След войны в моей семье.

Автор: Ишмуратова Альбина Амировна
След войны  в моей семье.

          Совсем скоро наша страна и весь мир отметят самый замечательный праздник – День Победы. Семьдесят пять  лет отделяют нас, современное поколение, от той замечательной даты. Но что означает такое количество лет? Для истории – это миг, а для людей – время в несколько поколений, которые передают правду о тех страшных событиях, хранят память о людях погибших тогда.

    Годы Великой Отечественной войны не забудутся никогда. Чем дальше вглубь веков, тем всё живей и величественней развернутся они в нашей памяти. Не раз ещё сожмётся наше сердце при воспоминании о тех страшных днях, которые пережила наша Родина, наш народ. Я говорю «народ», и в этом слове подразумеваю ни каких-то далёких людей с другой незнакомой планеты, а о наших родных, наших близких – бабушках и прабабушках, дедах и прадедах, фронтовиках-односельчанах. Ведь именно им, молодым, пришлось пережить страшный ужас той жестокой войны, которая длилась 1418 дней и ночей. Не было семьи, из которой не увела бы она отца или сына, мужа или брата, жену или сестру. Каждый девятый житель нашей страны не вернулся домой. Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в истории страны и сердцах людей. Это событие затронуло буквально каждую семью, принеся в дом страдания и смерть. Мы бы не смогли одержать победу, если бы люди решительно не бросались в бой, демонстрируя самоотверженность и отвагу.

    В нашей деревне на самом  возвышенном месте установлен обелиск солдатам. Это место для меня и моей семьи - это святое место. Здесь мы бываем и с учащимися школы, проводим субботники, убираемся. На 9 мая проводим вахту памяти.  Создали    музей боевой славы, посвященный ветеранам, героям-односельчанам. Золотыми буквами высечены имена наших земляков - односельчан на этом обелиске. Среди героев есть и фамилия моего отца Рахмаева Амира Хабировича.   Он с Великой Победой вернулся в родные края. Всего на фронт ушло 49 односельчан, с победой вернулись 25 человек.  Я горжусь тем, что именно мой отец приближал день победы. А сейчас более подробно хотелось бы о нем рассказать.

        Рахмаев Амир Хабирович - это мой отец. История его жизни простая: родился 25 ноября 1925года в деревне Аллагуват Стерлитамакского уезда БАССР. Вместе с семьей переехали  в Кумертауский район  в 1928 году, ему тогда было всего 3 года.  Получил начальное образование, дальше продолжил обучение в Таймасово. Но тогда никто не думал, что им 16-17 летним  мальчишкам придется вставать на защиту своей родины. Шестнадцатилетним парнем  ушел на фронт. Призвали его на войну 23 февраля 1943 года. Дали им обмундирование и отправили ночью в г.Уральск.  Оттуда направили в Одесское пехотное училище, где обучался с февраля 1943 по май 1943 года. Чудом сохранилась единственная фотография молодого курсанта Рахмаева Амира Хабировича, которую  случайно обнаружили в альбоме у родственников( копия фото прилагается).

 

    Вместе с моим отцом   воевали и земляки с нашего  района: Залилов Салих из Зяк-Ишметово, Гани Габитов из деревни Абдулово, Быков Михаил из села Отрада. Много было пролито крови тех, кто защищал не только свою , но и чужую землю. Салих Залилов был ранен, разрывная пуля насквозь прошла левую ногу, и он был отправлен в госпиталь. А вот другой земляк Гани Габитов из деревни Абдулово погиб. Ребята из соседнего расчета помогли его похоронить. На месте захоронения   написали «Здесь похоронен Габитов Гани из Абдула». 

 

   Но шла война. Их полк перебросили ночью в город Ступино, потому что днем передвигаться было опасно.  Здесь дислоцировалась  17 гвардейская  воздушно- десантная бригада.  Он  выполнил 20 прыжков с парашютом на австрийской земле. Почему я решила написать об этом, да потому что  он тоже вел освободительную миссию, освобождая землю от фашистских захватчиков. Немного из истории.

