Автор: Гавалко Елена Владимировна
Normal
0
false
false
false
MicrosoftInternetExplorer4
/* Style Definitions */
table.MsoNormalTable
{mso-style-name:"Обычная таблица";
mso-tstyle-rowband-size:0;
mso-tstyle-colband-size:0;
mso-style-noshow:yes;
mso-style-parent:"";
mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt;
mso-para-margin:0cm;
mso-para-margin-bottom:.0001pt;
mso-pagination:widow-orphan;
font-size:10.0pt;
font-family:"Times New Roman";
mso-fareast-font-family:"Times New Roman";
mso-ansi-language:#0400;
mso-fareast-language:#0400;
mso-bidi-language:#0400;}
Речевая деятельность ребенка зависит от того, как устроена игровая, предметно-развивающая среда его жизни, из каких игрушек, иллюстративного материала, оборудования и пособий она состоит, каков их развивающий потенциал, как они расположены, доступны ли для самостоятельной деятельности.
Дети раннего возраста познают мир, исследуя его с помощью органов чувств. Поэтому для малышей и создается пространство для речевого, игрового и сенсорного развития, которое включает в себя: наборы картинок с реалистичными изображениями животных, птиц, овощей, фруктов, посуды, одежды, мебели, игрушек; наборы парных картинок (предметные) для сравнения, той же тематики; разрезные картинки, разделенные на 2 части по прямой; серии из 2-3 картинок для установления последовательности действий и событий (сказочные, бытовые, игровые ситуации); сюжетные картинки (с различной тематикой, близкой ребенку – сказочной, социально-бытовой), крупного формата; разные виды дидактических игр: лото, домино, мозаика, складные кубики с разрезными картинками; звучащие игрушки, контрастные по тембру и характеру звукоизвлечения (колокольчики, барабан, резиновые пищалки, погремушки); уголок ряжения с зеркалом – необходимый атрибут речевого развития детей.
Опираясь на «Типовую программу воспитания и обучения в детском саду» и отбора необходимого содержания из дошкольных методик я составила перспективный план проведения занятий с детьми на год. Работу вне занятий я планирую ежедневно с учётом перспективного плана занятий и необходимой индивидуальной работы. Обогащение, уточнение словаря детей осуществляется мной практически во всех видах детской деятельности: бытовой, игровой, учебной и художественной. При разработке плана я ориентируюсь на то, что для обеспечения необходимого уровня речевого развития детей требуется расширять круг предметов и явлений их ближайшего окружения, создавать развивающую речевую среду (чтение худ. текстов, пение небольших песенок, игры с тестами и др., использовать специально организованные диалоги разной степени сложности, которые составляют основу речевых занятий.
Особое внимание уделяю словарной работе, как неотъемлимой части занятия по развитию активной речи и худ. литературе. Использую разные приёмы обогащения и активизации словаря:
- показ с называнием;
- многократное повторение нового слова или фразы;
- объяснение происхождения слова;
- использование взрослым нового слова в сочетании со знакомыми детям словами;
- поручения, предполагающие ответ действия.
В активизации словаря детей использую следующие приёмы:
- вопросы;
- дидактические игры и упражнения, предполагающие употребление слов, относящихся к разным частям речи;
- договаривание детьми;
- сочетание показа и объяснений с игрой детей;
- поручения, требующие от ребёнка развёрнутого высказывания. Это приём чаще использую в разных инсценировках.
Разрабатывая занятия, я прилагаю все усилия к тому, чтобы каждый ребёнок участвовал в нём не только голосом, но и движениями. Каждое занятие стараюсь сделать игровым. Почему? Потому что игровые действия детей стимулируют их память и речевую активность. Однако занятия имеют определённые цели и задачи и тем самым конечно они отличаются от игры.
Лучше всего дети младшего дошкольного возраста воспринимают индивидуальное обращение. И поэтому не только на занятиях, но и повседневной жизни в разговоре с детьми я учитываю уровень развития каждого ребёнка, уровень их речи.
Свободное речевое общение детей младшего дошкольного возраста происходить в быту, во время прогулок, в процессе игр, при ознакомлении с окружающим, в процессе труда, во время праздников и развлечений, во время неречевых занятий.
Отдельно хочется сказать о прогулках. На прогулках я использую специальные игрушки – пособия. Они мне помогают еще раз поговорить на тему занятия. Например, если на занятии речь шла о животных и их детёнышах, то можно вынести на прогулку игрушку (медведя, чтобы поиграть с ним в подвижную игру. После такого своеобразного повторения дети обязательно запомнят, что у медведя детёныш – медвежонок.
Во время проведения режимных моментов прибегаю к приёму использования художественного слова. Это и потешки, и прибаутки, и поговорки, и др.
Особое внимание в работе с детьми по развитию активной речи уделяю созданию развивающей речевой среды. В группе оборудован книжный уголок. Для родителей выпустила свою групповую книгу. Познакомившись с ней мои родители наглядно видят чем мы занимаемся с детьми, чему они учатся, как они развиваются. Задачи по обучению развития активной речи детей я решаю вместе с родителями. С их помощью мы приобрели игрушки, дидактические игры, обзавелись разнообразными тематическими вкладышами и др. пособиями.