Статья Влияние психоделических веществ на физическое состояние организма . Автор: Алтухова Юлия Дмитриевна

Автор: Алтухова Юлия Дмитриевна
Доказана ли наукой эффективность психоделиков или их влияние строго негативно?


Автор: Алтухова Юлия Дмитриевна

ФГБОУ Орловский ГАУ Многопрофильный колледж

e-mail: trashandpoetry@yandex.ru

Научный руководитель: И.М.Крепак, преподаватель физкультуры в ФГБОУ Орловский ГАУ Многопрофильный колледж

 

Алтухова Ю.Д.

«Влияние психоделических веществ на физическое состояние организма»

 

Несколько десятков лет ведутся исследования влияния психоделиков на активность человека, психическую и физическую.

Сканирование мозга выявило первые признаки того, что у людей, употреблявших психоделические препараты во имя науки, наблюдалось повышенное состояние сознания, возбужденность.

Здоровые добровольцы, получавшие ЛСД, кетамин или псилоцибин, соединение, найденное в грибах, были подвержены более интенсивной мозговой активностью, чем обычно, находясь под воздействием наркотиков. Был распад ощущения своего тела во времени и обретение внутреннего покоя, искажения во времени и убеждения, что " я " распадается.

Исследователи из Суссекского университета и Имперского колледжа в Лондоне измеряли активность нейронов в мозге людей по мере того, как наркотики вступали в действие. Аналогичные измерения показали, что когда люди спят или находятся под наркозом, их нейроны имеют тенденцию срабатывать более предсказуемым образом, чем когда они бодрствуют. "Мы обнаруживаем, что под каждым из этих психоделических соединений эта специфическая мера глобального уровня сознания поднимается, поэтому она движется в другом направлении. Нейронная активность становится более непредсказуемой”, - сказал Анил сет, профессор нейробиологии в Университете Сассекса. "До сих пор мы только видели снижение по сравнению с базовым уровнем нормального состояния бодрствования."Швейцарский химик Альберт Хоффман отправился в первый в мире трип под ЛСД. В одном из самых ужасающих примеров экспериментов над собой в анналах науки Хоффман проглотил 250 микрограммов лизергиновой кислоты, и лаборант помог ему добраться до дома на велосипеде.

Так же доподлинно известно о том, что в течение 72 часов после употребления MDMА, часто происходит спонтанный выброс нейромедиаторов выполняющих роли центра удовольствия и поощрения, что может вызвать кратковременный мидриаз, продолжающийся вплоть до 6 часов. Увеличение глазного дна может сопровождаться паническими атаками, повышенной тревожностью и депрессией. Почему эффект возникает в течение 72 часов с момента употребления и возникает даже от минимальной принятой дозы, является ещё одним вопросом для более глубокого исследования воздействия MDMA на организм человека.

Однако признаётся, что вероятность того, что MDMA вызовет случайную агрессию, гораздо ниже, чем для других широко используемых наркотиков — алкоголя, амфетаминов и кокаина, а поведение находящихся под его действием людей в общем характеризуется как кооперативное и неагрессивное.

Психоделические вещества способны отличаться по воздействию на определенные группы лиц. В большинстве случаев внутреннее спокойствие влечёт за собой подавление импульсивности и потребностей в активном поведении. Иначе же человек испытывает адреналиновые всплески, энергия перезагружается, увеличивается приток крови. Негативные последствия выражаются в спазмах мышц, судорогах, обмороках, переутомлении(действие наоборот, чаще психоделики действуют по принципу высококонцетрированных энергетиков.

По мере избавления организма от остатков веществ, происходит расслабление, вызванное чрезмерным ожиданием и повышенной до этого активностью.

Однако существуют противоречивые свидетельства. Другие исследования показали, что ЛСД остается в крови долгое время. ” Не требуется длительного действия на рецептор, чтобы объяснить продолжительность действия", - говорит Маттиас Лихти из Университета Базеля, Швейцария.

Чем продолжительнее действие, тем чаще человек находится в риске быть провокатором собственного чрезмерно активного поведения. Психоделики позволяют не чувствовать усталость, заниматься чем-то долгое время, даже непосильным трудом. Однако, человек при негативных побочных эффектах наоборот может становиться слишком чувствительным, что влечёт за собой психо эффект.

Некоторые психические состояния, такие как шизофрения и фобии, связаны с чрезмерным вниманием к незначительным раздражителям. Преллер предполагает, что ЛСД может помочь людям переориентировать свое внимание в другом направлении.

” Если у вас депрессивный пациент, размышляющий о негативных мыслях, ЛСД может облегчить процесс, когда вы приписываете значение другим вещам", - говорит Преллер.

Альтернативно, люди с этими условиями могли извлечь пользу из лекарств которые уменьшают действие приемного устройства серотонина 2А, как кетансерин.

 

Итого, эффективность влияния психоделиков не выявлена до конца. Индивидуализм в побочных действиях, ощущению, самовосприятию после приема не даёт точной оценки. В одних случаях вещества могут превратить обыкновенного человека на небольшие сроки в перевозбужденного, сверхвыносливого спортсмена, а в других человек становится совершенно не стрессоустойчивым, поверженным паническим атакам и галлюцинациям.

Скачать работу
comments powered by HyperComments
Пожалуйста, подождите.
x