Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Скидка 42% действует до 17.04
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

Развитие познавательного интереса у учащихся младшего школьного возраста через проектную деятельность | Медведева Надежда Васильевна. Работа №228255

Дата публикации:
Автор:
Описание:

Автор: Медведева Надежда Васильевна
В статье по самообразованию учителя начальных классов приведены приемы по развитию познавательного интереса у учащихся начальной школы через проектную деятельность.

Отчет по самообразованию

 

Ф.И.О. учителя:

Медведева Надежда Васильевна

 

Дата рождения:

07.08.1967

 

Образование (когда и какое учебное заведение окончил):

Высшее. Волгоградский Педагогический Университет им. Серафимовича

 

Специальность по диплому:

Педагогика и методика начального образования

Место работы:

 

МОУ «Гимназия» №2 г.Воркуты

 

 

Занимаемая должность:

Учитель начальных классов

 

 

 

 

Общий стаж трудовой деятельности:

30 лет

 

Педагогический стаж:

28

 

 

 

 

 

Тема самообразования

Развитие познавательного интереса у учащихся младшего школьного возраста через проектную деятельность

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Я работаю по программе «Перспектива». Новый стандарт предъявляет новые требования к результатам начального образования. Важное место занимают требования к предметным и метапредметным результатам образования, формированию универсальных учебных действий. Этому полностью соответствует УМК «Перспектива». Все учебники направлены на обеспечение этих требований: учитываются возрастные особенности детей, соблюдается принцип постепенного перехода от преобладания совместной деятельности учащихся и ученика к деятельности детей в парах и небольших группах, к усилению самостоятельной деятельности учащихся в постановке и решении учебных задач. Принципами построения УМК «Перспектива» являются приоритет воспитания в образовательном процессе, личностно-ориентированный и деятельностный характер обучения. Эти принципы реализуются в учебниках по всем предметам, формируя у ребёнка современную картину мира и развивая умение учиться. Психолого-педагогические модели построения всех тем в учебниках включают общие подходы к организации учебного материала и совместной деятельности учителя и учащихся.

От меня, как от современного учителя, требуется дать детям не только образование в виде системы знаний-умений-навыков, я должна всемерно развивать познавательные и творческие возможности учеников, воспитывать личность. Целью моей работы стало: развитие познавательного интереса и формирование умения использования информационных технологий при разработке инструментов и материалов, повышающих эффективность и результативность учебного процесса.

Традиционные методы обучения ориентированы на средний уровень готовности учащихся и в новых условиях не дают достаточно высокого результата, поэтому я стала внедрять в свою практику инновационные технологии, которые способствуют формированию у детей ключевых компетенций и успешности в современном обществе.

Проектная деятельность эффективно используется мной, начиная с 1 класса, при этом не заменяет традиционную систему, а органично дополняет, расширяет её.

В основу метода проектов положена идея о направленности учебно-познавательной деятельности школьников на результат, который получается при решении той или иной практически или теоретически значимой проблемы.

Проектные технологии применяются мною на уроках, во внеурочной деятельности, внеклассной работе.

Проектная деятельность младших школьников способствует развитию общеучебных навыков:

- социальных – умение работать в группе; умение выполнять роли лидера, исполнителя, оппонента; умение пойти на компромисс.

-коммуникативных – слушать и слышать, принимать другое мнение, высказывать своё мнение, презентовать результат работы.

-мыслительных – анализ, синтез, сравнение, обобщение, классификация, выявление закономерностей.

В начальной школе можно выделить следующие виды учебных проектов:

- по доминирующему в проекте виду деятельности: исследовательские, информационные, практико-ориентированные, ролево-игровые, творческие;

- по количеству учащихся: индивидуальные, парные, групповые, коллективные;

- по месту проведения: урочные, внеурочные;

- по теме: монопроекты (в рамках одного учебного предмета), межпредметные, свободные (выходят за рамки школьного обучения)

- по продолжительности: краткосрочные (1-2 урока), средней продолжительности (до 1 месяца), долгосрочные.

Этапы подготовки проекта можно выразить в правиле «шесть П»:

- проблема – социально значимое противоречие, разрешение которого является прагматической целью проекта.

- проектирование – процесс разработки проекта и его фиксации в какой-либо внешне выраженной форме.

- поиск информации – сбор информации: обращение к уже имеющимся знаниям и жизненному опыту, работа с источниками информации, создание собственной системы хранения информации.

- продукт проектной деятельности – конечный результат разрешения поставленной проблемы.

- презентация – публичное предъявление результатов проекта.

- портфолио

На всех этапах работы над проектом формируются навыки самостоятельной работы. Под руководством учителя ученики сами выбирают оптимальные пути решения данной проблемы.

Так как я работаю по учебно-методическому комплекту «Перспектива», работа над проектами входит в программу обучения и является обязательной как для учителя, так и для ученика.

Работу над проектами мы начали в первом классе с простых краткосрочных коллективных и групповых творческих проектов на уроках технологии и изобразительного искусства (осеннее дерево, домашние животные). Ребята знакомились с принципами создания проекта, этапами и правилами работы над ним. Постепенно мы переходили к более сложным индивидуальным проектам. Сначала, в работе над такими проектами, ученикам помогали родители.

