Автор: Слободчикова Татьяна Васильевна учитель биологии
Занимательная биология.
Жизнь прекрасна и удивительна! Дорог и неповторим каждый миг, наполненный ею. Мне повезло. Рядом со мной – удивительные люди, которые открыты всем проявлением нашей непредсказуемой жизни. Это, конечно же, мои ученики. Все они разные и к каждому необходимо подобрать свой ключик. Я стараюсь убедить их в том, что знания и умения, полученные на уроках, помогут им в жизни.
Я – учитель биологии и считаю, что наша наука самая интересная, она способствует воспитанию у детей любви к окружающему миру, воспитанию красоты, умения найти себя в этом огромном пространстве жизни. Знакомство с природой будит любознательность ребёнка, оно помогает понять многое, приучает видеть вокруг удивительный мир, слышать шорох леса, почувствовать ласковый ветерок, уловить тонкий запах трав, разгадать загадки и тайны, которые окружают нас.
Ребёнок с первых уроков, каждый день делает открытия, только с той разницей, что эти открытия не для человечества, а для данного маленького человека. Очень важно и дальше развивать эту познавательную активность. Ежегодно учащиеся принимают активное участие в городском месячнике «Птицеград» и в прошлом году ученики седьмого класса заняли первое место в финальном конкурсе команд. Не оставляем без внимания областные акции «Подари свой лес потомкам» (номинация «Птицеград»). За участие ученик 8-го класса Тумайкин Евгений награждён Грамотой Департамента образования Кемеровской области.
Познавательная активность школьника выражается в стремлении учиться, преодолевая трудности. Повысить активность – задача каждого урока. И эту задачу
решаю целенаправленно и систематически через активные формы и методы обучения, индивидуальные и групповые задания, дидактический материал, лабораторные работы, экскурсии, игры, которые никогда не оставляют учащихся равнодушными, они будят интерес к окружающей природе и к биологии.
2
Природа очень щедра, она для каждого исследовательского поиска создала свой объект, остаётся только найти его. И мы нашли такой объект – это наш учебно – опытный участок. Котлубовская Анастасия и Антипьва Мария приняли участие в областном заочном смотре – конкурсе учебно- опытных участков. В работе представлена опытническая и учебно – исследовательская работа на участке. Показана история нашего опытного участка от задумки до реализации. Обсуждаются успехи и трудности, возникшие на участке. Работа содержала массу фотографий, схем планировок. Описана исследовательская деятельность отдела цветоводства и овощеводства. За участие в смотре – конкурсе учебно – опытных участков учащиеся получили второе место и награждены дипломом Департамента образования Администрации Кемеровской области.
Мой педагогический принцип: «Если не творчески, то зачем?» Я стремлюсь научить школьников думать, анализировать, выдвигать идеи, творчески подходить к решению любых задач, ценить прекрасное. Мы вместе ищем ответы на неожиданные вопросы, думаем, спорим, чувствуем, сопереживаем. Мы доверяем друг другу, и поэтому ребятам не страшно ошибаться, выдвигая порой самые невероятные идеи и предложения. Особенно творчество проявляется у учащихся весной при планировании клумб во дворе нашей школы. Потребность создать «Зелёный уголок своей мечты» свойственна любому ученику. Любовь к растениям – это не просто увлечение, это ещё и возможность пополнить свои знания о живой природе. За участие в областных выставках «Флориада-2010, 2015», учащиеся Быковская Валерия и Верещагина Ульяна были награждены Грамотами Департамента образования Кемеровской области.
Мне очень близка точка зрения академика Д. С, Лихачёва, который считал, что учитель воспитывает своей личностью, своими знаниями, своим отношением к миру. Творческий педагог – личность с большой буквы, неутомимый и терпеливый человек может увидеть и помочь раскрыться таланту ребёнка, воспитывать в нём лучшие человеческие качества.
3
В чём же суть мастерства педагога? Вероятнее всего в том, чтобы соединить методы и приёмы обучения с индивидуальностью каждого ребёнка; так рационально организовать, чтобы получать максимально высокие результаты. Чем больше я познаю жизнь и секреты педагогического мастерства, тем больше вопросов возникает передо мной.
Один из первых вопросов: «Как раскрыть таланты и способности своих воспитанников?» Каждый ребёнок для меня – личность, способности и таланты которой необходимо раскрыть, это неповторимый мир, человек со своими
взглядами, мыслями, привычками, настроением. Он привлекает собственной уникальностью, самобытностью, стремлением познать всё и сразу. В апреле 2012 года проводилась городская научно – исследовательская конференция «Шаг в будущее». Брендель Мария, ученица седьмого класса заняла первое место за исследовательскую работу «Аптекарский огород» на секции «Экологическая».
Работа в школе стала делом моей жизни. Мне доверено научить их самостоятельности, развить в них чувство человеческого достоинства, умение найти себя в нашей трудной, но прекрасной жизни, научить их любить себя и окружающий мир. Ведь «любовь сильнее смерти и страха смерти. Только ею, только любовью держится и движется жизнь».
Слободчикова Татьяна Васильевна
Учитель биологии МОУ «Школа №17»