Автор: Васильева Наталия Борисовна
Реализация регионального компонента является важнейшей составляющей содержания дошкольного образования. Региональный компонент отражает национальное и региональное своеобразие культуры, способствует формированию у ребенка чувства любви к Родине, воспитывает эмоционально - положительное отношение к тем местам, где он родился и живет; развивает умение видеть и понимать красоту окружающей жизни; желание узнать больше об особенностях природы и истории родного края.
По мнению этнопсихолога Оконешниковой А.П., только игра является наиболее эффективным средством приобщения детей дошкольного возраста к культуре и традициям своего народа.
Именно дидактические игры способствуют развитию познавательной деятельности, интеллектуальных операций, представляющих собой основу обучения. Для дидактических игр характерно наличие задачи учебного характера – обучающей задачи. Ею руководствуются взрослые, создавая ту или иную дидактическую игру, но облекают ее в занимательную для детей форму. Возможность обучать маленьких детей посредством активной интересной для них деятельности – отличительная особенность дидактических игр. Ребенка в этих играх привлекает, прежде всего игровая ситуация, а играя он незаметно для себя решает дидактическую задачу.
Творческой группой педагогов нашего детского сада разработаны дидактические игры, которые нацелены на развитие творческих способностей, инициативы воспитанников, формирование у них нравственно – патриотических качеств на основе исторических и культурных особенностей родного края. Наша цель – совершенствование нравственно – патриотического воспитания, привитие детям интереса к истории края и уважительного отношения к Родине. Направленность дидактических игр приобщение подрастающего поколения к истокам культуры местности, на которой они проживают, знакомство с бытом и традициями коренного населения.
Автор: Васильева Наталия Борисовна
comments powered by HyperComments