Тенденции институциональных изменений и их влияние на инновационную экономику

Автор: Милютина Лариса Борисовна

СОДЕРЖАНИЕ

 

 TOC \o "1-3" \h \z \u

 

 

 

 


ВВЕДЕНИЕ

 

Влияние на инновационное развитие институтов рынка труда, режима экономической политики, финансовых институтов, а также множество проблем, связанных с особенностями формирования и функционирования инновационной экономики в современных условиях требуют тщательного научного исследования. Необходим переход к новым теоретическим основам экономической науки, что даст возможность анализировать и составить прогноз инновационных процессов, прогресса в области знаний и технологий, в этой связи, проблема  данного научного исследования является актуальной.

Целью данного научного исследования является выявление  основных тенденций институциональных изменений и оценка их влияния на инновационное развитие. Цель исследования работы определила необходимость постановки и решения следующих задач:

1.Раскрыть теоретико-методические основы исследования инновационной экономики через определение основных положений, научных и методологических особенностей экономической теории.

2. Раскрыть основные тенденции институциональных изменений и  определить их влияние на инновационную экономику.

3. Определить современное состояние и  оценить перспективы формирования  инновационной системы в стране.

Объектом исследования научной работы являются инновационные системы в их взаимодействии с множеством экономических и социальных элементов, в которых происходит создание инноваций.

Предметом исследования являются социально-экономические отношения, лежащие в основе институциональной структуры  инновационной экономики на современном этапе развития.


1. Теоретико-методические основы исследования инновационной экономики

 

 

В последние годы инновационность стала неотъемлемой характеристикой современной экономики. Инновациям и инновационным процессам посвящают работы многие ученые-экономисты, эти вопросы рассматриваются на заседаниях правительства, о них спорят политики, задумываются об этом и отечественные экономисты.

Исследованию экономических проблем, связанных с инновационным развитием во второй половине прошлого века  было посвящено множество работ западных авторов. После трудов австрийско-американского ученого И. Шумпетера «Теория экономического развития» началось изучение влияния научно-технического прогресса на экономический рост. В 1956 г. впервые в статье американского ученого М.Абрамовича было отмечено влияние на прирост ВВП, кроме вещественного капитала и труда, невещественного фактора, воплощающего научно-технический прогресс. Хотя в целом вопросы инновации широко исследуются во всем мире, их отдельные стороны для стран СНГ являются относительно новыми и малоизученными.

Развитость научно-производственных комплексов на Западе определила изучение зарубежными учеными различных сторон данной проблемы, то есть, в настоящее время, основная теоретико-методологическая база феномена интегрированных объединений сосредоточена в научных школах США, Японии и Европы. В теоретико-методологическом и практическом плане инновационные процессы исследованы в трудах ученых-экономистов ближнего зарубежья: М.Я. Гохберга, С.Ю. Мазьева, Г.Д. Ковалева и других.

Инновационная деятельность является полноправным экономическим фактором, так как в XX в. подтвердилась точка зрения Дж. А. Гобсона о творчестве как о полноправном факторе производства, то есть произошло обещанное К. Марксом превращение науки в производительную силу, а производства – в экспериментальную науку.

Австрийский ученый Шумпетер И.А. в  своей работе «Теория экономического развития» в 1912 г. ввел понятия «новатор» и «нововведение» (инновация). Под  инновациями он понимал использование новых вариантов существующих производительных сил для решения коммерческих задач, видел в них источник развития экономических систем. В современных условиях не слишком устарела и классификация инноваций, предложенная Шумпетером: использование новых материалов, внедрение новых процессов, открытие новых рынков, новых форм организации. Он выделял базисные и вторичные нововведения, таким образом, заложил базис современной концепции инновации.

К концу 80-х годов прогностическая волна, как на Западе, так и в СССР пошла на убыль (хотя инновационная волна, связанная с распространением базисных инноваций пятого технологического уклада, продолжалась еще десятилетие), в связи с вступлением мира в переходную эпоху от индустриального к постиндустриальному обществу, произошел перелом тенденций.

