Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Скидка 42% действует до 21.04
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

Урок Мужества. Сталинградская битва | Тазитдинова Лилия Тимеряновна. Работа №205729. Номер работы: №205729

Дата публикации:
Автор:
Описание:

Автор: Тазитдинова Лилия Тимеряновна
Урок Мужества, посвящен героическому подвигу советского народа в Салинградской битве.

Сталинградская битва

Сценарий Урока мужества

Звучат первый куплет и первый припев песни «На Мамаевом кургане» (А. Розенбаум). ( слайд №1)

1-й ученик: История дает нам немало примеров героических сражений1941-1945 гг., поразивших весь мир. И среди них особое место занимает Сталинградская битва . Слово «Сталинград» не случайно вошло во все языки мира. Именно здесь ,на Волжской земле, российский солдат нанес сокрушительный удар противнику и тем самым переломил ход крупнейшей в истории человечества войны. С малоизвестной высоты с отметкой«102,0» — Мамаева кургана — Красная Армия, по словам Маршала Василевского, открыла себе дорогу к Берлину.

3-й ученик:

«Вернешься— ты будешь героем,

ты будешь бессмертен. Иди!»

И стало тревожно, не скрою,

и что-то кольнуло в груди,

и рухнул весь мир за плечами:

полшага вперед — и в века:

Как это не просто— в молчанье

коснуться рукой козырька,

расправить шинельные складки,

прислушаться к дальней пальбе,

взять светлую сумку взрывчатки

и тут же забыть о себе:

А почестей мы не просили,

не ждали наград за дела.

Нам общая слава России

солдатской наградой была.

Да много ли надо солдату,

что знал и печаль и успех:

по трудному счастью— на брата

да Красное знамя— на всех. ( слайд№3)

4-й ученик: 5 апреля 1942 г. Гитлер подписал директиву№ 41. Цель: овладеть промышленным центром —Сталинградом, выйти к Волге и по ней в кратчайшие сроки попасть в Каспийское море, на Кавказ ,где добывалась необходимая для фронта нефть. По замыслу Гитлера на этот прорыв уйдет неделя и осуществит его 6-я полевая армия Паулюса.

Нашим войскам предстояло ценой неимоверных усилий сдержать натиск хорошо подготовленного и вооруженного и численно превосходящего противника.

5-й ученик:17 июля 1942 г. стал первым днем Сталинградской битвы . Силам вермахта на этом участке фронта противостоял Сталинградский фронт. В кровопролитных боях советские воины проявляли чудеса героизма бою близ Хутора Калмыков в районе станицы Клетской четыре советских бронебойщика отражали атаки30 немецких танков. 8 танков из них уничтожил боец Петр Болото— он стал одним из первых Героев Советского Союза в Сталинградской битве . 23 июля первый во время битвы воздушны й таран совершил летчик Александр Попов.

 

...Сталинград.

Ты устоишь, хотя бы день и ночь

Тебя огнем пытали и железом!

Да! Смерть сама бессильна пред тобой!

Они бессмертныыновья твои!.

(Слайд№4) (музыка – воздушный бой)

6-й ученик: В августовские дни 42-го в Сталинградском небе отличился командир звена182-го истребительно-авиационного полка старший лейтенант Михаил Баранов. В неравном бою против «мессершмиттов» и «юнкерсов» он сбил 4 вражеских самолета, а когда кончились боеприпасы, решил таранить врага и плоскостью своего самолета отрубил хвост немецкой машины. Михаилу Баранову было присвоено звание Героя Советского Союза. Ему шел тогда двадцать первый год.

