Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

«Технология «Кроссенс» в работе с детьми дошкольного возраста» (из опыта работы) | Андреева Александра Аркадьевна. Работа №359324

Дата публикации:
Автор:
Описание:

Развитие критического мышления становится актуальной проблемой в современном обществе. Формирование у подрастающего поколения умения нестандартно мыслить - это огромная ответственность как родителей, так и педагогов. Технология развития критического мышления очень обширна. На мой взгляд, для развития критического мышления дошкольников, наиболее удачным ее методом является кроссенс. Учитывая актуальность данной проблемы, я определилась с темой своей работы «Технология «Кроссенс в работе с детьми дошкольного возраста»

Выступление на муниципальном этапе

Всероссийского конкурса

«Воспитатель года России – 2024»

«Технология «Кроссенс в работе с детьми дошкольного возраста»

Подготовила воспитатель

МКДОУ «Детский сад № 19» ст-цы Зольской

Андреева А.А.

Дата выступления: февраль, 2024

Современная жизнь требует мышления высокого уровня, способности адаптироваться в широком спектре общественных и интеллектуальных ситуаций. Актуальной задачей современной педагогики является реализация компетентного подхода в образовании, который предполагает не усвоение ребенком отдельных друг от друга знаний и умений, а овладение ими в комплексе. Наше время требует новых подходов, использования современных образовательных технологий не только в школе, но и в дошкольном учреждении.

Благодаря использованию инноваций увеличивается интерес детей к обучению, и как следствие, повышается образовательная мотивация. Актуальность технологии развития критического мышления состоит в том, что она является одним из инновационных методов, позволяющих добиться позитивных результатов в формировании информационной компетентности ребенка. Она представляет собой целостную систему, формирующую навыки работы с информацией, дает возможность личностного роста ребенка, развития его индивидуальности, развития его мышления, речевых навыков.

Развитие критического мышления становится актуальной проблемой в современном обществе. Формирование у подрастающего поколения умения нестандартно мыслить - это огромная ответственность как родителей, так и педагогов. Технология развития критического мышления очень обширна. На мой взгляд, для развития критического мышления дошкольников, наиболее удачным ее методом является кроссенс. Учитывая актуальность данной проблемы, я определилась с темой своей работы «Технология «Кроссенс в работе с детьми дошкольного возраста»

При подготовке занятий задумываешься о том, как вызвать у детей желание добывать информацию. Ведь обучение должно быть интересным. Существует много технологий и приёмов, которые позволяют образовательный процесс сделать немного увлекательнее. И, я нашла одну из самых интересных технологий. Это инновационная развивающая технология «кроссенс», которая способствует формированию креативности, развития чувства коллективизма, ответственности за выполненное задание, коммуникации и критического мышления дошкольников.

Кроссенс –это ассоциативная головоломка нового поколения.

Всем нам знаком кроссворд, которое обозначает «пересечение слов». Слово «Кроссенс» означает «пересечение смыслов» и придумано по аналогии со словом «кроссворд». Метод кроссенс был разработан Сергеем Фединым - писателем, педагогом, математиком и Владимиром Бусленко – доктором технических наук, художником и философом.

Основная цель создания кроссенса – это придумывание и решение загадок, головоломок, ребусов.

Кроссенс представляет собой ассоциативную цепочку из серии картинок, символов, каждое изображение которого связано с предыдущим и последующим по смыслу. Символы размещены в таблицу из 9 ячеек, в центре таблицы пустой квадрат.

Кроссенс можно «читать» несколькими способами, но в своей работе я использую два:

В первом случае двигаться необходимо только вперед и заканчивать на центральном 5-м квадрате, таким образом получается цепочка, завернутая по типу «улитки». Во втором случае устанавливается связь всех картинок с центральной, условно назовём этот способ "Солнышко". В кроссенсы можно играть, как с одним ребёнком, так и с группой.

Дошкольникам 5-6 лет осилить кроссенс, состоящий из девяти смысловых картинок сразу сложно. Поэтому, начиная работу я, предлагала детям для разгадывания кроссенсы с полем из двух, а затем – из четырех квадратов. Сути метода и его педагогического значения это не меняло.

Для привлечения внимания и интереса детей использовала картинки веселых и любознательных «Почемучек». Когда они появлялись, дети уже знали, что будем решать кроссенсы.

Для начала работы, необходимо определение темы, постепенно расширяя ассоциативный ряд у детей. Например, кроссенс «Осень» на начальном этапе состоял из 2-х картинок, постепенно их количество увеличивалось и в подготовительной группе мы уже решали кроссенс. Состоящий из 8 сюжетных картинок. Детям предлагаю отгадать что зашифровано, а затем объяснить свое решение.

Технологию кроссенс применяю на различных этапах образовательной деятельности:

формулируя тему

изучая новый

и закрепляя

изученный материал,

при рефлексии

В режимных моментах, дети самостоятельно разгадывают «кроссенсы» и составляют ассоциативную цепочку из картинок. Наблюдая за детской игрой, у меня появилась идея создания дидактической игры «Загадай! Подумай! Отгадай!», которая способствует интенсивному развитию критического мышления и всех психических процессов ребенка. На начальном этапе необходимо познакомить детей с алгоритмом составления кроссенса: выбор темы, подбор картинок, размещение их на игровом поле. Алгоритм создания кроссенса постоянно находится перед глазами детей.

Ребенок, работая индивидуально или в паре, рассматривает все картинки, выбирает картинки определенной тематики, придумывает ключевое слово и раскладывает картинки на игровом поле вокруг знака вопроса (в центральном квадрате игрового поля). Дети разгадывают готовый кроссенс. ( вставить алгоритм)

Я объясняю ребятам, что создать кроссенсы можно разнообразные, а картинки, при этом могут свободно передвигаться по игровым полям - «из кроссенса в кроссенс».

Проведенный мониторинг на начало, и конец учебного года показал положительный результат. Работа с кроссенсом отражает глубину понимания детьми изучаемой темы. Вместе с тем кроссенс способствует развитию логического, образного и ассоциативного мышления, воображения; проявлению нестандартного мышления и креативности; развивает способность самовыражения. При разгадывании кроссенса развиваются коммуникативные и регулятивные умения; навык работы с информацией; повышается любознательность и мотивация к изучаемому материалу.

Технология Кроссенс позволяет решать проблемы развивающего, дифференцированного, личностно-ориентированного обучения. Дети учатся думать, творить, высказывать свою точку зрения и защищать ее.

На мой взгляд, одно из обязательных требований, предъявляемых к современному педагогу - это диссеминация педагогического опыта. Я активно делюсь своими находками в режиме сетевого общения педагогов посредством личного сайта. Опыт работы представляю на мастер-классах и семинарах-практикумах. Обобщённый опыт моей работы по применению кроссенсов в работе с дошкольниками получил признание на муниципальном этапе краевого конкурса Детский сад года 2023.

В заключении хочется отметить, что инновационные формы работы в детском саду не отрицают традиционные, а лишь совершенствуют их, дополняют. Когда используешь в своей работе что-то новое, интересное - увлекаешься сам, а соответственно и увлекаешь детей, а когда данная деятельность приносит результат - это интересно и увлекательно вдвойне.

 

 

 

 

 

 

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×