.И. Ожегова правила определяются как образ мыслей, норма поведения, обыкновение, привычка.

В Большом толковом словаре Т.Ф. Ефремовой правило есть норма поведения, принятая кем – либо, образ мыслей, действий.

Правила – это своеобразные опоры и ориентиры общечеловеческих взаимоотношений. Они не постоянны, регулярно меняются в зависимости от эпохи, страны, места жительства людей и их возраста.

В многообразии человеческих взаимоотношений можно выделить следующие его типы: кооперацию и конкуренцию, согласие и конфликт, приспособление и оппозицию. В различных типах взаимодействия проявляются разные способы воздействия людей друг на друга.

Чем старше становится ребенок, тем больше возрастет роль различного рода норм и правил в регуляции поведения. Как отмечал Л.С. Выготский, в дошкольном возрасте начинают формироваться внутренние этические инстанции ребенка, образуются элементарные представления о нравственности. В дошкольные годы начинает закладываться доминирующая система мотивов, которая характеризует направленность развивающейся личности ребенка, его отношение к окружающим, регулирует его деятельность и взаимоотношения со сверстниками.

В дошкольном возрасте, по мнению Л.С. Выготского, знания детей дошкольного возраста, выступают в виде представлений. Под представлением понимается наглядный образ предмета или явления (события), возникающий на основе прошлого опыта путем его воспроизведения в памяти или в воображении.

  Представления - это чувственный образ предметов и явлений действительности, ранее воздействовавших на органы чувств.

В процессе познания представление является переходной ступенью от ощущений и восприятия к мышлению. С их помощью мысленно воссоздаётся действительность тогда, когда её непосредственное восприятие невозможно. Представление составляет одно из условий, обеспечивающих ориентировку в действительности, даёт основу для решения теоретических и практических задач « Вместе с тем «представления не проникают в сущность предмета».

Многие педагоги и психологи (Н.К. Крупской, А.П. Усовой, Я.З. Неверович, В.А. Горбачевой, В.Г. Нечаевой, Т.А. Марковой, Л.А. Пеньевской, Р.И.Жуковской, Л.В. Артемовой и др.) изучали нравственные представления и их роль в поведении детей, что нашло отражение в научных трудах, отмечающих, что усвоение детьми норм и правил поведения играет большую роль в их социально - нравственном развитии.

Усвоение правил взаимоотношений тесно вплетается в процесс общего развития ребенка. Качества, которые формируются в процессе усвоения правил, в первую очередь качества общественности, по определению А.П. Усовой способствует дальнейшему овладению ими.

В ряде исследований (В.С. Мухина, Е.В. Субботский, С.Г., Якобсон) обнаружилось, что у некоторых дошкольников имеются определенные нравственные представления, но они не оказывают должного влияния на взаимоотношения между детьми. Отмечается несоответствие вербального усвоения детьми нравственных норм их реальному поведению. При возникновении конфликта большинство детей предпочитают уклониться от выполнения известных правил.

Анализ педагогических в психологических исследований, в которых освещались вопросы изучения условий, влияющих на формирование представлений о позитивных взаимоотношениях между дошкольниками, позволил обозначить методы педагогического руководства взаимоотношениями между детьми в различных  видах деятельности (В.В. Абраменкова, И.Н. Бронников, Т.И Бабаева, В.А. Павленчик, Р.С. Буре, В.М. Переверзева, Л.П. Почеревина, С.Г. Якобсон,  В.Г. Щур, и др.). В данных трудах выявлены возможности воспитания детей в коллективной деятельности (игровой, трудовой, продуктивной) и разработаны методы ее организации, которые позволяют  формировать необходимые представления о нормах и правилах взаимоотношений у дошкольников.

Изучая усвоение детьми нравственных правил в процессе становления позитивных взаимоотношений, ряд авторов отмечают изменения, происходящие в мотивационной сфере дошкольников: в процессе социального развития ребенка формируется соподчинение мотивов и усложняется их содержание, деятельность и взаимоотношения детей начинают регулироваться доминирующими мотивами.