(слайд№2)

7-й ученик: Из Приказа Народного Комиссара Обороны Союза ССР № 227 от 28 июля1942 г.: «Враг бросает на фронт все новые силы и, не считаясь с большими для него потерями, лезет вперед, рвется вглубь Советского Союза, захватывает новые районы, опустошает и разоряет наши города и села, насилует, грабит и убивает советское население. Бои идут в районе Воронежа, на Дону, на юге у ворот Северного Кавказа. Немецкие оккупанты рвутся к Сталинграду, к Волге и хотят любой ценой захватить Кубань, Северный Кавказ с их нефтяными и хлебными богатствами.<...>…пора покончить отступление. Ни шагу назад! Таким теперь должен быть наш главный призыв... Надо упорно до последней капли крови защищать каждую позицию, каждый метр советской территории, цепляться за каждый клочок советской земли и отстаивать его до последней возможности.<…>

Подписано: Народный Комиссар Обороны И. Сталин.

8-й ученик:

Комбату приказали в этот день

Взять высоту и к сопке пристреляться.

Он может умереть на высоте,

Но раньше должен на нее подняться.

И высота была взята,

И знают уцелевшие солдаты:

У каждого есть в жизни высота.

Которую он должен взять когда-то...

А если по дороге мы умрем,

Своею смертью разрывая доты,

То пусть нас похоронят на высотах,

Которые мы все-таки берем.

М.Львов

1-й ученик: Самым трагическим днем в истории Сталинградской битвы для жителей и защитников города стал день 23 августа1942 г. В этот день начались массированные воздушные бомбардировки города. Всего за два часа вражеская авиация произвела около 2000 самолетовылетов.

2-й ученик: Бомбы разрушали предприятия, уничтожали пристани, жилые дома, культурные ценности, нефтебаки и нефтехранилища. Казалось, что горит не только город, горит сама Волга. В этот день погибло более 40 тысяч мирных жителей. Противнику удалось прорвать оборону, выйти севернее города к Волге и приблизиться к цехам Сталинградского тракторного завода. В течение четырех дней рабочие завода сдерживали превосходящие силы противника вплоть до подхода регулярных частей Красной Армии.

3-й ученик:

Обращение Сталинградского городского комитета обороны к жителям города(23 августа1942 года)

Товарищи сталинградцы!

Не отдадим родного города, родного дома, родной семьи. Покроем все улицы города непроходимыми баррикадами. Сделаем каждый дом, каждый квартал, каждую улицу неприступной крепостью. Выходите все на строительство баррикад. Организуйте баррикады. Баррикадируйте каждую улицу. Для строительства баррикад используйте все, что имеется под руками —камень, бревно, железо, вагоны трамвая и т.д. Построим баррикады быстро и так, чтобы боец —защитник Сталинграда беспощадно громил врага с баррикад, построенных нами.

4-й ученик: Решением штаба ГКО от 25 августа1942 г. в городе было введено осадное положение. Трудом жителей области и города было построено три обвода оборонительных рубежей общей протяженностью более 3000 км. Писатель Константин Симонов, работавший тогда военным корреспондентом газеты «Красная звезда», так написал о героизме защитников города: «Сегодня мы еще держимся, мы еще не побеждаем, но слава солдата каждый день и каждую ночь рождается здесь».

7-й ученик: Местом самых ожесточенных боев в Сталинграде стал Мамаев Курган — на военных картах он обозначался как высота102.0. Курган имел важное стратегическое значение: с его вершины хорошо просматривалась и простреливалась прилегающая территория, включая переправы через Волгу. По 10-12 раз в день гитлеровцы штурмовали Курган, но, неся потери в людях и технике, так и не смогли овладеть всей его территорией. Почерневший от взрывов, обожженный и изрытый воронками и дзотами, он стал символом отчаянной и героической борьбы защитников Сталинграда: на каждый квадратный метр земли к весне 1943 г. здесь приходилось от 500 до 1250 осколков.

8-й ученик:

Упал на пашне у высотки

суровый мальчик из Москвы,

и тихо сдвинулась пилотка

с пробитой пулей головы.

<...>

Горсть отвоеванной России

он захотел на память взять,

и не сумели мы, живые,

те пальцы мертвые разжать.

