Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Скидка 42% действует до 20.04
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

Успех в проведение реформ 1860-1870 годов XX века | Бухаркина Анастасия Васильевна. Работа №211785

Дата публикации:
Автор:
Описание:

Автор: Бухаркина Анастасия Васильевна
Судьбой и историей Александру II было предначертано сыграть роль великого реформатора российского государства. Удачны были они или нет, можно судить лишь по высказываниям авторов. Однако, судя по большинству мнения, Великие реформы, проведенные императором во второй половине столетия стали поворотным пунктом всей русской истории. Они представляли собой четко спланированные по времени преобразования и имели своей целью движение в сторону внесословного общества.

Успех в проведении реформ 1860-1870 годов XX века

Аннотация: Судьбой и историей Александру II было предначертано сыграть роль великого реформатора российского государства. Удачны были они или нет, можно судить лишь по высказываниям авторов. Однако, судя по большинству мнения, Великие реформы, проведенные императором во второй половине столетия стали поворотным пунктом всей русской истории. Они представляли собой четко спланированные по времени преобразования и имели своей целью движение в сторону внесословного общества.

Ключевые слова: реформа, отмена крепостного права, манифест, устав, Освободитель, император.

Реформы, проведенные в царствование Александра II, в 1860-е-1870-е годы, охватили многие области русской жизни. Александр II вступил на престол в 1855 году, находясь под самым сильным впечатлением от проигранной Крымской войны 1853-1856 годов. Именно ход и результат войны убедили царя в том, что Россия значительно отстала в своем промышленном развитии и в военном отношении от передовых европейских государств. Далеко не на последнем месте было осознание того, что крепостное право являлось жутким тормозящим фактором отсталости страны. С его отмены Александр II и начал свое царствование. «Слухи носятся, что я хочу объявить освобождение крестьян. Я не скажу вам, чтобы я был совершенно против этого. Мы живем в таком веке, что со временем это должно случиться. Я думаю, что вы одного мнения со мною, следовательно, гораздо лучше, чтобы это произошло свыше, чем снизу».
19 февраля 1861 года император подписал "Общее положение о крестьянах, вышедший из крепостной зависимости" и манифест, по которому крепостные крестьяне даровались личной свободой. Реформа однозначно коснулась не только личных прав, но и земли. По манифесту 1861 года крестьяне обязывались выкупать землю у помещика. Так как у большинства крестьян не находилось такой суммы, государство уплачивало за них 80% стоимости земли помещику, а крестьяне в свою очередь обязаны были выплатить долг государству в течение 49 лет[1, с.28]. Крестьянскую реформу в целом можно считать результатом компромисса между государством, помещиками и крестьянами, без которого не было бы мирного освобождения самого многочисленного сословия. Положительный момент данной реформы в том, что она прошла оптимальным и лояльным способом. Благодаря проведению важнейшей реформы, император наделялся титулом «Освободителя». На этом проведение изменений не закончилось.
После отмены крепостного права возникла необходимость местного самоуправления. 1 января 1864 года было издано «Положение о губернских и уездных земских учреждениях», вводившее бессословные выборные органы местного самоуправления — земства. Они были лишены каких-либо политических функций, их деятельность ограничивалась, в основном, решением местных вопросов - народным образованием, здравоохранением, благотворительностью. Земствам было позволено вводить новые налоги, облагать население повинностями, образовывать земские капиталы. При своем полном развитии земская деятельность должна была охватить все стороны местной жизни[2, с.42]. Новые формы местного самоуправления не только сделали его всесословным, но и расширили круг его полномочий. Земство было встречено «с живою радостью всеми, кто только сочувствовал предпринятым реформам и обольщался светлыми надеждами на благодетельные последствия их для возрождения России» [3, с.17]. В 1870 году было создано и городское самоуправление, которое получило те же права, что и земства.
Одной из самых последовательных и значительных реформ стала судебная. Судебные уставы 20 ноября 1864 года вводили новые принципы судопроизводства. Такие, как независимость, гласность, состязательность и бессословность суда, а также несменяемость судей. Народное представительство в суде стало самым значимым шагом в рамках данной реформы. Таким образом, судебная реформа не только приближала российское правосудие к лучшим мировым образцам своего времени, но и содействовала формированию у населения правового сознания [4, с.33].