 коВена должна была стать стратегической крепостью Германской империи. Вена имела огромное значение как политический центр Австрии, центр промышленного района, узел коммуникаций, связывавший Центральную Европу с Италией и Югославией и как крупный порт на Дунае. В Австрии находился последний источник нефти. Австрия была огромным бастионом в системе немецкой обороны, который прикрывал Южную Германию. Потеря Вены должна была привести к дальнейшей потери боеспособности вермахта и краху иллюзий, что Германия сможет выстоять в войне. Немецкое командование обратилось к жителям города с призывом драться до последней возможности. Однако австрийцы не испытывали никакого желания биться насмерть ради фюрера. Некоторые группы австрийского Сопротивления даже хотели поднять восстание в Вене при приближении Красной Армии. Однако замысел был раскрыт. Гитлер приказал расправиться с заговорщиками «самыми жесточайшими средствами». Многих организаторов заговора схватили и повесили. Австрийской движение Сопротивления не было массовым и не смогло оказать содействия советским армиям в деле освобождения Австрии.

     Долгие годы он ничего не рассказывал подробно.

      Недавно  я узнала об очень интересном  факте. Изучая о героях-ветеранах Великой Отечественной войны, я натолкнулась на очень интересный  материал.  Отец в это время воевал в  Австрии. Шел 1943 год.    Именно на австрийской земле  воевал с мая 1943 по март 1944 года  автоматчиком. На австрийской  земле могла состояться встреча с земляком из  нашей деревни с Кантюковым Абдуллой Мустафиевичем. Коротко о нем: родился в 1915 году, выходец из деревни Аллагуват Стерлитамакского уезда БАССР.   Призван Стерлитамакским РВК Башкирской АССР Стерлитамакского района. В приказе значилось, что товарищ  Кантюков Абдулла Мустафиевич за период боевых действий с 23 по 27 марта 1943 года показал себя как храбрый,  мужественный командир, ведя активную разведку, давая самые ценные данные в практике, под прикрытием его разведчиков дважды выводил подразделения на высоте 192,7.  24 марта 1943 с семнадцатью  автоматчиками отбил атаку превосходящих сил противника, при этом сам лично уничтожил с ручного пулемета до 17 гитлеровцев. За боевые заслуги награжден « Орденом Красной Звезды» 31 марта 1943 года. Это один  эпизод из жизни земляков.

    Дальше 355 гвардейский стрелковый полк с марта 1944 по май 1945 года.

 

    Как отец рассказывал, немецко-фашистское командование на подступах к городу и в самой Вене заблаговременно подготовило многочисленные оборонительные позиции. На танкоопасных направлениях по внешнему обводу были отрыты противотанковые рвы и устроены различные препятствия и заграждения. Улицы города противник перекрыл многочисленными баррикадами и завалами. Почти во всех каменных и кирпичных зданиях были оборудованы огневые точки. Враг стремился превратить Вену в неприступную крепость. Была поставлена задача 3-му Украинскому фронту задачу овладеть столицей Австрии и не позднее 12-15 апреля выйти на рубеж Тульн, Санкт-Пельтен, Ной-Ленгбах... Бои в городе шли непрерывно: днем сражались главные силы, а ночью - специально назначаемые для этой цели части и подразделения. В сложном лабиринте улиц и переулков столичного города особо важное значение приобретали действия мелких стрелковых подразделений, отдельных танковых экипажей и орудийных расчетов, нередко дравшихся изолированно друг от друга. К 10 апреля вражеский гарнизон был зажат с трех сторон. В этой обстановке немецко-фашистское командование предпринимало все меры, чтобы удержать единственный сохранившийся в его руках мост через Дунай и вывести на северный берег реки остатки своих разбитых частей. Хорошо организованный и подготовленный штурм укрепленного города был осуществлен в короткий срок. К середине дня 13 апреля вражеский гарнизон был почти полностью уничтожен….Штурм столицы Австрии был финальной частью Венской наступательной операции, которая шла с 16 марта по 15 апреля 1945 года силами 2-го (командующий маршал Советского Союза Родион Малиновский) и 3-го Украинских фронтов (командующий маршал Советского Союза Федор Толбухин). Советское правительство учредило медаль «За взятие Вены», которой были награждены все участники боев за столицу Австрии, в том числе и Рахмаев Амир Хабирович.  Потери Советской армии за время Венской наступательной операции, осуществленной с 16 марта по 15 апреля 1945 года, составили более 100 тысяч человек. Как сейчас стало известно, многие Куюргазинцы  освобождали Вену от фашистского ига и приближали день Победы.з

