Родительское собрание "Давайте познакомимся" | Наталья Анатольевна Клопова. Работа №320827
Родительское собрание во второй младшей группе "Давайте познакомимся"
Цель: знакомство с родителями, распространение педагогического опыта, знаний среди родителей.
Задачи:
-создать условия для знакомства родителей друг с другом,
-познакомить родителей об адаптации детей к детскому саду,
- познакомить родителей с программой, задачами развития и воспитания детей.
-установление контакта между родителями и педагогами.
Повестка дня:
1. Вступительная часть.
2. Упражнение «Знакомство».
3. Знакомство родителей с программой, задачами развития и воспитания детей
4. Адаптация детей к ДОУ.
5. Письмо «Ожидание»
6. Выбор родительского комитета.
7. Общие вопросы.
8. Раздача буклетов, памяток.
Тема родительского собрания: Давайте познакомимся
Цель: знакомство с родителями, распространение педагогического опыта, знаний среди родителей.
Задачи:
-создать условия для знакомства родителей друг с другом,
-познакомить родителей об адаптации детей к детскому саду,
- познакомить родителей с программой, задачами развития и воспитания детей.
-установление контакта между родителями и педагогами.
Повестка дня:
Вступительная часть.
Упражнение «Знакомство».
Знакомство родителей с программой
,
задачами развития и воспитания детей
Адаптация детей к ДОУ.
Письмо «Ожидание»
Выбор родительского комитета.
Общие вопросы.
Раздача буклетов, памяток.
Ход собрания:
1. Вступительная часть.
Все родители сидят на стульчиках полукругом.
- Мне очень приятно встретиться с родителями наших новых воспитанников. И сейчас возникает очень много вопросов. Понравимся ли мы друг другу? Обретем ли взаимопонимание и дружбу? Сможете ли вы услышать и принять наши требования и помогать нашим детям? Именно от этого зависит успех нашей с вами совместной работы. Нередко бывает, что родители детей одной группы, встречаясь, даже не знают друг друга. И это очень мешает общению. Поэтому предлагаю познакомиться.
2. Упражнение «Знакомство».
Я возьму вот этот волшебный клубок. Он поможет нам узнать друг друга и
представлюсь еще раз. Я передаю клубочек Вам, обмотайте вокруг пальчика ниточку, представьтесь и скажите одно слово о своем ребенке, а затем передайте клубочек следующему.
Посмотрите, каждый из нас соединен ниточкой, не простой ниточкой, а нитью, которая нас будет связывать на протяжении нескольких лет. Наша нить должна быть настолько прочной, насколько это возможно ради здоровья и счастья ваших детей! Теперь мы с вами – один общий коллектив. Нам предстоит вместе радоваться и преодолевать трудности, взрослеть и учиться. Учиться – это значить учить самих себя. Как правило, вместе с детьми учатся и их мамы и папы, бабушки и дедушки.
3. Адаптационный период в детском саду.
С поступлением ребенка в дошкольное учреждение в его жизни происходит множество изменений: режим дня, отсутствие родителей, новые требования к поведению, другой стиль общения. Все эти изменения обрушиваются на ребенка одновременно, создавая для него стрессовую ситуацию, которая без специальной организации может привести к невротическим реакциям (капризы, страхи, отказ от еды, частые болезни). Эти трудности возникают в связи с тем, что малыш переходит от знакомой и обычной для него семейной среды в среду детского дошкольного учреждения.
Начальный период посещения детского сада очень сложен для детей. В этот период дети вели по-разному: одни безутешно плакали, другие отказывались общаться с детьми и воспитателем, третьи реагировали достаточно спокойно.
Различают три степени тяжести прохождения адаптационного периода
легкая адаптация – ребенок активен, внешних изменений нет, сдвиги в
поведении нормализуются в течение 1-2 недель;
адаптация средней тяжести – в течении всего периода настроение может
быть неустойчивым, может наблюдаться отсутствие аппетита, кратковременность беспокойность сна. Этот период длится 20 – 40 дней.
тяжелая адаптация – длится от 2 до 6 месяцев. Ребенок болеет, теряет в весе, появляются патологические привычки: грызение ногтей, сосание пальца.
Мы с вами прошли.
-Как вы считаете, как прошлая адаптация у вашего ребёнка? (ответы родителей)
4. Знакомство родителей с программой, задачами развития и воспитания детей
Мы работаем по программе «От рождения до школы» под редакцией Н.Е.Вераксы, Т.С.Комаровой, М.А.Васильевой.
Содержание психолого-педагогической работы с детьми 2-7 лет дается по образовательным областям: «Социально-коммуникативное развитие», «Познавательное развитие», «Речевое развитие», «Художественно-эстетическое развитие», «Физическое развитие».