В основе выполнения ребенком определенных правил взаимоотношений лежат мотивы, оказывающие значимо влияние на знания, представления о морально оправданном поведении и реальное проявление поступков ребенка в жизненных ситуациях. Данный факт неоднократно находил отражение в работах многих исследователей проблемы.

Как «знаемые» социальные мотивы, А.Н. Леонтьев в своих исследованиях, определяет осознаваемые нравственные представления. В процессе воспитания данные мотивы переходят в разряд действенных, т.е. работающих внутренним двигателем поведения ребенка в реальных ситуациях нравственного выбора того или иного поведения.

Исходя из выше сказанного, необходимо создавать определенные условия, в которых происходит переход знаний о нормах и правилах во внутренние мотивы поведения, регулирующие последующие взаимоотношения.

В исследованиях В.Г. Нечаевой средством формирования взаимоотношений между детьми выступают правила, регулирующие поведение детей в обществе сверстников. Автор указывает связь правил с воспитанием: доказывает, что знание правил не обеспечивает нравственного поведения, нередко такое знание вызывает у ребенка чувство превосходства над другими детьми и используется им при обращении с жалобой к педагогу, что вызывает чувство ущемленности, озлобления или тревоги по отношению к «жалобщику».

В дошкольный период, как показывают исследования Т.И. Ерофеевой, создается взаимозависимость между реальными взаимоотношениями детей и складывающимися у них моральными представлениями. Представляется чрезвычайно важным необходимость не только формировать представления о том, как надо поступать в том или ином случае, но и почему так следует поступать, какое значение этот поступок имеет для окружающих людей. Такое положение позволяет переводить «знаемые» мотивы поведения в «реально действующие». Большое внимание в решении этой задачи автор уделяет развитию у детей социальных эмоций, гуманного отношения к сверстникам.

По мнению Н.С. Немова, способность к соподчинению мотивов играет несомненное значение в формировании нравственных представлений. В специально организованных условиях воспитания ребенок учится применять свои представления во взаимоотношениях с окружающими, формируя внутренние моральные требования, что лежит в основе нравственной направленности личности. Дошкольный возраст, по мнению автора, сензетивен для усвоения детьми способов взаимоотношений, особенно удачно это складывается в совместной деятельности.

Методы работы по формированию и совершенствованию моральных представлений, многосложность и неоднозначность данного процесса рассматривались в педагогических трудах многих ученых (А.М. Виноградова, А.Ч. Тюков, Л.Г. Лысюк, Т.И. Пониманская,  Л.В. Артемова и другие).

Взаимозависимость комфортного положения дошкольника в коллективе его сверстников и развитие таких качеств, как доброжелательность, активность во взаимодействии нашли свое отражение в работах Т.И. Бабаевой. Одним из условий приобретения ребенком опыта построения взаимоотношений автор считает организацию совместной деятельности, в процессе которой происходит усвоение основных правил поведения.

Совместная деятельность в данном случае создает новые возможности для осознания и практического выполнения приобретённых моральных норм для конструктивного построения взаимоотношений. Также в процессе совместной деятельности дети объединены общностью интересов в достижении единого результата, формируется чувство дружбы, отзывчивости к желаниям и трудностям друг друга.

Таким образом, проблема развития представлений дошкольников о нормах и правилах взаимоотношений расценивается как актуальная многими педагогами и психологами прошлого и настоящего. Утверждение формулировок основных определений «Взаимоотношения», «Норма», «Правило» позволило определиться в понимании нюансов понятия «Нормы и правила взаимоотношений». Особенности развития данного явления в дошкольном возрасте требуют его перевода из разряда представлений в разряд поступков, относительно устойчивых качеств подрастающей личности, что является предметом изучения современного педагогики и психологии.

 

  

 

 

comments powered by HyperComments
Пожалуйста, подождите.
x