Статья Внеклассное мероприятие "Слава хлебу". Автор: Лебедева Антонина Ивановна

Автор: Лебедева Антонина Ивановна
Возникновение хлеба. Пословицы и поговорки о хлебе. 


Автор: Лебедева Антонина Ивановна




Внеклассное мероприятие

«Слава хлебу».


 

Подготовила и провела

Воспитатель 7а/ 7б классов

Лебедева А.И.

 

Внеклассное мероприятие «Слава хлебу».

Цели:

1. Расширить знания у детей о значении хлеба в жизни человека;

2. Показать, каким трудом добывается хлеб для народа и каждого из нас;

3. Воспитывать у учащихся бережное отношение и уважение к хлебу и людям, вырастившим его.

Материалы и оборудование:

1. Каравай хлеба с солонкой (на рушнике )

2.Картина И.И. Шишкина “Рожь”.(На экране)

3. Колоски.

Ход классного часа

Клип «Хлеб всему голова»

- Кто скажет какая главная мысль песни?

Ответы детей. Это и будет являться темой нашего воспитательного мероприятия.

- Россия… (на экране) Как велика она, как многолика! Величаво раскинула свои

просторы от океанского побережья Дальнего Востока до цветущих земель

Украины, от побережья Ледовитого океана до благоухающего под теплым

южным солнцем Черноморского побережья Кавказа!.. На этих необозримых

просторах живут и трудятся россияне. Живут, радуясь мирным восходам и

закатам, любуясь красотами вечнозеленой тайги и величием сияющих в

поднебесье золотых куполов храмов, зачарованно всматриваются в набегающие

волны желтеющего пшеничного поля или в раздумье задерживают взор на

седых горных вершинах.

Велика и красива Россия!

На Руси с большим почтение относились к хлебу. Хлеб пекли и ставили в центр стола. Хлеб считали и считают главным блюдом. Недаром говорят: «Хлеб – всему голова». Хлеб это чудо земли, чудо труда человека. И сегодня мы узнаем историю его происхождения, узнаем цену хлеба.

 

Угощение гостей

- А нам сегодня испекли каравай. Посмотрите, какой он красивый, аппетитный.

На наш урок пришли гости, и мы встретим их хлебом – солью, как делали это задолго до нас.

Если мы хотим кого-то

Встретить с честью и почётом,

Встретить щедро, от души,

С уважением большим,

То гостей таких встречаем

Круглым пышным караваем.

Он на блюде расписном,

С белоснежным рушником.

С караваем соль подносим,

Поклоняясь, отведать просим:

Дорогой наш гость и друг,

Принимай хлеб-соль из рук.

Из истории хлеба

- Ребята, вы хлеб едите каждый день? Он вам не надоел? Оказывается, у хлеба есть удивительное свойство: он никогда не приедается и не надоедает.

Хлеб это одно из величайших чудес света. И дается он человеку ценой больших усилий. Хлеб у всех народов это символ благополучия и достатка. Хлеб на столе – это богатство в доме.

- А часто ли вы задумываетесь, когда берете хлеб в руки, сколько лет хлебу?

Исторический экскурс.

По мнению учёных, открытие хлеба состоялось более 15 тыс. лет назад. Именно тогда человек начал собирать и культивировать хлебные злаки. Правда, вначале, он ел зёрна в натуральном виде. Лишь позднее люди каменного века научились растирать и смешивать зерно с водой. Появились первые жернова( на экране видео- жернова) , первая мука, первый хлеб. Конечно, он нисколько не походил на тот, который мы едим: хлеб был жидким, как каша, которую варили на раскаленных камнях. И вот однажды каша варилась и с шипением перевалилась за стенки горшка, превратившись в румяную лепешку. Таким образом, каша стала хлебом. Пшеничный хлеб из пресного теста самый древний.

Следующий этап – это хлеб из кислого теста. Он был открыт примерно 5 тыс. лет назад в Древнем Египте.

Во все времена отношение к хлебу было особенным. Так же как к хлебу, относился народ и к труду тех, кто его создавал, кто помогал хлебу на стол прийти. (Как таких людей называют?) Таких людей называют хлеборобами. Давайте хором прочтём это слово.

Слава хлебу.

Русский народ всегда с огромным уважением относился к хлебу. Про хлеб говорили так: “Хлеб на стол, так и стол – престол, а хлеба ни куска, так и стол – доска”. Главная забота русского крестьянина всегда была о хлебе. Говорили так: “У кого хлеб родится, тому и веселится”. Народ сложил немало частушек о хлебе.

Хлебные” частушки!

 

Он не падает к нам с неба 
Появляется не вдруг: 
Чтобы вырос колос хлеба, 
Нужен труд десятков рук

 

Да, не сразу стали зёрна
Хлебом тем, что на столе:
Люди долго и упорно
Потрудились на земле.

 

Дождик, дождик, поливай – 
Будет славный урожай:
Будет спелая пшеница 
Будут рожь и чечевица.

Взором радостным окинем
Даль бескрайнюю полей.
Слава тем, кто любит землю,
Тем, кто трудится на ней!

