Сценарий игры "Кинотрамвай" "В гости к А.С.Пушкину"

Автор: Зернаева Светлана Викторовна

 Сценарий игры «Кинотрамвай»    «В гости к А.С.Пушкину»

Данное мероприятие мы проводим  в рамках традиционной Пушкинской недели в Год Кино, в форме игры  кинотрамвая. Важно, что в игре могут участвовать все воспитанники, прошедшие отборочный тур. В процессе подготовки к игре ребята должны внимательно прочитать ещё не изученное на уроках произведение, изучить комментарии к нему, а также материалы о восстании под предводительством Пугачёва, что, безусловно, расширяет кругозор воспитанников, приобщает их к истории Отечества. Победа в сложной интеллектуальной игре вызывает уважение среди сверстников , поднимает самооценку воспитанников - победителей. Такая игра готовит почву для серьёзного разговора о нравственных и духовных ценностях  на занятиях, посвящённых изучению повести и сказкам.  После проведения игры ребята относятся к героям книги как к близким, хорошо знакомым людям.

Цель: формирование творческой личности воспитанников, воспитание интереса к литературе и к творчеству А.С.Пушкина.

Основные задачи:

- приобщение к мировой, национальной культуре для развития духовности и культуры;

- развитие творческих способностей детей, формирование навыков самообразования;           

- самореализация личности;

- создание необходимых условий для проявления творческой индивидуальности каждого воспитанника;

- развитие познавательной активности воспитанников;

-   формирование нравственной позиции воспитанников;

- укрепление убеждения воспитанников в том, что добро, милосердие, любовь к людям – это самые высокие ценности человеческой жизни.

- формирование основ культуры общения и построения межличностных отношений.

Оборудование:

Компьютер, проектор, экран, магнитофон;

Портрет А. С. Пушкина;

Выставка книг А. С. Пушкина.

Рисунки детей по сказкам А. С. Пушкина

Содержание

Организационный момент

Ведущий : Добрый вечер, самые талантливые, самые музыкальные, самые спортивные, в общем, самые классные ребята!

Ведущий : А также самые терпеливые, самые веселые, самые добрые, самые неугомонные педагоги и гости!

Ведущий: Мы всегда рады когда на ваших лицах улыбки и ожидание чего-то необычного... Сегодня мы попытаемся оправдать ваши надежды, представляя игру-путешествие  «Кинотрамвай» в гости к А.С. Пушкину. (слайд 1)

 

Основная часть.

Ведущий Друзья! Я предлагаю сегодня, в этот необыкновенный день, немного пофантазировать. Представьте, что  в городе открывается трамвайное движение по маршруту  «Немного истории о кино – Кинословарь» . Мы рады вам представить всем необычный трамвай  под номером «семь». 

Пассажирами нашего волшебного трамвая станете вы дорогие гости, при входе вам раздавали билетики. Как всегда, на трамвайных маршрутах работаю кондукторы, которые следят за приобретением билетов и правилами поведения в общественном транспорте. Просим сохранять билетики до конца нашего путешествия.  
Кондуктор: Пассажиры с билетиками прошу занять свои места. Осторожно двери закрываются, следующая станция «Немного истории о кино».

Ну что ж, наш трамвай, по улицам мчи, верши по бульварам круженье.

 Чтоб всех подобрать влюбленных в ночи,

Услышать сердец их биенье. (звучит музыка трамвая)

 

ВедущийОстановка  «Немного истории о кино»

Просьба освободить вагоны (слайд 1)

 

? Кино – одно из самых молодых искусств – появилось на рубеже  XIX и XX веков.

? 28 декабря 1895 года в парижском « Гранд-кафе» на бульваре Капуцинок 35 человек, заплативших по франку за сеанс ещё никому неведомого «синематографа», стали свидетелями рождения нового искусства.

? Создателями синематографа считаются братья Луи и Огюст Люмьер.

 

Сто лет назад  два чудака придумали КИНО.

Они открыли для людей окно сюрпризов и  восторгов.

И это чудо покорило  миллион сердец  и душ людских.

Люмьер с Люмьером порешили,

Соединив кадр с кадром, сделать фильм.

Они на свет родили  дитя, любимое годами различными людьми.

И имя дали звонкое ему: КИНО – радостная пытка.

(слайд 3)

v Первые фильмы братьев Люмьер: « Выход рабочих с фабрики»

v « Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота»

v « Завтрак ребёнка»

(слайд 4)

Кондуктор: И снова нашему трамваю пора отправляться в путь, пассажиров прошу занять свои места. Осторожно двери закрываются, следующая станция «Детское кино» (звучит музыка трамвая) 
2. Остановка «Детское кино»

 


Ведущий: а пока наш трамвай продолжает свой путь, я хочу вас проверить дорогие гости, что вы знает об этом чудном детском кино.

