РАБОТА ПЕДАГОГА -ПСИХОЛОГА С РОДИТЕЛЯМИ ДЕТЕЙ ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

. Автор Цирихова Оксана Хазмуратовна

ТЕМА: ПСИХОЛОГ В ШКОЛЕ.
РАБОТА ПЕДАГОГА-ПСИХОЛОГА
С РОДИТЕЛЯМИ ДЕТЕЙ
ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА.
В современном мире все больше растет понимание семьи как определяющий не только развитие ребенка, но и в конечном итоге развитие всего общества.
Взаимодействие ребенка с родителем является первым опытом взаимодействия с окружающим миром. Этот опыт закрепляется и формирует определенные модели поведения с другими людьми, которые передаются из поколения в поколение. В каждом обществе складывается определенная культура взаимоотношений и взаимодействия между родителями и детьми, возникают социальные стереотипы, определенные установки и взгляды на воспитание в семье и вряд ли будет преувеличением сказать, что цивилизованность общества определяется не только отношением к женщинам, но и отношением к детям.
Рост интереса к проблемам семейного воспитания в нашей стране связан с новыми социально-экономическими условиями. Смена идеологических ориентиров или полное их отсутствие создают трудности, с которыми приходится сталкиваться современным родителям.
Многие родители достаточно хорошо осознают недостатки своего воспитания, но очень часто им не хватает элементарной псих. грамотности, чтобы решить свои проблемы. Анализ семейных ситуаций в группе помогает родителю взглянуть на себя со стороны,”глазами других”, и тем самым как бы обьективизировать свое поведение. Родители начинают лучше понимать собственные стереотипы воспитания, которые не являются результатом осознанного выбора воспитателя, а обычно перенимаются либо”по наследству ” от своих родителей, либо являются следствием представлений об отношениях ребенка и родителя, полученных из близкого соц. окружения, средств массовой коммуникации и инф.
В данном реферате, я представляю вашему вниманию наиболее распространённые формы работы психолога с родителями как у нас в России, так и за рубежом.
-Какой психолог нужен школе?-
С приходом психолога в школу тесно связаны большие социальные ожидания, о которых он ни на минуту не должен забывать. Определив психолога, в школу пришла психология как насущная потребность школьной жизни. Чтобы школа стала более гуманной, способствующей личностному росту каждого ребенка, учителя и руководителя, стратегию программы шк. психолога должны венчать ‘‘Л‘‘,‘‘ИНДИВ-ОСТЬ‘‘, а каждый его
Практический шаг—определяться её интересами.
Следует отметить, что ожидания педагогов, родителей и детей не всегда адекватны статусу психолога и задачам гуманизации школы. Школа с низким уровнем обучения и воспитания попытается переложить на психолога ответственность за свою педагогическую несостоятельность. Она предоставит ему на первых порах обширное поле деятельности. Многие начинающие психологи быстро поддаются соблазну самоутверждения
Они начинают проводить все педсоветы, выступать на всех общешкольных родительских собраниях, проводить вместо классных руководителей классные часы, вместо учителей — уроки, тем более что являются специалистами по какому-то предмету и знают многие аспекты человековедения, основы выбора профессии. Однако ни одному психологу не удается решить проблему учителя, который плохо учит, классного руководителя, который не работает с классом, директора, не умеющего управлять коллективом. И снова приходит разочарование в психологе, недовольство им: не понимает, не умеет.
Как же быть начинающему специалисту? На наш взгляд, наиболее рациональными представляются такие пути:
а) формирование адекватных ожиданий педколлектива, ознакомление его с правами, обязанностями, основными направлениями и формами работы психолога, стратегией психологической службы (гуманизация школы);
б) диагностическое общение со всеми категориями воспитателей и воспитанников, предполагающее эмпатию, безоценочное отношение, позицию партнерства и опору на положительное в личности;
в) сотрудничество и взаимодействие с педагогами на основе общих позиций, школьных планов и программ, их реализации, анализа результатов деятельности.
В Положении о психологической службе подчеркнута основная ориентация психолога на работу с учащимися и вспомогательный характер работы с администрацией, педагогами, родителями. Практика показывает, что психолог оказывается бессильным помочь ребенку, если не перестроит педагогов или родителей, не впишется в коллектив, не обретет себе поддержку в лице администрации и творческих педагогов. Только тесный контакт с педколлективом и администрацией обеспечит ему успех дела. Профессиональное взаимодействие, взаимодополняемость, взаимная осведомленность в вопросах педагогики и психологии необходимы на всех стадиях работы со школьным коллективом и отдельными его представителями.
Еще более невыгодно положение начинающего специалиста, когда его назначают на административную или педагогическую должность и догружают половиной ставки психолога. В этой ситуации он должен в полном объеме вести основную работу. В его деятельности доминируют педагогические установки и стереотипы поведения, которые он пытался преодолевать во время обучения. Катастрофическая нехватка времени на психологическую работу не дает возможности совершенствовать профессиональную компетентность психолога. Он ограничивается эпизодическим консультированием, психологической пропагандой и подготовкой административных мероприятий.
