Возрождение читательского интереса к русской литературе

Автор: Ярантаева Людмила Ивановна, Юрченко Наталья Николаевна

ВОЗРОЖДЕНИЕ ЧИТАТЕЛЬСКОГО ИНТЕРЕСА                               К РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ

Ярантаева Л.И.,г.Волгоград, МОУ лицей №1

Юрченко Н.Н., Волгоград, МОУ СОШ №125

     2015год - год во всех отношениях примечательный. Это год 70-летия Великой Победы над фашизмом, а значит, как написал один из самых удивительных наших поэтов-современников Евгений Евтушенко, «не знающая себе равных священная, волнительная дата», которую прогрессивный народ отметит, как положено.                                                                                               

                И как кстати здесь А.Т.Твардовский:

            Есть имена и есть такие даты,-

            Они нетленной сущности полны.

            Мы в буднях перед ними виноваты,-

            Не замолить по праздникам вины.

 

      И как жаль, что далеко не каждый это чувствует и понимает.

 

      2015-й объявлен Годом русской классической литературы. И слава Богу, скажем мы. И президенту России! Как-никак это его инициатива. Хочется надеяться - не зря. И хочется верить, что понесет наш народ из магазинов (перефразируем Н.А.Некрасова) не детективы глупые и любовные романы, однообразные «до одури», а А.С.Пушкина и М.Ю.Лермонтова, А.П.Чехова и Н.В.Гоголя, А.Платонова и М.Шолохова, М.Горького и…еще десятки, нет, сотни великих  (перечисление заняло бы не одну страницу. И это говорит о многом, а прежде всего, о том, что читать нам - не перечитать. Ведь по большому счету столько скрыто в ней (имеется в виду русская классика) тайн и надежд, что разгадывать нам и восхищаться.

 

      Русская литература кажется порой Вселенной. Такой же огромной и непостижимой до конца. Но человек стремится узнать Вселенную так же, как литература. И последняя помогает ему в этом. Вспомните М.В.Ломоносова с его «звездам числа нет, бездне дна», М.Ю.Лермонтова, у которого «спит Земля в сиянье голубом», наконец, Ф.И.Тютчева, Н.Гумилева, В.В.Маяковского. Не могу не процитировать С.А.Есенина: «Наших предков сильно беспокоила тайна мироздания. Они перепробовали почти все двери, ведущие к ней, и оставили нам много прекраснейших ключей и отмычек, которые мы бережно храним в музеях нашей словесной памяти. Разбираясь в узорах нашей мифологической эпики, мы находим целый ряд указаний на то, что человек есть ни больше ни меньше, как чаша космических обособленностей».

 

      А Великая литература во все времена – это поиск связей между небом и землей, между прошлым и будущим. А значит, ее непреходящее значение неоспоримо.

 

      Вы можете сказать, что Вселенная реальна, а литература – вымысел. Но М.В.Ломоносов и Ф.И.Тютчев реальны, и в поэтической фантазии гениев правды не меньше, чем в самой жизни. Как у А.С.Пушкина, сказавшего: «над вымыслом слезами обольюсь». «Литература должна научить …, как часто мы слышим это стереотипное… Почему должны? И чему? Вот это «чему-нибудь и как-нибудь» уже было.  Литература может больше. Ошеломить, поднять с колен, изменить.

 

             Сотри случайные черты-

             И ты увидишь: мир прекрасен.

 

      Вот что может литература. А чтобы написать эти две строки, поэту нужно было прожить целую жизнь.

 

      Наша литература, повторимся, всеогромна, всеохватна: ей более тысячи лет, семь веков из которой занимает древняя русская литература, поразительно разнообразная по жанрам, по самым необычным идеям, и, конечно же, по своей удивительной роли в жизни народа и государства. Именно она объединяла народ, когда он был разрознен, помогала ему, часто озлобленному, быть милосердным, запуганному и подавленному – стремиться к свободе. Разве это не прекрасно?

 

      И разве три последовавших за этим века литература наша не делала то же самое: не пробуждала «чувства добрые лирой»? Не убеждала, «что может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов российская земля рождать», не была категоричной в том, что «умом Россию не понять, аршином общим не измерить – у ней особенная стать: в Россию можно только верить».

