Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Скидка 42% действует до 20.04
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

Технология педагогического взаимодействия учителя - логопеда с родителями учащихся с ОВЗ в процессе коррекционной работы. | Рысаева Нурия Ямилевна. Работа №234853

Дата публикации:
Автор:
Описание:

Автор: Рысаева Нурия Ямилевна
Семья ребенка с ОВЗ, как конкретная категория, требующая специальной педагогической помощи.

 

Технология педагогического взаимодействия учителя - логопеда с родителями учащихся с ОВЗ в процессе коррекционной работы.

Семья ребенка с ОВЗ, как конкретная категория, требующая специальной педагогической помощи, исследована в современной отечественной специальной педагогике и психологии недостаточно.

Между тем связь уровня адаптации с выраженностью отклонения в развитии ребенка значительно опосредована характером внутрисемейных отношений. Именно поэтому ученые отводят основополагающую роль внутрисемейным отношениям в психическом развитии ребенка. В этой связи проблема взаимодействия педагога с семьей ребенка с отклонениями в развитии и вовлечения ее в коррекционный процесс становится одной из наиболее актуальных.

Педагогу необходимо помнить, что помимо «нормативных стрессов» (Э. Г. Эйдемиллер, В.В. Юстицкий, 1989), которые испытывают все семьи, здесь имеет место ряд специфических проблем, которые вызывают цепную реакцию неблагоприятных изменений в семье. Во - первых, родители неподготовлены к такому трагическому для них событию, поэтому ощущают свою беспомощность и исключительность. Во вторых – оказываются затронутыми все сферы жизни семьи: 1)экономическая сфера; 2) эмоциональная; 3) коммуникативная.

Успешность коррекционноразвивающй работы зависит от того, как складываются отношения между педагогами, учащимися и родителями. Для формирования сотрудничества между взрослыми и детьми важно представить коллектив как единое целое, как большую семью, которая сплачивается и интересно живет, если организована совместная деятельность педагогов, родителей, детей. Это способствует единению, сплочению семьи, установлению взаимопонимания между родителями и детьми, созданию комфортных условий в семье.

Формирование сотрудничества между учащимися, родителями педагогами зависит, прежде всего, от того как складываются взаимодействие взрослых в этом процессе. Родители и педагоги – воспитатели одних и тех же детей, и результат воспитания может быть успешным тогда, когда учителя и родители станут союзниками. В основе этого союза единство стремлений, взглядов на воспитательный процесс, вместе выработанные общие цели и воспитательные задачи, пути достижения намеченных результатов.

Сотрудничество учителей и родителей позволяет лучше узнать ребенка, посмотреть на него с разных сторон и позиций, увидеть в разных ситуациях, следовательно помочь взрослым в понимании его индивидуальных особенностей, развитии способностей ребенка, преодоление его негативных поступков и проявлении в поведении , формировании ценных жизненных ориентации.

Определяющую роль в создании союза педагогов и родителей, в установлении сотруднического взаимодействия педагогов и родителей, их взаимное доверие возможны, если педагог исключает в работе с родителями дидактизм, не поучает, а советует, размышляет вместе с ним, договаривается о совместных действиях; тактично подводит их к пониманию необходимости приобрести педагогические знания; если при общении с родителями чаще звучат фразы: «А как вы думаете??», «Давайте вместе решим, как быть», «Хочется услышать Ваше мнение».

В то же время значительная часть родителей – не профессиональные воспитатели. Они не имеют специальных знаний в области воспитания, испытывают трудности в установлении контактов с детьми.

«Воспитание родителей» - международный термин, под которым понимается помощь родителям в исполнении ими функций воспитателей собственных детей, родительских функций.

Существует широкое и узкое понимание термина «воспитание родителей». В узком значении – формальное сообщение родителям знаний, знаний необходимых для воспитания детей, в широком значении это – организация систематического обучения родителей воспитанию детей и навыкам жизни в семье, способствующим улучшению жизни всех членов семьи; сочетание спонтанных, неформальных и организационных официальных консультаций, инструктажей по воспитанию детей; участие в них в равной степени родственников и друзей, а также профессионалов, работающих в детских учреждениях; официальная и неофициальная передача родителям знаний о воспитании детей для обогащения и укрепления семейного образа жизни, развития семьи.

Воспитание родителей всегда опирается на систему ценностей (религиозных, социальных, эстетических, нравственных и др.) В нем всегда проявляется образ мышления и уровень культуры общества и учитываются потребности самих родителей. Эти положения находят отражение в разнообразных концепциях и моделях воспитания родителей, наиболее распространенными из которых из которых являются следующее:Адлеровская модель, Учебно - теоритическая модель, Модель чувственной коммуникации, Модель групповой терапии, Модель родительского всеобуча и подготовки молодежи к семейной жизни.

Все концепциипсихолого – педагогической помощи семье можно условно объединить в две группы, центрированные: 1) на ребенке и родительско – детских отношениях; 2) на личности родителя.

Остановимся на конкретных методах и формах работы с родителями, детей с ОВЗ. Они определяются следующими факторами: уровнем педагогической культуры родителей, типами семейных отношений, спецификой работы школы, особенностями психического развития детей и др.

Как правило, выделяют массовые (педагогические лекции; научно – педагогические конференции для родителей; беседы за «круглым столом»; вечера вопросов и ответов; родительские собрания и конференции), и индивидуальные (педагогические консультации с учетом возрастных индивидуальных особенностей детей; посещение семей учащихся с целью изучения быта и жизни ребят, харахтера семейного воспитания) формы работ.

1.

