Статья Проект "История колобка". Автор: Маряшова Ирина Григорьевна

Автор: Маряшова Ирина Григорьевна
Научно-исследовательский проект "История колобка". В работе изучены зарубежные сказки про колобок, старинные рецепты приготовления колобка.


Автор: Маряшова Ирина Григорьевна
Исследовательская работа учащейся 3 г МБОУ Гимназия №7
Барышевой Дарьи
Тема: Колобок- Колобок. Кто ты такой?
Оглавление
I. Введение………………………………………………….. ……….2 стр.
II. История появления Колобка………………………………….. 3 стр.
III. Единственный и неповторимый?............................................ 4 стр.
IV. Популярность Колобка………………………………………...5 стр.
V. Колобок- колобок, я тебя съем!.................................................. 5 стр.
VI. Заключение………………………………………………………7 стр.
VII. Список использованной литературы………………………..8 стр.
VII. Приложение……………………………………………………..9 стр.
Сказка ложь, да в ней намёк,
Добрым молодцам – урок!
А.С. Пушкин
I. Введение
Формой он похож на мяч.
Был когда-то он горяч.
Спрыгнул со стола на пол
И от бабушки ушел.
У него румяный бок…
Кто же это? (КОЛОБОК).
Верно, это герой всем известной русской народной сказки. Мы её хорошо знаем и любим с самого раннего детства. Простой сюжет, известные герои сказк. Кажется всё ясным и понятным даже малышу. А вот для нас Колобок оказался крепким орешком. А начиналось всё так…
У меня есть младшая сестра Настя, ей 5 лет. Когда я читала ей детскую сказку Колобок, то неожиданно она задала вопрос: Почему Колобка назвали Колобком? Почему он всегда круглый? А каким на вкус был Колобок? И хотя я старше Насти на несколько лет и учусь уже в 3 классе, я затруднилась ответить на её вроде бы простые вопросы. Не смогли нам помочь и родители.
И мне стало интересно найти ответы самой. Так и родилась тема моей работы Колобок- Колобок, кто ты такой?, а благодаря моей любопытной сестрёнке получилось целое исследование по данному вопросу.
Передо мной возникли вопросы:
- Как появился Колобок?
- Почему Колобок стал таким популярным?
- Вкусным ли был колобок, и можно ли самим его испечь?
Цель исследования:
Раскрыть секрет популярности Колобка - героя сказки и секрет выпечки колобка - кулинарного изделия.
Задачи исследования:
Изучить историю появления Колобка.
Выяснить значение слова колобок, а также значение устаревших слов пригоршня, короб, сусек, пряжон, встречающихся в сказке.
Сделать попытку самостоятельно испечь колобок, исходя из текста сказки. Найти современные рецепты выпечки колобка.
Гипотезы:
Колобок придуман именно русским народом, поэтому он так любим.
Колобок был очень вкусным, раз его хотели съесть все герои сказки - гипотеза Насти.
Колобок был не очень вкусным, если для его приготовления использовать только те продукты, о каких говорится в сказке – моя гипотеза.
В своей работе я использовала следующие способы исследования:
Изучение словарей, справочников, книг по теме.
Нахождение информации в сети Интернет.
Анкетирование учащихся 3 г класса.
Эксперимент по выпечке колобка по рецепту из сказки и современным рецептам.
Анализ и обобщение собранного материала.
Презентация своей исследовательской работы на школьной научно - практической конференции.
II. История появления Колобка.
Первое письменное упоминание о Колобке датировано 1873 годом. Именно тогда сказка Колобок была опубликована в сборнике Александра Николаевича Афанасьева "Народные русские сказки". Ну а русский народ придумал колобка гораздо раньше. Что же говорят словари о происхождении и значении слова колобок?
Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Ивановича Даля объясняет нам, что было старинное слово коло, что означало круг, окружность, обод, обруч, колесо; существовало слово колоб, в значении башка, скатанный ком, шар, груда, валенец, катанец; небольшой, круглый хлебец; конурка, толстая лепешка, …круглый пирог с толокном.
Итак, мы выяснили, что в старину слово круг обозначалось словом коло. Отсюда – колобок, то есть – круглый бок или кружок, кружочек.
