Развлекательная программа "Давайте потанцуем" | Лященко Марина Александровна. Работа №289350
Автор: Лященко Марина Александровна
Данное мероприятие предназначено для детей подготовительного возраста и проходит в рамках долгосрочного образовательного проекта "Танцевальный детский сад". В ходе мероприятия дети знакомяться с танцами разных народов и их происхождением, танцуют необычные игровые танцы с необычными предметами. Дети с удовольствием взаимодействуют друг с другом, получают положительные эмоции и желание участвовать в танцевальной деятельности. Мероприятие проходит в конкурсной форме, дети болеют друг за друга и переживают, что способствует сплочению детского коллектива.
Развлекательная программа «Давайте потанцуем»
Ведущий. Здравствуйте, ребята. Я пригласила вас сегодня вновь поговорить и танцах. Танцы — это движение, хорошее настроение. Ни один веселый праздник не обходится без танцев. О рождении танца рассказать нелегко, но произошло это тогда, когда человечество вело еще полудикий образ жизни. Люди в танцах подражали животным, веря, что это помогает охоте. Постепенно искусство танца усложнялось. Они становились пластичней, отличались разнообразием жестов, движений, поз. Появился свой танцевальный этикет, свои осанка и поступь.
Предлагаю вам проверить вашу «танцевальную грамотность» — что вы знаете о танцах? Итак, танец-викторина! За каждый правильный ответ — жетон.
1. Как называют учителя танцев? (Танцмейстер)
2. Какой танец признан «королем» танцев? (Вальс)
3. Какого композитора называли «королем вальса»? (И. Штрауса)
4. Чей это старинный танец — «Полька»? (Чехия)
5. Как называется греческий танец, который танцевали еще в Древней Элладе? (Сиртаки)
6. Рок-н-ролл — переведите название танца. Где он появился? («Раскачиваться», «вертеться», Америка 50-х.)
7. Чей танец «Мазурка»? (Танец польских наездников.)
8. Как называется польский танец, название которого образовано от названия города, в котором его придумали? В прошлом танец был очень популярен в России. («Краковяк»)
9. Народным танцем какой страны является «Гопак»? (Украины)
10. Какого из перечисленных танцев на самом деле не существует: «Мамба», «Папамба», «Самба»? («Папамба»)
11. Что это за «белый танец» и как его еще называют? (Эпизод на вечере, когда право приглашать на танец предоставлено женщине.)
Ведущий. Проверяем дальше вашу «танцевальную грамотность». Объявляю конкурс на лучшее исполнение:
Картофельный фокстрот
В конкурсе принимают участие по два танцора. Вокруг талии привязывается веревочка с картофелем среднего размера. Картофель должен едва касаться пола. Перед каждым танцором кладется спичечный коробок. Танцор должен толкать картофелем коробок к финишу, не прикладывая рук. При этом обязательно выполнять танцевальные движения под веселую музыку до самого финиша. Побеждает тот, кто быстрее, танцуя, доталкает картофелем коробок до финишной черты.
Танец диких макак
В конкурсе принимают участие по два танцора. Каждый в зубах держит ложку с апельсином или картошкой. Руки за спиной. Задача — уронить своей ложкой апельсин противника и не дать уронить свой, выполняя при этом танцевальные движения.
Танцы на льдине
Участникам конкурса выдаются газеты. Надо танцевать, не сходя с газеты. Как только музыка затихает, каждый должен свернуть газету пополам, и танец затем продолжается. Музыка все время меняется. Если кто-нибудь сошел с газеты во время танца, он выбывает из конкурса. Последний оставшийся побеждает в конкурсе.
Танцы плюс
Ведущий сообщает, что многие современные танцы исполняются с различными предметами: зонтами, платками, шляпами... и предлагает участникам конкурса предметы — швабру и ведро:
а) исполнить танец с ведром под музыку,
б) исполнить танец со шваброй под музыку.
Ведущий. Наш танцевальный вечер подходит к концу. И я предлагаю каждому потанцевать так, как ему нравится. И так, танцуют все!
Весёлая музыка