Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Скидка 42% действует до 19.04
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

Программа спецкурса "Тренинг познавательных способностей как средство формирования математической зоркости обучающихся в 5 классе" | Сорокина Любовь Васильевна. Работа №215421

Дата публикации:
Автор:
Описание:

Автор: Сорокина Любовь Васильевна

Обучение математике является важнейшей составляющей основного общего образования и призвано развивать логическое мышление и математическую интуицию обучающихся, обеспечить овладение ими умениями в решении различных практических и межпредметных задач.

Программа спецкурса для обучающихся 5-х классов направлена на расширение и углубление знаний по предмету. Темы программы непосредственно примыкают к основному курсу математики. В рамках занятий более глубоко изучаются отдельные темы школьной программы, изучаются стандартные методы решения нестандартных задач, приобретается опыт творческой и исследовательской деятельности.

 

Программа спецкурса «Тренинг познавательных способностей».


Пояснительная записка 


Человеку в его практической деятельности приходится решать не только неоднократно повторяющиеся задачи, но и новые, никогда не встречавшиеся. Школа должна научить выпускника находить пути к решению проблем, а это значит – формировать у обучающихся способность к самостоятельному, творческому мышлению. Возможность для приобщения школьников к учебной деятельности творческого характера предоставляют математические задачи, рассматриваемые в спецкурсе «Тренинг познавательных способностей, обучающихся 5-6 классов как средство развития математической зоркости». Программа рассчитана на обучающихся 5-х классов, которые любят решать нестандартные математические задачи, а также для обучающихся, желающих научиться их решать. 

Программа спецкурса предусматривает включение задач и заданий, трудность которых определяется не столько математическим содержанием, сколько новизной и необычностью математической ситуации. Это способствует появлению желания отказаться от образца, проявить самостоятельность, формированию умений работать в условиях поиска, развитию сообразительности, любознательности. В процессе выполнения заданий, обучающиеся учатся видеть сходства и различия, замечать изменения, выявлять причины и характер этих изменений, на этой основе формулировать выводы. Совместное с учителем движение от вопроса к ответу – это возможность научить ученика рассуждать, сомневаться, задумываться, стараться и самому найти выход – ответ.

Решение разнообразных задач является важнейшим средством формирования у школьников системы основных математических знаний, умений и навыков, одним из основных факторов их математического и личностного развития. Эффективное использование задач в процессе обучения в значительной мере определяет не только качество обучения математике, но и их воспитание, развитие индивидуальных сущностных качеств. В ходе занятий ребята познакомятся с проектной деятельностью. Таким образом, результатом освоения обучающимися данного курса будет не только повышение качества обучения по математике, но и воспитание в детях таких важных качеств, как самостоятельность и внимательность, ответственность за результаты своего труда, воля и трудолюбие; формирование умения работать в команде, развитие логического мышления и устойчивого познавательного интереса к математике.


На освоение данного курса отводится 34 часа.

Курс позволяет обеспечить требуемый уровень подготовки школьников, предусматриваемый государственным стандартом математического образования, а также позволяет осуществлять при этом такую подготовку, которая является достаточной для углубленного изучения математики.

Цели курса:

способствовать развитию у

об

уча

ю

щихся математического мышления, творческих способностей, интереса к математике через освоение способов решения нестандартных задач;

формирование представлений о математике как универсальном языке науки, средстве моделирования явлений и процессов; об идеях и методах математики;

развитие логического мышления, пространственного воображения, алгоритмической культуры, критичности мышления на уровне, необходимом для будущей профессиональной деятельности, а также последующего обучения в высшей школе;

овладение математическими знаниями и умениями, необходимыми в повседневной жизни, для изучения школьных естественнонаучных дисциплин на базовом уровне, для получения образования в областях, не требующих углублённой математической подготовки;

воспитание средствами математики культуры личности, понимания значимости математики для научно-технического прогресса, отношения к математике как к части общечеловеческой культуры через знакомство с историей развития математики.

Задачи курса:

Активизировать познавательную деятельность

об

уча

ю

щихся.

Формировать способность к самостоятельному творческому мышлению.

Научить решать нестандартные задачи, предназначенные для данного возраста.

Развивать логическое мышление через освоение новых приёмов решения задач.

 

В занятия включены специально подобранные нестандартные задачи, направленные на развитие познавательных процессов у школьников. Все задания условно можно разбить на несколько групп:

задания на развитие внимания.

задания на развитие памяти.

задания на совершенствование воображения.

задания на развитие логического мышления.


