Статья«Формирование адаптивной среды на уроках в начальной школе через использование здоровьесберегающих технологий»

Автор: Кузовлева Татьяна Геннадьевна

«Формирование адаптивной среды на уроках в начальной школе через использование здоровьесберегающих технологий»

Т.Г. Кузовлёва

учитель начальных классов

ТОГАОУ «Мичуринский лицей-интернат»

Ухудшение здоровья детей школьного возраста в России стало не только медицинской, но и серьезной педагогической проблемой. Один из самых травматичных факторов для здоровья школьников является общая стрессогенная система организации образовательного процесса и проведения уроков. По статистике состояния здоровья большую группу составляют дети, находящиеся «между здоровьем и болезнью». В процессе обучения дети младшего возраста, а в будущем – подростки, юноши и девушки пытаются привыкнуть жить в условиях ограниченной свободы и очень нуждаются в понимании и конструктивной помощи со стороны взрослых.

Все это обуславливает необходимость в формировании особой, щадящей среды, где учитываются все трудности учащихся в процессе обучения, и предлагается квалифицированная педагогическая поддержка.

Здоровая атмосфера и благоприятный климат на уроке, создающиеся рядом факторов, многое решают в сложном деле обучения и воспитания. Об этом свидетельствует опыт многих учителей, это доказывает и моя десятилетняя практика. Теоретическая база под это утверждение подведена педагогической психологией, дидактикой и теорией воспитания.

Среда, обстановка и атмосфера урока должны благоприятствовать обучению и развитию. Педагог воспитывает каждым своим жестом, интонацией голоса, направленностью своих интересов, отношением к делу, выражением своего лица, улыбкой. Вспоминается высказывание К.Д. Ушинского: «Учитель! Помни, твоя улыбка стоит тысячи слов».

Успех учебной работы обеспечивает лишь органическое слияние совершенной методики с благоприятной адаптированной средой на уроке, дающей радость познания, пробуждающей и развивающей умственные и нравственные силы ученика.
Урок! Ответственный процесс, процесс сложнейший и тончайший. Как важно учесть требования к его общей атмосфере — здоровой, жизнеутверждающей, гуманной, доброжелательной.
Обучение, воспитывающее любовь к познанию, к труду, мышлению, творчеству, самостоятельности, к учебному предмету, науке и учителю — а в современной нашей школе допустимо только такое обучение — возможно лишь в атмосфере мажорного, полного радостями открытия труда учителя и обучающихся. Как создать такую атмосферу в классе? Прежде всего влиянием на учащихся своей личности — личности учителя, влюбленного в науку, в свою работу, в детей. На ребят завораживающе действует пример личности людей, много знающих, разносторонних, глубоких и волевых.
      Чтобы процесс обучения и воспитания был гармоничным, я определила для себя несколько основных правил:

·      Улыбчивость – без улыбки я никогда не вхожу в класс. Улыбка – это и оценка, и одобрение, и подбадривание.

·      Уважительность – необходимо взаимное уважение.  Воспитание без уважения – подавление.

·      Уверенность – знание своих прав и прав ребёнка, способность защитить его.

·      Успешность – берясь за любое дело, учитель должен  предвидеть положительный результат.

·      Убедительность – уметь «зажечь» детские сердца, убедить их в важности дела.

Все мы понимаем, однако, что эти — условия необходимые, но недостаточные. Ибо без учета некоторых психологических закономерностей передачи знаний и воспитательного процесса успеха не достигнет ни одна самая выдающаяся личность. Остановимся на тех из них, от учета которых зависит создание желаемой обучающей и воспитывающей атмосферы на уроке. Умный, обладающий психологической культурой учитель всегда обеспечит возможность каждому школьнику пережить радость успеха вне зависимости от способностей и степени его подготовки. Это обеспечивается искусством индивидуализированного обучения, чуткого, внимательного подхода к каждому ученику. Фронтальная работа в классе эффективна тогда, когда доступна самому тугодумающему, но предусматривает и другие виды труда для более сильных школьников и, конечно же, для нескольких выдающихся ребят. Важно только, чтобы такая дифференциация учебных заданий проводилась незаметно, естественно, без акцентирования индивидуальных различий между школьниками.

Здоровая атмосфера урока предполагает, что движущие побудительные силы (мотивация) учения заложены в самом учении и не нуждаются  в каких бы то ни было «кнутах и пряниках». Школьник при нормальных условиях должен учиться не для отметок, не из страха перед неприятностями и не в ожидании наград, а из чувства ответственности, из любви к учителю и из интереса к учебному материалу. В нормальной атмосфере урока отметки — это как бы отчет учителя и учащихся (именно обеих сторон!) за результаты учения перед обществом, перед собой. Всякая попытка изменить назначение отметок, превращая их в основную побудительную силу учения, вредна и опасна.

Я считаю, если для участников учебного процесса будут созданы оптимальные условия: гуманизация содержания урока, целесообразные формы организации учебного процесса, эффективные методы обучения, разнообразные виды поддержки ученика, право свободного выбора, комфортная вещно-пространственная среда, то это будет способствовать адаптации участников образовательного процесса на уроке.

Основные направления моей деятельности – здоровьесбережение, которое реализуется через оптимизацию содержания и целенаправленной организации урока.

На моих уроках я использую методы позитивной психологической поддержки ученика на уроке, учет индивидуальных особенностей младшего школьника и дифференцированный подход к детям с разными возможностями, поддержание познавательного интереса к изучению предмета (математики, русского языка, окружающего мира, литературного чтения),  и также принцип двигательной активности на уроке.

1.Урок – зона психологического комфорта.