Поговорим о поставленных и решенных задачах по всем областям
СОЦИАЛЬНО-КОММУНИКАТИВНОЕ РАЗВИТИЕ
Формировать у детей опыт поведения в среде сверстников, воспитывать чувство симпатии к ним. Способствовать накоплению опыта доброжелательных взаимоотношений со сверстниками, воспитывать эмоциональную отзывчивость (обращать внимание детей на ребенка, проявившего заботу о товарище, поощрять умение пожалеть, посочувствовать).
Воспитывать отрицательное отношение к грубости, жадности; развивать умение играть не ссорясь, помогать друг другу и вместе радоваться успехам, красивым игрушкам и т. п.
Воспитывать элементарные навыки вежливого обращения: здороваться, прощаться, употребляя слова «спасибо» и «пожалуйста». Формировать умение спокойно вести себя в помещении и на улице: не шуметь, не бегать, выполнять просьбу взрослого.
Воспитывать внимательное отношение и любовь к родителям и близким людям. Приучать детей не перебивать говорящего взрослого, формировать умение подождать, если взрослый занят.
Воспитание культурно-гигиенических навыков. Формировать привычку (сначала под контролем взрослого, а затем самостоятельно) мыть руки по мере загрязнения и перед едой, насухо вытирать лицо и руки личным полотенцем.
Учить с помощью взрослого приводить себя в порядок; пользоваться Индивидуальными предметами (носовым платком, салфеткой, полотенцем, расческой, горшком).
Формировать умение во время еды правильно держать ложку.
Самообслуживание. Учить детей одеваться и раздеваться в определенном порядке; при небольшой помощи взрослого снимать одежду, обувь (расстегивать пуговицы); в определенном порядке аккуратно складывать снятую одежду. Приучать к опрятности.
Приучать поддерживать порядок в игровой комнате, по окончании игр расставлять игровой материал по местам.
Уважение к труду взрослых. Поощрять интерес детей к деятельности взрослых.
Формирование основ безопасности
Знакомить с предметным миром и правилами безопасного обращения с предметами. Знакомить с понятиями «можно —нельзя», «опасно».
Формировать представления о правилах безопасного поведения в играх с песком и водой (воду не пить, песком не бросаться и т.д.).
ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ
Формирование элементарных математических представлений
Количество. Учить различать количество предметов (один —много).
Величина. Большой дом — маленький домик, большая матрешка — маленькая матрешка, большие мячи — маленькие мячи и т. д.
Форма. Учить различать предметы по форме и называть их (круглый, квадратный пр.).
Расширять опыт ориентировки в частях собственного тела (голова, лицо, руки, ноги, спина). Учить двигаться за воспитателем в определенном направлении.
Развитие познавательно- исследовательской деятельности
Сенсорное развитие. Помогать обследовать предметы, выделяя их цвет, величину, форму.
Дидактические игры. Обогащать в играх с дидактическим материалом сенсорный опыт детей (пирамидки (башенки) из 5-8 колец разной величины; «Геометрическая мозаика» (круг, треугольник, квадрат, прямоугольник); разрезные картинки (из 2-4 частей), складные кубики (4-6 шт.) и др.); развивать аналитические способности (умение сравнивать, соотносить, группировать, устанавливать тождество и различие однородных предметов по одному из сенсорных признаков — цвет, форма, величина).
Проводить дидактические игры на развитие внимания и памяти («Чего не стало?» и т. п.); слуховой дифференциации («Что звучит?» и т. п.); тактильных ощущений, температурных различий («Чудесный мешочек», «Теплый —холодный», «Легкий — тяжелый» и т.п.); мелкой моторики руки (игрушки с пуговицами, крючками, молниями, шнуровкой и т.д.).
Ознакомление с предметным окружением
Побуждать детей называть цвет, величину предметов, материал, из которого они сделаны (бумага, дерево, ткань, глина); сравнивать знакомые предметы (разные шапки, варежки, обувь и т.п.), подбирать предметы по тождеству (найди такой же, подбери пару), группировать их по способу использования (из чашки пьют и т.д.). Упражнять в установлении сходства и различия между предметами, имеющими одинаковое название (одинаковые лопатки; красный мяч — синий мяч; большой кубик — маленький кубик). Побуждать детей называть свойства предметов: большой, маленький, мягкий, пушистый и др.
Способствовать появлению в словаре детей обобщающих понятий (игрушки, посуда, одежда, обувь, мебель и пр.).
Ознакомление с социальным миром
Напоминать детям название города (поселка), в котором они живут. Вызывать интерес к труду близких взрослых. Побуждать узнавать и называть некоторые трудовые действия (помощник воспитателя моет посуду, убирает комнату, приносит еду, меняет полотенца и т.д.). Рассказать, что взрослые проявляют трудолюбие, оно помогает им успешно выполнить трудовые действия.