Выделяют следующие коллективные формы взаимодействия педагогов и родителей:

Родительское собрание основная форма работы родителей, где обсуждаются проблемы жизни классного и родительского коллектива. Педагог направляет деятельность родителей в процессе его подготовки и является рядовым участником собрания. Собрания не сводятся к монологу учителя, а принимают характер беседы, взаимного обмена мнениями, идеями, совместного поиска.

Родительский лекторий знакомит родителей с вопросами воспитания, повышает их педагогическую культуру, помогает вырабатывать единые подходы к воспитанию детей. По желанию родителей возможно проведение ряда лекций, посвященных медицинским аспектам развития ребенка. Для подобных лекций приглашаются соответствующие специалисты.

В ходе лекций родители получают ответы на возникающие вопросы, знакомятся с современной литературой, раскрывающей содержание той или иной проблемы. Лекции проводятся один раз в месяц. Посещая их, родители не только приобретают знания, данные в определенной системе, но и, знакомясь друг сдругом, видят, что они не одиноки, что есть и другие семьи, в которых решаются похожие проблемы. Это придает родителям уверенность, снимает напряжение (что они одиноки, никто понять не сможет и т. Д.) Кроме того, слушая других, многие начинают осознавать свои проблемы и уже стараются задавать вопросы сами, пытаясь активно искать выход из сложившейся жизненной ситуации.

Родительские конференции по обмену опытом семейного воспитания. Ее проведение целесообразно, если действительно есть опыт положительного семейного воспитания по данной проблеме.

Педагогические диспуты, вечера и ответов по проблемам воспитания и самовоспитания. Вечер вопросов и ответов проводится после опроса родителей или составления по группам проблемных вопросов, возникающих в воспитании детей и взаимоотношениях с ними. На одни вопросы может ответить педагог, для ответа на другие приглашается специалист (например, по вопросам психологии, полового воспитания).

Открытые родительские дни в школе, во время которых родители могут посетить любой урок или любое внеклассное занятие. Встречу с администрацией, учителями класса целесообразно проводитьежегодно.

Групповые и индивидуальные консультации родителей. Классный руководитель может привлекать учителей, специалистов, например, по оказанию помощи детям в овладении навыками мыслительной деятельности, быстрого чтения.

2.

В индивидуальной форме взаимодействия заложены большие воспитательные возможности.

Данная форма работы специалистов включает первичное психолого – педагогическое обследование, консультативные посещения, повторные психолого – педагогические обследования.

На первичном психолог – педагогическом обследовании с участием дефектолога, врача – психоневролога, психолога родители получают ответы на вопросы, касающиеся оценки специалистами уровня психического развития детей, возможности их обучения и т.д., и рекомендации по организации дальнейших условий воспитания ребенка.

В ходе первичного приема специалисту – дефектологу следует обратить свое внимание на позицию матери по отношению к ребенку и особенностям его развития, на реакцию родителей на детские действия (указания, поддержка, безучастность и др.) Кроме того, следует учитывать состояние родителей (растерянность, тоскливость, жалобы, поиск путей решения проблем). Это важно, так как в разных случаях от специалиста требуется по-разному построенная беседа: это может быть только эмоциональная поддержка, сочувствие типа: «Я знаю, это тяжело» и т.д.), а также расположение родителей к себе; возможно родители нуждаются в получении точной информации о нарушении, объяснении нормальности такого своего состояния; или же для них становится необходимым совместное составление плана дальнейших действий.

Положительным результатом первичной психологомедико – педагогической консультации считается такой, когда родители, прислушавшись к рекомендациям специалистов и почувствовав возможность получения реальной поддержки, возвращаются к ним еще раз за помощью.

3.

К нетрадиционным формам работы с родителями учащихся относят:

Тематические консультации.В каждом классе есть учащиеся и семьи, которые переживают одну и ту же проблему, испытывают идентичные затруднения личностного и учебного плана. Иногда эти проблемы носят конфиденциальный характер, их можно решать лишь в кругу тех людей, которых эта проблема объединяет, поэтом понимание проблемы и друг друга направлено на ее совместное решение.

В тематической консультации должны участвовать специалисты по решению проблемы, которые могут помочь найти оптимальный вариант ее решения – социальный педагог, психолога, представитель правоохранительных органов.

Родительские чтения весьма интересная форма работы с родителями, дающая им возможность не только пассивно слушать лекции педагогов, но и самостоятельно изучать литературу по той или иной проблеме, участвовать в ее обсуждении.

Родительские вечера - прекрасно сплачивают родительский коллектив. Они проводятся в классе 2 – 3 раза в год без присутствия детей.

Формы вечеров позволяют не только высказывать свое мнение, но и услышать нечто полезное для себя в рассуждениях других родителей.

Родительские ринги - одна из дискуссионных форм общения родителей учащихся и формирования родительского коллектива. Родительский ринг готовится в виде ответов на вопросы по педагогическим проблемам. Вопросы выбирают сами родители. На один вопрос отвечают две семьи.Экспертами в родительских рингах выступают учащиеся класса, определяя, какая семья была наиболее близка к трактовке ответа на вопрос.

К основным элементам подготовки собрания родителей относят следующее:

1.Выбор темы собрания.

2. Определение целей родительского собрания.

3.Изучение классным руководителем и другими организаторами собрания научно – методической литературы по рассматриваемой проблеме.

4.Проведение микроисследования в сообществе детей и родителей.

5. Определение вида, формы и этапов родительского собрания, способов и приемов совместной работы его участников.

6. Приглашение родителей и других участников собрания.

7. Разработка решения собрания, его рекомендаций, памяток родителям.

8. Оборудование и оформление места проведения родительского собрания.

 

 

 

 

 

 

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×