Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Скидка 42% действует до 12.12
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Вам подарок! Набор материалов по развитию функциональной грамотности
Название статьи:

ВАШ РЕБЕНОК ПОШЕЛ В 1 КЛАСС? УСПЕШНОСТЬ ФОРМИРУЕТСЯ ДОМА | Чеснова Елена Сергеевна. Работа №320810

Дата публикации:
Автор:
Описание:

Ваш ребёнок идёт в школу. Сколько новых забот, переживаний, связанных с этим событием! Это важный и сложный момент как для детей, так и для взрослых. Это новые условия жизни ребёнка, изменение его социального статуса, зарождение новых взаимоотношений, появление новых обязанностей. Это период взросления ребёнка. Вся жизнь ребёнка и семьи в целом начинает подчиняться законам учёбы. Привыкание ребёнка к школе происходит постепенно. Несколько месяцев, а иногда год, требуются для того, чтобы освоиться в школе по-настоящему. Это довольно длительный процесс, называемый адаптацией.

ВАШ РЕБЕНОК ПОШЕЛ В 1 КЛАСС? 
УСПЕШНОСТЬ ФОРМИРУЕТСЯ ДОМА 


 Ваш ребёнок идёт в школу. Сколько новых забот, переживаний, связанных с этим событием! Это важный и сложный момент как для детей, так и для взрослых. Это новые условия жизни ребёнка, изменение его социального статуса, зарождение новых взаимоотношений, появление новых обязанностей. Это период взросления ребёнка. Вся жизнь ребёнка и семьи в целом начинает подчиняться законам учёбы.
Привыкание ребёнка к школе происходит постепенно. Несколько месяцев, а иногда год, требуются для того, чтобы освоиться в школе по-настоящему. Это довольно длительный процесс, называемый адаптацией.
Часто родители не понимают, что именно от них зависит успешность ребёнка в учёбе. При грамотном и любящем отношении ребёнок легко и успешно включится в школьную жизнь! Вот основные советы.

Эмоциональное благополучие ребёнка очень важно для успешной адаптации к школе. Ребёнок должен чувствовать любовь, внимание со стороны семьи.

Начинайте заботиться о правильности речи ребёнка как можно раньше. Человек с хорошо развитой речью легко вступает в общение, может понятно выражать свои мысли и желания, задавать вопросы, чувствует себя уверенно.

Не пугайте ребёнка трудностями, учителями в школе. Чаще разговаривайте о школе: вспоминайте своих учителей, уроки, интересные, позитивные моменты. Моделируйте школьные ситуации - тем самым ребёнок в своих мыслях будет привыкать к школьной жизни. Школа должна быть радостным ожиданием.

 Приучайте ребёнка к самостоятельности. Просите его что-то сделать: убраться в комнате, почитать книгу, выполнить поделку, позвонить бабушке, рассказать о соревнованиях, сложить вещи, приготовить бутерброд и т.д. Так ребёнок учится воспринимать инструкцию. Это развивает чувство самоуважения, уверенности в себе.
Учите планировать свою работу. Пусть расскажет, как он выполнит аппликацию, подметёт пол, нарисует лес, о чём расскажет бабушке и т.д.

Будьте ребёнку другом. Стремитесь сделать полезным каждое мгновение общения с ребенком. Внимательно слушайте ребёнка, пытайтесь его понять. Наблюдайте за ним, за его наклонностями и увлечениями. Ваши советы помогут ему выбрать профессию. Будьте внимательны к жалобам ребёнка. Следите за здоровьем, чтобы он не переутомлялся. Иначе, состояние физического здоровья будет мешать ребёнку достичь хороших результатов.
Вместе обсуждайте удачи и неудачи. Научите правильно на них реагировать . Делайте это доброжелательно. Принимайте конструктивные решения по преодолению неудач. Так ребёнок будет больше вам доверять.

 Не форсируйте обучение, не нагружайте ребёнка свыше меры. Это замедлит темп его развития и нарушит механизмы формирования навыков. Не требуйте мгновенных результатов. У каждого ребёнка свой темп развития. Не сравнивайте своего ребенка с его сверстниками. Одинаковые по возрасту дети имеют разную физиологию и способности.

Читайте вместе, читайте друг другу. Обменивайтесь мнениями о прочитанном. Попытайтесь выяснить, как ребёнок понял содержание книги, правильно ли оценивал поступки действующих лиц, способен ли доказать, почему одних героев он осуждает, других одобряет.

 Стремитесь развивать в ребёнке двигательную активность (футбол, гимнастика и т. д.). Чем больше и разнообразнее он двигается, тем эффективнее идёт познание окружающего мира. Очень важно развитие мелкой моторики (лепка, конструктор, упражнения для пальцев). От этого зависит развитие навыков речи и письма.

 Вовлекайте ребёнка в творческую деятельность. Запишите на танцы или рисование. Учите чувствовать и удивляться, поощряйте его любознательность. Сходите с ним в зоопарк, музей... Это поможет ему развиваться успешнее.

Поддерживайте интерес к познанию. По возможности не давайте ребёнку готовых ответов. Размышляйте вместе. Так развиваются познавательные способности: внимание, память, мышление, восприятие.

 Учите находить друзей, интересно общаться, сопереживать и помогать другим, анализировать своё поведение, выражать своё мнение, отстаивать его. А также принимать чужое, если этого требует ситуация. Хорошие манеры помогут ему в этом: «Пожалуйста», «Я думаю», «Спасибо», «Извините», «Можно ли мне..." и т. д.
Научите внимательно относиться к своим нуждам, своевременно и естественно сообщать о них взрослым. Не стесняться попросить помощь и говорить: «Помогите, пожалуйста», «Я не понял» и т.д.

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×