. Созданная на этой базе военная промышленность бесперебойно снабжала германскую армию самолетами, миПобедная весна. Все радовались победе. С гордостью любил рассказывать отец о том, какая честь выпала ему участвовать  на параде победы 24 июня 1945 года. Вот что он рассказывал: « Нас начали готовить к переброске в Москву. Дали свежее обмундирование  и нас увезли на самолете в Москву.  Что они чувствовали  проходя по Красной площади? Только чувство гордости. Когда вспоминал, скрывал слезы счастья. Да, на самом деле,  так и случилось.

 

    75 лет назад, 24 июня 1945 года, на Красной площади Москвы состоялся Парад Победы. Это был триумф советского народа-победителя , одержавшего победу над гитлеровской Германией, возглавившей обьединенные силы Европы в Великой Отечественной войне. Решение о проведении парада победы над Германией принято Верховным Главнокомандующим Иосифом Сталиным , при этом указано « Нужно подготовить и провести особый парад. Пусть в нем будут участвовать представители всех фронтов и всех родов войск…»

 

    Отец рассказывал:  « В войсках немедленно приступили к созданию сводных полков. В первую очередь на парад отбирали тех, кто  проявил в боях героизм, храбрость и воинское  умение. Имели значение такие качества, как рост и возраст. К примеру, в приказе по войскам 2-го Украинского фронта отмечалось, что рост должен быть не ниже 176см, а возрас- не старше 30 лет.  Мой  отец тоже был высокого роста и красивый,  славянской внешности.

    К 10 июня в столицу стали прибывать специальные поезда с участниками парада. Всего в параде участвовали  маршалы,  генералы,  офицеры, 31 116 рядовых, сержантов. К параду подготовили сотни единиц боевой техники. Солдаты и офицеры ежедневно тренировались по 6-7 часов. И всё это ради трех с половиной минут безукоризненного марша по Красной площади. Но каких! Эти минуты стоили целой жизни!  Участники парада первыми в армии были награждены медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», учрежденной 9 мая 1945 г.»  

 Мой отец является участником Парада на Красной площади 24 июня 1945 года. Им тогда и вручили медаль « За победу на Германией в Великой Отечественной войны»  учрежденной 9 мая 1945 года. Ради этих минут стоило быть здесь, на Красной площади. Редко кому удостоилась такая возможность! После столь знаменательного шествия, обратно в свои воинские части. Где он находился еще до 25 ноября 1946 года.

   Счастье пройти по Красной площади  выпала племяннику моему Ахмерову Рафаэлю, студенту Военной Академии МЧС. Он 4 года подряд был участником парада на Красной площади. Он через 65 лет после победы прошел по стопам дедушки. И гордился этим!

 

    Вместе с Рахмаевым Амиром  воевали и земляки с нашего  района: Залилов Салих из Зяк-Ишметово, Гани Габитов из деревни Абдулово, Быков Михаил из села Отрада. Много было пролито крови тех, кто защищал не только свою , но и чужую землю. Салих Залилов был ранен, разрывная пуля насквозь прошла левую ногу, и он был отправлен в госпиталь. А вот другой земляк Гани Габитов из деревни Абдулово погиб. Ребята из соседнего расчета помогли его похоронить. На месте захоронения   написали «Здесь похоронен Габитов Гани из Абдула».  Не за горами победный май. Родители ждали возвращения своего сына. А сын их лежал в австрийской  земле. Опережая описанные события, хочу сказать о том, что родные  надеялись на победное возвращение сына. Только в 1946 году родители узнали о   том, что их сын погиб смертью храбрых.

