Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Скидка 42% действует до 19.04
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

Взаимоотношения детей и родителей (подготовительная группа) | Прокопчук Алина Геннадьевна. Работа №239430

Дата публикации:
Автор:
Описание:

Автор: Прокопчук Алина Геннадьевна
 О взаимоотношениях детей и родителей, о проблемах и путях решения.

Особенности взаимоотношения детей и взрослых в современной семье

Основу формирования новых психологических и личностных качеств подростков составляет общение в процессе различных видов осуществляемой ими деятельности (учебной, производственной деятельности, занятий различными видами спорта, творчества и другое). В этот период происходит переориентация общения с родителями, учителями и вообще со старшими на ровесников, более или менее равных по положению. Такая переориентация может происходить медленно и постепенно или скачкообразно и бурно, она по-разному выражена в разных сферах деятельности, в которых престиж старших и сверстников неодинаков, но происходит она обязательно. Следовательно, целью нашего исследования выступило определение особенностей взаимоотношений подростков со взрослыми.

Сегодня родительская семья остается важнейшим институтом социализации подростков. Однако семья уже не обладает той самодовлеющей ролью, на которую она претендовала в предшествующую эпоху. Родительский авторитет уже не является абсолютным, теперь на место запрета и принуждения приходит убеждение. Моральный авторитет поддерживать гораздо труднее, чем власть, опирающуюся на силу, особенно когда диапазон источников информации и выбор круга общения расширяется.

Тем более подростковый возраст — время проверки всех членов семьи на социальную, личностную и семейную зрелость. Оно протекает с кризисами и конфликтами. В этот период все скрытые противоречия выходят наружу.

Так начинается отделение подростка от родителей, противостояние им. Ребенок может стать грубым, резким, критиковать родителей и других взрослых. Раньше близкие многого не замечали в ребенке, верили в непогрешимость своего авторитета, и вот состоялось как бы свержение их с пьедестала. Происходит это потому, что в глазах подростка мать и отец остаются источником эмоционального тепла, без которого он чувствует себя беспокойно. Остаются они и властью, распоряжающейся наказаниями и поощрениями, и примером для подражания, воплощающим в себе лучшие человеческие качества, и старшим другом, которому можно доверить все. Но со временем эти функции меняются местами.

В связи с этим даже в благополучных семьях возникает определенная сложность общения с детьми старшего школьного возраста. Причем сложность увеличивается еще и потому, что родители часто не понимают, что с выросшими детьми общение должно строиться по-другому, нежели с маленькими. Не всегда родители различают, что нужно запрещать, а что следует разрешать. Все это может создать весьма непростую ситуацию.

В зависимости от царящей в них обстановки, все семьи можно разделить на пять групп:

1. Семьи, в которых очень близкие, дружеские отношения между родителями и детьми. Эта атмосфера благоприятна для всех членов семьи, так как родители имеют возможность оказывать влияние в тех сторонах жизни сына или дочери, о которых в других семьях только подозревают.

В таких семьях родители прислушиваются к мнению детей в вопросах современной музыки, моды и т. д. А дети — к мнению близких в других, более существенных, вопросах. Подростки, воспитывающиеся в таких семьях, как правило, активны, дружелюбны, независимы.

2. Семьи, где царит доброжелательная атмосфера. Родители следят за развитием детей, интересуются их жизнью, пытаются оказать влияние в силу собственных культурных возможностей. В этих семьях бывают конфликты, но они открыты и сразу же разрешаются. От родителей здесь ничего не скрывают, им верят. В таких семьях существует определенная дистанция между старшими и младшими. Дети растут обычно вежливыми, приветливыми, уступчивыми, послушными. Редко заявляют о своей независимости.

3. Большая группа семей, где родители уделяют достаточное внимание учебе детей, их быту, но этим и ограничиваются. У этих ребят есть все необходимое для жизни: одежда, аудио-, видеотехника и т. д. У детей в таких семьях есть отдельная комната, но там дорогая мебель, расставлена она строго и нет возможности ее передвинуть, переставить. “Развести в комнате грязь” также запрещено. Родители пренебрегают увлечениями детей, а это создает определенный барьер между ними. Девиз у таких родителей: “Не хуже других”. Явно виден конфликт между родителями и детьми. Материальное обеспечение далеко не всегда удовлетворяет запросы старшеклассников, многие из этих запросов родители просто не считают достойными внимания.

4. Существуют семьи, где за ребенком устанавливается слежка, ему не доверяют, применяют рукоприкладство. В таких семьях всегда существует конфликт между повзрослевшими детьми и родителями. Иногда он скрытый, периодически прорывающийся наружу.

