Статья Разговор о правильном питании. Автор: Аванесян Марина Давидовна

Автор: Аванесян Марина Давидовна
Задачи:

· расширять знания детей о правилах питания, направленных на сохранение и  укрепление здоровья, формирования готовности соблюдать эти правила;

·формирование  навыков  правильного  питания  как  составной

части  здорового  образа жизни;

·продолжать  представления о правилах этикета, связанных с питанием, осознание того, что навыки этикета являются неотъемлемой частью общей культуры личности;

·просвещение родителей в вопросах организации рационального питания детей.

.


Автор: Аванесян Марина Давидовна

Статья на тему: «Разговор о правильном питании»

В настоящее время проблема правильного питания детей очень актуальна. Наблюдается снижение количества здоровых детей, встречаются очень много детей с эндокринными заболеваниями и заболеваниями пищеварительной системы.

Здоровое питание – это залог хорошего самочувствия, которое обеспечивает рост, нормальное развитие и жизнедеятельность ребенка, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте, а, следовательно, здоровые интересы и привычки, ценностное отношение к здоровью целесообразно начать развивать именно в этот период. Дети должны есть разнообразную пищу, содержащую все необходимые витамины.

Я считаю, что эта проблема может быть решена совместными усилиями педагогов, родителей, медицинских работников.

Цель взаимодействия ДОУ и социума:

дать детям представления о необходимости заботы о своем

здоровье, о значении важности правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья;

формировать навыки здорового образа жизни.

Задачи:

расширять знания детей о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, формирования готовности соблюдать эти правила;

формирование навыков правильного питания как составной

части здорового образа жизни;

продолжать представления о правилах этикета, связанных с питанием, осознание того, что навыки этикета являются неотъемлемой частью общей культуры личности;

просвещение родителей в вопросах организации рационального питания детей.

.   В своей работе по этой теме использовала следующие методы:

рассматривание рисунков, фотографий;

свободное и тематическое рисование;

чтение стихов, рассказы, сказки, отгадывание загадок;

сюжетно–ролевые игры, беседы, проведение ООД;

рассказ по картинкам;

просмотр мультимедийных презентаций;

сочинение сказок;

оформление выставки;

 

Ожидаемые результаты:

Уметь различать полезные и вредные продукты;

Закрепить у детей и родителей привычки осознанного отношения к питанию и выбору полезных продуктов как источников сохранения здоровья;

Прививать соблюдение гигиенических навыков питания.

Работа по организации правильного питания детей предполагает активное включение в работу родителей, просвещения по вопросам сбалансированного детского питания. В меню должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Ведь здоровье ребенка зависит и

от уровня осведомленности родителей.

Подводя итог, я делаю вывод, что правильное питание играет большую роль
в жизни каждого, и, особенно дошкольника.

 

 

Скачать работу
comments powered by HyperComments
Пожалуйста, подождите.
x