Вернемся все-таки к объективным требованиям к личности и деятельности психолога. К сожалению, наша теория и практика не имеют четких рекомендаций на этот счет. Думается, что сотрудники специальных факультетов по подготовке практических психологов, объединив свои усилия, могли бы на основе многих исследований представить эталонный профиль психолога. Пока нам придется ограничиться лишь собственными наблюдениями.
Какой же психолог нужен современной школе?
Мы попытались путем опроса педагогов и диагностирования слушателей спецфакультета вычленить наиболее повторяющиеся социально желаемые характеристики школьного психолога. На основе личностного опросника Р.Кэттела была составлена эталонная таблица, соответствующая образцу идеального психолога.
В каких личностных характеристиках это выразилось?
1. Психолог должен иметь высокие (общие) умственные способности, быть проницательным, рассудительным, свободомыслящим, скрупулезным аналитиком, экспериментатором.
2. Психолог социабелен, поэтому предпочитает работать с людьми, радуется социальному признанию (одобрению), любит идти в ногу с событиями. Это общительный человек, он великодушен к людям, легко формирует активные группы, хорошо запоминает имена людей, любезен, тактичен, дипломатичен в общении.
3. Он любит совместные действия, подчиняет интересы личности групповым интересам, совестливый, добросовестный, имеет чувство долга и ответственности, сильный, энергичный, умеет подчинить себе. Он смел, быстро решает практические вопросы.
4. Психолог эмоционально устойчив, выдержан, спокоен, реально взвешивает обстановку, устойчив к стрессу.
Сегодня в школу пришли два основных типа психологов: интеллектуальный и социабельный. К первому типу относятся рассудочные, аналитичные, независимые, оригинальные люди. У них преобладают теоретические ценности. Как правило, это выпускники университетов, которые связывают свое будущее с научной деятельностью, а не с работой в школе. Они не особенно стремятся снизойти до практических забот школы, к учителям и руководителям, 'прошедшим только психологический ликбез, относятся в лучшем случае снисходительно. Социабельный тип психолога — это люди, стремящиеся поучать и воспитывать, психологически настроенные на человека. Они нуждаются в контактах, решают проблемы, опираясь на эмоции, чувства, умение общаться, обладают хорошими вербальными способностями. Этот тип чаще встречается среди педагогов, закончивших факультет практических психологов. Мотивами их переквалификации в большинстве случаев являются социальные, реже — неудовлетворенность педагогической деятельностью.
Содержание психологической службы школы определяется следующими задачами:
1. Значимостью психолого-педагогического изучения школьников на протяжении всего периода обучения! в целях обеспечения к ним индивидуального подхода.
2. Важностью полноценного личностного развития учащихся на каждом возрастном этапе, успешной адаптации к школе.
3. Необходимостью ранней профилактики и коррекции отклонений в развитии, поведении и деятельности учащихся.
Из поставленных задач вытекает вывод о необходимости сочетания диагностики развития личности учащихся и выявления психолого-педагогических причин его нарушения, принятия профилактических, предупредительных мер.
Итак, основными направлениями деятельности школьного психолога являются диагностическая, профилактическая и пси-хокоррекционная, консультативная работа.
-Диагностика взаимодействия родителей с детьми-
(основные направления диагностики взаимодействия
в системе родитель – ребенок)
Практическое исследование взаимодействия родителя и ребенка не может обойтись без конкретных методов психологической диагностики. При этом в зону диагностики могут попадать как личностные характеристики детей и родителей, так и хар-ки родительско- детских отношений и взаимодействия. В групповой работе с родителями основной акцент делается на диагностики сферы отношений и взаимодействий.
Методики диагностики родительско - детского взаимодействия и отношений тесно связаны с психокоррекционной работе, поэтому желательно, чтобы они были не только конструктирующими, т.е. раскрывали картину существующих отношений, но и эвристическими – дающими и расширяющими возможность понимания окружающего мира не только для психолога, но и для обследуемого человека,
В этой сфере исследования появляются и новые требования к методикам, такие, как психокоррекционной самой процедуры исследования или, по крайней мере, отсутствие негативного влияния на клиента.
А.Г.Шмелев указывает на необходимость соблюдения определенной пропорции стандартизированных и клинико -
диагностических методов психодиагностики, а также самой коррекционной терапевтической работы, которая должна находиться в адекватном соответствии с:
*содержание запроса клиента
*психологическим содержанием и динамикой самого проблемного комплекса который хар – ет текущее состояние семьи
*объективными соц. психологическими условиями работы психолога
Для систематики методик психодиагностики используют различные основания. Так, исходя из структурных особенностей методик выделяются 4 группы методов диагностики родительского отношения:
-- беседа, интервью
-- проективные методики
-- опросники
-- целенаправленные или включенные наблюдения реального поведения и взаимоотношения
По предмету диагностики стандартные психодиагностические методики, А.Г.ШМЕЛЕВ подразделяет на 6 типов:
1)психофизиологические свойства индивидуальности членов семьи. Изучение этих свойств обычно связано с задачами диагностики и прогнозирования семейной стабильности на основе измерения степени семейной совместимости ВНД, характеристик темперамента.