Ознакомление с миром природы
Знакомить детей с доступными явлениями природы.
Учить узнавать в натуре, на картинках, в игрушках домашних животных (кошку, собаку, корову, курицу и др.) и их детенышей и называть их. Воспитывать бережное отношение к животным.
Узнавать на картинке некоторых диких животных (медведя, зайца, лису и др.) и называть их.
Вместе с детьми наблюдать за птицами и насекомыми на участке, подкармливать птиц.
Учить различать по внешнему виду овощи (помидор, огурец, морковь и др.) и фрукты (яблоко, груша и др.).
Помогать детям замечать красоту природы в разное время года.
Сезонные наблюдения
Осень. Обращать внимание детей на осенние изменения в природе: похолодало, на деревьях пожелтели и опадают листья. Формировать представления о том, что осенью созревают многие овощи и фрукты.
Зима. Формировать представления о зимних природных явлениях: стало холодно, идет снег. Привлекать к участию в зимних забавах (катание с горки и на санках, игра в снежки, лепка снеговика и т. п.).
Весна. Формировать представления о весенних изменениях в природе: потеплело, тает снег; появились лужи, травка, насекомые; набухли почки.
Лето. Наблюдать природные изменения: яркое солнце, жарко, летают бабочки.
РЕЧЕВОЕ РАЗВИТИЕ
Развитие речи. Способствовать развитию речи как средства общения. Давать детям разнообразные поручения, которые дадут им возможность общаться со сверстниками и взрослыми («Загляни в раздевалку и расскажи мне, кто пришел», «Узнай у тети Оли и расскажи мне...», «Предупреди Митю... Что ты сказал Мите? И что он тебе ответил?»). Добиваться того, чтобы к концу третьего года жизни речь стала полноценным средством общения детей друг с другом.
Предлагать для самостоятельного рассматривания картинки, книги, игрушки в и воспитателем. Рассказывать детям об этих предметах, а также об интересных событиях (например, о повадках и хитростях домашних животных); показывать на картинках состояние людей и животных (радуется, грустит и т.д.).
Формирование словаря. На основе расширения ориентировки детей в ближайшем окружении развивать понимание речи и активизировать словарь.
Учить понимать речь взрослых без наглядного сопровождения. Развивать умение детей по словесному указанию взрослого находить предметы по названию, цвету, размеру («Принеси Машеньке вазочку для варенья», «Возьми красный карандаш», «Спой песенку маленькому медвежонку»); называть их местоположение («Грибок на верхней полочке, высоко», «Стоят рядом»); имитировать действия людей и движения животных («Покажи, как поливают из леечки», «Походи, как медвежонок»).
Приобщение к художественной литературе
Продолжать приучать детей слушать народные песенки, сказки, авторские произведения. Сопровождать чтение показом игрушек, картинок, персонажей настольного театра и других средств наглядности, а также учить слушать художественное произведение без наглядного сопровождения.
Сопровождать чтение небольших поэтических произведений игровыми действиями;
Предоставлять детям возможность договаривать слова, фразы при чтении воспитателем знакомых стихотворений.
Поощрять попытки прочесть стихотворный текст целиком с помощью взрослого.
Помогать детям старше 2 лет 6 месяцев играть в хорошо знакомую сказку.
Продолжать приобщать детей к рассматриванию рисунков в книгах.
ХУДОЖЕСТВЕННО – ЭСТЕТИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ
Приобщение к искусству. Развивать художественное восприятие, воспитывать отзывчивость на музыку и пение, доступные пониманию детей произведения изобразительного искусства, литературы.
Изобразительная деятельность
Рисование.
Формировать правильную позу при рисовании (сидеть свободно, не наклоняться низко над листом бумаги), свободная рука поддерживает лист бумаги, на котором рисует малыш.
Учить бережно относиться к материалам, правильно их использовать: по окончании рисования класть их на место, предварительно хорошо промыв кисточку в воде.
Учить правильно держать карандаш и кисть: карандаш - тремя пальцами выше отточенного конца, кисть - чуть выше железного наконечника.
Лепка. Вызывать у детей интерес к лепке. Знакомить с пластическими материалами: глиной, пластилином, пластической массой (отдавая предпочтение глине). Учить аккуратно пользоваться материалами.
Учить дошкольников отламывать комочки пластилина от большого куска; лепить палочки и колбаски, раскатывая комочек между ладонями прямыми движениями; соединять концы палочки, плотно прижимая их друг к другу (колечко, бараночка, колесо и др.).