 

      Русская литература – это «созвездие титанов, галерея великих», по словам одного критика, и «гордость России», по словам другого.

 

      Ушедший год можно назвать годом М.Ю.Лермонтова. Причем не только потому, что это был год двухсотлетнего  его юбилея, но еще и потому, что М.Ю.Лермонтов нужен нам, живущим в ХХI веке, как-то особенно остро.

 

      Мы боимся, как когда-то он, что

              Толпой угрюмою и скоро позабытой

              Над миром мы пройдем без шума и следа,

              Не бросивши векам ни мысли плодовитой,

              Ни гением начатого труда.

 

       Относительно поколения здесь все справедливо. Оно в самом деле не оставило после себя почти ничего. И М.Ю.Лермонтов, понявший его трагедию, словно предупреждает нас … Предупреждает о том же.

2015 – год А.С.Грибоедова и Ф.И.Фонвизина, А.Бунина и А.П.Чехова, М.Исаковского и О.Бергольц… И опять многоточие как свидетельство той громады, которую представляет собой русская литература.

 

       Мы не знаем, как рождаются великие писатели, но мы знаем, почему. Они необходимы земле, потому что без них она  бы перестала существовать, потому что они дарят людям нравственную чистоту и душевную гармонию умными и обнаженными сердцами своими.

 

      Душевный мир современного человека невероятно сложен, так как человечество переживает, пожалуй, самую трагическую пору, когда противоречия этого мира оставляют его нередко в одиночестве, никому не нужным и часто отвергнутым, когда всеобщая паутина затянула и обобрала, лишив личностного начала и светлой гармонии, когда «развенчаны и идолы, и боги», а создаваемые идеалы быстро разрушаются, когда нравственные ценности, считавшиеся эталоном, опошляются или подвергаются сомнению…                                                                                                                                        

      Мы говорим сегодня о посмертном писательском счастье, которое возможно тогда, когда «не зарастет народная тропа», когда «не запылятся Бунин и Успенский, Толстой и Чехов…в тишине библиотек», когда «прочтет Лескова, Достоевского познавший интернет сегодня человек».

      Настало время «собирать камни»… И «начинать нужно хотя бы с самых-самых, а уж с кого – решать, конечно, вам, но все-таки я список свой программный на всякий случай миру передам». Почему бы не принять совет классика, тем более что «список» его хорош.

Это «старик Державин», когда-то заметивший и благословивший Пушкина, «солнце русской поэзии», «ее первая любовь», «друг свободы» блистательный Фонвизин, че немеркнущий Митрофанушка в ХХI веке весьма и весьма кстати, «непревзойденный острослов» А.С.Грибоедов и ныне советующий нам занять у китайцев «премудрого у них незнанья иноземцев», и разгадывающий всю свою страдальческую жизнь тайну человека Ф.М.Достоевский, и «единственный волк на ниве российской словесности» М.А.Булгаков, и сравнившая свои стихи с драгоценными винами М.И.Цветаева …

 

* * *

Я открываю Пушкина-

И строки его стихов

Мне помогают жить,

Читая «если жизнь

          тебя обманет»,

за ним я не могу не повторить,

что час веселия

когда-нибудь настанет.

 

* * *

       Прочитал «Пари» А.П.Чехова, и вдруг словно пелена с глаз сошла. Я понял, что значат истинные ценности.

                          * * *

       Я неожиданно для самого себя уяснил, что «все прогрессы реакционны, если рушится человек», и помогли мне в этом Л.Н.Толстой, Ф.М.Достоевский и А.М.Горький. «Творения его рук и его мозга» (речь идет о человеке), конечно, хорошо, но если души нет – порой ужасно.

                           * * *

      Все это написали слушатели подготовительных курсов центра довузовского образования Волгоградского государственного технического университета.

      И знаете, как было интересно и приятно такое читать! У нас снова есть шанс стать самой читающей страной мира, а значит – самой образованной, самой гуманной и самой сильной.

          Год классической литературы

          Начинает ее столетие.

          И мы станем самой культурной,

          Самой мудрой страной на свете.

 

     На этом, пожалуй, можно поставить точку.

 

 

 

comments powered by HyperComments
Пожалуйста, подождите.
x