2)характерологические свойства индивидуальности членов семьи. Для диагностики этих свойств применяются личностные методики, тест опросники типа ММРI, 16PF.ПДО и т. п.
3)Характеристики когнитивной сферы членов семьи, таких, как: когнитивный стиль, когнитивная сложность, интегральные характеристики структуры сознания.
4)Характеристики ценностно-мотивационной сферы членов семьи: ценностные ориентации, семейные ценности.
5)Характеристики межличностных отношений:
----- эмоциональных отношений;
----- сознательных рефлексивно-оценочных отношений.
6)Характеристики внутрисемейного общения и взаимодействия. Для их определения обычно применяются аппаратурные и игровые методики.
Три направления изучения родительско - детского взаимодействия.
ИЗУЧЕНИЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В ПРОЦЕССЕ
НАБЛЮДЕНИЯ
Это изучение видимого взаимодействия, наблюдаемого поведения участников, партнёров по взаимодействию. При этом возможно использование определённых схем наблюдения, структурированных заданий, экспертных оценок, анализа продуктов конкретного взаимодействия и т. д. Существуют известные методы наблюдения, применяющиеся как в лабораторных условиях, так и в условиях психологической консультации.
Важной особенностью методик, направленных на изучение взаимодействия в процессе наблюдения, является то, что они могут быть использованы в процессе тренинговой работы с родителями. В нашей работе непосредственное наблюдение за взаимодействием родителей и детей осуществляется на совместных занятиях с детьми.
Оно проводится в двух вариантах:
1)детям трёх пяти лет и их родителям мы предлагаем нарисовать рисунок на определённую тему (Наш дом, дом, праздник)
2)родителям с детьми более старшего возраста дается задание выполнить рисунок одной ручкой (карандашом или фломастером), но при этом им нельзя договариваться и вообще говорить друг с другом.
В дальнейшем происходит представление каждого рисунка участниками творческого процесса и рассказ о том, как происходило взаимодействие в паре.
На этапах рисования: сотрудничество, подавление одним из участников, игнорирование потребностей партнёра, соперничество (конкуренция), согласие, ориентация на интересы партнёра и т.д.
ИЗУЧЕНИЕ РЕДСТАВЛЕНИЙ СТОРОН О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ
Это изучение представлений сторон о взаимодействии, проявляющихся в исследовании субъективного отражения социальной ситуации. Непосредственными участниками родительско - детского взаимодействия является ребёнок и его родитель. Следовательно, методики исследования могут быть разделены на две группы.
1) Диагностика взаимодействия по представлению родительской стороны. Для этих целей служат опросники для родителей: АСВ Э. Г. Эйдемиллера, опросник А. Я. Варги, разработанный нами и представленный в этой работе опросник ВРР. Для практической диагностики большой интерес могут представлять описание и рассказы родителей о реальном взаимодействии с ребёнком, которые они дают в ходе групповой работы или психологической консультации.
2) Диагностика взаимодействия по представлению детей. Хорошее представление об отношениях и взаимодействии в семье “глазами детей” дают рисунки детей на тему “Моя семья”. К этой же группе могут быть отнесены проективные методики типа ТАТ, КАТ, неоконченные предложения, семантический дифференциал, “лесёнка”, а также опросниковые методики: варианты для детей опросников ВРР, ADOR.
ИЗУЧЕНИЕ ОТНОШЕНИЙ УЧАСТНИКОВ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
Это изучение отношений участников взаимодействия, проявляющихся симпатий и антипатий друг к другу, определённой степени близости и дистанцированности, зависимости и независимости и т. д. Исследование отношений участников процесса взаимодействия даёт косвенное представление о самом процессе взаимодействия. Одни методические процедуры, такие, как цветовой тест отношений, методика “включенного конфликта” Ю. Б. Баскиной, могут быть использованы для исследования и детей, и родителей. Другие предполагаются только для детей (методики “Два дома”, “СТО”, методика Р. Жиля, рисуночные методы) или только для родителей (семантический дифференциал, сочинение “Мой ребёнок”).
Поскольку взаимодействие и отношения тесно связаны друг с другом, многие методы могут одновременно давать информацию и о представлении участников о взаимодействии, и об их отношениях (семейный тест отношений, семантический дифференциал, рисуночные методы и др.)
HYPER13PAGE HYPER15
- 1 -
Скачать работу
comments powered by HyperComments
Пожалуйста, подождите.
x