<...>

И если правда будет время,

когда людей на Страшный суд

из всех земель, с грехами всеми,

трикратно трубы призовут,—

 

предстанет за столом судейским

не бог с туманной бородой,

а паренек красноармейский

пред потрясенною толпой,

 

держа в своей ладони правой,

помятой немцами в бою,

не символы небесной славы,

а землю русскую свою.

 

Он все увидит, это мальчик,

и ни йоты не простит,

но лесть от правды, боль от фальши

и гнев от злобы отличит.

 

Он все узнает оком зорким,

с пятном кровавым на груди,

судья в истлевшей гимнастерке,

сидящий молча впереди.

И будет самой высшей мерой,

какою мерить нас могли,

в ладони юношеской серой

та горсть тяжелая земли.

9-й ученик: История сохранила имена героев, чей подвиг поразил современников и стал назиданием для потомков. Мы назовем лишь несколько имен: (слайд №5 музыка- сердцебиение)

Матвей Путилов — связист штаба 308-й стрелковой дивизии. В разгар боя при исправлении поврежденной линии связи ему раздробило обе руки. Истекая кровью, герой дополз до места разрыва линии связи, и, теряя сознание, зубами соединил оба провода. (слайд №6)

Михаил Паникаха—боец 1-й роты193-й стрелковой дивизии 885-го стрелкового полка. Поднятая им на вражеский танк бутылка с горючей жидкостью воспламенилась от попадания пули. Охваченный пламенем, он бросился к немецкой машине, разбил о ее броню вторую бутылку и лег на броню танка. Умирая, Михаил уничтожил танк врага с его экипажем (слайд №7)

Яков Павловсержант, возглавивший оборону дома на одной из площадей Сталинграда. Расположение этого дома позволяло вести наблюдение и обстреливать занятую противником часть города на запад, север и юг на расстояние более километра. Группа солдат во главе с Павловым захватила опорный пункт. Немцы подвергли его непрерывному артиллерийскому и минометному обстрелу, атаковали бомбами с воздуха. Но защитники дома стойко держались. 58дней и ночей они не давали гитлеровцам прорваться на этом участке к Волге, за это время уничтожили солдат противника больше, чем вермахт потерял при взятии Парижа.

( слайд №8)

10-й ученик: Эти имена стали символами героизма и мужества нашего народа. И этот героизм был массовым. За подвиги, совершенные в дни Сталинградской битвы , 120 солдат и офицеров были удостоены звания Героя Советского Союза, более750 тысяч человек были награждены учрежденной22 декабря 1942 года Медалью «За оборону Сталинграда»(в их числе как военнослужащие, так и лица из гражданского населения)

4-й ученик: Самым юным защитником Сталинграда был шестилетний Сережа Алешковго мать и брата зверски замучили гитлеровцы. Самого же Сережу нашли в лесу бойцы 142-го гвардейского стрелкового полка 47-й гвардейской стрелковой дивизии. В боевых действиях ребенок, конечно, не участвовал, но старался помогать бойцам: то хлеб принесето воду, в перерыве между боями песню споет, стихи почитает. А однажды он спас жизнь командиру полковнику Воробьеву, обнаружив его под обломками землянки и позвав на помощь. Воробьев был спасен. Впоследствии он стал приемным отцом ребенка.

Сережа Алешков за участие в Великой Отечественной войне был награжден медалью «За боевые заслуги».

5-й ученик:

Качается рожь несжатая.

Шагают бойцы по ней.

Шагаем и мы, девчата,

Похожие на парней.

Нет, это горят не хаты —

То юность моя в огне...

Идут по войне девчата,

Похожие на парней.

6-йученик:

Только что пришла с передовой,

Мокрая, замерзшая и злая.

А в землянке нету никого,

И дымится печка, затухая.

Так устала — руки не поднять.

Не до дров, — согреюсь под шинелью.

Прилегла, но слышу, что опять

По окопам нашим бьют шрапнелью.