Задания на развитие внимания

К заданиям этой группы относятся различные лабиринты и целый ряд игр, направленных на развитие: произвольного внимания детей, объема внимания, его устойчивости, переключения и распределения. Выполнение таких заданий способствует формированию жизненно важных умений: целенаправленно сосредоточиваться, вести поиск нужного пути, оглядываясь, а иногда и возвращаясь назад, находить самый короткий путь, решая двух-трехходовые задачи.

Задания, развивающие память

В работу включены упражнения на совершенствование слуховой и зрительной памяти. Участвуя в играх, школьники учатся пользоваться своей памятью и применять специальные приемы, облегчающие запоминание. В результате обучающиеся осмысливают и прочно сохраняют в памяти различные термины и определения. Вместе с тем у детей увеличивается объем зрительного и слухового запоминания, развивается смысловая память, восприятие и наблюдательность, закладывается основа для рационального использования сил и времени.

Задания на развитие и совершенствование воображения

Развитие воображения построено в основном на материале геометрического характера:

дорисовывание

несложных композиций из геометрических тел или линий, не изображающих

ничего конкретного, до какого-либо изображения;

выбор фигуры нужной формы для восстановления целого;

вычерчивание уникурсальных фигур (фигур, которые надо начертить, не отрывая карандаша от

бумаги и не проводя одну и ту же линию дважды);

выбор пары идентичных фигур сложной конфигурации;

выделение из общего рисунка заданных фигур с целью выявления замаскированного рисунка:

деление фигуры на несколько заданных фигур и построение заданной фигуры из нескольких

частей, которые выбираются из множества данных;

складывание и перекладывание спичек с целью составления заданных фигур

.

 

Требования к уровню подготовки обучающихся

 

Изучение спецкурса дает возможность обучающимся достичь следующих результатов развития:

Личностными результатами изучения данного спецкурса являются:

Р

азвитие любознательности, сообразительности при выполнении разнообразных заданий проблем

ного и эвристического характера.

Р

азвитие внимательности, настойчивости, целеустремленности, умения преодолевать трудности – качеств весьма важных в практическ

ой деятельности любого человека.

В

оспитание чувства

справедливости, ответственности.

Р

азвитие самостоятельности суждений, независимости и нестандартности мышления.

Универсальные учебные действия

Сравнивать разные приемы действий, выбирать удобные способы для выполнения конкретного задания.

Включаться в групповую работу. Участвовать в обсуждении проблемных вопросов, высказывать собственное мнение и аргументировать его.

Аргументировать свою позицию в коммуникации, учитывать разные мнения, использовать критерии для обоснования своего суждения.

Сопоставлять полученный (промежуточный, итоговый) результат с заданным условием.

Контролировать свою деятельность: обнаруживать и исправлять ошибки.

Анализировать текст задачи: ориентироваться в тексте, выделять условие и вопрос, данные и искомые числа (величины).

Искать и выбирать необходимую информацию, содержащуюся в тексте задачи, на рисунке или в таблице, для ответа на заданные вопросы.

Моделировать ситуацию, описанную в тексте задачи. Использовать соответствующие знаково-символические средства для моделирования ситуации.

Конструировать последовательность «шагов» (алгоритм) решения задачи.

Объяснять (обосновывать) выполняемые и выполненные действия.

Воспроизводить способ решения задачи.

Анализировать предложенные варианты решения задачи, выбирать из них верные.

Выбрать наиболее эффективный способ решения задачи.

Оценивать предъявленное готовое решение задачи (верно, неверно).

Участвовать в учебном диалоге, оценивать процесс поиска и результат решения задачи.

 

Основное время на занятиях занимает самостоятельное выполнение детьми логически-поисковых заданий. Благодаря этому, у детей формируются общеучебные умения: самостоятельно действовать, принимать решения, управлять собой в сложных ситуациях. На занятиях ребята познакомятся с проектной деятельностью, будут включены в работу по созданию информационного проекта на тему «История математики».

 

Планируемые результаты освоения курса «Тренинг познавательных способностей, обучающихся 5 классов как средство развития математической зоркости».

В результате освоения предлагаемого курса у обучающихся предполагается формирование универсальных учебных действий (познавательных, регулятивных, коммуникативных) позволяющих достигать предметных, метапредметных и личностных результатов.

 

Метапредметными результатами изучения в 5-м классе являются формирование следующих универсальных учебных действий.

 

Регулятивные УУД:

Самостоятельно формулировать цели

занятия

после предварительного обсуждения.

Учиться совместно с учителем обнаруживать и формулировать учебную проблему.

Составлять план решения проблемы (задачи) совместно с учителем.

Работая по плану, сверять свои действия с целью и, при необходимости, исправлять ошибки с помощью учителя.

В диалоге с учителем учиться вырабатывать критерии оценки и определять степень успешности выполнения своей работы и работы всех, исходя из имеющихся критериев.

