«Витагенное обучение на уроках истории и обществознания»

Автор: Друтова Ирина Николаевна

Новое направление в технологии образовательного процесса – витагенное обучение  с голографическим подходом — было теоретически разработано и обосновано в последней четверти XX в. академиком АПСН и МАПО, заслуженным деятелем науки России, доктором  педагогических наук Августом  Соломоновичем Белкиным.

 

С точки зрения А.С. Белкина, в педагогической науке под голографическим подходом подразумевается система способов, технологий в образовании, направленная на объёмное, многомерное изучение знания, соответствующее особенностям многомерности восприятия окружающего мира и запаса жизненного опыта.

Основная идея витагенного обучения состоит в формировании отношений сотрудничества между преподавателем и учащимися. Образовательная задача учителя – диагностировать степень расхождения между витагенными и образовательными знаниями и, опираясь на систему научных доказательств, показать образовательную ценность жизненного опыта учащихся. В основе витагенного обучения лежит воспитание ценностного отношения не только к Знанию, сколько к Незнанию, в котором проявляется уровень овладения Знанием. «Я знаю, что я ничего не знаю» (Сократ) – формула, которую помнит всякий думающий, ищущий учитель. Опора на жизненный опыт учащихся и учителей дает возможность реализовать персонально личностный подход, то есть осуществить обучение не только личности, но и индивидуальности и персоны.

Витагенное обучение основано на актуализации (востребовании) жизненного опыта личности, ее интеллектуально-психологического потенциала в образовательных целях.Жизненный опыт - результат серьезного анализа событий, их оценки. Решающее значение в развитии человека имеет то, как люди осознают и интегрируют свой жизненный опыт. Речь идет не о простом соединении школьных знаний с окружающей природой, не о простой реализации принципа наглядности в обучении. Важно не только актуализировать жизненный опыт ребенка, но помогать его обогащению, своего рода «капитализировать» нарастающую массу информации подобно тому, как в банке к сумме вклада приращиваются проценты, а новые проценты исчисляются с учетом этого приращения.

 

 Систематическое применение знаний по расширению жизненного опыта придает активный и целенаправленный характер деятельности учащихся, создает у них привычку пристально вглядываться в жизнь, накапливать знания «про запас». Витагенное обучение универсально, т.е. позволяет говорить о метапредметности. Задача учителя - перевести опыт жизни в жизненный опыт. При таком подходе ученик является не только объектом, но и субъектом познавательной деятельности.          

Источники витагенной информации: средства  литературы,  произведения искусства, различные виды деятельности, образовательный процесс. Хочу остановиться на отдельных приемах витагенной технологии, которые мною уже опробованы.

Прием стартовой актуализации жизненного опыта учащихся.

Суть приема в том, чтобы выяснить, каким запасом знаний обладают учащиеся, перед тем как предлагать им новые знания. Прием позволяет определить интеллектуальный потенциал как отдельных учащихся, так и коллектива в целом, создает психологическую установку на получение новой информации, дает возможность использовать полученную информацию при решении проблемных ситуаций. Технология использования данного приема связана с несколькими возможными формами организации деятельности учащихся. Перечислим их:

1.     Прямая постановка вопроса: «Что вы знаете о …?».

2.     Постановка проблемного вопроса в виде описания какой-то жизненной ситуации. Например: вы знаете, что, если сразу, не отходя от кассы в магазине  вы не пересчитали сдачу, то выйдя из магазина возвращаться  и разбираться  о неверной сумме  уже не стоит.. Почему? (обществознание).

3.     Опора на письменные работы учащихся, в которых они излагают витагенные знания. Например: зачем мне нужно история (обществознание)? В дальнейшем, опираясь на такие письменные работы, выясняется степень их осведомленности по конкретной теме.

     Временная, пространственная, содержательная синхронизация образовательных проекций.

