Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Скидка 42% действует до 21.04
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

сценарий | Маликова Мария Петровна. Работа №239495. Номер работы: №239495

Дата публикации:
Автор:
Описание:

Автор: Маликова Мария Петровна
В данном материале представлен сценарий мероприятия, посвященный чествованию знаменитого человека Нижнеколымского района, РС(Якутии) - Таврат Николая Ивановича.

Сценарий празднования Дня Н. И. Таврата

 

Маликова Мария Петровна,

учитель начальных классов

МКОУ «КНСОШ им. Н. И. Таврата»

Стаж: 20 лет

Категория: высокая

 

Цель: Пропаганда и сохранение чукотской культуры, организация досуга односельчан.

ВЕДУЩИЙ: Добрый день! В нашей большой стране, которая называется Россия, есть небольшой уголок, где живём все мы, и этот уголок называется Колымское.

В нашем селе проживает много национальностей, поэтому мы просто зовемся КОЛЫМЧАНЕ! Все мы здесь занимаемся как правило, одним и тем же: растим детей, ловим рыбу, пасем оленей, собираем ягоды, охотимся. И стараемся от природы никогда не брать лишнего: ловим рыбы столько - сколько сможем съесть, собирает столько ягоды - сколько сможем унести.

Ребенок 1: Мы на Севере живем и расскажем вам о нём!

Край наш северный суров: много снега и ветров,

Но у нас закон таков – не бояться холодов!

Ребенок 2: Ночь полярная так долго солнышко скрывает,

И его, конечно, каждый с радостью встречает.

Ребенок 3: Лишь закончится декабрь, и январь наступит,

Яркий лучик солнечный всю природу будит!

Ребенок 4: Прекрасна Севера земля и нераскрытых тайн полна…

Как можно эту землю не любить!

Мы здесь живем, и здесь мы будем жить!

 

ВЕДУЩИЙ: И сегодня мы отмечаем ежегодный праздник, в честь памяти знатного человека для всего Нижнеколымского района, внесшего неоценимый вклад – Таврат Николая Ивановича.

Он родился 4 мая 1923 года в Халарчинской тундре, окончил в 1940 году Плахинскую национальную школу.

Он начал свою трудовую деятельность в 1940 году в Халарчинской тундре, был пастухом, затем счетоводом колхоза «Турваургин» в селе Колымское.

В 1947 году его избрали председателем колхоза «Турваургин».

С 1965 по 1983 год избирался председателем Нижнеколымского райисполкома. «Заслуженный работник народного хозяйства ЯАССР».

Депутат Верховного Совета РСФСР 5 созыва (1959г.).

Депутат Верховного Совета ЯАССР с 2 по 9 созыв (1947-1975гг.).

Николай Таврат хорошо знал родную тундру, и сколько раз он выручал Нижнеколымских авиаторов, помогая найти в бескрайних просторах тундры, и часто в сложных метеоусловиях, стойбище оленеводов. Как-то он сказал: «…Необычен мой отчий дом. Он стелется на тысячи километров. И нет, пожалуй, иного места на земле, где бы человек так тесно был связан с природой, как в тундре…»

С именем Николая Таврата Нижнеколымчане связывают период бурного роста района. После выхода на заслуженный отдых Николай Иванович Таврат работал охотоведом заказника «Чайгургино».

Пусть этот праздник подарит вам радость, смех, улыбки и хорошее настроение, радость от встречи с земляками, которые редко приезжают в поселок, посмотреть на новые костюмы, изделия, которые были сшиты за этот год! Попробовать национальные блюда наших хозяек, посмотреть на других и себя показать.


(выступление народного ансамбля «Ярар»)

 

ВЕДУЩИЙ: Малые народы Севера. Если всех вместе собрать – Миллионы с миллионами, Тысячи с тысячами, они займут полземли.
Край далекий – с лесами да сопками,
С поздней жалобой птиц, -это мы
Разбудил голосами высокими
Сыновей золотые мечты.
Давайте же по старинному обычаю, откроем его обрядом кормления огня.

Сегодня праздник Колымчан поэтому, давайте все дружно, проведем его, чтоб он остался в памяти на долгие годы и каждый последующий раз мы все вместе старались сделать его еще интереснее и зрелищнее. Не стесняйтесь, работает открытый микрофон, давайте будем радоваться жизни, петь песни, танцевать, участвовать в соревнованиях. Желающих показать свое мастерство в исполнении песен, танцев приглашаем на сцену.

 

(Выступления участников)

 

ВЕДУЩИЙ: Поблагодарим наших исполнителей аплодисментами. Помимо песен и танцев существует еще ряд обычаев и традиций, которые сохранились до настоящего времени. С самого рождения родители готовят ребенка к суровым условиям севера, а оленеводы к кочевому образу жизни, к тем трудностям, которые ожидают его во взрослой жизни. Едва ребенок начинает ходить, будь-то это мальчик – отец мастерит для него маленькую нарточку или маленький чаут; для девочки мать собирает кусочки меха, сукна, прививает навыки будущей хозяйки. Все это сопровождается игровой деятельностью. Северные игры привлекают к себе особое внимание. И поэтому мы сейчас поиграем в эти игры.

