Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Скидка 42% действует до 26.04
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

Создание эколого-развивающей среды в детском саду | Иванова Екатерина Павловна. Работа №210582

Дата публикации:
Автор:
Описание:

Автор: Иванова Екатерина Павловна
Создание стационарной эколого-развивающей среды в детском саду - это непрерывный педагогический процесс, который включает в себя организацию групповых пространств, ежедневное поддержание условий, необходимых для полноценной жизни всех живых существ. Такая постоянная деятельность приучает думать и систематически и реально заботиться о «братьях меньших», находящихся в одном жизненном пространстве с детьми.

Создание эколого-развивающей среды в детском саду

Экологическое воспитание, правильно организованное педагогом в дошкольном учреждении, представляет широкие возможности для развития духовной сферы ребенка. Эти возможности заключены главным образом во взаимодействии дошкольника с миром природы, находящейся в пространстве его жизнедеятельности. Именно поэтому большое значение имеет обогащенная эколого-развивающая среда дошкольного учреждения, насыщенная многообразием живых объектов, представленная различными «экологическими пространствами» в помещении и на территории ДОУ.

Такая среда позволяет организовать с детьми различные виды деятельности. Ведь известно: ребенок - это активное, деятельное существо, которое следует направить в нужное русло, которому надо показать, как действовать в созданных условиях.

Результативность экологического образования дошкольников во многом обусловливается теми внешними условиями, в которых находиться ребёнок.

По мнению М.В. Осориной, эти условия можно обозначить как «культурный ландшафт», способствующий формированию у подрастающего поколения созидательного, ценностного отношения к тому, что окружает.

Н.А.Рыжова указывает, что к традиционным элементам эколого-развивающей предметной среды дошкольного образовательного учреждения можно отнести:

· живой уголок (уголок природы),

· коридоры и холлы,

· огород,

· сад;

нетрадиционные элементы эколого-развивающей среды:

· экологическая комната,

· лаборатория,

· экологическая библиотека,

- экологический класс,

· зимний сад (салон природы),

· фитобар,

· экологическая тропинка,

· альпийская горка,

· мини-ферма,

· двор-парк.

Грамотная организация эколого-развивающей среды предполагает реализацию экологического подхода к организации жизни растений и животных, что обеспечивается знанием многофункциональных особенностей жизнедеятельности каждого живого объекта. С другой стороны, это учёт специфики методики экологического образования детей дошкольного возраста, учёт их возрастных особенностей и возможностей.

Отличительная особенность методики экологического образования детей дошкольного возраста – необходимость непосредственного контакта ребёнка с объектами природы, «живое общение» с растениями и животными: наблюдение в природе, забот и уход, элементарное экспериментирование.

Принципы организации эколого-развивающей среды в дошкольном учреждении, выдвигаемые исследователями, следующие:

-принцип социоэмоционального развития ребёнка средствами Природы, реализуемый через создание оптимальных условий, способствующих удовлетворению потребности каждого ребёнка в общении с природой;

-принцип эмоционально-познавательного развития ребёнка средствами Природы, реализуемый через создание оптимальных условий, для систематического непосредственного общения и взаимодействия детей с миром природы;

-принцип эколого-эмоционально-эстетического развития ребёнка, предполагает развитие у детей способности видеть, чувствовать красоту окружающего мира,

-принцип формирования духовно-нравственных и эстетических чувств ребёнка, решается посредством создания условий для систематического ухода детей за животными, общение с ними.

По мнению С.Н.Николаевой, организация эколого-развивающей среды в дошкольном учреждении позволит детям увидеть и осознать следующее:

- неразрывную связь живых организмов со средой,

- морфофункциональную приспособленность живых организмов к определённым элементам среды обитания,

- появление нового живого организма, его рост, развитие, условия, обеспечивающие эти процессы,

- специфику живого организма (растительного и животного), его отличие от неживого,

- многообразие живых организмов и разные способы взаимодействия их со средой.

Экологическая среда в детском саду – это, прежде всего, конкретные, отдельно взятые животные и растения, которые постоянно обитают в учреждении и находятся под опекой взрослых и детей. При этом важно, чтобы воспитатели и другие сотрудники детского сада знали экологические особенности и потребности каждого объекта природы.

Создание обогащенной эколого-развивающей среды в детском саду рассматривается не только как условие, но - главным образом - как метод экологического воспитания, ибо эта деятельность является непрерывной, педагогически обусловленной и совместной с детьми. В такой деятельности взрослый всем своим поведением: искренним вниманием, словами, чувствами - демонстрирует правильные формы взаимодействия человека с природой, обучает пониманию взаимосвязи растений, животных с условиями, в которых они находятся, развивает сочувствие, сопереживание, любовь к живому. Все другие методы экологического воспитания (словесный, специально организованная игра воспитателя с детьми, наблюдение и моделирование увиденного в календарях природы) реализуют иные виды деятельностей, но в центре их остается та же идея приспособительного взаимодействия организма со средой.

Успех экологического воспитания и образования в ДОУ зависит от использования разнообразных форм работы, их разумного сочетания. При организации работы в разных объектах эколого-развивающей среды  необходимо  использовать  различные методы и формы работы с детьми, такие как:  дидактические игры, систематизированные наблюдения, создание проблемных ситуаций, опытническая деятельность, организация интегрированных занятий, бесед природоведческого характера, использование природоведческой литературы, проектная деятельность, организация экскурсий и походов, природоохранных акций, проведение праздников и досугов, трудовая деятельность по уходу за объектами природы. К формам работы по экологическому воспитанию и образованию можно также отнести просмотр видеофильмов, телепередач о природе; викторины на тему природы, оформление тематических  выставок.