У подростков из таких семей устанавливается стойкая враждебность к родителям, недоверие к взрослым вообще, трудности в общении со сверстниками, с окружающим миром.

5. Обстановка в этих семьях критическая. Здесь ненормальные отношения между детьми и родителями. Атмосфера напряженная, антисоциальная, в таких семьях пьют один или оба родителя. Влияние такой семьи пагубно — оно является причиной многих преступлений подростков.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что позиция старшеклассника в семье во многом определяется атмосферой, господствующей в ней. Если подросток чувствует любовь родителей, к нему внимательны, но не навязчивы, то и этот сложный период взросления пройдет у ребенка, скорее всего, гладко, без срывов. И наоборот, если подросток ощущает заброшенность, ненужность, то появляется черствость, эгоизм, агрессия по отношению к другим.

Если очевидна сложность в общении родителей с подростками, то, скорее всего, это противоречие между стремлением детей быть самостоятельными и желанием родителей видеть их послушными и зависимыми, как в детстве. Однако это лишь видимая часть айсберга. На самом деле в подростковый период между родителями и детьми обостряются конфликты “поколений”, связанные с возрастной дистанцией.

Те проблемы, которые волнуют подростка, для родителей не представляют ничего серьезного, так как они уже их преодолели и забыли. Юность кажется им безоблачной и беспроблемной, то есть идеальным временем, в котором все просто и легко. А то, что для родителей является важным, о чем они хотели бы предупредить своих детей, совершенно этих детей не волнует. Они еще далеки и от ответственности 35-45-летних, и от опыта, надежд, исканий.

Взрослые и дети также расходятся во мнениях о том, с кем надо дружить, какую профессию выбрать, хороши ли современная музыка, кино, мода и т. д. И это не случайно. Родители выросли в других условиях. Они очень заняты переживаниями их детей — подростков.

Дети же ведут себя вызывающе. Они считают, что “предки” — это люди, у которых все позади. Их раздражают отсталые вкусы родителей. И близкие взрослые становятся “механизмом” для обеспечения потребностей и ограничения свободы.

В результате теряется контакт и уважение. Строятся баррикады и проходят революционные действия. Всем от этого неуютно. Кто же должен сделать первый шаг к примирению? В большинстве случаев — родители. Они мудрее, и у них больше опыта в общении. Взрослые должны всегда помнить, что подросткам хочется видеть в родителях друзей, которые помогут решить проблемы самосознания и самоопределения. Самому сделать это бывает не под силу, появляется чувство безысходности, и не от отсутствия информации, а от отсутствия взаимопонимания, сочувствия.

Причем юношам и девушкам часто легче поговорить о проблемах со взрослым, чем с ровесником. Перед родителями легче проявить беспомощность, слабость, незащищенность. Если, конечно, в семье нет эмоционального напряжения. Если же это напряжение присутствует, не избежать конфликтов.

Наше исследование взаимоотношений взрослых и подростков проводилось с помощью метода формализованного интервью с семьями, имеющими детей подросткового возраста. Подросткам и взрослым задавались одинаковые вопросы с целью последующего сравнения полученных ответов.

Большинство опрошенных подростков на вопрос: «Есть ли у Вас проблемы во взаимоотношениях с родителями?» ответили – «есть». Это большинство составило 67% . Родители этих подростков также отметили, что имеются проблемы в их отношениях, и эти проблемы связаны с трудным переходным периодом в жизни их детей. Взрослые выявили следующие проблемы, которые возникают почти каждый день: непонимание, непослушание, необязательность, безответственность со стороны их детей. 86% родителей из опрошенных семей жалуются на то, что дети много времени проводят у компьютера, подвергаясь его негативному влиянию. Во многих семьях компьютер заменил живое общение между членами семьи.

Дети в этих семьях не нуждаются в советах своих мудрых родителей, они их просто игнорируют, на что родители не знают как реагировать. Это проблема нашего времени. На вопрос: «Чем Вы заполняете свое свободное время?». 90% опрошенных ответили: сидением за компьютером и сотовым телефоном. Мало проводится времени в общении с родителями, мало совместных занятий чем-либо: спортом, прогулками, совместными посещениями кинотеатров, музеев, кафе. Отсюда следует вывод: отношения живые заменяются виртуальными, в которые подростки погружаются, забывая о реальности жизни.

75% подростков на вопрос: «С кем Вы проводите свободное время?» ответили: «С друзьями». Родители остаются в стороне. Отсюда и холодность в отношениях и непонимание, потому что подростки не открывают своих проблем родителям, не давая возможности им прийти к ним на помощь. На вопрос: «Есть ли у тебя цель в жизни?» 79% подростков ответили отрицательно. У большинства подростков сегодня нет цели в жизни. Они просто плывут по течению. Дети злятся на родителей, родители –на детей.

