Вопрос 1 из 2
Помогите нам стать еще лучше
Оцените, пожалуйста, удобство нового дизайна нашего портала по пятибалльной шкале (где 5 — «Все отлично», а 1 — «Пользоваться стало крайне неудобно»)
Оценить
Вопрос 2 из 2
Помогите нам стать еще лучше
Сталкивались ли Вы с какими-либо трудностями при работе с порталом? Если сталкивались, опишите их, пожалуйста
Отправить отзыв
Спасибо, что приняли участие в нашем опросе
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
Солнечный свет
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Международный педагогический портал (лицензия на образовательную деятельность №9757-л, свидетельство СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
Документы в соответствии
со стандартами ФЗ и ФГОС
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
×
Вернуться к авторизации

. Автор Кайдаш Юлия Ивановна

В качестве реабилитации дезадаптации детей в специализированном учреждении можно рассматривать взаимодействие всех специалистов учреждения. Комплексное взаимодействие различных отделений центра и их специалистов поддерживают непрерывную связь и преемственность в процессе реабилитации, адаптации и в целом социализации ребенка.

В процессе реабилитации и профилактики социально дезадаптированных детей в специализированных учреждениях используются следующие основные принципы:

принцип гуманизма и ненасильственного взаимодействия с детьми;

индивидуальный подход к ребенку;

комплексный подход к индивидуальной работе с воспитанниками.

Каждый специалист в работе с воспитанниками руководствуется определенными принципами, выражающими суть и специфику его работы. Чтобы коллектив работал слаженно и целенаправленно, всем сотрудникам необходимо овладеть общими принципами организации коррекционно-реабилитационной работы с детьми.

Первый важнейший принцип социально-реабилитационной работы в реабилитационном центре, на который должны ориентироваться все сотрудники является принцип гуманизма и ненасильственного взаимодействия с детьми.

Воспитанники в большинстве своем не имеют связей с семьей. Родительская семья не только не выполнила по отношению к нему предназначенную ей социализирующую функцию, но и сама стала фактором социальной дезадаптации, деформации его социального и индивидуального развития.

В условиях специализированного учреждения ребенок должен освободиться от подавления, почувствовать себя свободным от насилия. Для этого и требуется соблюдение принципа гуманизма и ненасильственного взаимодействия с детьми.

Первое условие, необходимое для ее реализации,- соблюдение определенных требований во взаимодействиях с ребенком. Отношение с ребенком должны строиться не в рамках директивно-дисциплинарной модели «взрослый требует – ребенок подчиняется требованию», а на основе ненасильственного взаимодействия, с ориентацией на личность воспитанника.

Нарушение социальной адаптации ребенка, несоответствие его поведения требованиям общества, трудности в общении с детьми, непосредственно вызывают напряжения у окружающих. Требование гуманистического подхода к социально искалеченному ребенку выражается в том, что всем работающим с детьми в реабилитационном центре необходимо развивать в себе способность действовать по формуле «понимание вместо осуждения», то есть понять и принять ребенка таким, какой он стал под влиянием неблагоприятных условий жизни и воспитания.

Раздражение, вызываемое тем или иным поступком, действием ребенка, можно преодолеть, если ориентироваться не на само действие или поступок, а на их истоки, конкретные причины и доводы. Преодоление раздражительности способствует сознательная работа над собой, выработка у себя такого свойства как толерантность.

Терпимость сотрудника не должна исключать требований к соблюдению норм морали и законности.

Реакция воспитателя на негативные проявления ребенка должна исключать враждебность, аффекты, упреки, выражение безнадежности и ориентироваться на создание позитивной перспективы: «ты пока не умеешь по другому, но обязательно сумеешь», «а давай попробуем действовать иначе, вот увидишь, это более приятно и для тебя и для других», «а если бы ты вышел из положения другим способом, не обидным для других,- и тебе, и ребятам было бы лучше», «я понимаю, что ты привык так себя вести, но есть другие способы, о которых ты не подозреваешь, а они куда полезнее для тебя».

В реализации принципа гуманизма и ненасильственного взаимодействия с детьми существенную роль играет соблюдение всеми сотрудниками требования «опоры на положительное». Важно, осознав свою противоестественность прошлой жизни ребенка, увидеть в каждом ребенке положительные стороны, вычленить их, проявить готовность к эмоциональному контакту, несмотря на все трудности общения с ним, и своим отношением, системой позитивных действий усилить его положительные проявления.

Второе важнейшее условие реализации принципа гуманизма и ненасильственного взаимодействия с детьми заключается в том, что все сотрудники реабилитационного центра должны осознать необходимость достижения во взаимодействии с ребенком такого положения, когда тот добровольно по внутреннему побуждению принимает предлагаемые ему Центре условия, правила жизни, формы его дальнейшего жизнеустройства.