      После возвращения домой в 1946 году работал учетчиком в колхозе, ветврачом, бригадиром  отделения. Воспитали 6 детей, дали хорошее воспитание, образование. Убыли приглашены с мамой Рисалей Даяновной  на 50- летие Тульской воздушно- десантной дивизии. Встретились с однополчанами. Сколько было слез счастья!

       Сыновья   и внуки Рахмаева Амира Хабировича с честью и достоинством выполнили свой воинский долг в элитных войсках. Подрастают и внуки-продолжатели рода Рахмаевых. Я уверена в том, что они с честью и достоинством продолжат славный путь своего прадедушки Рахмаева Амира Хабировича.

    Ушли на войну и братья Рахмаевы.

    Рахмаев Нурмухамет Хабирович 1901 года рождения. До войны работал в колхозе шофером. Когда ушел на фронт, ему уже было 42 года. Воевал до 1945 года, дослужился до сержанта. Интересен сам факт, что ушел на фронт на своей машине - полуторке, возможно на той, которая стояла напротив  автовокзала  в городе Кумертау долгие годы. Вот что писали о нем: «В качестве шофера его машина работала безотказно в любое время года. Товарищ Рахмаев на своей машине работал на подвозе боеприпасов на передовые позиции. Во время боев близ ст .Облиевская 2 раза выводил на своей машине из-под бомбежки авиации противника  раненых солдат и доставлял их на медицинский эскадрон. Он экономил на горючем, все было на счету».  Награжден медалью « За отвагу» и «Орденом Красной Звезды». Он прожил очень долгую счастливую жизнь.

    Рахмаев Гайфулла Хабирович 1904 года , когда началась война,  было 38 лет. Он работал председателем колхоза в Старой Уралке , и у него была бронь. Он всех провожал, и как рассказывали, всегда и сам был готов уйти на фронт. Каждый раз он свой вещмешок отдавал  уходящим на войну. Когда провожали новобранцев на фронт, он услышал и свою фамилию. Оттуда его и проводили на фронт. Живым он не вернулся, потому что, когда он был ранен, госпиталь, где находились раненые, атаковали с воздуха вражеские самолеты. Он погиб в 1944 году. В списках  считается пропавшим без вести.

   Рахмаев Барый Хабирович  - он был в действительной армии. Дослужился до старшего лейтенанта, командира роты. Он был ранен,  разрывной миной разорвало его пятку, но он не сдавался. Он нашел в себе силы. Он просто хотел научиться жить. Долгие годы работал председателем колхоза в Молокане, Таймасове.

    Подвиг моего отца и всех Рахмаевых внес большой вклад в Великую Победу. Я горжусь своей семьей! Всех коснулась война, но никого не сломила. Я горжусь своей семьей!

     В ознаменование 75- летия Великой Победы, моя семья принимает активное участие во всех акциях и конкурсах, как «Лица победы», « Дорога памяти». Размещаем фотографии, рассказываем о наших земляках, об их подвигах, о полученных наградах. Все это для того, чтобы будущее поколение и наши дети знали свои корни. Чтоб они гордились своей семьей, чтоб через много лет мои внуки(одному 4, другому 1 годик) смогли  с гордостью  рассматривать  фотографии,  интересные факты из жизни  прадедушек. И об этом будет знать мои  внуки Эмиль и Румиль Ишмуратовы. Будучи учеником 8 класса их отец, мой сын Руслан  Ишмуратов  стал победителем   республиканского конкурса « Живая память» и награжден Дипломом I степени республиканского конкурса» Живая память».

 Пока  мы, наши дети, наши внуки будем помнить о героических страницах нашей родины,  память о каждом человеке, завоевавшем и подарившем нам счастливую жизнь, она будет жить в наших сердцах. Вечная память тем, кто не вернулся и тем, кто с победой вернулись в родные дома, но сегодня их нет рядом с нами.


Автор: Ишмуратова Альбина Амировна
comments powered by HyperComments
Пожалуйста, подождите.
x