Среди ребят 3 класса я провела анкетирование, попросив ответить на вопрос: Знаете ли вы, что обозначает слово колобок и почему он всегда круглый?. Всего опросили 25 участников (См. Приложение 1). Проанализировав данные анкет, я обнаружила, что точного определения понятия колобок никто не смог дать, ребята лишь предположили, что это может быть связано с солнцем (он такой же, как солнце круглый, жёлтый, горячий). Вышло, что вопрос сестры Насти всех одноклассников поставил в тупик.
III. Единственный и неповторимый?
А.Н. Афанасьев обнаружил 16 вариантов сказки Колобок на русском языке, украинских вариантов сказки – 8, белорусских – 5. Сказочные сюжеты о Колобке распространены у многих народов во многих странах. От хозяев бегали Норвежский пирог, скандинавский Толстый блин, английский Джонни-пончик, американский Пряничный мальчик. Удивительно, но разные образы колобка есть в сказках у многих народов мира.
Получается, что нельзя однозначно утверждать, будто Колобок - чисто русский персонаж, т.к. я обнаружила у него много родственников в разных сказках народов мира.
IV. Популярность Колобка
Простая детская сказка оказалась настолько мила русскому народу, что краеведы занялись исследованиями и обнаружили родину колобка. Это Ульяновск (бывший Симбирск) - город на Волге между Казанью и Самарой. Местные власти Ульяновска планируют создать в городе музей-усадьбу колобка.
Колобок - очень популярный образ в современной культуре. Его именем называются детские сады; кафе и рестораны, магазины, журналы. Сейчас очень знаменит такой символ колобка, как смайлик. Колобку даже установили памятник. Например, в Донецке есть памятник колобку- девочке и колобку- мальчику. Мы нашли немало картинок, загадок, анекдотов, посвящённых колобку. А сколько мультфильмов о Колобке! Это и Колобок по мотивам русской народной сказки, и Следствие ведут Колобки, и известные всем Колобки - Смешарики.
V. Колобок- колобок, я тебя съем!
Интересно, а колобок - хлеб так же популярен? Мы с мамой вспомнили все кулинарные изделия, похожие на колобка: пончики, блины, оладушки, булочки, ватрушки, сырники, пирожки, коржики, сушки и т.д. Эти вкусности мы покупаем в магазинах, печём сами, и поэтому прекрасно знаем их вкус. А вот колобка мы не пробовали ни разу. В булочных изделий с таким наименованием не найдёшь. Получается, что про сказочного героя - Колобка все помнят, а про колобок- хлеб забыли? Мы решили это выяснить.
Сначала спросили одноклассников: Приходилось ли вам пробовать кулинарное изделие колобок? Где и когда? Какой у него вкус? и В вашей семье когда- нибудь пекли колобки?
Из 25 опрошенных пробовали колобки всего двое, и то, когда были совсем маленькими, но колобки были очень вкусными. А вот пекли их бабушки, одна - в русской печке, другая - на сковородке. Ребята честно признались, что в их семьях колобки не пекут, наверное, потому, что не знают рецепта их приготовления. Но все единодушно решили, что настоящий колобок должен быть очень вкусным, не зря же в сказке его хотели съесть заяц, волк, медведь и лиса. Мы пришли к такому мнению, что хорошо было бы узнать рецепт выпечки Колобка – кулинарного изделия и самим испечь Колобок.
Снова перечитала сказку, чтобы узнать рецепт. Я взяла сказку в обработке А.Н. Афанасьева (См. Приложение 2). В тексте всё просто: Старуха по коробу поскребла, по сусеку помела, и набралось муки пригоршни с две. Замесила на сметане, изжарила в масле и положила на окошечко постудить. Сначала решила выяснить значение непонятных слов короб, сусек, пригоршня, пряжон. В этом мне снова помог Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля.
Короб – изделие из луба, берёсты, щепки и т.п., служащее для упаковки, хранения, переноски чего-либо
Сусек – закорм, кладовая
Пригоршня– 1. Ладони (ладонь), сложенные горстью. 2. Количество чего-либо, вмещающееся в ладони, сложенные таким образом
Пряжить (в сказке – пряжон) – жарить в масле.
Затем приступила к практической части работы. Взяла именно те компоненты, как это записано в сказке: муку (2 пригоршни), сметану, масло для жарки. Действительно, теста получилось очень мало - только на ОДИН колобок. После обжаривания его на масле мы увидели, что наше изделие больше похоже не на колобок, а на толстую лепёшку. Попробовали на вкус - снова разочарование! Пресное, несолёное, несладкое тесто! Оказывается, что настоящий колобок - не очень вкусный.