 

Познавательные УУД:

Ориентироваться в своей системе знаний: самостоятельно предполагать, какая информация нужна для решения учебной задачи в один шаг.

Отбирать необходимые для решения учебной задачи источники информации среди предложенных учителем словарей, энциклопедий, справочников.

Добывать новые знания: извлекать информацию, представленную в разных формах (текст, таблица, схема, иллюстрация и др.).

Перерабатывать полученную информацию: сравнивать и группировать факты и явления; определять причины явлений, событий.

Перерабатывать полученную информацию: делать выводы на основе обобщения знаний.

Преобразовывать информацию из одной формы в другую: составлять простой план учебно-научного текста.

Преобразовывать информацию из одной формы в другую: представлять информацию в виде текста, таблицы, схемы.

 

Коммуникативные УУД:

Донести свою позицию до других: оформлять свои мысли в устной и письменной речи с учётом своих учебных и жизненных речевых ситуаций.

Донести свою позицию до других: высказывать свою точку зрения и пытаться её обосновать, приводя аргументы.

Слушать других, пытаться принимать другую точку зрения, быть готовым изменить свою точку зрения.

Читать вслух и про себя тексты учебников и при этом: вести «диалог с автором» (прогнозировать будущее чтение; ставить вопросы к тексту и искать ответы; проверять себя); отделять новое от известного; выделять главное; составлять план.

Договариваться с людьми: выполняя различные роли в группе, сотрудничать в совместном решении проблемы (задачи).

Учиться уважительно относиться к позиции другого, пытаться договариваться.

 

Предметными результатами изучения курса являются формирование следующих умений.

Обучающиеся должны уметь:

четко и ясно излагать свои мысли;

давать определения понятиям; строить умозаключе

ния;

аргументированно доказывать свою точку зрения;

общаться и взаимодействовать в коллективе;

работать в парах, группах;

уважать мнение других;

объективно оценивать свою работу и деятельность одноклассников;

выбор фигуры нужной формы для восстановления целого;

Критерии оценивания эффективности занятий.

Для оценки эффективности занятий по РПС можно использовать следующие показатели:

– степень помощи, которую оказывает учитель учащимся при выполнении заданий: чем помощь учителя меньше, тем выше самостоятельность учеников и, следовательно, выше развивающий эффект занятий;

– поведение учащихся на занятиях: живость, активность, заинтересованность школьников обеспечивают положительные результаты занятий;

– результаты выполнения тестовых заданий и заданий из конкурса эрудитов, при выполнении которых выявляется, справляются ли ученики с этими заданиями самостоятельно;

– косвенным показателем эффективности данных занятий может быть повышение успеваемости по разным школьным дисциплинам, а также наблюдения учителей за работой учащихся на других уроках (повышение активности, работоспособности, внимательности, улучшение мыслительной деятельности).

Также показателем эффективности занятий по курсу РПС являются данные, которые учитель на протяжении 4 лет занятий заносил в таблицы в начале и конце года, прослеживая динамику развития познавательных способностей детей.

 

При составлении программы курса использовались материалы:

О.А.Холодова «Юным умникам и умницам. Развитие познавательных способностей».

С.Ю.Афонькин

«Учимся мыслить логически»

 

Учебно-тематический план

 

 

Наименование тем

 

Всего

часов

Дата

 

 

 

По плану

По факту

1.

Из истории развития арифметики. Как люди научились считать.

2

 

 

2.

Развитие концентрации внимания. Игра «Муха».

1

 

 

3.

Древнегреческая, древнеримская и другие нумерации. История нуля. История математических знаков.

2

 

 

4.

Последовательности. Числовые последовательности. Поиск закономерностей. Игра «Судоку»

3

 

 

5.

Из истории математики. Великие математики.

1

 

 

6.

Из истории математики. Л.Ф.Магницкий.

1

 

 

7.

Последовательности. Последовательности картинок. Игры «Дорисуй фигуру», «Нарисуй фигуру, не отрывая карандаша от бумаги»

2

 

 

8.

Логические задачи. Способы их решения.

1

 

 

9.

Решение логических задач табличным методом.

4

 

 

10.

Решение логических задач с помощью графов.

3

 

 

11.

Решение логических задач с помощью рассуждений.

2

 

 

12.

Работа над проектом. Что такое информационный проект. Создание информационного проекта.

3

 

 

13.

Защита проекта.

2

 

 

14.

Игры со спичками.

1

 

 

15.

Простейшие геометрические фигуры. Задачи на разрезание и складывание фигур.

1

 

 

16.

Составление интересных задач на разрезание фигур.

1

 

 

17.

Обобщающее занятие – игра.

1

 

 

 

Всего:

34

 

 

 

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×