Автор: Корабельникова Роза Анатольевна
Образовательные программы 21 века
Создание новых программ, концептуально направленных на перестройку деятельности как обучающих так и обучающихся, дело трудоёмкое и не всегда благодарное. От создателей требуется мощная мобилизация знаний и детальное распределение их по разным отраслям науки, узким профилям.
В данной ситуации необходимо быть в центральной точке концентрации информационного пояса. Внесённые предложения и новации действительно пульсируют вместе с меняющейся жизнью населения, политикой и экономикой стран.
Животрепещущим вопросом является наличие электронных образовательных ресурсов. Действительно, инновационные технологии пронизывают всю учебную деятельность, делая её более доступной, сообразно развитию каждого обучающегося. Но с развитием материально - технических условий растворяется психолого - педагогическая матрица обучения. Вот поэтому требует обработки тема контактного взаимодействия обучающего и обучающегося.
Хотелось бы, чтобы авторы новых стандартов уделили внимание предметной конкретизации. Необходимо детально расписать цели и задачи по обучению иностранным языкам, более чёткое предметное содержание, требования к знаниям, умениям и навыкам к каждому виду деятельности (чтению, аудированию, говорению, письму), учитывая возрастные критерии восприятия информации.
Может быть, составителям следующих новых стандартов, следует обратить внимание даже на учебные планы дореволюционной России, к которым неоднократно обращались в разные периоды становления педагогики. Данная практика, преломляясь через грани 21 века, непременно привнесла бы плоды. Вот именно результативность, чему уделяется внимание в новых ФГОС, имела место там быть.