Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Скидка 42% действует до 20.04
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

Проект «Разговор о здоровом питании» | Мудрецова Елена Владимировна. Работа №234797

Дата публикации:
Автор:
Описание:

Автор: Мудрецова Елена Владимировна
Тема проекта:  формирование знаний детей и их родителей о правилах здорового питания.

1.Название проекта: «Разговор о здоровом питании»

2.Тема проекта: формирование знаний детей и их родителей о правилах здорового питания.

3. Авторы проекта: воспитатели высшей категории МБДОУ д/с №51 Мудрецова Е.В.

4.Участники проекта: воспитатели, дети, родители старшей группы9 «Золотой ключик»

5.Вид проекта: информационно- познавательный, групповой

6.База проекта: МБДОУ д/с №51, Ростовская обл., г.Таганрог, ул.Котлостроительная, 21/2.

7.Срок реализации: краткосрочный ( 25.11.2019 г. -06. 12. 2019 г.)

8.Характеристика информационно- познавательного проекта:

Актуальность проекта:

- Рациональное питание является одним из факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребёнка. Оно оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост, состояние здоровья.

- Правильное сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям.

- Наиболее важно соблюдение принципов рационального питания детей дошкольного возраста. Именно в этом возрасте дети не могут самостоятельно оценить полезность здоровой пищи, в наше время, время рекламы чипсов, кириешек, чупа-чупсов, газводы и т. д. У детей формируется искаженные взгляды на питание. Родители зачастую также не способствуют формированию взглядов на правильное питание. Во многих семьях привыкли кушать солёное, жареное, жирное, острое, сладкое. Многие кормят детей однотипно. В лучшем случае котлеты, картошка, в худшем — сосиски, макароны, пельмени. Из-за этого дети, не привыкшие к здоровой пище, отказываются от овощных блюд, рыбы, кисломолочной продукции, запеканок.

Проблема: Недостаточно знаний у детей о правилах здорового питания, отказ от полезных продуктов питания в детском саду и дома.

Цель проекта: создание условий для формирования знаний детей и их родителей о правилах здорового питания.

Основные задачи, решаемые внедрением проекта:

 

сформировать представления о полезности пищи;

установить взаимосвязь, что здоровье зависит от правильного питания (еда должна быть не только вкусной, но и полезной);

уточнить и обогатить знание

детей  и

родителей о пользе витаминов, о том, как витамины  влияют   на  организм человека; способствовать    созданию    активной   позиции   родителей   и желание употреблять в пищу полезные продукты;

воспитывать у детей и родителей правильное отношение к питанию как составной части сохранения и укрепления своего здоровья.

 

Механизмы реализации цели и задач проекта:

Для реализации проекта были определены этапы:

1 этап - подготовительный

 

 

 

На данном этапе была определена цель, намечены основные направления реализации проекта, подобрана методическая и художественная литература, разработано содержание воспитательно-образовательного процесса по

формированию навыков здорового образа жизни; в центре внимания представления и умения о культуре питания, здоровой и полезной пище.

2 этап - основной, практический.

На данном этапе выполняется план по реализации проекта (проводятся

консультации родителей, для детей организуются НОД, беседы, игры,)

3 этап - заключительный.

На данном этапе обобщаются и структурируются материалы по результатам работы, определяется эффективность реализации проекта.

Реализация проекта осуществляется путём интеграции образовательных областей:

«Познавательное развитие»,

«Социально-коммуникативное развитие»,

«Речевое развитие»,

«Художественное-эстетическое развитие»

«Физическое развитие»

Ожидаемые результаты от внедрения проекта:

Дети:

п

риобретут первичные представления о полезности пищи, о том, что вредно и что полезно для

здоровья .

получат представления о значении рационального питания для здоровья человека, о необходимости заботы о своём здоровье, бережном отношении к своему организму, представления о том, что вредно и что полезно для здоровья и как витамины влияют на организм человека.

Родители: 

обратят внимание на рацион своих детей,

изменят их меню, сделав его более витаминизированным и полезным,

получат представления об основных принципах гигиены питания, о необходимости и важности регулярного питания,

о  наиболее

подходящих блюдах для воспитанников.

I этап: подготовительный .

Цель: теоретическое осмысление проекта.

Содержание деятельности

Предполагаемый результат

1.

Изучение проблемной ситуации, выбор темы проекта.

Определение темы проекта, цели и постановка задач.

2.

Разработка проекта, перспективного плана мероприятий по теме.

Составление перспективно-тематического плана.

3.

 

 

 

Подбор материала по теме.

 

 

 

Изучить методическую литературу по теме.