Рассматривая далее великие реформы, необходимо отметить и военную, изменившую в корне некоторые положения в армии. Так, в 1874 году был издан устав о всеобщей воинской повинности, заменявший рекрутский набор. «Сила государства, — говорится в уставе, — не в одной численности войска, но преимущественно в нравственных и умственных его качествах, достигающих высокого развития только тогда, когда дело защиты Отечества становится общим делом народа, когда все, без различия званий и состояний соединяются на это святое дело». Милютин, прежде всего, добился сокращения срока службы в армии до 15 лет. Кроме того, реформа вводила создание новых военных округов, улучшение быта солдат. Были отменены затем всякие телесные наказания, которые раньше применялись в очень тяжелой форме, начиная с кнута, плетей, и до розог, считавшихся тогда самым легким наказанием[5, с.821]. В целом, военная реформа Александра имела огромный эффект на преобразование армии Российской империи. Система военных округов помогла сделать армию более организованной и мобильной. Массовый призыв способствовал ликвидации слабого и неэффективного рекрутского набора.
Наряду с приведенными преобразованиями, были проведены и другие в области просвещения. К примеру, университетская реформа давала автономию высшим учебным заведениям. «Уму нужен простор», - гласит девиз одного русского герба. А именно простора и не хватало русским университетам[6, с. 343]. В цензурной реформе отменяется просмотр печатных изданий[6, с.440].
Таким образом, проведенные преобразования имели прогрессивный характер. Внутренние реформы Александра II действительно можно назвать Великими, так как они значительно повлияли на политическое, экономическое и социальное развитие России. По своему масштабу они сравнимы с реформами Петра Великого. Но многих волнует вопрос: действительно ли реформы 60-70 годов имели такой грандиозный успех?
Многие историки занимались обсуждением этого вопроса. Особенно в дореволюционной историографии правления Александра II центральное место занимали реформы 60—70-х гг. Большинством историков они оценивались положительно, характеризовались как либеральные. Большую популярность получила книга Г.А. Джаншиева «Эпоха великих реформ», выдержавшая 8 изданий. О разных сторонах реформ писали К.Д. Кавелин, В.О. Ключевский, А.А. Корнилов, С.С. Татищев, Б.Н. Чичерин и многие другие.
В.О. Ключевский считал главной причиной проведения реформ страх императора перед восстанием. «Александр II как великий реформатор знал, что Россия должна встать в один ряд с другими европейскими государствами. Он понимал, что свобода ей нужна, что свобода России кровно необходима... Свобода впервые, может быть, за всю тысячелетнюю историю России стала ценностью, это самое важное. А тот, кто её принёс, отдал за неё свою жизнь»[7,т.5, с.357]. Ключевский характеризует императора как человека, давшего свободу крестьянству. Тем не менее, он не «обидел» и другие сословия. Императору Александру II по справедливости присвоено «звание» Царя-Освободителя: он освободил не только крестьян, но вообще личность русского человека, поставил ее в условия самостоятельного существования и развития.
Л. Г. Захарова рассматривает реформы 60—70-х гг. как шаг от регулярного полицейского к правовому государству. По ее мнению, они открывали путь к гражданскому обществу, были нацелены на развитие национального самосознания народа, воспитание в нем чувства достоинства, преодоление рабства, что, несомненно, было огромным шагом вперед [8, с.236].
Следует вывод, что император Александр Николаевич оставил глубочайший след в истории России, что, конечно характеризует его реформы Великими по праву.

Литература

Великие реформы в России (1856-1874). – М., 1992.

Морозова, Е.Н. У истоков земской реформы. Саратов, 2000.

Красникова, И. Л. Земская реформа 1864 г. по воспоминаниям современников // Молодой ученый. — 2018. — №24.

У

ортман

, Р. Властители и судии: развитие правового сознания в императорской России. – М., 2004.

Форсова

, В.В. Военная реформа Александра II // Вестник РАН. 1995. Т.65. №9.

Джаншиев

, Г.А. Эпоха великих реформ: Том 1 — М.: Издательский дом «Территория будущего», 2008.

Ключевский, В.О. Курс русской истории / В.О. Ключевский. – М.,1989. – Т.5.

Захарова, Л.Г. Самодержавие и отмена крепостного права в России в 1856-1861 гг. / Л.Г. Захарова. – М., 1984.

 

 

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×