Статья об инклюзивном образовании

Автор: Слободчикова Наталья Владимировна

 

Слободчикова Н.В.

 

учитель начальных классов

 

МБОУ гШахты

 

«Лицей №3 им академика В.М.Глушкова»

 

Ростовской области

 

 

 

«Инклюзивное образование в действии».

 

(из опыта работы)

 

 

 

« Образование детей с особыми потребностями является одной из основных задач для страны. Это необходимое условие создания действительно инклюзивного общества, где каждый сможет чувствовать причастность и востребованность своих действий. Мы обязаны дать возможность каждому ребенку, независимо от его потребностей и других обстоятельств, полностью реализовать свой потенциал, приносить пользу обществу и стать полноценным его членом»

 

Дэвид Бланкет

 

 

 

                   За последние десятилетия в нашей стране увеличилось число детей, имеющих нарушения в развитии в самых разнообразных проявлениях. Это привело к увеличению числа детей, оставшихся без возможности получить образование, и семей, лишенных социально-психологической помощи ввиду неподготовленности ни законодательной, ни коррекционно-образовательной практики. Ребенок был изолирован от общества и постепенно утрачивал шанс адаптироваться к жизни в обычной социальной среде.

 

До недавнего времени детей разделяли на «обучаемых» и «необучаемых». При этом ребенка, которого сочли «необучаемым», вытесняли из системы образования в систему здравоохранения.

 

Инклюзивное (франц. inclusif — включающий в себя, от лат. include — заключаю, включаю) или включенное образование — термин, который используется для описания процесса обучения детей с особыми потребностями в общеобразовательных (массовых) школах.

 

Это процесс обучения и воспитания, при котором ВСЕ дети, в независимости от их физических, психических, интеллектуальных и других особенностей, включены в общую систему образования. Они посещают общеобразовательные школы по месту жительства вместе со своими сверстниками без инвалидности, при этом учитываются их особые образовательные потребности. Кроме того, им оказывается специальная поддержка. В основу инклюзивного образования положена идеология, которая исключает любую дискриминацию детей — обеспечивается равное отношение ко всем людям, но создаются особые условия для детей с особыми образовательными потребностями.

 

Первые инклюзивные образовательные учреждения в нашей стране появились на рубеже 1980 – 1990 гг. так, например, в Москве в 1991 году по инициативе московского Центра лечебной педагогики и родительской общественной организации появилась школа инклюзивного образования "Ковчег" (№1321). С осени 1992 года в России началась реализация проекта «Интеграция лиц с ограниченными возможностями здоровья». В результате в 11-ти регионах были созданы экспериментальные площадки по интегрированному обучению детей-инвалидов.

 

Стоит отметить, что в России для детей с инвалидностью создана и успешно функционирует система специального образования. В учебных учреждениях созданы особые условия для занятий с такими детьми — с ними работают врачи и специально подготовленные педагоги. Но во многом из-за обособленности коррекционных образовательных учреждений происходит разделение общества на инвалидов и здоровых. В результате конкурентность детей-инвалидов на образовательном рынке низкая и тяга к продолжению образования у них невелика по сравнению с выпускниками обычных общеобразовательных школ.

 

Суть же инклюзивного обучения как раз в том, чтобы ребята с особенностями развития учились в одном классе со сверстниками, а не в специально выделенной группе (классе) при общеобразовательной школе. Это предполагает изменение образовательной системы, школы, но не самого ребёнка. Внимание педагогов при включении детей с ОВЗ в единое образовательное пространство урока или мероприятия акцентировано на возможностях и сильных сторонах каждого такого ученика.

 

         Модель инклюзивного образования строится на основании следующего социального подхода — нужно изменять не людей с ограниченными возможностями, а общество и его отношение к инвалидам. Инклюзия признана более развитой, гуманной и эффективной системой не только детей с ОВЗ, но и здоровых учеников. Она дает право на образование каждому, независимо от степени его соответствия критериям школьной системы. Ведь школа — основная сфера жизни ребенка. Через уважение и принятие индивидуальности каждого из них происходит формирование личности. Вместе с тем, дети находятся в коллективе, учатся взаимодействовать друг с другом, выстраивать отношения, совместно с учителем творчески решать образовательные проблемы. В связи с этим, можно с уверенностью сказать — инклюзивное образование расширяет личностные возможности всех детей, помогает развить гуманность, толерантность, готовность помогать сверстникам.