Проанализировать уровень сформированности первичных представлений о полезности пищи, о том, что вредно и что полезно для здоровья .

Подобрать методический и практический материал для реализации проекта.

 

 

4.

Познакомить родителей с темой проекта

Привлечь их внимание к данному проекту.

 

II этап: практический.

Цель: внедрение проекта в образовательно-воспитательный процесс ДОУ.

 

Содержание деятельности

Предполагаемый результат

1.

«Познавательное развитие»

 

Беседы .

«Правильное питание - залог здоровья».

«Что такое здоровое питание?»

«Все ли продукты питания полезны нашему организму?»

«Какие самые полезные продукты?»

«Из чего состоит наша пища?»

«Самый вкусный и полезный сок»

«Витамины всем необходимы»

«Полезные продукты, здоровые зубки»

формировать знание о здоровье и питании, дать первоначальное представление о витаминах, о их важности для детского организма. Расширять знания детей об окружающем мире.

 

 

Просмотр видеофильмов

«Пейте, дети, молоко- будете здоровы»

«Продукты питания»

«Напитки»

формировать знание о здоровье и питании, дать первоначальное представление о витаминах, о их важности для детского организма.

2.

Социально-коммуникативное развитие

Д/и «Полезно – вредно»,

Д/и «О чем я говорю?»,

Д/и «Верно – неверно»,

Д/и «Что съем ложкой, а что съем вилкой».

Д/и «Витаминный бильярд»

Д/и «Поварята»

Д/и «Во фруктовом царстве, овощном государстве»

Сюжетно – ролевые игры: «Продуктовый магазин»

 

 

 

Закрепить знания о здоровом питании через познавательно-игровую деятельность

 

 

 

 

 

 

3.

«Речевое развитие»

 

Д\и «Скажи правильно»

Д/и «Назови одним словом»

Д/и «Назови, какие ты знаешь продукты»

Д/и «Какая бывает каша?»

Д/и «Подбери слова-признаки»

Д/и .«Что делают с продуктами?»

Д/и «Назови ласково»

Д/и «Мой? Моя? Мое? Мои?»

Составить рассказ: «Как я сходил в продовольственный магазин».

пословицы о здоровье и здоровом питании.

 

обогащать словарь детей. Развивать связную речь, внимание, мышление. Закрепить знания о здоровом питании.

 

4.

«Художественное-эстетическое развитие»

 

Рисование «Овощи и фрукты, полезные для здоровья», «Осенние витамины».

Лепка «Витаминный вклад»

 

Аппликация «Горшочек каши»» (аппликация с использованием крупы).

Чтение х/л

«Хитрый огурчик» Я Пинясов

«Кто как одет» Э. Шим

«Яблоко» В. Сутеев

«Как появились овощи и фрукты», «Откуда взялись овощи» Е. Ульева

К.Д. Паустовский «Теплый хлеб»

В.Д.Сухомлинский «Яблоко и рассвет»

Э. Успенский «Дети, которые плохо едят в саду»

 

 

 

формировать знание о здоровье и питании детей

 

 

 

 

 

 

 

формировать знание о здоровье и питании средствами х/л

5.

«Физическое развитие»

 

Подвижные игры

«Кто быстрее соберет урожай овощей», «У медведя во бору»,

«Съедобное-несъедобное»,

«Щука и караси»,

«Огуречик»,

«Яблонька»

 

 

 

 

 

Повышение интереса к спорту и здоровому образу жизни.

6.

Работа с родителями

«Основные принципы здорового питания дошкольника»,

«Для чего нужны витамины»,

«Кормление во время болезни ребенка»,

«В каких продуктах содержатся витамины», «Как приготовить кашу на молоке (гречневую, рисовую, пшенную, манную и т. д.).

Расширить знания родителей о здоровом питании

 

III этап: заключительный.

Цель: отслеживание результатов качества развития познавательных интересов; обобщение опыта работы по реализации проекта.

Содержание деятельности

Предполагаемый результат

1.

Отслеживание результатов реализации проекта

Эффективность разработанной и внедренной системы по проблеме

2.

"Книги полезных рецептов"

нашей группы.

 

Подвести родителей к выводу

о необходимости правильного

с балансированного питания

для здоровья детского организма.

 

Предполагаемый результат

 

Дети: получат представления о значении рационального питания для здоровья человека, о необходимости заботы о своём здоровье, бережном отношении к своему организму, представления о том, что вредно и что полезно для здоровья и как витамины влияют на организм человека.

Родители: обратят внимание на рацион своих детей, изменят их меню, сделав его более витаминизированным и полезным, получат представления об основных принципах гигиены питания, о необходимости и важности регулярного питания, о наиболее подходящих блюдах для воспитанников.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×