Важность тихого часа в детском саду | Балухта Наталья Алексеевна. Работа №367918
Дневной сон необходим для полноценного физического и умственного развития ребенка. Он обеспечивает отдых после длительного пертода активного бодрствования, а также накоплением ребенком сил и энергии для дальнейшей деятельности во второй половине дня. Дневной сон благотворно влияет на нервную деятельность.
Важность тихого часа в детском саду.
Дневной сон необходим для полноценного физического и умственного развития детей. Он обеспечивает отдых после длительного периода активного бодрствования, а также накопление ребенком сил и энергии для дальнейшей деятельности во второй половине дня. Дневной сон благотворно влияет на детскую психику (учит ребёнка справляться со своими эмоциями, поддерживает хорошее настроение) и интеллект (ребёнок лучше усваивает информацию.
Сон должен проходить в хорошо проветренном помещении
, защищённом от прямого попадания солнечных лучей и яркого света.
Важно помнить, что дети лучше настраиваются на сон, если во время подготовки к нему в группе создается спокойная обстановка.
Для этого детей приучают спокойно совершать послеобеденный туалет, раздеваться и аккуратно складывать одежду, не бегать, не говорить громко.
Правило – соблюдать тишину, не мешать детям засыпать и спать – обязательно и для обслуживающего персонала.
В связи с этим следует продумать, когда и где мыть посуду, как сочетать сон детей и уборку группы после обеда, как обеспечить наблюдение за спящими детьми.
Необходимо помнить, что сокращение или удлинение дневного сна вредно для здоровья ребенка и дезорганизует жизнь группы,
создает дополнительные трудности в проведении воспитательной работы в вечернее время.
Можно побеседовать с детьми, рассказать им о том, что нашему организму нужен отдых, если мы не будем отдыхать, мы будем болеть, сравнить организм с техникой, которая может сломаться, если будет постоянно включена (например, телевизор, а у нас живой организм и нам, тем более, нужно хорошо отдыхать, чтобы восстанавливать силы. При разговоре с детьми желательно упоминать слово отдыхать, а не спать.
Процесс подготовки ко сну надо начинать после обеда, после выхода из-за обеденного стола. Задать спокойный тон, рассказать о том, что младшие дети уже спят и нужно вести себя тихо, не топать ногами, не двигать шумно стулья при раздевании.
Перед укладыванием рекомендуем провести своеобразный ритуал – дыхательную гимнастику, (2-3 упражнения), почитать «стихи – баюкалки».