«Викторина»: 

1. Как называется первый полнометражный рисованный фильм У. Диснея?

2. Как назывался первый советский полнометражный рисованный мультфильм?

3. Назовите самое симпатичное кинопривидение.

4. Кто является исполнителем роли Гарри Потера?

5. Назовите большого зелёного и довольно страшного мульттролля.

6.Как зовут знаменитых бурундуков-спасателей

7. Чем измеряли рост удава мультипликационные герои: обезьянка, слон и попугай?

8. Назовите самый популярный советский мультфильм?

ВедущийОстановка  «Детское кино»

Просьба освободить вагоны (слайд 5 - 8)

Кондуктор: Снова трамвай продолжает движенье. Сохраняйте в пути свое настроенье.  Пассажиры с билетиками прошу занять свои места. Осторожно двери закрываются, следующая станция   «Самое, самое... (звучит музыка трамвая) 
3. станция  Остановка  «Самое, самое...»

1.Самый  популярный актёр всех времён и народов.

2.Самая популярная рисованная кинозвезда.

3.Самое первое кино.

4.Самый трюковой актер.

5.Самый известный в России индийский фильм.

6.Самый излюбленный жанр мультипликации (слайд 9)

ВедущийДорогие гости, пока наш трамвай движется, у нас с вами есть время немного расслабиться и посмотреть танцевальный номер.

 

(дети старшей группы танцуют вальс)

 Кондуктор: Внимание, внимание! Остановка «Викторина по сказкам А.С.Пушкина»


Свидание, свидание, 

Томит нас ожидание, 

И сердце словно рвется из груди. 

Свидание, свидание 

Приложим все старание, улыбку, обаяние, 

Чтоб вместе быть в пути. 

Как вы считаете, все ли любят сказки? Сейчас мы проверим ребят из младшей группы. Викторина по сказкам А.С.Пушкина (слайд 10)

4 станция           Викторина по сказкам

Вопросы к "Сказке о рыбаке и рыбке"

1. Сколько лет жили старик со старухой у синего моря? 30 лет и три года

2. Сколько раз кинул старик невод, прежде чем поймал золотую рыбку?Два раза.

"В третий раз закинул он невод, - Пришел невод с одною рыбкой".

3. Сколько времени была старуха царицей? . . . . Две недели. "Вот неделя, другая проходит. . . "

4. Сколько просьб старика выполнила рыбка? Четыре просьбы (корыто, изба, дворянка, царица).

5. Сколько раз старик ходил к рыбке с просьбами? Пять раз

6. Что спрашивала у старика рыбка, являясь на зов, и как он ей отвечал?

"Что тебе надобно старче?" -

"Смилуйся государыня рыбка!. . ,"

Вопросы к "Сказке о царе Салтане"

1. В кого превращался князь Гвидон, когда летал в царство Салтана?

В комара, муху, шмеля

2. От кого князь Гвидон спас царевну Лебедь? От чародея

3. Кем приходится сватья баба Бобориха царю Гвидону? Родной бабушкой.

("А царевич хоть и злится, Старой бабушки своей". )

4. Как назывался остров на пути в царство славного Салтана? Остров Буян

5. Назови любимую песню белочки? "Во саду ли:"

6. Какими словами встречала царевна-лебедь князя Гвидона у моря?

"Здравствуй, князь ты мой прекрасный! Что ты тих, как день ненастный? Опечалился чему?"

Физкультминутка для глаз.

Белочка любила делать зарядку для глаз. Давайте и мы потренируем глазки:

 

Обобщающие вопросы по сказкам

1. Из какой это сказки?

"Выбрал я жену себе, Дочь послушную тебе. Просим оба разрешенья, Твоего благословенья".

Из "Сказки о царе Салтане"

2. О ком идет речь:

"И, кого ни спросит он Всем вопрос его мудрен; Кто в глаза ему смеется, Кто скорее отвернется. . . "?

О Королевиче Елисее.

3. Из какой это сказки:

"Пошел, сел у берега моря; 

Там он стал веревку крутить 

Да конец ее в море мочить"?

Сказка "О попе и работнике его Балде".

4.  "Вдруг шатер распахнулся. . . и девица,

Вся сияя, как заря,

Тихо встретила царя". Что это за девица?

Шамаханская царица из "Сказки о золотом петушке".