Из землянки выбегаю в ночь,

А навстречу мне рванулось пламя,

Мне навстречу —те, кому помочь

Я должна спокойными руками.

И за то, что снова до утра

Смерть ползти со мною будет рядом,

Мимоходом:— Молодец, сестра!—

Крикнут мне товарищи в награду.

Да еще сияющий комбат

Руки мне протянет после боя:

Старшина, родная, как я рад,

Что опять осталась ты живою. ( слайд №9)

 

7-й ученик: Санинструктора из 214-й стрелковой дивизии Марионеллу Королеву близкие люди называли Гулей. В первые дни войны она добровольно ушла на фронт. В разгар Сталинградского сражения, во время ожесточенного боя около хутора Паньшино Гуля Королева вынесла50 тяжело раненных бойцов. Когда наступление наших солдат захлебнулось, она подняла бойцов в атаку, первой ворвалась в окопы противника и несколькими бросками гранат уничтожила15 вражеских солдат и офицеров. Смертельно раненная, она стреляла по врагу до тех пор, пока оружие не выпало у нее из рук.

 

8-й ученик:

Сто раненых она спасла одна

И вынесла из огненного шквала.

Водою напоила их она

И раны их сама забинтовала.

Под ливнем раскаленного свинца

Она ползла, ползла без остановки

И, раненого подобрав бойца,

Не забывала о его винтовке.

Но вот в сто первый раз

Ее сразил осколок мины лютой...,

Склонился шелк знамен

В печальный час

И кровь ее пылала в них как будто....

Погасла, не успев расцвесть, весна.

Но как заря рождает день, сгорая,

Врагу погибель принеся, она

Бессмертною осталась, умирая. (слайд №10)

9-й ученик: За несколько дней санитарка Анна Бондарчук вынесла с поля боя на улицах Сталинграда120 раненых бойцов и командиров, за что была награждена Орденом Ленина. А Евдокия Дуденкова спасла жизнь более500 воинам, причем 124тяжело раненых она вынесла из горящего госпиталя в ночь с23 на 24 августа1942 год

3-йученик:19 ноября 1942 года. Советские войска под Сталинградом перешли в контрнаступление: началась операция «Уран». Силами войск Юго-Западного Донского и Сталинградского фронтов должна была быть прорвана оборона противника.

4-й ученик:

Из Дневника гитлеровского солдата

5сентября1942 года

Утром я был потрясен прекрасным зрелищем: впервые сквозь огонь и дым увидел Волгу, спокойно и величаво текущую в своем русле. Итак, мы достигли желанной цели — Волга! Но Сталинград еще в руках русских, и впереди жестокие бои..очему русские уперлись на этом берегу, неужели они думают воевать на самой кромке? Это безумие....

14октября1942 года

Русские не похожи на людей, они не знают усталости, не ведают страха, не боятся огня..атросы на лютом морозе идут в атаку в тельняшках...Мы изнемогаем, каждый солдат считает, что следующим погибнет он. Быть раненым и вернуться в тыл — единственная надежда...

16октября1942 года

Сегодня получил письмо от жены. Дома надеются, что до Рождества мы вернемся в Германию, и уверены, что Сталинград в наших руках. Какое великое заблуждение! Этот город превратил нас в толпу бесчувственных мертвецов..талинград— это ад!

23ноября1942 года

Никто из нас не вернётся в Германию, если только не произойдет чуда. А в чудеса я больше не верю... Время перешло на сторону русских.

5-й ученик: Известие об окружении 6-й армии Паулюса произвело в ставке Гитлера эффект внезапно разорвавшейся бомбы. Потеряв самообладание, Гитлер в ярости кричал: «Я не оставлю Волгу! Я не уйду с Волги!» Главный довод фюрера сводился к тому, что в случае оставления Сталинграда были бы сведены к нулю все успехи летнего наступления на юге, а вместе с ними исчезли бы и все надежды на завоевание Кавказа. Паулюсу был дан приказ занять круговую оборону, а разрушенный до основания город превратить в «крепость Сталинград»

7-й ученик:

Из американского еженедельника «Тайм» о переходе советских войск в контрнаступление под Сталинградом

14декабря1942 года

Германия терпит поражение в России, и это значит, что она проигрывает вторую мировую войну...