 

             На данный момент в МБОУ лицей №3 имени академика В.М.Глушковаобучается 6 детей с ограниченными возможностями здоровья, что составляет 0,63 % от общего числа обучающихся. В нашей школе нет коррекционных классов, и поэтому все дети обучаются инклюзивно в общеобразовательных классах.

 

             Со своей новой ученицей я познакомилась на подготовке. Открытое лицо, лучезарная улыбка сразу расположила к девочке. Побеседовав с родителями, я узнала диагноз Софии. Родители очень хотели, чтобы София училась в обычном учебном заведении, но если учитель, психолог дадут отрицательный ответ, то им придется уйти. София прошла тестирование хорошо. Большие опасения были у родителей и по отношению к девочке учеников, родителей. Беседы с будущими учениками, родителями дали положительный результат. Дети не воспринимали Соню как инвалида. У них своя версия ее недуга: сейчас она болеет, но в будущем обязательно выздоровеет. Родители учеников тоже приняли позицию детей, в беседах акцентировали внимание, что Соня такая же девочка, как и все. С не надо дружить, играть, общаться.

 

              Проводя подготовительную работу с детьми, родителями, я тоже испытывала тревогу. Занятия на подготовке длятся не так долго, как учебный день. Как будет чувствовать себя девочка, как пойдет учебный процесс?

 

Вопросов много, ответы сразу не находишь. Помогли курсы ИМБП РУДН, по программе «Формирование социальных компетенций детей и подростков, связанных с сохранением, укреплением и обеспечением безопасности здоровья обучающихся, формированием у них культуры здорового образа жизни». Участие во II Всероссийском конкурсе «Инклюзивная школа России – 2015». Этот конкурс дал возможность познакомиться с опытом работы учителей с особыми детьми по всей России.

 

                   У Сони процесс адаптации к школьной жизни прошел быстрои гладко, а родители долго адаптировались. Они привыкли всегда быть на чеку, ждать негатива от окружающих. Но видя каждый день как встречают Соню в лицее, какие условия предоставлены, администрация и учителя всегда готовы к раговору, у них тоже закончился период адаптации. Первый сигналом была совместная поездка в зоопарк в г.Ростов – на – Дону. Все привезли массу положительных эмоций. В прошлом учебном году родителям девочки было предложено поучаствовать в  Областной фестиваль творчества детей инвалидов, но они отказались, мотивируя тем, что эти четыре месяца и так очень насыщены событиями. Предложив в этом учебном году участие в 1 городском открытом дистанционном конкурсе художественного чтения
 «От сердца к сердцу!»
и  14 Областном фестивале творчества детей инвалидов «Мне через сердце виден мир»
Г.Ростов–на-Дону, было принято положительно. В этих конкурсах Соня получила достойную награду, и это не грамоты, а общение, внимание, и самое главное, она тоже может показать свои способности. Конечно, трудности в обучении будут, но это трудности с которыми встречаются все школьники. У девочки большой потенциал, будем его поддерживать и развивать.

 

К основным элементам инклюзии можно отнести:

 

- включение всех детей с различными возможностями в такую школу, которую они могли бы посещать, если бы у них не было инвалидности;

 

- количество детей с различными возможностями, обучающихся в школе, находится в естественной пропорции в отношении всей детской популяции этого округа в целом;

 

-  отсутствие «сортировки» и отбраковывания детей, обучение в смешанных группах;

 

- дети с особенностями находятся в классах, соответствующих их возрасту;

 

ситуационно обусловленное взаимодействие и координация ресурсов и методов обучения;

 

- эффективность как стиль работы школы, децентрализованные модели обучения.

 

 Выделяют восемь принципов инклюзивного образования:

 

- ценность человека не зависит от его способностей и достижений;

 

 - каждый человек способен чувствовать и думать;

 

- каждый человек имеет право на общение и на то, чтобы быть услышанным;

 

 - все люди нуждаются друг в друге;

 

- подлинное образование может осуществляться только в контексте реальных взаимоотношений;

 

-  все люди нуждаются в поддержке и дружбе ровесников;

 

-  для всех обучающихся достижение прогресса скорее может быть в том, что они могут делать, чем в том, что не могут;

 

- разнообразие усиливает все стороны жизни человека.

