Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Скидка 42% действует до 26.04
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

Стоматологический статус и профилактические мероприятия для детей и подростков. | Кавтаськина Елена Михайловна. Работа №148495

Дата публикации:
Автор:
Описание:

Автор: Кавтаськина Елена Михайловна
Стоматологический статус и профилактические мероприятия

 

для детей и подростков.

Каждая из перечисленных форм стоматологической санации имеет свои достоинства и недостатки. Недостатком централизованной формы, как показал опыт работы многих поликлиник страны, является частая неявка на лечение (в том числе и повторная) ряда больных. Если родители взяли талон на лечение ребенку, то он пропустит целый учебный день (как компенсация за «страдания»), а представьте, если это 4-6 зубов и решили вылечить все зубы. Поэтому децентрализованный метод плановой санации на местах учебы более выгодный с точки зрения учебного процесса-обучающийся пропустит только полурока. Трудность проведения санационной работы в школах возникает в тех случаях, когда руководство школ, учебных заведений не выделяет кабинета достаточной площади или он не отвечает минимальным санитарно-гигиеническим нормам. Некоторые учителя неохотно отпускают со своих уроков учеников и студентов, а сами обучающиеся любыми средствами пытаются избежать осмотра и лечения зубов. Вот почему хорошо поставленная санитарно-просветительная работа в учебных заведениях, как с детьми, так и с коллективом преподавателей, будет способствовать устранению многих трудностей. Успех проведения плановой санации  во многом зависит от согласованных действий стоматологической службы и руководителей образовательных учреждений.

