Рекорды птичьего мира

Автор: Кузнецова Марина, Конев Вадим

Рекорды птичьего мира

 

Страус - самая крупная из ныне живущих птиц. Взрослый самец достигает в высоту двух с половиной метров и весит около ста килограммов. Несмотря на свою массивность, страус способен развить скорость 50 километров в час и поддерживать ее около получаса. Такая подвижность в сочетании с острым слухом и зрением (глаза у него величиной почти с теннисный мячик) обеспечивает страусу надежную защиту от всех врагов - за исключением человека.

Адаптационные способности страуса очень высоки. В пустыне африканский страус выдерживает температуру воздуха до 56°С. Как показывает опыт содержания страусов на фермах в Европе и в России, 15-16-градусные морозы также не препятствуют их прогулкам. При температуре -10...-12°С они чувствуют себя совершенно нормально.

 

Самая маленькая птица на земном шаре — колибри. Это одно из самых красивых творений природы. Достаточно только перечислить названия, которыми наградили эту птицу "топазный колибри", "изумрудное горлышко"," летающий аметист" и "огненный топаз". Колибри — самые маленькие из всех птиц. Самый крупный вид, гигантский колибри (Patagonagigas) из южноамериканских Анд, достигает величины 22 см. А самый мелкий вид, колибри — карликовая пчелка (Mellisugaminima) с острова Куба, достигает в длину всего лишь 6 см (от кончика хвоста до кончика клюва!); это самая маленькая птица на свете. В целом насчитывается 350 видов колибри, и все они живут в Америке, причем не только в тропиках и субтропиках, но и в других климатических зонах, вплоть до Аляски.

 

Лебеди - прекрасные белые птицы, отличающиеся изяществом и величавостью, - являются самыми крупными водоплавающими: их вес может достигать 15 кг, а размах крыльев даже превышать 2 м.

Несмотря на то, что лебеди не очень уверенно чувствуют себя на земле - их лапы слишком короткие для того, чтобы комфортно передвигаться по суше - они одинаково хорошо летают, причем преодолевая тысячекилометровые расстояния благодаря сильным крыльям, а также превосходно плавают и ныряют. Именно на дне лебеди и находят себе пищу - различные водные растения, а также мелких животных.

 

Дрофа — самая крупная птица, которая летает. Вес ее может достигать 20 кг, длина — 1 м. и более, размах крыльев — 2,5 м.

В Книгу рекордов Гиннеса Дрофа занесена как самая тяжелая летающая птица на земле, из тех, что живут сейчас. При весе в 20 кг, длине около 1 метра, она достаточно подвижна и может летать. Цвет оперения сочетает в себе рыжий, серый, черный и белые цвета. Размах крыльев достигает 2,5 м. При таком весе, птица не может взлететь с места. Ей приходится брать разгон, иногда до 30 метров.

Питается Дрофа листьями, семенами, насекомыми и грызунами. Поэтому выбирает место жительства на полях, лугах и в степях. Для того, чтобы откладывать и высиживать яйца самке нужно достичь 4 лет. Самец готов к спариванию только к 5 годам. Из-за истребления численности, Дрофа занесена в Красную книгу.

 

Андский кондор — самая крупная летающая птица в Западном полушарии; несмотря на то, что его длина от клюва до хвоста в среднем на 5 см короче, чем у калифорнийского кондора, по размаху крыльев (274—310 см) он значительно превосходит своего ближайшего родственника. К тому же он тяжелее — вес самцов достигает 11—15 кг, самок — 7,5—11 кг. Длина взрослых птиц варьируется в пределах от 117 до 135 см. Правда, следует учитывать, что измерения проводят главным образом у птиц, содержащихся в неволе.

 

Странствующий альбатрос (лат.Diomedeaexulans) – крупная (117 см в длину) морская птица с крепкими мускулистыми крыльями, размах которых может достигать 363 см.Эта птица является обладателем самого большого размаха крыльев среди птиц вообще и среди альбатросовых (лат.Diomedeidae) в частности. Продолжительность жизни от 10 до 30 лет, а от и до 50 лет. Размахкрыльевальбатроса в 3 большееготела.

 

Птица семейства ржанковых, обитающего на Аляске, совершила самый продолжительный полёт, когда-либо наблюдаемый биологами, не совершив ни одной посадки для приема пищи. Самка малого веретенника (Limosalapponica) преодолела расстояние в 11 500 км между Аляской и Новой Зеландией за девять дней.

 

Гоацин – птица с когтями на крыльях.

Амазонский гоацин (Opisthocomushoatzm) внешне напоминает обыкновенного фазана, с желтоватым хохолком, с оливковым оперением на спине и блекло-красным на животе. У молодого гоацина на передних пальцах крыльев имеются хорошо развитые когти, свидетельствующие о древнем происхождении. Когда птенцы гоацина, ловко орудуя своими когтистыми крыльями, продираются сквозь ветки, ползают по земле или ныряют за головастиками, они становятся похожими на настоящих маленьких рептилий. Глядя на них, невольно вспоминается образ величественного археоптерикса, птицы-рептилии времен юрского периода. У гоацина сохранились и другие важные архаические признаки: он не кричит, как птица, а квакает, точно лягушка, и издает сильный мускульный запах, подобно крокодилам и некоторым видам черепах.

 

Самые большие и необычные гнезда-инкубаторы строят австралийские глазчатые курицы (Leipoaocellata). Размеры гнезда этой птицы доходят до 4,6 метров в высоту и около 10,5 метров в ширину.

 

Говорящие птицы принадлежат к двум большим отрядам: попугаеобразных и воробьинообразных. Попугаеобразные - значит попугаи, здесь некоторая ясность имеется. Воробьинообразные - это отнюдь не только воробьи. Это большой отряд, объединяющий разных по облику и размеру птиц. Имитируют речь почти все представители семейства врановых, то есть вороны, вороны, сойки, галки; а также очень многие представители семейства скворцовых. К этому семейству относятся всем известный скворец и майны, обыкновенная и индийская, или священная. Оба эти семейства принадлежат к отряду воробьинообразных. Есть и вовсе редкие "говоруны" - серая мухоловка и канарейка. Случаи, когда эти птицы воспроизводят речь, не часты, и большинство людей просто вообще ничего об этих имитациях не знает.

 

Гнёзда саланганов состоят практически из одной слюны, без каких-либо примесей или растительных включений. Именно за это и ценятся данные птицы – их гнёзда лакомый деликатес в китайской кухне. Самое популярное блюдо – «суп из ласточкиных гнёзд», представляющий собой желатинообразную похлёбку со специфическим вкусом.

Китайские повара веками варят суп из ласточкиных гнезд. Ключевой ингредиент — гнезда стрижей саланганов. Стрижи строят их на неприступных скалах острова Борнео, используя свою слюну. Этот суп один из самых дорогих деликатесов в мире.

 

 

Черные стрижи (Apusapus)  – птицы небольших размеров с размахом крыльев 40-46 см. Строение их тела позволяет черным стрижам развивать скорость до 150 км/ч. Интересно, что эти птицы практически живут в небе, проводя там 24 часа в сутки на протяжении более 3 лет. Птицы даже спят в полете: поднимаясь на высоту 2-3 тысяч метров, они кружат по кругу, просыпаясь каждые 5 секунд для того, чтобы сделать взмах крыльями.

comments powered by HyperComments
Пожалуйста, подождите.
x