В результате введения в урок видов деятельности, поддерживающих положительное отношение ребенка к себе, уверенность в себе, в своих силах и доброжелательное отношение к окружающим, изменился микроклимат на уроке. Атмосфера на уроках стала более благоприятной для обучения и для межличностного общения. С этой целью использую методы эмоциональной раскачки, медитативно релаксационные упражнения, упражнения на рефлексию, визуализацию и релаксацию.

Упражнение «Комплименты».

Дети по очереди говорят друг другу добрые слова, стараясь акцентировать достоинства своих одноклассников.

Игра «Вам-сообщение».

По кругу передается сообщение, например «Я рад тебя видеть». «Ты сегодня хорошо выглядишь» и т.д.

Игра «Подарок».

Предлагается подарить своему однокласснику что-то нематериальное. «Я дарю тебе счастье (солнце, дружбу)».

Методика «Утренний сбор». Дети делятся со своими одноклассниками планами на сегодняшний день, поздравляют с днями рождения и т.п.

Задания «Поделись радостью». «Нарисуй свое настроение» и т. д.

Медитативно - релаксационные упражнения.

1.Упражнение «Я вижу, я слышу, я чувствую».

ученик должен сказать три предложения, что он видит; три предложения, что он слышит, три предложения о том, что он чувствует.

Количество предложений зависит от уровня обучения.

2.Упражнение «Деревянная кукла» в формате физминутки.

Кукла падает. Сначала кисти поднятых рук, затем до локтя, голова, кукла складывается в поясе и покачивается.

3.Упражнение на релаксацию и визуализацию.

Расслабленная поза, глубокое дыхание, тишина. Учитель на английском языке просит представить лес, аромат лесной поляны, тихий шелест листвы и т.п.

Одним из важных средств создания благоприятного микроклимата является, на мой взгляд, похвала ученика. Она может быть вербальной и невербальной. Похвалу учителя можно выразить в раздаточных жетонах, карточках. Оценивание в виде солнышка, где лучики выдаются в виде бонуса за удачный ответ. Побеждает тот, чье солнышко ярче.

Разрезные жетончики (по типу пазлз). Чем полнее картинка, тем значительнее их победа. На своих уроках я достаточно широко практикую самооценивание и взаимооценку.

Например, оцени свою работу на уроке:

Статья«Формирование адаптивной среды на уроках в начальной школе через использование здоровьесберегающих технологий»(хорошо)

Статья«Формирование адаптивной среды на уроках в начальной школе через использование здоровьесберегающих технологий»(нормально)

Статья«Формирование адаптивной среды на уроках в начальной школе через использование здоровьесберегающих технологий» (попробуй еще!)

2.Индивидуальный и дифференцированный подход на моих уроках осуществляется через учет личных интересов и особенностей ученика и возможность выбрать свой уровень и объем задания. Организуя виды взаимодействия, учитываю уровень экстравертированности /интровентированности учащихся. Практикую на своих уроках элементы дифференцированного обучения.

3.Двигательная активность учеников на уроке обеспечивается за счет использования рифмовок, стихотворений, песен на основе движений и проведения физкультминуток: на уроке проводятся 1-2 физкультминутки по 2-3 минуты продолжительностью через 15-20 минут после начала урока. Обязательным условием эффективного проведения подобных форм – положительный эмоциональный фон.

И последнее, что совершенно необходимо сказать для того, чтобы хотя бы предельно кратко раскрыть данную тему. Ни один ответ ребят нельзя оставлять без какой-либо, хотя бы краткой рецензии, какого-либо оценочного суждения. Ибо без быстрой, объективной, точной, краткой, понятной и доброжелательной информации о результатах познавательных усилий детей процесс усвоения ими знаний, умений и навыков значительно затормаживается. Учитель должен быть как бы зеркалом познавательных усилий своих учеников. И как зеркало он должен быть объективен, точен и нелицеприятен в своей информации о том, правильно или неправильно что-то усваивает, осмысливает, делает школьник. Не зная этого, школьник недоумевает, отчего, например, недовольно поджала губы учительница и, не сказав ни слова, вызвала отвечать на тот же вопрос другого ученика. И этот другой старается уже не понять суть дела, а догадаться, какой формулировки ждет и добивается от них учительница.
Чтобы не было такого положения, в учебный климат хорошего урока входит как его важная часть постоянная  быстрая и объективная оценка работы детей учителем.
Имеются в виду простые выражения  типа «Точно», «Правильно», «Молодец», «А вот этого решения и я не знал — обсудим после урока», «Здорово», «Неправильно», «Подумай, в каком звене рассуждений ошибка», «Вот пример, факт, опровергающий такое мнение,  Найди-ка более правильное объяснение» и т. д.  И все это — без упреков, нотаций, скучного «душеспасительного» морализирования,  выговоров и обвинений в лености. И все это — доброжелательно, с искренним признанием права каждого на ошибку.
Учитель — зеркало психологических, умственных, нравственных сдвигов в поведении ученика и потому он учитель.

А закончить мне хотелось бы высказыванием Ш.А. Амонашвили: «Надо видеть себя в детях, чтобы помочь им стать взрослыми; надо принимать их как повторение своего детства, чтобы совершенствоваться самому; надо, наконец, жить жизнью детей, чтобы быть гуманным педагогом».

____________________________

АмонашвилиШ.А.Воспитательная и образовательная функция оценки учения школьников. – М.: Педагогика, 1984.

 

 Ананьев Б.Г.Избранные психологические труды. – М.: Педагогика, 1980.

comments powered by HyperComments
Пожалуйста, подождите.
x