Из всего этого следует, что в Сталинграде практически попали в котел примерно 300 тысяч немецких и румынских солдат. Окружение, пленение или уничтожение этой армии одновременно с потерей позиций вермахта на юге России станут для Гитлера куда большей катастрофой, чем разгром в Ливии.

8-йученик: В 20-х числах января1943 года стало очевидным, что окруженная на берегах Волги и в придонских степях лучшая из армий обречена. Катастрофа стала необратимой. Паулюс не переставал просить Берлин о помощи.

10-й ученик: Ожесточенные бои на развалинах Сталинграда продолжались еще несколько дней. 6-я немецкая армия под ударами Советских войск бесславно гибла. Район боев представлял собой ужасающую картину: среди сплошных развалин громоздилась разбитая брошенная техника, валялись тысячи трупов, оставшиеся в живых немецкие солдаты были на грани безумия. Брошенные на произвол судьбы своим верховным командованием солдаты и офицеры отчаянно сопротивлялись.

_1-й ученик: 31 января южная группировка противника прекратила борьбу. За несколько часов до капитуляции Паулюсу было присвоено высшее в вермахте воинское звание— генерал-фельдмаршал. По неписаной прусской традиции германские фельдмаршалы никогда в плен не сдавались. Паулюс решил иначе.

2-й ученик: 2-го февраля капитулировала северная группа противника. Такого поражения враг не испытывал с начала Второй мировой войны. В Германии был объявлен траур. ( слайд №11)

4-й ученик: Сталинградская битва изменила обстановку не только на советско-германском фронте, но и на всех других театрах Второй мировой войны. Это была не просто военная победа. Это был бессмертный исторический подвиг советского народа и его Вооруженных Сил.

8-й_ученик-В ноябре 1943 года на конференции руководителей трех союзных держав в Тегеране премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль передал советской делегации почетный меч— дар короля Георга VIгражданам Сталинграда в ознаменование победы над фашистскими захватчиками. На обеих сторонах лезвия меча надпись на русском и английском языках: «Гражданам Сталинграда— крепким, как сталь, в знак глубокого восхищения британского народа.

 

9-й ученик:

Торжественный финал похода,

Бессонниц и дорог.

У каждого четыре года

Недосыпаний и тревог.

В своих глазах

Края чужие

Несли, как отраженье, мы

Огонь сожженных сел России,

Пожаров красные дымы.

Полки бессонниц вместе с нами

Вошли в Берлин сквозь Сталинград.

С красными глазами

Под Красным знаменем стоят.

1-й ученик: Не были забыты140 дней и ночей боев за Мамаев курган. 15 ноября1967 года на Мамаевом кургане был открыт памятник-ансамбль.

(звучит музыка «Грёзы»

9-й ученик:

В свой срок — не поздно и не рано —

придет зима, замрет земля.

И ты к Мамаеву кургану

придешь второго февраля.

И там, у той заиндевелой,

у той священной высоты,

ты на краю метели белой

положишь красные цветы.

И словно в первый раз заметишь,

каким он был, их ратный путь!

Февраль— февраль, солдатский месяц —

пурга в лицо, снега по грудь.

Сто лет пройдет. И сто метелиц.

А мы пред ними все в долгу.

Февраль— февраль. Солдатский месяц —

Горят гвоздики на снегу.

10-й ученик:

Предлагаю почтить память защитников Сталинграда минутой молчания.

Объявляется минута молчания.

На экране — кадры кинохроники, «Сталинградская битва». Одновременно звучит запись песни «Горячий снег» (музыка А. Пахмутовой, слова Н. Добронравова )

( слайд №12) песня «Маки» Ю. Антонова.

 

 

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×