Сквернословие

Автор: Балахонова Татьяна Венидиктовна

Сквернословие, в отличие от добрых пожеланий, может нанести смертельный удар не только душе, но и здоровью.

Люди давно уже обратили внимание на удивительное воздействие слов на их духовное и физическое состояние. Они обратили внимание на два пути такого воздействия: с помощью ритма и с помощью образов, которые вызывают в подсознании человека те или иные слова.

Проблема сквернословия в настоящее время очень актуальна. В Толковом словаре русского языка Ушакова, сквернословие определяется как «речь, наполненная неприличными выражениями, непристойными словами; брань». Нецензурная лексика вошла в обыденную речь многих людей. Но особенно острой проблема сквернословия становится среди подростков. Ведь подростки,  можно сказать, воспринимают бранную речь, как признак взрослости, как способ самовыражения.

Актуальность проблемы и необходимость ее дальнейшего изучения определила выбор темы исследования. Шестым пунктом составленной нами анкеты был вопрос, посвященный истории мата. Больше 96% ребят ответили, что не знают корней сквернословия и нам бы хотелось немножко прояснить ситуацию.  Иногда говорят, что мат пришел к нам вместе с монголо-татарским нашествием. Но это не так. Матерное обозначение женщины легкого поведения встречается уже в берестяных новгородских записках. Только вот имело оно там совершенно другой смысл. Это имя демона, с которым общались древние колдуны.  И остальные русские матерные слова имеют такое же происхождение.

Увы, мат все больше и больше входит в обиходный лексикон россиян.  А еще «какие-то» двести-триста лет назад проблемы массовой матерщины на Руси не существовало. Во времена царя Алексея Михайловича Романова услышать на улице мат было просто невозможно. И это объясняется не только скромностью и деликатностью наших предков, но и политикой, проводимой государством. По Соборному положению за использование непотребных слов налагалось жестокое наказание - вплоть до смертной казни.

         Во времена правления Петра Первого в России появилось пьянство. Грубая брань зазвучала сначала в кабаках, а потом выплеснулась на улицы городов. В 19 веке сквернословие постепенно из ругани превратилось в основу языка фабричных рабочих и мастеровых. После революции мат вошел и в лексикон политических деятелей. Перед самой перестройкой он взял еще одну - последнюю ступень. Его подхватила «интеллигенция», особенно гуманитарная. Молодые девушки, выходящие из дверей филологического факультета МГУ, часами, не повторяясь, демонстрировали свои способности в сквернословии.

       В последние годы вопросами воздействия ритмики звучания словосочетаний (текстов) занялись и серьезные ученые. Они довольно быстро установили, что ритмы, относящиеся к так называемой гармоничной музыке, лечат людей, пробуждают в них скрытые способности.

Одна из гипотез, дающая объяснение такому влиянию звуков, - это представление об информационных свойствах воды. Под действием звуков, в том числе и человеческой речи, молекулы воды (а наше тело примерно на 80 процентов состоит из нее) начинают выстраиваться в сложные структуры. И в зависимости от ритма эти структуры могут лечить или, наоборот, отравлять организм.

         Сегодня ученые получили новые подтверждения значения ритмов в жизни природы, в том числе и человека. Например, отклик на ритм, звучание и эмоциональный строй слова «здравствуй» всегда оказывается положительным. Психологи, лингвисты, медики считают: для того, чтобы бороться с болезнями, необходимо подобрать к тому или иному состоянию человека ритмы исцеляющей его музыки.

         Прорабатывая материал по данной теме, мы выяснили, что влияние ритмов на здоровье заинтересовало и известного американского ученого Джорджа Миллера. Он объясняет особенность этого воздействия «пропускной способностью» нашей нервной системы. Статистика проведенных им опытов подтвердила, что некоторые внешние ритмичные воздействия на человека вызывают своеобразный «резонанс» в его организме, активно влияя на ход идущих в нем процессов. Поэтому умело подобранная музыка и даже звучание стихов оказывают целительное воздействие на людей, избавляя их от всевозможных недугов.

       Нами была обнаружена еще одна теория. В течение ряда лет ученый Иван Белявский и несколько его единомышленников вели наблюдение за двумя группами. Первая из них состояла из людей, в разговоре не обходившихся без матерщины, вторая - принципиально не использующих в речи нецензурную лексику. И вот что показали многолетние наблюдения. У сквернословов очень быстро появлялись возрастные изменения на клеточном уровне и различные хронические заболевания. Во второй группе, наоборот, общее состояние организма было на 5 даже на 7, лет моложе их официального возраста.

        Когда- то легенда обороны Севастополя - Пётр Маркович Кошка сказал: «Доброе слово и кошке приятно» -, и знаете, это выражение очень актуально в современном мире.

Внимание к проблематике сквернословия уделяют и государственные структуры.  Например, ученые из Красноярского центра медицинских технологий при Сибирском отделении наук. Их исследования подтвердили влияние информации на иммунную систему человека.

Нами разработаны практические рекомендации:

1.Повышать общий уровень грамотности и культуры через организацию и проведение совместно с преподавателями и классными руководителями открытых мероприятий (классные часы, выставки, акции, квест-игры и др.).

2.Вовлекать студентов в работу действующего в техникуме студенческого устного журнала «Русский язык – нам есть чем гордиться», ежегодной научно-практической конференции «Планета молодых».

 

Рекомендуем проводить подобные мероприятия в других образовательных организациях системы СПО. 

comments powered by HyperComments
Пожалуйста, подождите.
x