Суть приема заключается в том, чтобы дидактический материал излагать с раскрытием временных, пространственных, содержательных связей между фактами, событиями, явлениями, процессами. (Синхронистические таблицы по истории) Смысл заключается в том, чтобы сформировать у учащихся объемное (голографическое) представление о событиях, проходящих одновременно в различных странах. Например, какие события происходили во Франции, Англии, Австро-Венгрии, России во второй половине XVI в. (период царства Ивана Грозного, образования централизованного русского государства). Цель такой синхронизации очевидна: закрепление материала, в лучшем случае - выявление исторических закономерностей. Однако это не голографическая синхронизация, так как отсутствует витагенный компонент. Требуется иная постановка вопроса. Она может звучать примерно так:

I. Мушкетеры казнили миледи без суда и следствия. Возможно ли такое в середине XVII в. в России, в Англии? Что вы знаете о законодательстве этих государств («Уложение царя Алексея Михайловича» 1649 г., Хартия 1617-1619 гг. в Англии)?

II. Как вы лично оцениваете казнь миледи, и какая судебная система какой страны вам кажется наиболее демократичной?

III. Что вы знаете о событиях этого периода в данных странах? Из каких источников? (Книги, кино, мультфильмы, картины, произведения искусства и т. п.).

       Большую роль могут сыграть беседы на тему «Учились бы, на старших глядя...» Хотя это слова отрицательного персонажа грибоедовской комедии, в них, с точки зрения педагогической, заключен большой смысл. Опыт старшего поколения практически бесценен. Какой бы он ни был: вызывающий уважение, поклонение или ужас, отвращение. Главный смысл воспитания (в широком смысле этого слова) - передача опыта одного поколения другому. Без передачи этой эстафеты прогресс общества и отдельной личности был бы невозможен, на удачах, как и на ошибках старших, учились и будут учиться подрастающие поколения.

Прием дополнительного конструирования незаконченной образовательной модели. Его формула: «Я предлагаю вам идею, незаконченное произведение, а ваша задача – дополнить и насытить ее содержанием. Опора на ваш жизненный опыт». Прием особенно эффективен в тех случаях, когда необходимо актуализировать не столько витагенные знания, сколько творческий потенциал личности, ее потребность в самореализации. Стимулирующий фактор для учителя в использовании этого приема – надежда на быстрое и качественное решение конкретной образовательной задачи. Например, при изучении темы « Экономика семьи » дети получили задание написать сочинение «Семейный бюджет». Оказалось, что степень их осведомленности в этом вопросе весьма велика. 

Гражданскую позицию личности легче сформировать через деятельностное освоение явлений социально – экономического, политического спектра, когда школьники участвуют в моделировании социальных явлений, практически осваивают навыки ведения дискуссии и отстаивают свою точку зрения. Пример учебной ситуации для обсуждения с учащимися: «Князь Бисмарк предостерегал сторонников нападения на Россию: «Об этом можно спорить в том случае, если бы такая война действительно могла привести к тому, что Россия была разгромлена. Но подобный результат даже и после самых блестящих побед лежит вне всякого вероятия. Даже самый неблагоприятный исход войны никогда не приведет к разложению основной силы России, которая зиждется на миллионах … русских… Эти последние, даже если их расчленить международными трактатами, также быстро вновь соединяться друг с другом, как частицы разрезаемого кусочка ртути. Это неразрушимое государство русской нации, сильное своим климатом, пространствами и ограниченностью потребностей». Какие черты русского народа отмечает Бисмарк? Укажите условия, повлиявшие на формирование этих черт. Мотивируйте свое заключение».

Метод ретроспективного сослагательного наклонения. Этот прием в чем-то перекликается с приемом моделирования незаконченной образовательной ситуации. Разница в том, что моделирование обращено в будущее, а в данном приеме оно направлено в прошлое. Речь идет о ситуациях прогнозирования альтернативных путей развития исторических событий – тех, которые уже состоялись. Его формула: «Что было бы, если...»  («Если бы Петр Великий не провел на Руси свои реформы?»; «Представьте, что восстание 14 декабря 1825 года увенчалось бы успехом и декабристы заставили бы Сенат подписать «Манифест к русскому народу»).