Таким образом, на рубеже веков и тысячелетий человечество в целом, его интеллектуальная элита были поставлены перед необходимостью выработки не только нового видения коренным образом изменившегося мира (постиндустриальной научной парадигмы), но и новой теории предвидения.


2. Тенденции институциональных изменений и их влияние на инновационную экономику

 

 

В эпоху глобализации мировой экономики основа успешного определения статуса РФ лежит в систематическом инновационном обновлении, нацеленом на повышение и максимизацию  производительности труда, усиления конкурентоспособности и развитии человеческого капитала. В развитых странах примерно от 50 до 90% роста ВВП связано с инновациями и технологическим прогрессом.

Между НИС, формирующейся в рамках плановой экономики, и в условиях рыночной системы хозяйствования существуют значительные различия. Так, в плановой системе взаимосвязь между отдельными элементами инновационного процесса имела внешний характер относительно  участников воспроизводственного процесса в целом и была не ориентировалась на критерии экономической рациональности. Большая часть материальных благ, полученных под влиянием инновационного процесса в условиях рынка, связана либо со значительными внешними эффектами (экстерналиями), не воспринимаемыми системой рыночных отношений, либо с неопределенным по срокам полезным эффектом. Следовательно, для инновационного процесса в высокой степени присущи провалы рынка, в связи с чем и необходимо применять вместе с рыночными рычагами и нерыночные инструменты. Рассмотренные черты инновационного процесса в условиях рынка привели к формированию сложной системы государственных, общественных и корпоративных институтов, обслуживающих и регулирующих инновационный процесс, для обеспечения максимального использования его возможностей.

Институциональные структуры –  информационные, организационные, маркетинговые, образовательные и другие сети, помогающие новой идее постепенно добираться до своей реализации и находить своего потребителя. Данная совокупность институтов и организаций, обеспечивающих прохождение инновацией всех необходимых этапов для закрепления на рынке, формирует в современных условиях НИС.

В России на современном этапе отмечается процесс распада НИС плановой экономики при отсутствии перспектив ее формирования, способной эффективно выполнять свои функции в условиях рынка с использованием совершенно новых управленческих механизмов. Крушение плановой экономики  привело к: незамедлительному нарушению работы НИС, постепенной деградации всех ее элементов и отдельных звеньев, в первую очередь тех, на которых в наибольшей степени отразилось снижение совокупного и инвестиционного спроса в 1990-е гг. В результате, осуществляемая государством экономическая политика, не затрагивала интересы поддержания инноваций, в этой связи остатки прежней инновационной системы беспрепятственно разрушались.

 Для формирования эффективной НИС требуется серьезное реформирование отдельных составляющих элементов НИС и формирование эффективной системы управления такой особенной сферой народнохозяйственной деятельности. На современном этапе развития, у специалистов по  вопросам анализа инновационной системы нет единого подхода к оценке уровня развития и эффективности функционирования действующей в России НИС. Авторские позиции относительного данного вопроса представлены в трудах С.Д. Валентея, А.Т. Волкова, Р.С. Гринберга , В.В. Ивантера, Б.Н. Кузыка и др.

В настоящее время для России характерны: низкий уровень эффективности инновационной системы и ее элементов; наличие серьезных ограничений и проблем формирования инновационной системы:

1) продолжаются тенденции все более существенного структурного уклона экономики страны в сторону добывающей промышленности (прежде всего нефтегазовой);

2) в стране практически полностью отсутствуют высокотехнологичные отрасли промышленности, способные освоить и наладить массовое производство, даже небольшого количества инновационных разработок, выдаваемых сегодня отечественными научно-исследовательскими организациями;

3) количество малых инновационных компаний, действующих в экономике страны незначительно; стимулы для формирования новых инновационных предприятий и высокотехнологичных производств  недостаточны;

4) более 90% машинно-технической продукции, выпускаемой предприятиями неспособно конкурировать с зарубежными аналогами на внешнем и внутреннем рынках;

5) удельный вес активных в инновационном плане организаций составляет менее 10%, а доля затрат на инновации в общем объеме их отгруженной продукции составляет не более 4%.