В Интернете я прочитала, что раньше бедные крестьяне колобки выпекали из остатков муки (как и написано в сказке), по размеру были небольшими, чтобы одной рукой удобно было держать. Хранились долго и, естественно, становились твердыми. Когда запасы уменьшались, то детворе давали эти твердые колобки, чтобы они их обсасывали, тем самым заглушая чувство голода. Получается, что любимцем колобок стал не потому, что он особенное лакомство, а потому, что спасал людей от голода!
Мама объяснила нашу неудачную попытку испечь колобок так. Чтобы колобок получился круглым и пышным, в тесто нужно было добавить дрожжи и сахар. Но ведь в сказке об этом не сказано…
Мы решили найти в Интернете старинные рецепты изготовления колобка и узнали, что колобок пекли не всегда, а лишь при отсутствии припасов для выпечки хлеба. На колобок – единственный – шли остатки разной муки и остатки вчерашней теста, что оставлялись на закваску. Именно высокий процент закваски и разный состав муки (пшеничной, ржаной, овсяной, ячневой) создавали хороший кулинарный эффект. Получался пышный, мягкий и долго не черствеющий хлеб.
Оказывается, раньше была закваска, в которой замешивали тесто. У нас закваски нет. Значит, нужны дрожжи и сахар. Мы нашли множество рецептов выпечки колобка (традиционный, творожный, картофельный, мясной, сырный). (См. Приложение 3)
Я выбрала один из рецептов и попросила помочь маму. Теперь наш колобок оказался поистине сказочным на вкус! Вот так мы подарили себе это маленькое чудо!
VI. Заключение
Чтобы понять, в чём секрет популярности Колобка - героя сказки и секрет выпечки колобка - кулинарного изделия, я постаралась узнать о нём как можно больше, изучила литературу по теме исследования и информацию сети Интернет, провела ряд экспериментов. В результате я пришла к следующим выводам:
Я узнала, как и где родился Колобок - герой известной народной сказки. Наше предположение, что колобок - истинно русский персонаж, не подтвердилось, так как я обнаружила немало родственников в сказках многих народов мира.
В ходе эксперимента по выпечке колобка убедилась, что настоящий крестьянский колобок не может быть вкусным для современного человека, привыкшего к сладкой выпечке. Колобок - это не печенье, а маленький мягкий хлебушек с хрустящей корочкой! Таким образом, подтвердилась моя гипотеза.
Готовить колобки нам очень понравилось. Я много раз помогала маме печь пирожки и блины, но никогда раньше мы не делали колобки. Оказывается это не очень сложно и очень вкусно! Нам было интересно работать над приготовлением Колобка, и теперь я точно знаю, какой он на вкус - сказочный колобок! Итогом такой работы стал созданный нами печатный буклет Рецепты выпечки колобка (старинные и современные).
VII. Список использованной литературы
Даль Владимир. Толковый словарь живого великорусского языка: Т.1-4.-М.:Русский язык, 1978-1980.
2. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка.- М.: ООО ИТИ технологии, 2005
3. Шанский Н.М. Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов/ Н.М. Шанский, Т.А. Боброва.- 7-е изд., стереотип.- М.: Дрофа, 2004
4. Журнал для детей Колобок
Интернет- ресурс
http://kolobok-shel.narod.ru/recept.htm (Росписи русским кушаньям)
http://kolobok- fan.blogspot.com
Свободная энциклопедия Википедия
Приложение 1.
Анкета для учащихся
Знаете ли вы, что обозначает слово колобок и почему он всегда круглый?
Приходилось ли вам пробовать кулинарное изделие колобок? Где и когда? Какой у него вкус?
В вашей семье когда- нибудь пекли колобки?
Приложение 2.
Русские народные сказки в обработке Афанасьева Александра Николаевича
КОЛОБОК
Жил-был старик со старухою. Просит старик: Испеки, старуха, колобок. – Из чего печь-то? Муки нету. – Э-эх, старуха! По коробу поскреби, по сусеку помети; авось муки и наберется.
Взяла старуха крылышко, по коробу поскребла, по сусеку помела, и набралось муки пригоршни с две. Замесила на сметане, изжарила в масле и положила на окошечко постудить.
Колобок полежал-полежал, да вдруг и покатился – с окна на лавку, с лавки на пол, по полу да к дверям, перепрыгнул через порог в сени, из сеней на крыльцо, с крыльца на двор, со двора за ворота, дальше и дальше.