Учить раскатывать пластилин круговыми движениями ладоней для изображения предметов круглой формы (шарик, яблоко, ягода и др.), сплющивать комочек между ладонями (лепешки, печенье, пряники).
ИТОГ. В возрасте 2-3 лет ребёнок любознателен, любопытен, доволен, когда хвалят, переживает, когда ругают, получает удовольствие от общения с взрослыми, эмоционально отзывчив.
Ведущий вид деятельности в детском саду – игра. Все знания, умения и навыки ребёнок получает через игру. Уважаемые, родители, обыгрывайте с ребенком дома разные ситуации, предлагайте выполнить то или иное задание от лица игрушки, для игрушки.
Ребенок стремится к самостоятельности – удовлетворяйте эту потребность. Все, что ребенок может делать – пусть делает сам. Уделяйте побольше времени для занятий и игр с малышом.
5. Письмо «Ожидание»
Заполнение родителями анкет.
Каждый из Вас, приведя ребенка в детский сад, надеется, что его ребенок скоро вырастит и многому научится. Я предлагаю Вам заполнить небольшую анкету, заполненные анкеты поместим в конверт, который при вас заклею. Этот конверт мы с вами откроем на последнем собрании в подготовительной группе, и узнаем, оправдались ли ваши ожидания.
Моего ребенка зовут_____________________________________________
Я мама/папа____________________________________________________
Сейчас моему ребенку____________________________________________
Сейчас мой малыш умеет__________________________________________
За годы пребывания моего ребенка в детском саду я жду, что______________ __________________________________________________________________________________________________________________
Я очень надеюсь, что вы будете:
приводить
ребёнка аккуратно одетым и лично передавать его воспитателю и забирать
, запасные вещи отглажены и аккуратно сложены
. Пожалуйста, помните! Воспитателям категорически запрещается отдавать детей лицам в нетрезвом состоянии, детям
младшего школьного
возраста, отдавать детей незнакомым лицам без предупреждения
родителей
!
решать
все спорные вопросы
с воспитателем,
в спокойной и деловой обстановке с указанием причин. Не забывайте! Конфликтные ситуации должны разрешаться без присутствия детей. Желательно сначала решить с воспитателем, затем уже с заведующей и так далее.
я
надеюсь, что все вы будете принимать активное участие в общественной жизни группы.
одевать
детей по сезону и в соответствии с погодой. Чрезмерное укутывание или недостаточно тёплая одежда могут привести к заболеванию ребёнка!
не
приводить больного ребёнка в
детский
сад и сразу своевременно сообщать о причинах непосещения ребёнком
детского сада
(о
братить внимание на пункт договора
)
о
выходе с больничного вы тоже сообщаете, предъявлять медицинскую справку с разрешения на посещение
детского сада
. Если ребёнок не посещает
детский сад
пять дней
и более
, то он принимается в
детский
сад с медицинской справкой.
в
случае длительного отсутствия
ребенка
в детском саду по каким-либо обстоятельствам, необходимо написать заявление на имя заведующего о сохранении места за
ребенком
с указанием периода отсутствия
ребенка и причины
.
Во
время производить оплату за детский сад
(до 10 числа)
.
к
педагогам
группы
независимо от их возраста необходимо обращаться на
«Вы»
, по имени и отчеству
(учите этому и своих дето
к,
не тетя)
Уходя домой не забывайте попрощаться сами и учите детей прощаться с воспитателем и детьми.
приводить
ребенка, желательно, к 8.00, так как начинается утренняя зарядка
.
6. Выбор родительского комитета.
Избрать родительский комитет.
7. Общие вопросы.
-У вас есть ко мне вопросы? (ответы на вопросы)
8. Раздача буклетов, памяток.
Памятки-пожелания для родителей «Вся его жизнь – это игра»
Памятка по формированию навыков самообслуживания.
Заключение
Закончить наше собрание хочу словами:
-Не хочу в детский сад! -
Плачет громко Вова.
-Не хочу в детский сад! -
Плачет громко снова.
-Не хочу в детский сад! -
Громко он рыдает.
Всё равно его тут
Мама оставляет.
Вот неделя прошла,
А потом другая.
И опять, и опять
Мальчик тот рыдает.
-Не хочу я домой! -
Как понять такого?
Полюбил детский сад
Очень мальчик Вова.
Хочется пожелать нам всем, чтобы и ваши детки полюбили детский сад и приходили сюда с интересом, а уходили с неохотой.
В заключении хочется сказать, что мы вместе будем закладывать фундамент доброжелательных отношений в группе. Нужно сделать так, чтобы ребенку в детском саду было весело, хорошо, интересно, чтобы он с радостью шел в детский сад, дружил с ребятами и довольным возвращался домой.