Стоматологический статус и профилактические мероприятия
для детей и подростков.
Кавтаськина Елена Михайловна, ГБПОУ ГКП
преподаватель специальных дисциплин, врач-стоматолог
Улыбка является визитной карточкой каждого человека. Понятно, что когда у человека проблемы с зубами или деснами, он будет реже стараться открывать рот — на этом фоне и возникают различные комплексы. Но, кроме психологических проблем, состояние ротовой полости оказывает влияние и на работу других органов и систем. Именно поэтому особую актуальность имеет профилактика стоматологических заболеваний, выполнение которых потребует проведения комплекса простых, но действенных мер.
Различают следующие виды профилактики: первичная, вторичная, третичная. Первичная профилактика - это система мероприятий направленных на предупреждение стоматологических заболеваний путем устранения причин и условий их возникновения, а также повышению устойчивости организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей природной, производственной и бытовой среды.
К методам первичной профилактики относятся: индивидуальная гигиена полости рта; профессиональная гигиена полости рта; эндогенное использование препаратов фтора; применение средств местной профилактики; стоматологическое просвещение.
В зависимости от сроков профилактического воздействия на сегодняшний день выделяется два вида первичной профилактики:
Антенатальная профилактика стоматологических заболеваний, представляет собой комплекс мер, проводимых у беременных женщин с целью предупреждения развития у плода и, в дальнейшем, у ребенка патологии органов и тканей полости рта и челюстно-лицевой области.
Постнатальная профилактика стоматологических заболеваний, представляет собой комплекс мер, проводимых в период после рождения ребенка с целью предупреждения развития у него патологии органов и тканей полости рта и челюстно-лицевой области.
Вторичная профилактика представляет собой комплекс методов лечения кариеса зубов и его осложнений, заболеваний пародонта и развившихся зубочелюстных аномалий. Включает лечение кариеса зубов (пломбирование, эндодонтические процедуры), терапевтическое и хирургическое лечение заболеваний пародонта и других заболеваний полости рта. Основным организационным методом вторичной профилактики - является плановое оказание стоматологической помощи (плановая санация) дошкольникам, школьникам, подросткам и взрослым организованных коллективов по участковому принципу. Плановая санация - комплексное лечение всех выявленных патологий зубо-челюстной системы, а не только патологии, с которой обратился пациент. Плановая санация полости рта организованных групп населения (детей, подростков и взрослых) может проводиться с использованием следующих организационных методов:
1.Централизованный метод предполагает проведение комплекса лечебных и профилактических мероприятий в одном из стоматологических учреждений (поликлиника, отделение, кабинет).
2.Децентрализованный метод предусматривает организацию постоянно действующих или передвижных стоматологических кабинетов на местах учебы или работы (школы, предприятия и т. д.). Разновидностью децентрализованного метода является организация передвижных стоматологических кабинетов — автобусов для обслуживания главным образом сельского населения, проживающего в радиусе более 30—50 км от районного или областного центра.
3.Смешанный метод объединяет централизованный и децентрализованный методы санации полости рта
Каждая из перечисленных форм стоматологической санации имеет свои достоинства и недостатки. Недостатком централизованной формы, как показал опыт работы многих поликлиник страны, является частая неявка на лечение (в том числе и повторная) ряда больных. Если родители взяли талон на лечение ребенку, то он пропустит целый учебный день (как компенсация за страдания), а представьте, если это 4-6 зубов и решили вылечить все зубы. Поэтому децентрализованный метод плановой санации на местах учебы более выгодный с точки зрения учебного процесса-обучающийся пропустит только полурока. Трудность проведения санационной работы в школах возникает в тех случаях, когда руководство школ, учебных заведений не выделяет кабинета достаточной площади или он не отвечает минимальным санитарно-гигиеническим нормам. Некоторые учителя неохотно отпускают со своих уроков учеников и студентов, а сами обучающиеся любыми средствами пытаются избежать осмотра и лечения зубов. Вот почему хорошо поставленная санитарно-просветительная работа в учебных заведениях, как с детьми, так и с коллективом преподавателей, будет способствовать устранению многих трудностей. Успех проведения плановой санации во многом зависит от согласованных действий стоматологической службы и руководителей образовательных учреждений.
Третичная профилактика стоматологических заболеваний включает комплекс мер, направленных на лечение всех стоматологических патологий, в том числе и восстановление разрушенных зубов и зубной эмали, протезирование и реабилитация.
Современная концепция возникновения кариеса включает факторы:
Общие: неполноценность диеты и питьевой воды, соматические заболевания в период созревания тканей зуба, экстремальные воздействия на организм, наследственность, обеспечивающая полноценность эмали.
Местные: зубная бляшка и зубной налет, нарушение состава и свойств ротовой жидкости, углеводные липкие пищевые остатки в полости рта, отклонение в биохимическом составе твердых тканей зуба и неполноценная структура тканей зуба, состояние зубочелюстной системы в период закладки, развития и прорезывания зубов.
Предупреждение стоматологических заболеваний у детей следует начинать в антенатальный (внутриутробный) период. Профилактика стоматологических заболеваний у беременных – основа стоматологического здоровья детей раннего возраста. Она направлена на следующие цели: улучшить стоматологический статус женщины, осуществить антенатальную профилактику кариеса зубов у детей. Мероприятия по профилактике стоматологических заболеваний во время беременности должны быть организованны с учетом степени тяжести стоматологических заболеваний и течения беременности. В идеале женщина должна быть санирована до начала вынашивания ребенка. Здоровье матери влияет на развитие зубов ребенка, особенно в период 6-7 недели, когда начинается период закладки зубов. При патологическом течении беременности минерализация эмали зубов замедляется, а нередко и приостанавливается. Выделяют группу факторов, действие которых нарушает полноценное формирование зубочелюстной системы. К ним относятся: наличие экстрагенитальной патологии у матери, осложнения беременности (токсикозы первой и второй половины), стрессовые ситуации во время беременности, заболевания новорожденных и детей грудного возраста, раннее искусственное вскармливание.
В зависимости от периода детского возраста профилактические мероприятия имеют ряд особенностей.
Профилактика стоматологических заболеваний у детей до 3-х лет:
1.Грудное вскармливание не менее года.2.Строгое соблюдение рекомендаций педиатра по режиму питания и нормам сахара в питательных смесях для детей грудного возраста.3.В случае искусственного и смешанного вскармливания соска должна быть упругой, с маленьким отверстием, что способствует активному сосанию и правильному развитию челюстей.4.По мере прорезывания зубов, приучать ребенка к жесткой пище, что способствует развитию зубочелюстной системы и самоочищению полости рта.5.Начиная с 2-х летнего возраста, ребенка необходимо приучать к чистке зубов, а к 3-4 годам ребенок должен самостоятельно чистить зубы 2 раза в день.6.Назначение, при необходимости, препаратов фтора для профилактики кариеса зубов врачом-стоматологом.7.Обязательное посещение стоматолога, когда ребенку исполнится 6 месяцев.К стоматологу необходимо обращаться, когда ребенок здоров и не испытал зубной боли!!!
Профилактика у детей дошкольного возраста:1.Соблюдение режима питания и ограничение приема углеводов.2.Тщательная и регулярная чистка зубов утром и вечером.3.Выработать навыки гигиенического ухода за полостью рта (родители, воспитатели).4.Ликвидация вредных привычек.5.Назначение врачом-стоматологом лекарственных препаратов с целью профилактики кариеса.6.Обязательное обращение с ребенком к стоматологу сразу же после прорезывания у него первых постоянных моляров (5-6 лет).7.Регулярные (1 раз в год) посещения стоматолога для назначения и контроля профилактических мероприятий, а также для раннего выявления и лечения стоматологических заболеваний у ребенка.
Профилактика у детей школьного возраста и подростков:1.Ограничение приема углеводистой пищи.2.Привитие ребенку культуры питания (режим, сбалансированность и т.д.).3.Гигиенический уход за полостью рта.4.Проведение в учебных заведениях профилактического осмотра.5.Проведение специальных профилактических процедур (фторлак и др.).6.Обязательное посещение стоматолога 2 раза в год.
Осуществление комплекса лечебно-профилактических мероприятий самым положительным образом скажется на состоянии стоматологического статуса.
Основные принципы профилактики стоматологических заболеваний: посещать стоматолога 2 раза в год; чистить зубы 2 раза в день утром и вечером, не менее 3 минут; пользоваться ополаскивателем и зубной нитью; зубную щетку менять 1 раз в 3 месяца; зубную пасту использовать фторсодержащую; после еды полоскать полость рта водой; использовать после еды жевательную резинку без сахара, но не дольше 10мин.
Гигиену полости рта и плановую санацию у детей и подростков необходимо рассматривать как основное средство профилактики стоматологических заболеваний.
Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×