В то же время, несмотря на наличие, приведенных выше основных проблем и ограничений в сфере развития отечественной НИС, существуют позитивные тенденции, способные в перспективе, если не полностью, то хотя бы частично сгладить наиболее острые проблемы.


3. Современное состояние и перспективы формирования  инновационной системы в стране

 

 

Инновационная политика является одним из перспективных направлений развития экономики России, так как направлена на поддержку высокотехнологичных частей экономики и на создание инновационного типа современной экономики.

Современное состояние инновационной политики в Российской Федерации вызвано процессом непрерывных и радикальных изменений  социально-экономической системы. Переход от централизованной плановой экономики к ориентированной на инновации рыночной экономике, в которой развитие науки и техники осуществляется с помощью множества политических, экономических и социальных сил является сложной научной задачей.

Для анализа ее сильных и слабых сторон необходимо выделить  следующие особенности инновационной политики в РФ:

1) в РФ большинство научных исследований и разработок  осуществляется государственными организациями и финансируется из федерального бюджета;

2) присутствует неопытность научно-исследовательского сектора в передаче технологий и знаний, отсутствие стимулов и институциональной структуры;

3)  резкий контраст между прогрессивными территориальными, научными, технологическими и промышленными центрами передового опыта и большим числом предприятий (организаций) с низкой производительностью труда и слабым стремлением к инновациям;

4) организационная структура для разработки и осуществления инновационной политики характеризуется как централизованностью так и раздробленностью.

Учитывая вышеперечисленные особенности формирования российской  инновационной политики необходимо проанализировать активность государства в отношении разработки ее концепции, направленной только на научно-технические задачи, а также на нормативно-правовые акты в этой области. Самые важные из них  используются при разработке основных направлений совершенствования существующих форм и методов государственного стимулирования инновационной деятельности в РФ:

1. «Стратегия развития науки и инноваций в России на период до 2015 года» была утверждена в 2006 г. межведомственной комиссией по научно-инновационной политике. Главной ее целью стало «формирование сбалансированной эффективной инновационной системы исследований и разработок, обеспечивающей технологическую модернизацию экономики и повышающей ее конкурентоспособность за счет передовых технологий и превращения научного потенциала в один из основных ресурсов для устойчивого экономического роста». Первым этапом в выполнении этой стратегии стала «Комплексная программа научно-технического развития и технологической модернизации экономики Российской Федерации до 2015 года», разработанная Министерством образования и науки в 2007 г.

2.«Инновационная Россия - 2020», в котором определена  инновационная стратегия с целями, приоритетами и мерами государственной поддержки.

3.«Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года», принятая в ноябре 2008года, сформулирована как создание и распространение 204 инноваций в разных отраслях экономики, что должно ускорить достижению целей в области развития.

4.«Стратегия инновационного развития РФ на период до 2020 года»,  разработанная на основе положений Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 года согласно Федеральному  закону «О науке и государственной научно-технической политике». Стратегия, вносит изменения в ее наиболее значимые направления политики поддержки инноваций.

5. «Основы политики РФ в области развития науки и технологий на период до 2020 года и дальнейшую перспективу, утвержденные Президентом РФ 11 января 2012 г.», в которых определена стратегическая цель и главные задачи государственной политики в области развития науки и технологий.

6.Принятая ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы», которая направлена на формирования устойчиво развивающегося сектора исследований; достижение стратегической цели государственной политики в области развития науки и технологий, заложенной в Основах политики Российской Федерации в на период до 2020 года и на перспективу.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Изучение современных институциональных научных исследований показало комплексный подход к современным экономическим моделям в координировании с социально-политическими аспектами развития общества. В трудах российских ученых Е.Н.Васильевой, А.А.Гретченко показано, что в институциональных изменениях основная роль принадлежит политической сфере, государству в экономическом развитии.