  Особое место среди источников жизненного опыта занимает такой, когда дети, в отличие от личной практики и личных наблюдений внешнего мира, получают знания опосредованным путем, через слово и различные средства наглядности. В современных условиях речевое общение ребенка представляет собой не только общение с окружающими его людьми, но и приобретение обобщенного человеческого опыта из таких источников, как телевидение, кино, радио, литература, периодическая печать, театр и др. Вместе с тем, «стихийное» восприятие информации из рассматриваемых источников приводит к образованию в сознании учащихся искаженных, поверхностных и неустойчивых представлений и понятий. На такую информацию, связанную с историческими событиями, я обращаю особое внимание. Например, выполнение  задания «Историческая путаница» . Используя отрывок из поэмы Лермонотова «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова»

Над Москвой великой, златоглавою

Над стеной кремлевской белокаменной

Заря алая поднимается….

Как на площади народ собирается,

Заунывный гудит, бьет колокол,

Разглашает всюду весть недобрую.

По высокому месту лобному

Во рубахе красной с яркой запонкой,

С большим топором навостренным

Руки голые потираючи

Палач весело похаживает…

Исторические ошибки: 1)Белокаменная стена в Кремле была во времена Донского, а при Иване Грозном белый известняк пришел в негодность и стены выложили красным кирпичом. 2) Лобное место служило государевой трибуной. Отсюда оглашались указы, извещали о победах русских войск. Лобное место  считалось святыней: на нем никогда не казнили, и палач не имел права на нем расхаживать.

Использование витагенного компонента является необходимым условием деятельности, так как личное отношение учащихся к событиям раскрывает внутренний мир личности, ее ценностные ориентации, которые формируются всем жизненным опытом, всей совокупностью ее переживаний вследствие взаимодействия с внешним окружением. Поэтому необходимо подбирать ситуации эмпатической направленности, позволяющие каждому учащемуся проявить свое отношение к людям, социальным группам, вызвать эмоциональный отклик и побудить школьников к раздумьям, поискам ответа. Задания, опирающиеся на позицию современного человека: Ты – человек XXI века попал в 1095 г. и слышишь призыв папы Римского Урбана II об освобождении Гроба Господня в Иерусалиме. Ты уже знаешь итоги и последствия крестовых походов. Поддержал бы ты Папу или убедил его отказаться от походов? Какие аргументы бы ты привел?

Задания, основывающиеся на позиции субъекта истории (исторического лица, современника событий): Представь встречу: Мартина Лютера, Томаса Мюнцера, короля Англии Генриха VIII и составьте разговор между ними, в котором они убеждают о преимуществах именно их церкви (лютеранской, кальвинистской, англиканской). Какие вопросы не вызвали бы между ними спора?

«Цветик - семицветик» прием - игра: на лепестках написано задание, которое необходимо решить, то есть объединить знания и свой жизненный опыт. Например: объясните, почему детство Ивана Грозного  нельзя назвать счастливым и спокойным. Как бы вы решили сложившуюся ситуацию?

«Комментатор» - прием работы во время просмотра фильмов, презентаций, репродукций. Благодаря этому приему мы узнаем позиции учащихся, их симпатии – антипатии, диагностируем уровень разностей между витагенными и образовательными знаниями и, опираясь на систему научных доказательств, раскрываем образовательную ценность жизненного  опыта обучающихся, то есть добиваемся эффективности «операции соединения». Например: просмотр документального фильма «Обыкновенный фашизм» (урок истории 9 класс по теме «Великая Отечественная война»).