 

Для того чтобы успешно продвигаться в направлении инклюзии, нам следует научиться успешно решать проблемы. Конечно, речь не идёт только о проблемах какого-либо одного ребёнка. Речь идёт о проблемах всей школы, о том, как школе соответствовать потребностям всех её учеников. Успешное решение проблем по мере их возникновения, основанное на ясной педагогической платформе, общие ценности и позитивное лидерство представляет собой наилучший путь для продвижения школы и класса к  большей инклюзивности. Решение многочисленных проблем часто является вполне естественным состоянием  для учителей, которые постоянно взаимодействуют с учениками и взрослыми в течение всего дня.

 

Самым лучшим в инклюзии является то, что при успешном её проведении выигрывают все. Это и дети с особенностями развития, и без них, одарённые дети,  учителя (имеется в виду совершенствование практики преподавания и повышение квалификации учителей), и всё школьное сообщество в плане совершенствования общего климата и духа  школы. Тем не менее, существуют давние «поверья» в отношении  обучения детей с особыми образовательными потребностями в общеобразовательной среде. Например, что дети – инвалиды нарушают процесс обучения всего класса,  что учителя не способны справляться с новыми задачами, возникающими в классе с появлением такого ребёнка,  и что дети с ограниченными возможностями при инклюзии получают недостаточно качественное образование, причём, при такой форме обучения, серьёзно страдает их самооценка. Однако, во многих исследованиях доказывается, что большинство этих «верований»  являются предвзятыми, и не основываются на каких-либо основательных и очевидных фактах. 

 

 Преимущества инклюзии для детей-инвалидов весьма существенны:

 

дети с особенностями развития демонстрируют более высокий уровень социального взаимодействия  со своими здоровыми сверстниками в инклюзивной среде по сравнению с  детьми, находящимися в специальных школах. Это становится особенно очевидным, если взрослые в школе целенаправленно поддерживают социализацию, и если  количество детей с особенностями находится в естественной пропорции по отношению к остальным ученикам в целом.

 

               В инклюзивной среде улучшается социальная компетенция и навыки коммуникации детей с инвалидностью. Это в значительной мере связано с тем, что у детей-инвалидов появляется больше возможностей для социального взаимодействия со своими здоровыми сверстниками, которые выступают в качестве носителей модели  социальной и коммуникативной компетенции, свойственной этому возрасту.

 

              В инклюзивной среде дети с особенностями развития имеют более насыщенные учебные программы. Результатом этого становится улучшение навыков и академических достижений. 

 

               Социальное принятие детей с особенностями развития улучшается за счёт характерного для инклюзивных классов  обучения в малых группах. Дети «переступают» за черту  инвалидности другого ученика, работая с ним  над заданием в малой группе. Постепенно, обычные дети начинают осознавать, что у них с детьми-инвалидами много общего.

 

               В инклюзивных классах дружба между детьми с особенностями и без особенностей становится более обычным делом.   Особенно явно это в тех случаях, когда дети-инвалиды посещают школу неподалёку от своего места жительства, и, следовательно, имеют больше возможностей встречаться со своими одноклассниками вне школы. Учителя играют ведущую роль в  установлении и укреплении такой дружбы.

 

Необходимо также сказать, что существование инклюзивных школ позитивно сказывается на типично развивающихся детях, а не только на учениках с инвалидностью. Помогая сверстникам с ограниченными возможностями активно участвовать в образовательной и социальной деятельности, обычные дети, незаметно для себя, получают важнейшие жизненные уроки. Этот положительный опыт заключается в росте социальной сознательности, в осознании отсутствия различий между людьми, в развитии самосознания и самооценки, в становлении собственных принципов, и последнее, но не менее важное - способствует искренней заботе и дружбе.

 

              Таким образом, можно сделать вывод, что современная общеобразовательная программа должна включать изменения и условия, необходимые для успешной реализации инклюзивного образования, а именно - принятие индивидуальности каждого отдельного учащегося и удовлетворение особых потребностей каждого ребенка.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments
Пожалуйста, подождите.
x