5. Кем предстала перед стариком старуха:

" В дорогой собольей душегрейке,

Парчовая на маковке кичка,

Жемчуга огрузили шею,

На руках золотые перстни,

На ногах красные сапожки"

Столбовою дворянкой

Физкультминутка

Изобразите:             - Волны на море

- Как князь Гвидон натягивает лук и пускает стрелу.

- Изобразите лебедь - гордая осанка, красивая шея. Как лебедь превращается в царевну.

- Как Царевна-лебедь обрызгала Гвидона

- Как Гвидон уменьшился до комара, полетел на корабль и в щель забился. Садимся на стульчики, расправили плечи, продолжим работу.

Конкурсы-задания "По страницам прочитанных книг"

Задание 1. "Угадайте сказку по иллюстрации"

Задание2. "КТО ОТПРАВИЛ ТЕЛЕГРАММУ?"

1.  - Да вот верёвкой хочу море морщить,

Да вас, проклятье племя, корчить! (Балда)

2.  Вижу я, что тут     Люди добрые живут;

Знать не будет мне обидно! (Молодая царевна)

3.  В кухне злится повариха,  Плачет у станка ткачиха,

И завидуют все мне   Государевой жене. (Третья сестрица)

4.   Подари ты мне девицу,

Шамаханскую царицу! (Мудрец)

Задание 3. "Узнай, из какой сказки эти строки":

1.      Негде, в тридевятом царстве,

В тридесятом государстве,

Жил-был славный царь Дадон. 

С молоду был грозен он

И соседям то и дело

Наносил обиды смело;

Но под старость захотел

Отдохнуть от ратных дел

И покой себе устроить. 

Тут соседи беспокоить

Стали старого царя,

Страшный вред ему творя. 

Чтоб концы своих владений

Охранять от нападений,

Должен был он содержать

Многочисленную рать. 

Воеводы не дремали,

Но никак не успевали:

Ждут, бывало, с юга, глядь, -

Ан с востока лезет рать. 

Справят здесь, - лихие гости

Идут от моря. Со злости

Инда плакал царь Дадон,

Инда забывал и сон. 

Что и жизнь в такой тревоге!

Вот он с просьбой о помоге

Обратился к мудрецу,

Звездочету и скопцу. 

Шлет за ним гонца с поклоном.

Вот мудрец перед Дадоном

Стал и вынул из мешка

Золотого петушка. 

"Посади ты эту птицу, -

Молвил он царю, - на спицу;

Петушок мой золотой

Будет верный сторож твой:

Коль кругом всё будет мирно,

Так сидеть он будет смирно;

Но лишь чуть со стороны

Ожидать тебе войны,

Иль набега силы бранной,

Иль другой беды незваной,

Вмиг тогда мой петушок

Приподымет гребешок,

Закричит и встрепенется

И в то место обернется". 

Царь скопца благодарит,

Горы золота сулит. 

"За такое одолженье, -

Говорит он в восхищенье, -

Волю первую твою

Я исполню, как мою".

Петушок с высокой спицы

Стал стеречь его границы. 

Чуть опасность где видна,

Верный сторож как со сна

Шевельнется, встрепенется,

К той сторонке обернется

("Сказка о золотом петушке") 

2.      Под святыми стол дубовый, 

Печь с лежанкой изразцовой. 

Видит девица, что тут 

Люди добрые живут; 

Знать, не будет ей обидно. 

Никого меж тем не видно. 

Дом царевна обошла, 

Всё порядком убрала, 

Засветила Богу свечку, 

Затопила жарко печку, 

На полати взобралась 

И тихонько улеглась.

Час обеда приближался, 

Топот по двору раздался: 

Входят семь богатырей,

Семь румяных усачей. Старший молвил: "Что за диво! Всё так чисто и красиво. Кто-то терем прибирал. Да хозяев поджидал. Кто же? Выдь и покажися, С нами честно подружися. Коль ты старый человек, Дядей будешь нам навек. Коли парень ты румяный, Братец будешь нам названый. Коль старушка, будь нам мать, Так и станем величать. Коли красная девица, Будь нам милая сестрица".

("Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях")

3.      Жил-был поп,

Толоконный лоб. 

Пошёл поп по базару

Посмотреть кой-какого товару. 

Навстречу ему Балда

Идёт, сам не зная куда

"Что, батька, так рано поднялся?

Чего ты взыскался?"

Поп ему в ответ: "Нужен мне работник"

Повар, конюх и плотник. 

А где найти мне такого

Служителя не слишком дорогого?"

Балда говорит:

"Буду служить тебе славно,

Усердно и очень исправно,

В год за три щелка тебе по лбу,

Есть же мне давай варёную полбу". 