Игры народов севера: «Жирная шкура» - все желающие становятся в круг, берутся за руки. По кругу бегут по направлению часовой стрелки, при этом каждый старается, чтоб его соперник задел шкуру оленя, лежащую в центре. Коснувшийся шкуры выбывает из игры.

 

Игра «Прыжки через нарты» - в ряд выставляют 10 нарт (нарты- ездовые сани для оленьей упряжки, высотой примерно 0,5 метра). Задача участника перепрыгнуть как можно больше нарт.

 

Игра «Метание чаута (Чаут - плетеный длинный шнур из кожи оленя, с петлей на конце, необходим для ловли оленей)

1 вариант: на расстоянии 5-10 метров на шест прикрепляют рога оленя, задача участника собрать правильно чаут и метать по направлению к шесту. Кто больше забросит чаут на рога из 5 попыток, тот и победитель.

2 вариант: С длинного шеста (6-7 метров высоту), вкопанного в землю свисает веревка (длиной 5-6 метров) с грузом на конце. Один из организаторов закидывает веревку с грузом вверх и по кругу, участники соревнования стоят каждый на своих позициях, как только организатор закинул веревку, участники кидают чаут. Их задача, поймать чаутом веревку с грузом на весу.

 

ВЕДУЩИЙ: Расскажи нам, Колымское, о рожденье своем.
Как в дремучих веках ты явилось на свет,
Как припало к ледяной материнской груди
И растило богатырскую силу свою,
Чтобы стать селом с великой судьбой,
И чтоб алые звезды взошли над тобой.

Колымчане и дорогие гости!

Приглашаем Вас принять участие в играх и забавах нашего народа. Все северные народы обязательно соревнуются в силе.

Игра “Перетягивание палки В центре круга поставлена доска на подставках, об которую два участника с разных сторон сидя, будут упираться ногами. Судья соревнований по центу выставляет палку, участники с двух сторон берутся хватом, кому как удобно. Задача участников перетянуть палку на свою сторону.

ВЕДУЩИЙ: Кто на Севере бывал –
Ночи белые видал.
Полюбил всей душой
Север наш дорогой.
Неспроста говорят,
Что наш Север богат сильными людьми.

Игра «Чукотская борьба» участвуют только девочки и женщины. Две участницы друг против друга становятся на коленках, на спине противницы по диагонали зажимают свои руки в замок. Задача участниц, не разжимая рук сделать так, чтоб противница оторвала от земли или подняла ногу, или повалить ее на землю. Выигрывает та участница коленки, которой дольше оставались на земле.

Чтоб на славу нам сегодня отдохнуть.
Мы продолжим занимательный наш путь.
Ждёт забава, не дождётся молодцов,

Вызываем добровольцев – удальцов

 

 

Игра «Вези меня» - участвуют пара: мужчина и женщина. В нарты впрягается мужчина, женщина сидится на нарты, ноги обязательно должны лежать на ней. По команде мужчины бегут по сугробам таща за собой нарты с женщиной, Задача участников: мужчине как можно быстрее прибежать к финишу, женщине не свалиться с нарт. Если мужчина прибегает на финиш без женщины результат не засчитывается.

В ночь беззвездную до чума
Кто добраться вам поможет?
Кто разыщет путь по ветру,
Если в тундре бездорожье?
От рогов ветвистых, стройных
На снега упала тень.
Кто бежит к нам, с ветром споря?
Это – северный олень.

 

Олень дает нам все: еду, тепло, дом. Поэтому мы всегда стараемся отметить хорошими словами славных тружеников Халарчи - наших оленеводов, работников общины «Турваургин», которые стараются сохранять поголовье оленстад. Труд ваш славен, потому как ни каждый человек сможет выжить в таких суровых условиях, а тем более, создавать здесь семьи, приучать и воспитывать подрастающее поколение с уважением и почтением относиться к Земле–Матушке, реке – Кормилице, солнцу - Вестнику тепла, благоденствия. Спасибо вам за ваш труд!

 

(чествование работников общины)

 

ВЕДУЩИЙ: Дорогие друзья, в честь сегодняшнего праздника у нас проводились конкурсы, соревнования. Их результаты известны, поэтому слово для награждения победителей приглашается судей соревнований.


(Награждение)


ВЕДУЩИЙ: Наш праздник подходит к своему завершению, и я желаю вам не забывать свои традиции. Для вас дарят свой танец участники народного коллектива «Ярар».

(выступление народного ансамбля «Ярар»)

 

 

 

 

 

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×