Важно не ставить воспитанников в позицию иждивенца, не усугублять его социальную беспомощность, а развивать у него чувство ответственности за самого себя, способствовать самоопределению, вырабатывать собственное отношение к различным сторонам своей жизнедеятельности: решать нужно ли ему на данном этапе общаться с биологической семьей или отказаться от такого общения, выбирать форму дальнейшего жизнеустройства. Одновременно важно побуждать ребенка к определению своих жизненных планов, к выдвижению ближних и далеких перспектив; помогать им в освоении на собственном опыте убеждения, что качество их жизни зависит от совместных усилий воспитателей и детей.

Третье условие, необходимое для реализации принципа гуманизма и ненасильственного взаимодействия с ребенком,- постоянная забота сотрудников Центра о возвышении его как личности.

Успешное взаимодействие возможно лишь тогда, когда он освобождается от ощущения приниженности, порожденного печальным опытом его предыдущей жизни. Поэтому общей задачей для всех специалистов является пробуждение у ребенка чувства самоценности. Заниженная самооценка, которая чаще всего свойственна детям, находящимся в реабилитационных учреждениях, затрудняет их адаптацию к новым условиям жизни, обостряет чувство неадекватности тем требованиям и нормам, которые исходят из нового окружения. Это чувство ослабляет желание им соответствовать. Новая жизнь может оказаться непосильной, и тогда ребенок бежит из учреждения, стремясь снова попасть в окружение, социальным нормам которого он соответствует.

Все специалисты должны придерживаться в своем отношении к детям следующих правил:

- фиксировать внимание окружающих на малейшем успехе и достижении ребенка;

- не сравнивать детей друг с другом, а сравнивать ребенка только самим собой, помогая ему увидеть собственное продвижение, успехи;

- оценивать не личность ребенка, а лишь приемлемое, желаемое или не приемлемое поведение;

- обеспечивать ребенку персонифицированное внимание, подчеркивающее его индивидуальность, персональную значимость для окружающих.

Второй важнейший принцип коррекционно-реабилитационной работы, которым должны руководствоваться все сотрудники реабилитационного центра,- индивидуальный подход к ребенку.

При поддержке этим принципам должны работать специалисты разного профиля. Однако наличие специалистов организующих разностороннюю коррекционно-реабилитационную работу с детьми, еще недостаточное условие для реализации комплексного подхода. Необходимо чтобы все компоненты процесса социальной реабилитации ребенка: задачи, содержания, формы и методы - были подчинены идее комплексности и выступали в определенной системе. Достичь этого можно, если под термином «комплексный подход» подразумевать не просто сумму параллельных действий специалистов разного профиля, а их взаимодействие в общем процессе социального возрождения ребенка. Успех будет достигаться за счет установления определенных связей между деятельностью специалистов разного профиля в отношении одного и того же ребенка.

В качестве ключевых направлений реабилитационной работы можно выделить следующие:

выработка индивидуальной программы социальной реабилитации ребенка;

снятие последствий психотравмирующих факторов, оказавших пагубное влияние на него;

обеспечение условий для его адаптации в новой жизненной ситуации;

поиск наиболее оптимальной формы жизнеустройства ребенка.

 

К сожалению, современное состояние российского общества не только не способствует разрешению проблемы дезадаптации детей и подростков, но, наоборот, обостряет ее. Социальное неблагополучие проявляется в распаде семейных и родственных связей, безнадзорности и бродяжничестве детей, совершении ими антиобщественных поступков и правонарушений, пьянстве и наркомании. Ранняя социальная дезадаптация приводит к диградированию поколения, не умеющего трудиться, создавать семью.

Однако социальная дезадаптация - процесс обратимый, поэтому, по мнению многих ученых и практиков, можно не только предупреждать отклонения в социальном развитии детей и подростков, но и управлять процессом социализации дезадаптированных детей и подростков.

Решение проблем профилактики дезадаптации среди несовершеннолетних носит комплексный характер. Для предотвращения отклоняющегося поведения детей и подростков необходимо радикально менять воспитательную работу с ними по всем тем направлениям, по которым осуществляется становление и социализация личности: семья, школа, досуг, трудовая занятость, здоровье. Начинать надо с семьи, так как именно здесь закладываются основные ценностные установки и жизненная ориентация.

Владение современными технологиями социальной работы позволяют специалистам своевременно удовлетворять жизненно важные потребности людей, обеспечивать их выживание в кризисные периоды, непосредственно воздействовать на формирование качества и уровня их жизни, но социально-экономическая нестабильность, неуверенность в завтрашнем дне, отсутствие надежд на положительные мнения в ближайшем будущем мешают семье выполнять функцию защиты, внушать детям чувство уверенности и безопасности. Поэтому меры по поддержке, реабилитации и коррекции семьи являются лишь частичным средством оказания помощи детям в профилактике их дезадаптации до тех пор, пока не будет преодолена дезадаптация общества в целом.

 

 

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×