- Да, долгий путь проходит хлеб, прежде, чем попасть к нам на стол.

Составим цепочки «рождения» хлеба. Будем работать по группам.

1гр. Вам составить цепочку из слов – существительных (Зерно –росток - колос –зерно – мука – тесто – хлеб)

2 гр. – из слов – глаголов. (Сеют – выращивают – молотят – молят – мнут – пекут)

- что у вас получилось?

Молодцы!

1 чтец

Есть пословица в народе

«Хлеб – на стол, и стол расцвёл».

Хлеб нелёгкий путь проходит,

Чтоб попасть к тебе на стол.

И в любом кусочке хлеба

Ты почувствуешь всегда

Теплоту родного неба,

Привкус доброго труда..

2чтец:

Перед этой пашнею

Шапку скинь, сынок:

Видишь, пробивается

Хлебный стебелёк.

Сколько в этом зёрнышке

Вложено труда,

Знает только солнышко, ветер и вода.

Перед ним на цыпочках

Тракторист шагал,

В сеялки и бороны

Трактор запрягал.

Перед ним малюсеньким,

Крошечным зерном,

Долго думу трудную думал агроном…

Зернышко проклюнулось,
Зернышко растет!
Значит булки белые
Будет есть народ.

Профессии

Говорят: белый хлеб чёрные руки любит. Чёрные от работы на земле, от пыли и пота. Не в уютном помещении под крышей создаётся хлеб. Всем ветрам и ливням, всем капризам природы открыто хлебное поле. Святое дело – вырастить хлеб.( на экране видео ).

- Люди каких профессий трудятся, чтобы у нас был хлеб на столе?

1. Слесарь проверяет и ремонтирует тракторы, комбайны.

2. Агроном выбирает сильные зёрна и принимает решение – когда и где их посадить.

3.Тракторист пашет землю, сеет зёрна. Через некоторое время появляются всходы. Но чтобы они росли крепкими и не были съедены насекомыми и грызунами, их обрабатывают специалисты.

4. Затем выходят на уборку комбайны. Комбайнеры убрали, надо отвезти в хранилище. Сушить, да проветривать, чтобы сохранить урожай. А потом – на мельницу. Чтоб превратить зерно в муку. Оттуда – на хлебозавод к пекарю. И только там рождается хлеб.

Цена хлеба

А какими качествами на ваш взгляд должен обладать человек, который печёт хлеб

?

(

фото

пекаря

на экране)

Да, ребята, я с вами согласна: плохой человек не может быть хорошим пекарем. И на Руси пекари пользовались особым почётом, величали их только уважительно.

Да, сейчас хлеба у нас вдоволь. Это богатство – наше завоевание, наше счастье. Скажите пожалуйста, как надо относиться к хлебу. (ответы)

Прочтем хором: Хлеб – драгоценность! Им не сори! Хлеба к обеду в меру бери.

-Обращайтесь с хлебом бережно. Никогда не выбрасывайте его. Помните, что несколько дней хлеб не утрачивает своих вкусовых качеств. Берите хлеба столько, сколько съедите. А если не съели, посушите и пейте чай с сухариками или ешьте с супом, борщом.

Говорят в народе метко:

От зари и до зари

Хлеб

Растет не для объедков,

Съесть не можешь - не бери.

РЕФЛЕКСИЯ

Я очень надеюсь, ребята, что все то, что вы узнали о хлебе, о том, как дорого он достается, каким нелегким трудом выращивается, заставит вас по- новому относиться к хлебу.

Ребята, наша встреча подходит к концу. Что вы поняли и узнали, что ценного вы унесёте с собой, изменилось ли ваше отношение к хлебу? Выскажите своё мнение при помощи незаконченных фраз:

Я узнал (а)

Я расскажу дома…

Я понял (а)

Меня удивило…

На столах лежат колоски. Соберем колоски в сноп хлеба – символ тепла, любви и добра.

- Хлеб наш «насущный»- святые слова,

Так говорили и деды, и прадеды.

Он в нашей жизни всему голова-

Сила великая хлебушку дадена.

Надо беречь хлеб-щедрость Земли,

Силу страны, дар великой природы

Спасибо вам всем, ребята! Спасибо, уважаемые гости, за радость встречи.

Я от всей души хочу всем пожелать мира в ваших домах, тепла, уюта. И пусть в каждом доме, на каждом столе всегда пахнет свежим ароматным хлебом.

. Пусть каждый из вас унесёт с нашей сегодняшней встречи доброе, тёплое, хорошее настроение, а главное помните о значимости хлеба в жизни человека, о людях, которые выращивают хлеб, о бережном отношении к этому чуду земли. Помните! Новая жизнь рождается из маленького зерна, и каждый год зерно прорастает многими жизнями – новыми зёрнами – в хлебном колосе. И в этом самый большой секрет хлеба – в способности постоянно возрождаться к жизни. И питать этой новой жизнью человека. Не зря народная мудрость гласит:                          Хлеб – всей жизни голова!         



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Скачать работу
comments powered by HyperComments
Пожалуйста, подождите.
x