39% из 20-ти опрошенных мной семей состоят во втором, а то и в третьем браке. Это сказывается на их отношениях между собой. Это уже смешанные семьи и в них бывает больше проблем, связанных со сводным родством детей. В таких семьях дети могут уходить из дома.

25% детей воспитываются одним родителем. Неудивительно, что дети и подростки в таких семьях предоставлены самим себе. Их никто не контролирует, они сами выживают в таких трудных для них условиях. В таких неблагополучных семьях под удар попадают мальчики-подростки. 10% опрошенных из таких семей ушли из дома, жили в подъездах, попали в дурную компанию, начали увлекаться наркотиками.

На вопрос взрослым: «Если бы можно было вернуть несколько лет назад, вы бы поменяли отношения со своими детьми и друг с другом?» 58% ответили положительно. Взрослые понимают свои ошибки, которые они допустили в прошлом и хотели бы их избежать, если бы такой шанс представился. На вопрос: «Хотели бы Вы, чтобы ваши дети походили на Вас?» 80% ответили: «нет». Что достаточно парадоксально, ведь дети - это традиционно отражение своих родителей в несколько модифицированном варианте.

Еще я заметила среди опрошенных взрослых, что они в основном обвиняют в существующих проблемах самих детей, общество, школу, улицу и снимают свою долю ответственности в воспитании. Они считают, что достаточно только материально обеспечивать свое чадо, остальное сделает школа. А 90% опрошенных отцов вообще не принимает участия в воспитании. Они не живут жизнью своих детей, у них нет близких отношений. Детям с такими отцами не о чем даже поговорить.

Но при общей не особо позитивной картине взаимоотношений 12% опрошенных имеют близкие хорошие отношения в семье. В таких семьях подростки хорошо учатся, уважают старших, помогаю по дому. И всегда настроены позитивно. В таких семьях царят любовь, взаимопонимание, мир. А для детей, воспитывающихся в таких семьях, родитель - самый близкий друг.

Можно сделать вывод, что факторами, влияющими на отношения взрослых и детей, являются, в первую очередь, любовь к своему ребенку, поддержка, дисциплина, умение его направить на верный путь. Еще, родители сами должны быть хорошим примером для своих детей. Родители не смогут вырастить детей такими, какими сами не являются.

Несмотря на общее противодействие по отношению к взрослому, подросток испытывает потребность в поддержке. Особо благоприятной является ситуация, когда взрослый выступает в качестве друга. В этом случае взрослый может значительно облегчить подростку поиск его места в системе новых, складывающихся взаимодействий, лучше познать себя. Совместная деятельность, общее времяпрепровождение помогают подростку по-новому узнать сотрудничающих с ним взрослых. В результате создаются более глубокие эмоциональные и духовные контакты, поддерживающие подростка в жизни.

Взрослый должен быть другом подростка, но другом особым, отличным от друга-сверстника. Это обусловлено не только различием социальных позиций взрослого и взрослеющего человека (один уже имеет определенный круг обязанностей и вытекающие из них права; другой еще только стремится получить эти права, имея довольно смутные представления об обязанностях), но и той особой психологической функцией, которую должен выполнять взрослый. Взрослый - друг-руководитель. Его задача - помочь подростку познать себя, оценить свои способности и возможности, найти свое место в сложном мире взрослых.

Задача взрослого - быть рядом с подростком. А это значит - вовремя прийти ему на помощь, подсказать, посоветовать, а если возникнет необходимость - более активно вмешаться в жизнь подростка. Взрослый рядом - это значит, что у подростка есть надежный и опытный друг, который умело и тактично поведет его через трудности отрочества и юности. Это значит, что подросток всегда будет чувствовать так необходимую ему в это время свободу и самостоятельность, уважение и доверие. Это значит, что его потребности, желания и интересы встретят понимание и поддержку.

Список литературы:

1 Вульфов Б.З. Взаимодействие факторов социализации личности ребенка// Сотрудничество семьи, детских объединений и социальных педагогов в процессе социализации личности ребенка. - Челябинск, 1996.

2. Выготский Л.С. Собрание сочинений: в 6-ти т. Т.4 Детская психология / Под ред. Д.Б.Эльконина.- М.: Педагогика, 1984.

3. Жинот Х. Родители и подросток. Серия «Магическая формула». - Ростов н/Д.: «Феникс», 1997.

4. Королев С.Л. Ценностная направленность современной молодежи // Философия образования. - 2003. - № 6.

5. Кривов Ю.И. О месте понятия «социализация» в современной педагогике // Педагогика. - 2003. - №2.

 

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×