История - очень везучая наука. Интерес ребенка к ней пробуждается, как правило, гораздо раньше, чем увлечение математикой или физикой. Но, увы, немногим подросткам удается сохранить этот настрой до конца школьных лет.Обилие цифр и дат, огромный понятийный аппарат, череда исторических деятелей, мест сражений, памятников архитектуры, а главное - непонимание учащимися необходимости запоминания столь обширного материала и его хронологической закономерности провоцирует снижение интереса к истории, ослабление внутренней мотивации учеников, невостребованности их личностного потенциала. Не для кого ни секрет, что обучающиеся при традиционной подаче материала усваивают 10 %  всего материала. Становится обидно, что ты готовишься на 100%, а тебя не слышат на уроке. Решение данного противоречия, необходимо искать на пути интенсификации получения образования, именно поэтому активные методы обучения сегодня становятся важной составляющей образовательного процесса, они помогут активизировать учебный процесс. Традиционные цели образования ориентированы на усвоение знаний, главный носитель которых учитель. Но в последние годы школа перестала быть единственным источником передачи знаний. И мы это чувствуем на себе. Расширившееся информационное пространство: использование мультимедийных программ, интернета, образовательных телевизионных каналов - позволяет существенно изменить подходы к получению информации. Следовательно, сегодня результатом деятельности должна быть не сама по себе система знаний, а комплекс компетентностей.  Поэтому использование технологии витагенного обучения является важной составляющей моей методической системы.Я исхожу из реальных возможностей школы и обучающихся.  Уроки провожу  в кабинете истории, в котором имеется ПК, медиапроектор и аудиоколонки, есть выход в Интернет. А также по возможности провожу занятия в кабинете информатики, где возрастает возможность применения сетевых технологий.

Эра телевидения продолжается и детей, воспитанных на литературе, книгах и статьях с каждым годом не прибавляется. Телевизор – основной источник «достоверной информации». Поколения детей, воспитанных на «диктатуре экрана», сидят за партами и ждут от учителей хотя бы отдалённого сходства с просмотром телевизора. Лишь стоит произнести: «Посмотрим видео или презентацию», – моментальное облегчение за партами.  Оно и понятно, кто-то уже все увидел, оценил и сделал выводы.  Чтобы не превращать учебную презентацию  в  «просмотр мультиков», очень важно подобрать такие задания к каждому слайду, каждой флеш-анимации, чтобы активизировать познавательную деятельность школьников, заставить мыслить, рассуждать, сопоставлять и делать собственные умозаключения.  При этом хороший эффект дает прием сравнения информации из разных исторических источников. Например, фрагмент кинофильма и архивные документы, статистика, результаты переписи населения. Использование художественных видеоматериалов на уроках истории должно способствовать не только развитию образного восприятия прошлого, но и формированию навыков критического мышления и соотнесения получаемой с экрана информации с научно обоснованными знаниями, приобретенными на уроках истории. В зависимости от возраста и уровня развития образного мышления у классов перед просмотром видеофрагментов я ставлю перед учащимися различные задачи:

·        ответить на вопросы, поставленные заранее;

·        выделить факты и события, не освещаемые в основном курсе учебника;

·        составить план ответа по данной теме; охарактеризовать данного исторического деятеля;

·        дать оценку соответствующего исторического периода.  

Таким образом, проблема формирования практических умений у учащихся имеет первостепенное значение; от её решения во многом зависит усвоение школьниками содержания образования, способность применять полученные знания на практике и в конечном итоге, будет способствовать успешной адаптации учащихся в обществе и самореализации в жизни.

 

Список  используемой литературы и интернет ресурсов:

1.     Белкин А.С., Жукова Н.К. Витагенное образование: многомерно-голографический подход. - Екатеринбург, 2001.

2.     Белкин А.С. Возрастная педагогика / А. С. Белкин. - Екатеринбург. 1999

3.     Белкин А.С. Витагенное обучение с голографическим методом проекций / А.С. Белкин // Школьные технологии. - 1998. - № 3.

4.     А. С. Белкин, Н. О. Вербицкая  Витагенное образование в системе  педагогического знания (Витагенная концепция личности)// Педагогическое образование. 2007. № 1

5.     Буланова-Топорова М.В., Духавнева А.В., Кукушин В.С., Сучков Г.В. Педагогические технологии. – Ростов-на-Дону, 2010

6.     Выготский Л.С. Педагогическая психология. - М., 1996.

7.     Кривенко В.А. Опора на витагенный опыт школьников как средство развития познавательного интереса. - Екатеринбург, 2002.

8.     Морозова Н.Г. Учителю о познавательном интересе. - М., 1979.

comments powered by HyperComments
Пожалуйста, подождите.
x