("Сказка о попе и о работнике его Балде")

Инсценирование воспитанниками отрывка из сказки о "Царе Салтане"

Снова князь у моря ходит,

С синя моря глаз не сводит;

Глядь - поверх текучих вод

Лебедь белая плывет. 

"Здравствуй, князь ты мой прекрасный!

Что ж ты тих, как день ненастный?

Опечалился чему?" -

Говорит она ему. 

Князь Гвидон ей отвечает:

"Грусть-тоска меня съедает;

Чудо чудное завесть

Мне б хотелось. Где-то есть

Ель в лесу, под елью белка;

Диво, право, не безделка -

Белка песенки поет,

Да орешки всё грызет,

А орешки не простые,

Всё скорлупки золотые,

Ядра - чистый изумруд;

Но, быть может, люди врут". 

Князю лебедь отвечает:

"Свет о белке правду бает;

Это чудо знаю я;

Полно, князь, душа моя,

Не печалься; рада службу

Оказать тебе я в дружбу". 

С ободренною душой

Князь пошел себе домой;

Лишь ступил на двор широкий -

Что ж? под елкою высокой,

Видит, белочка при всех

Золотой грызет орех,

Изумрудец вынимает,

А скорлупку собирает,

Кучки равные кладет

И с присвисточкой поет

При честном при всем народе:

Во саду ли, в огороде. 

Изумился князь Гвидон. 

"Ну, спасибо, - молвил он, -

Ай да лебедь - дай ей боже,

Что и мне, веселье то же". 

Князь для белочки потом

Выстроил хрустальный дом,

Караул к нему приставил

И притом дьяка заставил

Строгий счет орехам весть. 

Князю прибыль, белке честь.

Подведение итогов  конкурса по сказкам.

Кондуктор: Снова трамвай продолжает движенье. Сохраняйте в пути свое настроенье.  Пассажиры с билетиками прошу занять свои места. Осторожно двери закрываются  следующая станция   ... (звучит музыка трамвая) 
5. станция  Остановка  Юбилей  книги «Капитанская дочка» -180 лет 

Просьба освободить вагоны (слайд 11)

 

 Викторина  по повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка» для воспитанников старшей группы.

Отборочный тур. Вопросы.

1. Сколько лет Петруше Гринёву и Маше Мироновой?  

2. Годы крестьянской войны под предводительством Пугачёва?       

3. От кого узнали родители Гринёва о дуэли?        

4. Поставьте ударения в словах (они написаны на доске): призреть, наперсник, обиняки, провидение.       

5. Кто такой инвалид в царской армии?

6. О ком сказано в повести: он “был парикмахером, потом в Пруссии солдатом... Он был добрый малый, но ветрен и беспутен до крайности”?      

7. ”Хорошо, коли дождёмся сикурса”. Что имел в виду капитан Миронов?         8. Швабрин: “Это тебе так не пройдёт. Вы мне дадите сатисфакцию”. Что он имел в виду?

 9. Как звали Савельича?    

10. ”Единственное развлечение моё состояло в наездничестве”. Что такое наездничество?        

 (За каждый правильный ответ – 1 балл;  вопросе № 1 – 2 балла, в вопросе № 4 – 4 балла; таким образом, максимальное количество баллов – 14)

Задания для викторины

 1. Назовите эпиграф к повести «Капитанская дочка».

 А. Береги честь смолоду.

Б. И жить торопится и чувствовать спешит.

В. Служи верой и правдой. 

 2. От чьего лица ведется повествование в «Капитанской дочке»?

А. От автора.

Б. От лица Маши Мироновой.

 В. От лица Петра Гринева. 

3. Что обычно любил читать отец Петра Гринева?

 А. Московские ведомости.

Б. Отечественные записки.

В. Придворный календарь. 

 4. В какой город был отправлен на службу Петр Гринев?

А. Оренбург

Б. Симбирск

В. Санкт-Петербург 

5. Отправляясь на службу, какой наказ получил Петр Гринев от отца?

 А. Служи верой и правдой.

 Б. Береги платье снову, а честь смолоду.

 В. За правое дело стой смело. 

 6. Чему научил Зурин Петра Гринева?

А. Стрелять из оружия.

 Б. Рассказывать армейские анекдоты.

В. Играть в бильярд. 

 7. Где впервые Петр Гринев встретился с Пугачевым?

А. Во время осады Оренбурга.

Б. В степи во время метели.

В. Во время взятия Белогорской крепости. 

 8. Что стало истинной причиной поединка между Швабриным и Гриневым? А. Оскорбление Маши Мироновой.