Институциональное обеспечение инновационной деятельности представляет собой совокупность принимаемых мер и используемых средств, создание условий, способствующих оптимальному осуществлению инновационного процесса, выполнению программ, проектов, поддержанию нормального функционирования инновационной подсистемы экономики и ее экономических институтов. Субъектами институционального обеспечения

являются политические и экономические агенты, а объектом является институциональная среда инновационной деятельности.

Процесс инновационных институциональных изменений включает нескольких этапов: анализ и корректировку устаревших подходов; включение новых институциональных условий, элементов, институтов в институциональную систему. Изменения второго этапа носят формализованный характер и требуют нормативно-законодательного закрепления.

Неэффективность политического устройства государства ведет к нестабильности формальных норм и проявляется в изменениях нормативно-правовых актов, регулирующих отношения в инновационной деятельности. Эффективное инновационное развитие в перспективе возможно благодаря созданию стабильной социально-экономической, политической ситуаций и прозрачности принимаемых госорганами решений.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

1.Письмо Президента РФ от 30.03.2002 №Пр-576 «Основы политики Российской Федерации в области развития науки и технологий на период до 2020 года и дальнейшую перспективу»// СПС «Консультант плюс».

2.Постановление Правительства РФ от 21.05.2013 г. №426 (ред.от 21.07.2014) «О федеральной целевой программе «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы»)//СПС«Консультант плюс».

3.Распоряжение Правительства от 17.11.2008 №1662-р «О концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года (с изменениями на 08.08.2009 г.)// СПС «ГАРАНТ».

4. Распоряжение Правительства РФ от 08.12.2011 №2227 -р «Стратегия инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года»// СПС «ГАРАНТ».

5.Распоряжение Межведомственной комиссии по научно-инновационной деятельности от 15.02.2006 №1 «Стратегия развития науки и инноваций в Российской Федерации на период до 2015 года»// СПС «ГАРАНТ».

6.Васильева Е. Н. Институциональные основы формирования инновационной экономики: дис. канд. экон. наук.- Ростов-на-Дону, 2013.– 174 с.

7. Гретченко А.А. Развитие методологии и совершенствование механизмов формирования национальной инновационной системы России: дис.д-ра экон.наук. –М.,2014. – 351 с.

8.Новая экономика. Инновационный портрет России.–М.:НП«Центр стратегического партнерства,2013.– 368 с.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Васильева Е. Н. Институциональные основы формирования инновационной экономики: дис. канд. экон. наук.- Ростов-на-Дону, 2013.– 174 с.

 

Васильева Е. Н. Институциональные основы формирования инновационной экономики: дис. канд. экон. наук.- Ростов-на-Дону, 2013.– 174 с.

 

Гретченко А.А. Развитие методологии и совершенствование механизмов формирования национальной инновационной системы России: дис.д-ра экон.наук. –М.,2014. – 351 с.

 

Гретченко А.А. Развитие методологии и совершенствование механизмов формирования национальной инновационной системы России: дис.д-ра экон.наук. –М.,2014. – 351 с.

 

Новая экономика. Инновационный портрет России.–М.:НП«Центр стратегического партнерства,2013.– 368 с.

 

 

Распоряжение Межведомственной комиссии по научно-инновационной деятельности от 15.02.2006 №1 «Стратегия развития науки и инноваций в Российской Федерации на период до 2015 года»// СПС «ГАРАНТ».

 

Распоряжение Правительства от 17.11.2008 №1662-р «О концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года (с изменениями на 08.08.2009 г.)// СПС «ГАРАНТ».

Распоряжение Правительства РФ от 08.12.2011 №2227-р «Стратегия инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года»// СПС «ГАРАНТ».

Письмо Президента РФ от 30.03.2002 №Пр-576 «Основы политики Российской Федерации в области развития науки и технологий на период до 2020 года и дальнейшую перспективу»// СПС «Консультант плюс».

Постановление Правительства РФ от 21.05.2013 г. №426 (ред.от 21.07.2014) «О федеральной целевой программе «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы»)//СПС«Консультант плюс».

 

comments powered by HyperComments
Пожалуйста, подождите.
x