Воспитатель детского сада - главная, фигура педагогического процесса, в том числе и экологического воспитания. Являясь носителем экологической культуры, владея методикой экологического воспитания, он организует деятельность детей так, чтобы она была содержательной, эмоционально насыщенной, способствовала формированию практических навыков и необходимых представлений о природе и по степенно «переходила» в самостоятельное поведение детей. Ведущей в этом процессе должна стать совместная деятельность взрослого и ребенка. (С. Николаева). Совместная организационно-хозяйственная, трудовая деятельность в зеленой зоне детского сада может осуществляться с разной степенью участия детей и взрослых. Крупномасштабные работы выполняют только взрослые. Дошкольники могут стать участниками деятельности тремя способами: через рассказ воспитателя о событиях и делах, наблюдения, посредством своего практического участия. В организации дежурств рекомендуется руководствоваться рекомендациями С. Николаевой: «Процесс организации дежурств с детьми старшей группы в течение года можно условно разделить на три периода: начальный (осенние месяцы), средний (декабрь - март) и завершающий (апрель и май). В эти периоды по-разному осуществляется совместная деятельность воспитателя с дежурными, происходит постепенный рост самостоятельности детей. На начальном этапе дети впервые принимают участие в дежурстве, и воспитатель обучает их всему процессу.

В совместной деятельности на этом этапе приоритет принадлежит воспитателю - он полностью включен в трудовые операции, все делает вместе с детьми, показывает и корректирует. На этом этапе уборка происходит пока еще медленно, поэтому воспитатель облегчает процесс - приносит в уголок природы ведро для мусора и ведро с водой, в котором можно все быстро помыть.

Следующий период - это когда дети дежурят уже по второму и третьему разу. Дежурные начинают все делать самостоятельно, воспитатель стоит рядом и помогает им - словом и делом, показом и одобрением.

Индивидуальные различия между детьми весьма значительны, поэтому степень включенности воспитателя в практические действия различна: с одними приходится все снова делать вместе, а другим лишь подсказывать и немного помогать.

В одну команду лучше объединять детей с одинаковыми умениями и сходным темпом работы. Быстрых ребят можно приучать мыть оборудование под умывальником, а не в ведре. На этом этапе важны положительная оценка всех достижений и усилий детей, похвала за формирующиеся практические умения, поддержка тех, у кого еще не все получается.

На завершающем этапе, когда дети принимают участие в дежурстве уже по третьему, четвертому и даже пятому разу, воспитатель в совместной деятельности отдает приоритет дошкольникам. Он находится не рядом, но близко,  осуществляет визуальный контроль и по-прежнему готов напомнить, подсказать и практически помочь дежурным выполнять их обязанности. Воспитатель хвалит детей за правильность выполнения трудовых операций, хорошее их качество (например, делали все осторожно, аккуратно и т.д.), за самостоятельность, уверенность и инициативу; за то, что не забыли сначала осмотреть питомцев и условия, в которых они находятся, и только потом приступили к практическим действиям. В конце напоминает: надо понаблюдать за поведением животных в улучшенных условиях, порадоваться за них.

Когда все сделано, воспитатель может подвести итог: «Как замечательно у нас все получилось! Вы почти все сделали сами, без моей помощи, самостоятельно. Я переживала, но у вас все получилось. Молодцы!» Дежурство детей и на этом последнем этапе, при достаточно высоком уровне их самостоятельности, остается совместной деятельностью: воспитатель наблюдает за дежурными, подсказывает и включается, когда надо, - это и есть его участие в этой деятельности».

В старшем дошкольном возрасте дети начинают испытывать потребность в самостоятельной деятельности, поэтому правильно организованный труд позволяет детям осознать свои возможности, испытать радость от достигнутых результатов. Для этого необходимо интересно организовывать процесс с помощью привлекательного оборудования, использования проблемного обучения, игровых и образовательных ситуаций. В дошкольном учреждении необходимо стараться, чтобы дети получали положительные эмоции  в процессе трудовой деятельности, осознавали значимость результатов своего труда.

В педагогической практике воспитателей в ДОУ экологическое образование детей дошкольного возраста получает все более высокий приоритет, помогая вырабатывать у детей навыки познания природы, практическую жизненную позицию, разумное отношение к природе и ее использованию, понимание необходимости воспроизводства натуральных ресурсов. Каждому ребенку необходимо иметь экологическое образование, как и любому жителю планеты, т.к. экологическая обстановка становится все более значимой в жизни каждого из людей.

Создание стационарной развивающей экологической среды в дошкольном учреждении – это непрерывный педагогический процесс, который включает организацию «экологических пространств», их совершенствование, коррекцию, ежедневное поддержание условий, необходимых для жизни всех объектов живой природы. Такая постоянная деятельность является методом экологического воспитания. Но методом эта деятельность становится только в том случае, когда она организуется совместно со взрослыми и детьми. Совместная организационная – хозяйственная, трудовая деятельность в зеленой зоне детского сада может осуществляться с разной степенью участия детей и взрослых. Крупномасштабные работы выполняют только взрослые. Дошкольники могут стать участниками деятельности тремя способами: через рассказ воспитателя о событиях и делах, наблюдения, посредством своего практического участия. Совместная деятельность может осуществляться в любом «экологическом пространстве» в помещении, на участке детского сада. Самая распространенная форма совместной деятельности – это поддержание условий, необходимых для обитателей уголка природы.

Подводя итог, необходимо подчеркнуть, что грамотная организация предметно-развивающей среды экологического содержания обеспечит становление у каждого ребенка интереса и потребности во взаимодействии, общении с Природой, становление ценностного отношения ко всему живому.

                                         

 

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×