 Б. Предательство Швабрина и его переход на сторону Пугачева.

 В. Критика Швабрина касательно стихотворений Петра Гринева. 

 9. За кого выдавал себя Емельян Пугачев?

А. За атамана.

Б. За государя Петра Федоровича.

В. За борца с царской властью. 

10. Кто оказался предателем и перешел на сторону мятежников?

 А. Зурин.

 Б. Гринев.

В. Швабрин. 

 11. Почему Пугачев помиловал Гринёва?

 А. Савельич Христом Богом просил.

 Б. Гринев присягнул Пугачеву.

 В. Пугачев узнал Гринева, который ранее подарил ему заячий тулуп. 

12. После того как Пугачев отпустил Гринева с Савельичем на все четыре стороны, они снова, несмотря на опасность, вернулись в крепость. Почему? А. Так велел долг.

 Б. Гринев получил письмо от Маши Мироновой.

 В. Гринев мечтал отомстить Швабрину. 

13. Что в «Капитанской дочке» Пушкин называет бессмысленным и беспощадным?

 А. Бунт

Б. Казнь

В. Война 

14. Что стало причиной ареста Петра Гринева?

А. То, что он самовольно выехал из Оренбурга в Белогорскую крепость.

Б. Слухи о дружеских путешествиях с Пугачевым.

 В. Донос Швабрина. 

 15. Петр Гринев был освобожден, потому что:

А. Маша Миронова обратилась за помощью к самой императрице.

 Б. Отец Гринева просил о помиловании.

В. Доказательств было недостаточно. 

Подведение итога викторины.

 

Кондуктор: Снова трамвай продолжает движенье. Сохраняйте в пути свое настроенье.  Пассажиры с билетиками прошу занять свои места. Осторожно двери закрываются  следующая станция   ... (звучит музыка трамвая) 

Ведущий. Итак, внимание! Конечная остановка — «Кинословарь».

6 станция «Кинословарь».

Знакомство детей из кинословаря  с буквой «Г» и значением слов «герой» и «грим» (слайд 12-13)

 

Пока наносят грим на одну из главных героинь романа «Капитанская дочка», остальные ребята «превращаются», преображаются в разных героев волшебного мира кино и демонстрируют их.

 

Заключительная часть. Подведение итога.

 В гостях мы побывали у героев произведений А.С.Пушкина. Что же мы узнали о самом авторе?

Когда и где родился А. С. Пушкин? (В Москве, 6 июня 1799 год)

Когда А. Пушкин начал сочинять стихи? (Он начал сочинять рано, когда был совсем маленьким.)

Кто учил его писать по-русски?    (Писать по-русски учила его бабушка)

Кто ему рассказывал сказки?  (Няня Арина Родионовна и дядька Никита)

 Александр Сергеевич больше любил с няней разговаривать. Бывало, начнет она сказки рассказывать, так он и не шелохнется, боится слово пропустить. На основе этих рассказов он создал свои сказки, которые вы все знаете.

Мы надеемся, уважаемые пассажиры, что вы весело провели время в пути, и сейчас вас ожидают не менее приятные минуты, свои билетики вы можете обменять на сладкие призы.(слайд 14)

 

 

Жюри подводит итоги. Награждение.

Молодцы! Вы сегодня отлично потрудились, спасибо. До новых встреч!

Читайте Пушкина, друзья! 

Читайте сказки! 

И будет жизнь тогда полна 

Тепла и ласки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 






 

 

Приложение 1.

Ответы для викторины

Проверь себя! Ответы: 1А, 2В, 3В, 4А, 5Б, 6В, 7Б, 8А, 9Б, 10В, 11А, 12Б, 13А, 14В, 15А. 

 Источник http://literra.ucoz.ru/ Тесты по литературе 

 

Ответы на отборочный тур.      

1. Гринёву – 16–17 лет. Маше – 18 лет.

2. 1773–1775 годы.

3. От Швабрина.

4. Призреть, наперсник, обиняки, провидение.

5. Состарившийся на службе солдат.

6. О Бопре.

7. Помощь (военное, устаревшее).

8. Вызывал на дуэль.

9. Архип.

10. Выезд верхом в одиночку (или группой) против наездников противника.

Литература

Климанова Л. Ф. и др. "Родная речь" 4 класс, часть 1. М. , "просвещение" 2006г.

Козлова М. А. "Я иду на урок в начальную школу" часть1, Книга для учителя. М. , "Первое сентября" 2000г.

Романовская З. И. "Живое слово" 1,2 часть. , 3 класс, М. , - Астрель" 2003г

comments powered by HyperComments
Пожалуйста, подождите.
x