Катится колобок по дороге, а навстречу ему заяц: Колобок, колобок! Я тебя съем. – Не ешь меня, косой зайчик! Я тебе песенку спою, – сказал колобок и запел:
Я по коробу скребён,
По сусеку метён,
На сметане мешон,
Да в масле пряжон.
На окошке стужон;
Я у дедушки ушёл,
Я у бабушки ушёл,
У тебя, зайца, не хитро уйти!
И покатился себе дальше;
Катится колобок, а навстречу ему волк: Колобок, колобок! Я тебя съем! – Не ешь меня, серый волк! Я тебе песенку спою!
Я по коробу скребён,
По сусеку метён,
На сметане мешон,
Да в масле пряжон,
На окошке стужон;
Я у дедушки ушёл,
Я у бабушки ушёл,
Я у зайца ушёл,
У тебя, волка, не хитро уйти!
И покатился себе дальше; только волк его и видел!..
Катится колобок, а навстречу ему медведь: Колобок, колобок! Я тебя съем. – Где тебе, косолапому, съесть меня!
Я по коробу скребён,
По сусеку метён,
На сметане мешон,
Да в масле пряжон,
На окошке стужон;
Я у дедушки ушёл,
Я у бабушки ушёл,
Я у зайца ушёл,
Я у волка ушёл,
У тебя, медведь, не хитро уйти!
И опять укатился; только медведь его и видел!..
Катится, катится колобок, а навстречу ему лиса: Здравствуй, колобок! Какой ты хорошенький. А колобок запел:
Я по коробу скребён,
По сусеку метён,
На сметане мешон,
Да в масле пряжон,
На окошке стужон;
Я у дедушки ушёл,
Я у бабушки ушёл,
Я у зайца ушёл,
Я у волка ушёл,
У медведя ушёл,
У тебя, лиса, и подавно уйду!
Какая славная песенка! – сказала лиса. – Но ведь я, колобок, стара стала, плохо слышу; сядь-ка на мою мордочку да пропой еще разок погромче. Колобок вскочил лисе на мордочку и запел ту же песню. Спасибо, колобок! Славная песенка, еще бы послушала! Сядь-ка на мой язычок да пропой в последний разок, – сказала лиса и высунула свой язык; колобок сдуру прыг ей на язык, а лиса – ам его! и скушала.
Приложение 3.
Рецепт приготовления Колобка:
2 стакана муки
50 грамм свежих дрожжей
3 вареных картофелины
1 стакан воды
соль по вкусу
Муку просеять, всыпать соль, влить растворенные в теплой воде дрожжи, добавить толченый вареный картофель. Замесить мягкое тесто, закатать его в тугой колобок, прикрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1,5 часа. Колобок станет жиже и обмякнет. Следует колобок снова замесить, добавляя муку. Тесто снова закатать в тугой шар и оставить в теплом месте, прикрыв полотенцем. Когда оно вновь поднимется, повторить обминку. Колобок положить на противень, смочить водой и наколоть вилкой во избежание разрывов. Выпекать в горячей духовки 35-40 минут. Готовый колобок смазать горячей водой, закрыть полотенцем и дать выстояться 30-40 минут. Края тарелки украсить зеленью.
Старинный рецепт Колобка
В 1610-1613 годах в Москве создавались Росписи царским кушаньям, которые содержали перечень блюд, подаваемых в различные дни к царскому столу. В перечне упоминается блюдо "Колоб":
3 лопатки муки крупчатки (лопатка — неизвестная ныне мера),
25 яиц,
3 гривенок сала говяжьего.
Баурсаки — традиционное блюдо кочевников-скотоводов Средней Азии, а также татар и башкир. Баурсаки имеют форму небольших колобков (обычно круглых, но встречаются и квадратные), изготовляемых путём жарки во фритюре в казане. Как правило, готовится из пресного или дрожжевого теста, но существуют также рецепты творожного баурсака. Если баурсаки подаются к чаю, то поливаются медовым раствором.
Сливочное масло, сметану, воду и ячменную муку круто замесить, сделать
небольшие булочки - колобки и поставить в печь.
Необходимые продукты:
масло сливочное — 200 гр.
мука ячменная — 450 гр.
сметана — 1/2 стакана
вода — 1/2 стакана.
1
Скачать работу
comments powered by HyperComments
Пожалуйста, подождите.
x