 

Один из проектов был посвящен теме «Природа нашего края»

Это проект делали ребята два урока: на первом уроке мы обсуждали что относится к слову «природа» и поставили себе цель «Что они хотят узнать о природе своего края», к второму уроку они находили информацию из разных источников: библиотека, интернет. Но проблема в том, что дети были не все подготовлены. И поэтому они разделились на 2 группы: мальчики и девочки. Защита проектов не произошла, так как не хватило времени. Дети проекты оформляют только в бумажном варианте, но хотелось, что бы были и в презентации.

Следующий проект  «Азбука». Этот проект ребята готовили дома тоже в бумажном варианте

Цель этого проекта: представить выбранную букву в интересной и запоминающейся форме..Ребята составляли свой вариант азбуки: «Азбука животных», «Азбука цветов» и др.

Конкурс   проектов    Журнал «В мире животных». Проект был приурочен ко дню земли.  Цель деятельности: активизировать познавательную деятельность учеников,  объединить школу, детей и родителей в совместной деятельности, способствовать развитию  творческих способностей детей.

Проект  « Родословная семьи» Цель: содействие возрождению традиций семейного воспитания; сплотить родителей и детей, заинтересовать их одним общим делом.

Проект  «Комната, в которой я хочу жить»  Цель: учиться  планированию  проектированию  и реализация замысла, с  возможным применением в реальной жизни.

  Проект «Что значит мое имя» Дети спрашивали родителей, почему их так назвали, в честь кого, искали информацию о своем имени, старались показать, что хоть в классе и 3 Данила, но все они разные.

Проект «Наши любимые сказки» вылился в замечательные выступления детей, театрализованные представления.

Дети младшего возраста по природе своей исследователи и с большим интересом участвуют в различных исследованиях.

Они выращивали растение из семечка. Вместе составили план исследования, изучили информацию об условиях ухода за ней, наблюдали за растением, фиксировали изменения в дневнике, представили и защитили свои проекты.

Учебный проект с точки зрения учащегося – это возможность делать что-то интересное самостоятельно, в группе или самому, максимально используя свои возможности; это деятельность, позволяющая проявить себя, попробовать свои силы, приложить свои знания, принести пользу и показать публично достигнутый результат; это деятельность, направленная на решение интересной проблемы, сформулированной самими учащимися в виде цели и задачи, когда результат этой деятельности – найденный способ решения проблемы – носит практический характер, имеет важное прикладное значение и, что весьма важно, интересен и значим для самих открывателей.

Проект - это метод обучения. Он может быть использован в изучении любого предмета. Он может быть использован и на уроках, и во внеклассной работе. Он ориентирован на достижение целей самих учащихся, и поэтому он уникален. Он формирует невероятно большое количество умений и навыков, и поэтому он эффективен. Он формирует опыт деятельности, и поэтому он незаменим.

Этот вид деятельности интересен как мне, так и учащимся. Поэтому работа в данном направлении будет вестись и дальше

В результате обобщения опыта по проблеме использования проектной технологии
в системе учебных занятий гуманитарного цикла, делаю следующие выводы:

Необходимость применения проектной методики в современном школьном образовании обусловлено очевидными тенденциями в образовательной системе к более полноценному развитию личности учащегося, его подготовки к реальной деятельности.

Проектная методика находит все более широкое применение при обучении учащихся русскому языку и литературе, что обусловлено ее характерными особенностями, описанными выше.

Применение проектной методики даёт результаты на всех этапах обучения средней общеобразовательной школы, т.к. сущность проектной методики отвечает основным психологическим требованиям личности на любом этапе её развития.

Прежде всего, это обусловлено:

проблемным характером проектной деятельности, в её основе лежит практически или теоретически значимая проблема, связанная с реальной жизнью;

неконфликтным характером проектной деятельности: проектная методика предполагает устранение прямой зависимости обучаемого от преподавателя путем

перестраивания

их отношений в процессе активно-познавательной мыслительной деятельности.

Собственные наблюдения показали, что в целом проектная методика является эффектив-ной инновационной технологией, которая значительно повышает уровень внутренней мотивации учащихся, уровень самостоятельности школьников, их толерантность, общее интеллектуальное развитие, уровень компьютерной грамотности.

Однако использование проектной методики все ещё уступает применению традиционного подхода в процессе обучения. Это обусловлено неполной или несвоевременной информирован-ностью учителей о специфике использования данного альтернативного подхода в процессе обу-чения,  консервативной атмосферой большинства общеобразовательных школ, а также существу-ющими трудностями использования проектной методики со стороны учащихся: разный уровень знаний, недостаточная способность к самостоятельному мышлению, самоорганизации и самообу-чению. Поэтому организация проектной работы требует, прежде всего, исследования основных теоретических и практических основ использования проектной методики в учебном процессе.  

Надеюсь, что представленный опыт поможет выполнить эту нелёгкую задачу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Медведева Надежда Васильевна

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×