Разговор о правильном питании | Аванесян Марина Давидовна. Работа №209543
Автор: Аванесян Марина Давидовна
Задачи:
· расширять знания детей о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, формирования готовности соблюдать эти правила;
·формирование навыков правильного питания как составной
части здорового образа жизни;
·продолжать представления о правилах этикета, связанных с питанием, осознание того, что навыки этикета являются неотъемлемой частью общей культуры личности;
·просвещение родителей в вопросах организации рационального питания детей.
.
Статья на тему: «Разговор о правильном питании»
В настоящее время проблема правильного питания детей очень актуальна. Наблюдается снижение количества здоровых детей, встречаются очень много детей с эндокринными заболеваниями и заболеваниями пищеварительной системы.
Здоровое питание – это залог хорошего самочувствия, которое обеспечивает рост, нормальное развитие и жизнедеятельность ребенка, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте, а, следовательно, здоровые интересы и привычки, ценностное отношение к здоровью целесообразно начать развивать именно в этот период. Дети должны есть разнообразную пищу, содержащую все необходимые витамины.
Я считаю, что эта проблема может быть решена совместными усилиями педагогов, родителей, медицинских работников.
Цель взаимодействия ДОУ и социума:
дать детям представления о необходимости заботы о своем
здоровье, о значении важности правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья;
формировать навыки здорового образа жизни.
Задачи:
расширять знания детей о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, формирования готовности соблюдать эти правила;
формирование навыков правильного питания как составной
части здорового образа жизни;
продолжать представления о правилах этикета, связанных с питанием, осознание того, что навыки этикета являются неотъемлемой частью общей культуры личности;
просвещение родителей в вопросах организации рационального питания детей.
. В своей работе по этой теме использовала следующие методы:
рассматривание рисунков, фотографий;
свободное и тематическое рисование;
чтение стихов, рассказы, сказки, отгадывание загадок;
сюжетно–ролевые игры, беседы, проведение ООД;
рассказ по картинкам;
просмотр мультимедийных презентаций;
сочинение сказок;
оформление выставки;
Ожидаемые результаты:
Уметь различать полезные и вредные продукты;
Закрепить у детей и родителей привычки осознанного отношения к питанию и выбору полезных продуктов как источников сохранения здоровья;
Прививать соблюдение гигиенических навыков питания.
Работа по организации правильного питания детей предполагает активное включение в работу родителей, просвещения по вопросам сбалансированного детского питания. В меню должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Ведь здоровье ребенка зависит и
от уровня осведомленности родителей.
Подводя итог, я делаю вывод, что правильное питание играет большую роль
в жизни каждого, и, особенно дошкольника.